位置:首页 > 数据 > 工业经济运行情况 > 自治区

2017年1-3月份经济形势分析

  按照会议安排,现将一季度全区工业和信息化发展情况汇报如下:

  一、发展情况

  今年以来,全区工业延续去年下半年以来平稳向好态势,运行全面向好。全区工业企业效益水平大幅提升,工业产品产量、价格双增长,工业税收较快增长,用电量、货物运输量增速持续加快,信息化发展水平良好。预计一季度全区规模以上工业产值同比增长16%左右,3月当月产值同比增长20%左右,创2012年以来新高;规模以上工业增加值增长8.0%左右。

  (一)企业效益水平大幅提高。1-2月份,全区规模以上工业企业实现主营业务收入2978.0亿元,同比增长16.6%,高于全国平均(13.7%2.9个百分点,居全国第9位,增速同比加快16.0个百分点。实现利润240.6亿元,同比增长141.1%,高于全国平均水平(31.5%109.6个百分点,增速居全国第3位,比去年同期提高157.6个百分点。从产业构成看,能源行业实现利润132.7亿元,同比增长140.0%,占工业利润总额的55.2%。其中,煤炭行业实现利润123.3亿元,同比增长214.5%,占工业利润的51.2%;化工行业实现利润17.7亿元,扭亏增盈27.4亿元,占工业利润总额的7.4%;冶金行业实现利润23.5亿元,扭亏增盈26.6亿元,占工业利润总额的9.8%;建材行业实现利润5.9亿元,同比增长37.2%,占工业利润总额的2.5%;装备制造行业实现利润4.2亿元,同比增长82.6%,占工业利润总额的1.7%;农畜产品加工业实现利润47.0亿元,同比增长13.3%,占工业利润总额的19.5%。七大战略性新兴产业实现利润9.9亿元,与上年持平,占全区工业利润的4.1%

  (二)工业产品产量和价格双增长。1-3月,我区大宗工业产品呈现出量价齐升的良好态势,监测的30种工业品有20种产量实现增长。其中,煤炭产量同比累计增长8.8%、焦炭增长7.3%、烧碱增长11.1%、发电量增长11.1%、乳制品增长14.5%、甲醇增长18%、粗钢增长13%、钢材增长14.2%、生铁增长18.8%、单晶硅增长70.1%4月初,我委监测的30种主要工业品价格中,环比上涨或持平19,下降11种;同比上涨或持平28种,下降2种。其中,西部区高热值动力煤价格368/吨、同比上涨145.3%,焦炭1450/吨、同比上涨202.1%,螺纹钢3690/吨、同比上涨49.4%,电解铝13930/吨,同比上涨17%

  (三)工业税收增长较快。1-3月全区工业实现税收308.5亿元,同比增长39.1%;工业税收占全部税收的49.8%,较去年同期提高5.5个百分点。分行业看,能源行业实现税收175.5亿元,同比增长80.8%,占工业税收的56.9%,其中,煤炭行业税收137亿元,同比增长148.6%,占工业税收的44.4%;化工行业税收39.8亿元,同比下降4.5%,占工业税收的12.9%;冶金行业实现税收30.7亿元,同比增长21.6%,占工业税收的10.0%;建材行业实现税收6.5亿元,同比增长17.8%,占工业税收的2.1%;装备制造业实现税收6.1亿元,同比增长48.8%,占工业税收的2.0%;农畜产品加工业实现税收36.4亿元,同比下降4.5 %,占工业税收的11.8%。七大战略性新兴产业实现税收4.0亿元,同比增长5.7%,占全区工业税收1.3%

  (四)工业用电、货物运输增速持续加快。1-3月,全区工业用电量596.8亿千瓦时,同比增长12.6%,高于去年同期10.2个百分点,创2012年以来新高,高于全国4.9个百分点。用电量增长的主要原因是冶金、有色、化工、制造业行业产量增长较快,低电价发挥了决定性作用。铁路运输量完成1.85亿吨,同比增长12.2%,高于去年同期18.1个百分点,其中煤炭铁路运输量完成1.62亿吨,同比增长12.4%,高于去年同期19个百分点。公路运输量2.76亿吨,同比增长10.2%

  (五)工业固定资产投资小幅下降。1-2月,全区工业固定资产完成60亿元,同比下降0.05%从行业看,能源行业完成投资16.2亿元,同比下降15.9%,占工业投资27.0%。其中,煤炭行业完成投资6.0亿元,同比下降17.9%,占工业投资10%;化工行业完成投资12.3亿元,同比下降41.1%,占工业投资20.5%;冶金行业完成投资10.7亿元,同比增长109.8%,占工业投资17.8%;建材行业完成投资3.6亿元,同比增长247.3%,占工业投资5.9%;装备制造行业完成投资6.1亿元,同比下降29.7%,占工业投资10.2%;农畜产品加工业完成投资1.9亿元,同比增长48.0%,占工业投资3.1%。七大战略性新兴产业完成投资9.3亿元,同比增长144.7%,占工业投资15.5%

  (六)信息化发展良好。预计一季度,全区电信业务总量57亿元,同比增长6.1%。电话普及率达106/百人,同比下降2.2/百人;互联网用户普及率85%,同比增加1.9个百分点;三网融合IPTV用户达到60万户,同比增加29万户。云计算数据中心承载能力80万台,同比增加10万台;实现运行45万台,同比增加18万台。

  综合分析,全区工业经济全面向好的主要因素:从市场层面看,主要是去产能政策的深入实施推动市场供需关系发生变化,全区出厂价格指数从去年9月结束55个月负增长,连续7个月正增长,利润增速从去年5月由负转正已连续11个月实现高速增长,表明我区工业企业经营的宏观环境和市场环境得到极大改善。从政策层面看,我区电力综合扶持政策和降成本政策发挥了关键作用,尤其是低电价优势增强了化工、冶金、有色等行业的市场竞争力,国内市场占有率稳步提升,其中铁合金、电石、电解铝的市场占有率分别达到18%35%21%,加快了产业集聚和转型升级。本轮以电招商开展以来,全区各地已开工新建能源、冶金、化工和新材料、装备制造等战略性新兴产业项目共计230多个,这些项目2018年前后投产,可新增产值3000亿元以上,消化火电装机1400万千瓦,转化煤炭资源7000万吨,实现利税600亿元,直接拉动就业8万人。主要涉及多晶硅、单晶硅、电解铝、铁合金、电石及下游延伸等能源密集型产业,总产能将达到15万吨、13万吨、900万吨、1500万吨、2200万吨,占全国72%70%25%25%49%。届时,产业集聚发展的规模效应将充分显现,我区工业“五大基地”建设将迈上新台阶。

  二、存在的主要问题

  一是电力供需矛盾突出,主要是电力装机增长较快与用电负荷增长缓慢矛盾突出,全区电力富余装机达1400万千瓦,公用火电平均利用小时低于全国平均水平200小时左右。二是煤炭价格同比上涨200%以上,高煤价提高了电力、化工等下游产业原材料成本,压缩了利润空间。三是战略性新兴产业占比小,比重不足10%,虽有巨大的发展空间,但短期内难以发挥支撑作用。四是中小企业融资难、融资贵问题仍未有较大缓解,债务化解难。

  三、下一步工作

  (一)加强运行监测,稳定工业经济增长。强化对重点行业、重点企业、重点产品的监测分析;配合自治区统计局、国家调查队实行联席会议制度,提前预判工业运行趋势,研究解决遇到的新问题、新情况。全面贯彻落实好国家、自治区降本减负的各项政策措施,切实减轻企业负担。抓住煤炭供应趋紧机遇,进一步释放煤炭优质产能,增加供给、稳定市场。持续深化电力体制改革,推动公用火电企业与用电企业联合重组,通过多边交易机制实现煤电价格联动,平衡煤电用之间的利益关系,用足用活61号文件,构建电价洼地优势和产业链竞争优势。尽快出台振兴东部盟市工业经济政策措施,通过降低用电、土地、融资等成本、优化发展环境等综合政策,吸引产业集聚,壮大优势产业和特色产业。继续采取 “一企一策”促进新投产企业、停产企业复产达效

  (二)优化发展环境,促进工业稳定增长。全面落实全区综合基础设施建设 战略性新兴产业发展暨2017年春季重大项目集中开工建设动员大会精神,积极吸引先进生产力、先进技术和先进产业,推进工业“五大基地”建设,改造提升“六大”传统优势产业,大力培育“七大”战略性新兴产业。健全完善促进工业发展的政策体系,优化工业发展环境,吸引工业投资。推动自治区重点产业发展基金、大数据产业开展实质性运作,完善基金投资目录,引导带动社会资本跟进。落实自治区政府关于促进非公经济发展的政策措施,制定自治区非公工业投资项目免税实施细则。研究出台支持鼓励企业技术改造的指导意见,调动企业加大技改积极性。加大招商引资,创新招商方法,适时制定完善工业领域招商引资政策,充分利用富余装机、电价优势、产业链优势、产业基金等,实施精准招商,千万百计增加工业有效投资,保障工业投资稳定增长。强化工业重点项目督导调度制、项目责任制和重点建设项目领导包联制,重点抓好新开工和拟竣工投产的亿元以上项目,全力推动未核准的国家给路条重大项目的核准,解决电解铝产能指标置换等难点问题,保开工、保投产。

  (三)深化工业供给侧结构性改革,加快企业转型升级。全力推进煤炭、钢铁化解过剩产能工作,按照国家化解过剩产能产业准入、节能、环保、质量、安全五条标准,依法监管,综合施策,坚决淘汰落后产能,引导退出60万吨以下的煤矿、退出过剩产能钢55万吨、煤120万吨,严格控制煤炭、电力、单纯电石、甲醇等新增产能。贯彻自治区支持企业兼并重组等政策,加大煤电、煤电化、煤电冶金重组力度,总结重组经验,推动一批企业重组,使化工、冶金特色产业煤化、煤电冶一体化比例提高到80%以上,电解铝产业全部实现煤电铝一体化,巩固产业链竞争优势,做大产业规模

  (四)完善中小企业服务体系,助推大众创业万众创新。健全中小企业重大政策落实责任分解、自查督查、考核问责等机制,持续优化中小企业政策环境、服务环境。完善创业创新电子服务券等措施,充分发挥全区“1+14+N”中小企业网络公共服务平台主导作用,扩大服务功能和覆盖面。着力解决中小企业融资难,完善代偿风险分担机制,支持盟市统筹开展助保类融资服务,探索供应链金融、政府采购招标合同抵押、企业应收账款质押试点、大数据信用贷款等互联网线上融资服务,提高小微企业贷款获得率。推进股权、债权融资,拓宽中小企业融资渠道。

  (五)加快培育壮大战略性新兴产业,推动工业创新发展。抓紧研究制定相关扶持政策,加快培育制造业创新中心,推动战略性新兴产业领域科技成果产业化应用。进一步发挥低电价优势,持续开展以电招商,激励和引导战略性新兴产业集中集聚发展。推动“互联网+”和大数据产业发展,建立大数据产业重点项目推进制度,搞好对已签约的93个重点项目跟踪服务,重点推动呼和浩特、乌兰察布、鄂尔多斯、赤峰、通辽等地区云计算大数据产业园规划和建设,吸引数据存储、应用产业、制造产业向园区集聚。抓好自治区工业云平台与航天云网、沃特玛电动汽车制造云网的融合,引导我区原材料加工企业在平台上实现协同创新、协同制造。