自治区公安厅召开会议部署全区执法规范化建设

  12月15日,自治区副主席、公安厅厅长马明组织召开全区公安机关视频会议,对进一步加强和改进全区公安机关执法规范化建设工作进行全面部署。 

  马明副主席强调,推进执法规范化建设是化解矛盾纠纷、维护社会稳定的必然要求,也是一项常抓不懈的艰巨任务。全区各级公安机关一定要清醒认识执法规范化建设的极端重要性,切实以抓铁有痕、踏石留印的作风,锐意进取、善作善成,坚定不移地推进执法规范化建设,助推和提升维护稳定的能力水平。一是牢牢树立法治思维,统领各项公安工作。在学习宣传党的十九大精神中、在践行以人民为中心的发展思想中、在构建现代社会治理的格局中强化法治思维,自始至终把法治思维和法治方式运用到化解矛盾、维护稳定的方方面面,做到党的绝对领导、人民当家做主和依法治国的有机统一;二是牢牢把握执法行为,真正实现规范执法。全面强化执法源头、执法过程、执法问题和执法制度管理,将执法工作置于“阳光”下,全面提升民警在“镜头”下规范执法的意识和能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;三要牢牢抓住执法责任,从严推进规范执法。充分认识到执法规范化建设既是公安工作的“风向标”,也是队伍管理的“晴雨表”,真正将领导责任、办案责任、监督责任落到实处,坚决守好执法公正的“最后一道防线”;四是牢牢盯住执法保障,推动规范执法长远发展。不断完善现行的制度机制,及时跟进相关执法的指导意见和政策,严格整改问题,加强队伍建设,强化工作保障,切实为现实斗争提供有力支撑,为规范执法长远发展提供坚实保障;五是牢牢坚持成果检验,扎实做好当前工作。将公安部和自治区党委、政府相关会议精神和部署要求深入贯彻落实到近期重点工作中,体现在“保平安、促稳定”百日会战中,以执法规范化建设助力“百日会战”,以“百日会战”成果检验执法规范化建设成效,着力抓好公共安全管理、社会面防控、“环京护城河”工程以及队伍内部管理等重点工作,全力确保全区社会大局持续稳定,不断为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。