位置:首页 > 自治区政府 > 领导活动

布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场火灾扑救工作

  5月17日11时50分,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林草原火灾。接到火情报告后,自治区党委副书记、自治区主席布小林作出批示,要求自治区防火指挥部迅速启动应急预案,并于5月18日赶赴火灾一线,指挥扑火救灾工作。自治区副主席白向群一同在火灾一线指挥扑救工作。

  布小林来到呼伦贝尔市陈巴尔虎旗火灾前线指挥部,详细了解了当前火情、人员部署和扑救情况。布小林要求,要认真落实国务院领导同志、国家森林防火指挥部和自治区党委、政府要求,调度足够的扑火力量和设施,全力投入灭火战斗。要科学扑救,采取最有效措施,抓住一切有利时机,把火势控制住,坚决快速彻底地扑灭这场火灾。要切实强化安全防范,确保扑火人员和航护飞机安全。做好周边防控,疏散撤离火场周边群众,防止火情蔓延。气象、林业、农牧业、卫生等部门要密切配合,做好扑火服务保障工作。要查明火灾原因,依法依规追究责任。及时、准确发布信息,积极回应社会关切。

  布小林要求,各盟市和各有关部门、单位要认真汲取教训,举一反三,严格落实防火责任,严格管控野外火源,加强重点部位隐患排查,坚决守住不发生新的重大火情这条底线。要加强防火检查和宣传教育,尤其要发挥反面典型的警示教育作用,增强全社会的防火意识。要提高应急救援保障能力,全面加强林区公路、机场、通讯、防火通道等基础设施建设。加强森林草原防火队伍建设,抓好人员培训和实战演练。强化应急物资保障,推进信息技术在防火救援中的运用,提升应急救援科学化水平。各级政府和防火部门要加强应急值守,确保信息畅通,及时调度指挥。