位置:首页 > 自治区政府 > 政府常务会

自治区政府第80次常务会议召开

   12月9日下午,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区政府常务会议,研究《关于完善我区农村牧区土地草原所有权承包权经营权分置办法的实施意见》《内蒙古自治区落实〈中国制造2025〉行动纲要》和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》等事项。

  会议认为,实行农村牧区土地草原所有权、承包权、经营权分置并行,是继家庭联产承包责任制之后,农村牧区基本经营制度的又一项重大改革,对于明晰土地草原产权关系、维护农牧民权益具有重要意义,也有利于发展适度规模经营、加快农牧业现代化。各地区、各有关部门要守住政策底线,加强示范引导,搞好土地草原确权登记等基础工作,在充分尊重农牧民意愿的基础上,坚持土地草原集体所有,保护农牧户承包权,放活土地草原经营权。

  会议指出,全面落实《中国制造2025》,是推动我区产业转型升级、加强供给侧结构性改革、保持经济持续健康发展的重要举措。各地区、各有关部门要坚持创新发展、融合发展、绿色发展、集聚发展、市场主导的原则,充分发挥资源优势,以创新发展为引领,以提质增效为中心,以智能绿色发展为导向,加快重点领域制造业发展步伐,努力培育新的增长点,把制造业做大做强。

  会议强调,构建以信用为核心的市场监管体制,是“放管服”改革的重要内容。实施守信联合激励、失信联合惩戒,对于促进市场主体诚信经营、维护市场经济秩序、营造诚信社会环境具有重要作用。各地区、各部门要加强信用信息公开和共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,推动形成政府部门联动、行业组织自律、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

  会议还研究了修改《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》的决定(草案),听取了自治区防震减灾工作汇报和自治区承办第十四届全国冬运会筹备工作汇报。

和林格尔新区