位置:首页 > 数据 > 工业经济运行情况 > 自治区

2017年1-7月份全区工业经济运行分析

  一、工业运行平稳向好,效益大幅提升

  7月份,全区主要工业产品继续保持“量价”齐增,监测42种大宗工业产品中,有24种产量实现增长,15种产品增长超过10%;监测30种主要工业品价格中,同比上涨24种、环比上涨15种、较年初上涨13种。工业用电量215.5亿千瓦时,同比增长13.6%;铁路运输量完成0.6亿吨,同比增长22.1%;公路运输量1.4亿吨,同比增长18.3%

  1-7月,42种大宗工业产品中,有31种产量实现增长,12种产品增长超过10%;全区工业用电量1438.3亿千瓦时,同比增长10.1%;铁路运输量完成4.2亿吨,同比增长16.9%;公路运输量8.0亿吨,同比增长12.5%

  上半年,全区规上工业实现工业利润830.9亿元,同比增长84.9%,较去年同期加快84.3个百分点,高于全国平均水平62.9个百分点,利润总额达到历史最高水平。其中煤炭利润388.8亿元、增长175.2%、占46.8%。工业税收641亿元,同比增长51.7%,占一般公共预算收入57.7%,其中煤炭税收287.8亿元、增长189.3%、占44.9%

  二、运行中存在的主要问题

  一是工业指标增速大幅下滑与工业实际运行平稳向好严重背离,不能客观反映今年工业经济运行态势。1-7月,全区规上工业增加值同比增长4.2%,其中7月份同比增长-3.6%。累计增速与海南并列全国27位,位次较1-6月后移1个位次;7月当月增速居全国第30位,较6月后移1个位次。全区规上工业产值增速由今年3月的23.6%回落到7月的0.3%。从盟市产值绝对量看,7月与3月对比除乌海增加了0.4亿元以外,其余各盟市均有不同程度减少,包头减少129亿元、赤峰减少58.6亿元、巴彦淖尔39.8亿元、呼伦贝尔38.1亿元、呼市减少37.1亿元,全区合计减少410亿元,直接下拉7月产值增速24.6个百分点;从盟市产值增速看,7月与3月对比除巴彦淖增加0.2百分点,其余各盟市均有不同程度下滑,乌兰察布增速下滑50.4个百分点、阿拉善盟下滑44.5个百分点、兴安盟下滑34.8个百分点、呼伦贝尔市下滑28.6个百分点、包头市下滑27个百分点、通辽市下滑26.8个百分点。二是发电设备利用率低,电力企业经营压力加大,特别是富余机组重组阻力较大。三是转型升级任务艰巨,新兴产业占比小、发展慢。四是企业发展环境有待改善,扶持政策落实难、中小企业融资难等问题仍未有较大缓解。

  三、措施和建议

  (一)继续加大运行调度力度,对与年初目标差距大、增速下降幅度大的重点盟市开展调研督导,全面、准确分析下滑原因和存在的问题,提出应对举措。继续坚持各盟市工业指标通报制度,从7月开始增加各盟市产值指标通报。继续加强与统计局、国家调查总队沟通协调力度。

  (二)加大培育力度,协调统计部门加快升规企业审批,增加规上企业数量,稳定规上工业企业总量,做到应统尽统。据全区经信系统调度,预计今年全区后几个月可新增规上企业196户,可新增产值175亿元。

  (三)协调推动加快安全、环保、土地、草原等各类手续审批,尽早使关停企业复产达效。经调度,全区因受安全、环保、土地、草原征地等各类手续审批,关停企业31户,预计影响产值达70亿元;因环保、安全等问题整改关停企业133户,影响产值300亿元。

  (四)全力抓好去年竣工的302个、今年计划竣工的310 个亿元以上工业项目达产达效,建立重点项目调度、包联制,逐个项目分析制约达产达效的“梗阻”问题,逐个解决销号,尽早最大限度的释放产能、产生效益。

  (五)抓住价格上涨、市场需求恢复的良好机遇,加快释放煤炭、化工、冶金等行业的先进产能。对符合条件可加入联合试运转的在建煤矿、具备竣工验收条件的煤矿、符合产能核增条件的生产煤矿,加快手续办理;走出去协调煤炭产能置换,支持新建煤矿核准。加大与相关转出省的协调力度,落实电解铝、钢铁产能置换指标,使违规建成产能尽快释放生产能力。推动解决低电价招商中9个存量机组的重组。