位置:首页 > 自治区政府 > 政府常务会

自治区政府2017年第5次常务会议召开

  3月27日下午,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区政府常务会议,研究自治区“十三五”时期工业发展规划、进一步加大脱贫攻坚力度的措施、自治区促进城乡居民增收的若干意见、增加城乡居民收入的惠民政策和自治区基础设施“七网”建设规划等事项。

  会议指出, “十三五”时期是我区工业转型升级的重要战略机遇期,全区要按照中央要求,正确认识把握引领经济发展新常态,把握稳中求进工作总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把供给侧结构性改革这一主线贯穿到推进工业发展的各项工作中,大力改造提升传统产业,做大战略性新兴产业,推动工业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,努力构建优势突出、布局合理、绿色安全、科学发展的现代工业新体系。

  会议要求,各地区、各部门要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第39次集体学习会上关于脱贫攻坚工作的讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,全力提升脱贫攻坚工作的质量和水平。要集中力量攻坚克难,把深度贫困地区作为区域攻坚重点,把贫困老年人、残疾人等作为群体攻坚重点,把因病致贫返贫和住房安全作为攻坚工作重点,确保贫困人口和贫困地区如期稳定脱贫。

  会议强调,各地区、各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,采取切实有力的措施,鼓励创业就业、提高社会保障、全力脱贫攻坚,确保财政扶持资金和各项增收政策落到实处,千方百计增加城乡居民收入,让人民群众有实实在在的获得感。

  会议指出,加快基础设施“七网”建设,是自治区第十次党代会提出的重点任务。各有关部门在规划实施中要坚持稳中求进工作总基调,根据发展实际需要,实事求是、因地制宜、科学论证、突出重点、稳步推进。要严格执行生态环境保护的相关规定,充分考虑环境承载能力,切实减少项目建设对生态环境的影响。要严格履行审批程序,确保项目建设各个环节合法合规。

  会议还研究了自治区偏远农牧区用电升级工程实施意见和关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的实施意见。