位置:首页 > 数据 > 工业经济运行情况 > 自治区

2017年1-8月全区工业经济形势分析

  今年以来,全区工业效益大幅提升,民间投资企稳回升,转型升级步伐加快,工业经济持续保持稳定健康发展态势。

  一、1-8月全区工业和信息化发展情况

  1-8月,规模以上工业产值同比增长10.5%,增加值增长3.0%。工业固定资产投资同比下降0.7%,其中民间投资同比增长5.2%;实有各类市场主体180.3万户,同比增长7.0%,其中新登记市场主体22.6万户;电信业务总量264亿元,同比增长71%,规模以上工业企业“两化融合”对标率达58.1%。预计前三季度工业产值同比增长9%以上,工业增加值同比增长2%以上。

  (一)工业稳定增长,效益大幅提升。9月份,30种主要工业品价格中,同比上涨25种,上涨面达83.3%1-8月,42种大宗工业产品中,32种产量增长,增长面达76.2%;全区工业用电量同比增长10.8%(预计1-9月同比增长10.4%),铁路运输量同比增长16.9%(预计呼铁局1-9月同比增长17.3%),公路运输量同比增长13.0%

  7月,实现工业利润998.3亿元,同比增长81.7%,较去年同期加快73.6个百分点,高于全国60.5个百分点,利润总额达到历史最高水平。其中,煤炭利润444.2亿元、增长156.2%、占44.5%。前8月,工业税收872.4亿元(全口径税收含中央和地方部分),同比增长52.1%,占全部税收的51%,其中煤炭税收384.3亿元、增长179.8%、占工业税收的44.1%

  (二)工业投资小幅下降,民间投资企稳回升。1-8月,工业固定资产投资完成4375.2亿元,同比下降0.7%,占全社会固定资产投资的40.3%,其中民间投资完成2975.7亿元,占工业投资的68%,同比增长5.2%。全区新开复工亿元以上工业项目1043项(新建工业项目开工564项),开复工率达104.3%,完成投资2448亿元。伊泰200万吨煤间接液化示范项目、沃特玛新能源汽车产业园等一批重大项目开工建设,中天合创360万吨甲醇、中环光伏三期、蒙维科技PVA二期、杉杉新能源汽车等一大批重大项目竣工投产。

   () 转型升级步伐加快,绿色发展成效显著。煤炭、电解铝、电石、甲醇、农畜产品加工转化率分别达34%70%60%41%59%,比2015年分别提高2-8个百分点,电力、化工产业中煤电、煤化一体化比重达到90%以上,铝产业中煤电铝一体化比重达到70%以上新能源发电量占全社会用电量的21%,达到世界先进水平。

  (四)新旧动能转换加速,创新发展势头良好。传统产业、新型产业新技术产业化项目增多。航天12院等离子煤炭生产乙炔、神雾用电石法生产聚乙烯等50多个较大的新技术应用产业化项目建设进度较快。优势特色产业转移过程也是转型升级的过程,并呈现大型化、新型化、智能化、绿色化的特征。稀土、石墨、应用化学技术创新中心筹建,代表了以企业为主体的新体制新机制新模式,引领技术创新。

  二、主要工作举措

  (一)多措并举,推动工业稳定增长效益提升。一是电价改革发挥了关键作用。深化电力多边交易、大用户直供等措施,进一步强化了电价洼地优势,新兴产业用电价格最低降到0.26/度,大工业用电平均达到0.32/度,处于全国最低水平,保住了优势特色企业没有被市场和政策淘汰,守住了发展的根基,提高了市场竞争力和产能利用率。电石、铁合金、PVC、多晶硅、单晶硅、铝材产品产量大幅增长,全国市场占有率分别达到36%21%24%29%33%25%,较去年提高2-5个百分点。二是供给侧结构性改革改善了供需关系。我区全面完成了国家下达的煤炭、钢铁去产能任务。协调国家发改委推动8处停产露天矿(产能1.61亿吨/年)复产整改。全区工业品出厂价格指数连续12个月正增长,煤炭、冶金、化工等能源原材料产品价格有较大增长,利润增速已连续15个月实现高速增长。三是降成本政策发挥了积极作用。前三季度预计为企业减税降费达490亿元,其中减轻企业用电成本60亿元。全区规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为82元,同比减少2.7元,低于全国平均水平0.2元。四是企业联合重组推动形成了产业链竞争优势。引导煤炭企业上下游联合兼并重组8宗、涉及企业16户。五是中小企业健康发展增强了工业企业发展活力。支持统筹中小微企业“助保贷”融资服务,开展创业创新电子服务券试点,培育创业创新示范基地。截止目前,助保贷资金池总规模达17亿元,累计发放助保金贷款67.1亿元。

  (二)优化环境完善政策,推动工业投资稳步增长。一是自治区党委政府高度注视工业发展和项目建设,推进“放管服”改革,营造大招商、大投入、大发展的环境氛围。春季重大项目集中开工建设动员大会、央企恳谈会、大数据招商会营造宏观环境;制定了对外开放、鼓励非公经济投资、“优化工业发展环境促进工业稳定增长”专项行动等政策措施,形成了抓工业的良好氛围;我委配套出台了加快工业技术改造、大数据产业政策落实、重点产业发展引导基金支持目录等政策举措,调动了企业投资积极性。二是低电价招商效果惊人。截止目前,全区低电价招商优势特色产业和战略性新兴产业项目230多个,其中开工在建项目150个,这些项目2020年前后投产,可新增产值3000亿元以上、新增工业税收700亿元、直接就业8万人、消化火电装机2000万千瓦以上。全区目前富余的1400万火电装机将全部化解。

  当前,工业经济仍然存在一些突出问题:工业增速指标大幅下滑与工业经济稳定向好的态势严重背离,主要受全区各盟市全面贯彻落实中央巡视组“回头看”数据造假整改、统计部门数据质量核查、国家环保安全大督查、价格指数缩减等因素影响,工业产值、增加值增速大幅回落;大项目核准难,电源点建设明显滞后外送通道建设,电解铝、钢铁等产能指标置换难,制约大项目开工,工业投资增速负增长;企业发展环境有待改善,扶持政策落实难、中小企业融资难融资贵等问题仍未有较大缓解。

  三、下一步主要工作措施

  一是加快释放先进产能,推动一批企业联合重组,促进现有企业复产达效,稳定工业增长。二是持续深化电力市场化改革,扩大电价洼地和产业链竞争优势,创新工业招商模式、政策,充分利用低电价、富余装机、产业链等优势,建立精准化招商、常态化招商、专业化招商的大招商格局,吸引有比较优势的产业向我区转移。三是抓开工、抓进度、抓投产,重点做好重大项目的跟踪服务调度,形成层层抓工业抓落实的工作格局,确保投产300个亿元以上工业项目。四是持续深化“放管服”改革,优化工业发展环境,解决一批突出共性问题、化解一批具体问题,调动企业投资积极性。五是抓好制造业创新五大工程,推动制造业创新、转型升级。六是尽快出台扶持东部盟市工业经济若干政策,抓好政策落实,推动河北毕氏集团400万吨镍硅锰合金及300万吨钢铁项目开工建设,解决好霍林河循环经济园区机组指标、电解铝指标等重大问题,为蒙东提供示范。