位置:首页 > 自治区政府 > 政府常务会

自治区政府2017年第8次常务会议召开

  5月17日,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区政府常务会议,研究自治区“十三五”时期文化发展改革规划纲要、自治区人才引进和流动实施办法、加强新形势下优抚安置工作的实施意见等事项,分析当前我区经济运行情况。

  会议指出,文化建设是“五位一体”总体布局和“四个自信”的重要组成部分,是弘扬社会主义核心价值观、提升全民文化素质和社会文明程度的关键举措。各地区、各部门要深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于文化发展改革的决策部署,牢牢把握社会主义先进文化前进方向和文化发展改革的要求,加快文化事业和文化产业发展,不断增强我区文化软实力。

  会议认为,完善人才引进和流动机制是深化人才发展体制机制改革的重要内容。各地区、各有关部门要树立强烈的人才意识,建立科学的人才管理服务体系,有效激发和释放人才创新创造活力。要加强政策解读和宣传引导,营造全社会重视人才、尊重人才的良好氛围。

  会议指出,优抚安置是国防和军队建设的重要组成部分,是巩固国防的重要举措。各地区、各部门要进一步强化法治意识、创新意识、服务意识,全面落实拥军安抚安置政策,动员社会各方面的力量,帮助部队官兵及其家属解决现实困难,更好地保障优抚安置对象的合法权益。

  会议强调,当前我区经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的态势,但发展面临的内外环境依然复杂。要强化问题导向,加强调查研究和分析预测,努力提高执行党中央方针政策的能力和水平。要抓好统筹、强化落实、真抓实干,确保把中央和自治区的决策部署落到实处、取得成效。要切实推进“放管服”改革和法治政府建设,不断优化发展环境,激发发展活力。要切实加强政府债务管理,防范和化解金融风险。

  会议还研究了关于构建开放型经济新体制的实施意见和综合治理农村牧区高利贷的若干意见,审议并原则通过了自治区公共安全技术防范管理条例修正案(草案)、自治区政府关于废止《内蒙古自治区劳动争议处理办法》等政府规章的决定(草案),听取了第二届中蒙博览会筹备情况汇报。