位置:首页 > 数据 > 市场价格运行 > 价格情况

2017年上半年生猪鸡蛋出场价格降幅较大

  由于市场供需较为宽松、生猪养殖成本下降,今年上半年全区生猪出场价格持续走低。受禽流感疫情的冲击,鸡蛋出场价格屡创新低。预计,下半年生猪出场价格将趋稳回升,鸡蛋出场价格波动上涨。

  一、生猪出场价格

  从今年年初开始,全区生猪出场价格持续走低。67日生猪出场价格跌至上半年的最低水平691.39/50公斤,与年初相比累计降幅达23.82%6月中下旬全区生猪出场价格趋稳并略有回升。628日全区生猪出场价格为703.15/50公斤,比年初下降22.53%,比上年同期下降30.32%

  随着生猪出场价格的变动,全区猪粮比价也呈现持续下降的走势,由年初的11.881,降至67日的上半年最低点8.841。随后猪粮比价稳中略涨,628日升至8.991

  今年上半年全区生猪平均出场价格为796.07/50公斤,比去年同期下降17.61%。上半年全区猪粮比价为10.311,由于玉米价格下降,猪粮比价略高于上年同期的10.181

  

  下半年生猪出场价格走势预测:

  1、生猪养殖规模下降。受生猪出场价格持续下降的影响,生猪养殖规模出现缩减。据农业部发布数据显示,6月份全国400个监测县生猪存栏同比下降3.2%,能繁母猪存栏同比下降2.4%。随着生猪存栏规模逐渐下降,下半年生猪供给会有所收缩。

  2、成本支撑作用逐渐显现。随着生猪出场价格持续下跌,生猪养殖的利润不断下降。目前部分生猪养殖场已经出现亏损,养殖户压栏惜售心理加重,养殖场适重猪源减少,超重生猪存栏数量增加。养殖成本对价格的支撑作用逐渐显现。

  3、市场需求回升。下半年生猪市场需求会季节性回升,尤其是进入四季度,生猪需求将进入旺季。市场供需关系会有所改善,利于生猪市场价格走高。

  综合以上分析,预计下半年生猪市场供需关系会有所改善,生猪出场价格止跌回升的可能性较大。

  二、鸡蛋出场价格

  今年上半年全区鸡蛋出场价格屡创新低。67日全区鸡蛋平均出场价格降至226.87/50公斤,与年初相比累计降幅达30.57%。鸡蛋出场价格创下近十年的最低水平。鸡蛋出场价格大幅下跌的主要原因:一是上半年鸡蛋市场整体需求不足,较为宽松供需拉动鸡蛋出场价格持续走低;二是国内部分地区和我区部分盟市相继爆发禽流感疫情,市场需求受到的冲击较大。疫情的影响是推动鸡蛋出场价格屡创新低的最主要因素。

  6月中下旬,我区部分疫情发生地出现本地鸡蛋货源短缺,大量外地购进鸡蛋进入市场,鸡蛋

  市场价格迅速回升。628日全区鸡蛋出场价格为308.77/50公斤,比6月7的最低点上涨36.10%;与年初相比略降5.50%,价格基本达到年初水平。今年上半年全区鸡蛋平均出场价格为261.74/50公斤,比去年同期下降28.08%

  

  从当前鸡蛋市场的行情看,由于国内鸡蛋市场整体供需较为宽松,短期内全区鸡蛋市场价格仍将以弱势运行为主。从下半年的整体走势预测,随着禽流感疫情对消费的影响逐渐消除,以及季节性消费逐渐增加,市场需求会有所提升。同时禽流感疫情对本地蛋鸡饲养规模的冲击,下半年在供给方会有所体现,鸡蛋供应量会有所减少。综合供需两方面的变化,预计下半年全区鸡蛋出场价格将会以震荡攀升走势为主。