位置:首页 > 数据 > 工业经济运行情况 > 自治区

2016年1-10月全区工业经济形势分析

  今年以来,全区经信系统坚定贯彻自治区党委、政府稳增长调结构促改革的一系列决策部署,攻坚克难,多措并举,工业经济保持“总体平稳、小幅回落、高于全国及周边省市”的态势。 

  一、工业经济运行基本情况

  (一)总体保持平稳增长。10月,全区规模以上工业增加值增长7.2%,高于全国平均增速1.2个百分点,居全国第15位、周边省市第二位(宁夏7.5%),工业经济保持总体平稳的态势。全区工业税收730.1亿元,同比下降3.7%,占全区税收的42.8%,其中煤炭工业税收183.4亿元,同比下降14.4%

  (二)工业固定资产投资大幅回落。10月,全区完成工业固定资产投资5984亿元,同比下降1.7%,增速比上半年回落2.3个百分点,比全国工业投资增速低4.7个百分点。占投资总量65.9%的能源、冶金建材、农畜产品加工三个行业投资增速实现同比增长,分别同比增长5.1%8.5%16.0%;占投资总量25.9%的装备制造、化工行业、高新技术行业投资下降,分别下降8.2%36.1%2.5%

  (三)中小企业发展进一步加快。截至10月份,全区市场主体170.48万户,同比增长6.1%;新登记企业5.32万户,同比增长25.5%。全区4164户规模以上中小企业实现工业增加值同比增长10.6%,高于全区平均水平3.1个百分点。全区城镇新增就业23.5万人,完成全年目标任务的90.4%

  (四)信息化发展迅猛。前三季度,全区电信业务总量338亿元,同比增长16%。电话普及率达111/百人,同比减少1.7/百人;互联网用户普及率95%,同比增加3.7个百分点;移动宽带人口普及率达到63/百人,同比增加18/百人;三网融合IPTV用户数达到48万户,同比增加34万户。

  (五)工业用电量和成品油销售增速放缓,铁路货物运输降幅收窄。1-10月,全区工业用电量同比增长2.1%,较上月回落0.8个百分点,低于全国(2.25%),但高于周边省市(除陕西增长8.23%)。销售成品油586.6万吨,同比增长0.6%,较上月回落2.2个百分点,其中柴油231.7万吨,同比增长0.03%。铁路货物发送量5.3亿吨,增速由负正同比增长1.2%,较上月提高1.8个百分点;公路货运量同比增长8.6%,较上月提高1.3个百分点。

  二、工业运行稳定与回落因素分析

  (一)工业稳定增长的支撑因素分析。一是主要产品产销良好。全区重点监测的30种主要产品中,19种产品产量同比增长,增长超过10%的有10种。其中,乳制品同比增长14.5%PVC10.8%、铁合金16.1%、多晶硅22.3%、轿车26.7%、铝材53.7%。规模以上工业企业产销率达到96.1%,比上半年提高0.2个百分点。二是90%的产品价格回升。工业生产者出厂价格(PPI9月由负转正后快速走高,由91.5%增至10月份4.1%,提高2.6个百分点。10月中旬,我委监测的30种主要工业品价格中,与年初比有27种上涨。其中鄂尔多斯煤涨219/吨、螺丝纹钢830/吨、电解铝4260/吨、PVC2700/吨、甲醇810/吨、焦炭1030/吨。三是主要行业保持平稳增长。1-10月,全区41个规模以上大类行业增加值增速实现增长的有33个,其中超过全区平均增速的有19个。占工业比重24.5%的冶金、高新技术2个行业实现较快增长,分别同比增长11.4%8.2%,贡献率达36.6%;能源、农畜产品加工、装备制造业实现稳定增长,同比分别增长6.9%7.4%6.0%,贡献率达62.3%四是企业效益明显好转。1-9月份,全区规模以上工业主营业务收入13897.5亿元,同比增长4.6%,增速较上半年加快2.5个百分点,较去年同期加快5.3个百分点;实现利润总额764.4亿元,同比增长18.1%,比上半年提高17.5个百分点,较去年同期提高39.6个百分点;工业企业资产负债率为62.6%,比上半年下降0.5个百分点;每百元主营业务成本率为84.5%,比上半年降低0.3个百分点;停产半停产企业从年初814户降到360户,亏损企业亏损额同比下降10.6%

  (二)增速回落因素分析。1-10月,全区规上增速较上半年回落0.9个百分点,10月当月规模以上工业增速为3.7%,低于上半年5个百分点。分析回落主要原因:一是部分企业停产影响了增长。7月以来受环保督查影响,化工、洗煤等134户企业停产,10月份仍没有恢复生产,致使部分产品减产、支柱产业产能利用率下降,传导至全区工业增速由6月的8.5%回落至95.0%103.7%(工业用电由66.1%下降至9-0.4%10-3.9%)。从产品产量上看,受去产能政策影响,前10月煤炭产量同比下降11.4%,直接影响工业增加值增速0.5个百分点。全区重点监测的30种主要产品中10月当月与6月相比,19种产品产量增速持续回落,23种产品减产,减产幅度超过10%的有12种,其中卷烟-83%、合成氨-53.5%、精甲醇-19.8%、铝材-17.5%PVC-15.0%,经初步统计核算预计每月减少产值近100亿元,下拉规上工业增加值增速0.8个百分点以上。二是工业品出厂价格指数核算影响了增长。经与统计局沟通了解,现行工业增加值增速核算中工业品出厂价格指数(PPI)是一个重要的负相关因素。今年以来我区PPI始终高于工业结构类似的山西、陕西,并逐月增长,造成增加值指标核算下降,尤其是我区煤炭增加值占比接近四分之一,煤炭价格指数的影响极其重要,而核算不仅高于山西、陕西,还高于全国平均水平。如果以6PPI核算10月工业增加值增速,为当月10.9%(实际3.7%)、累计为9.8%(实际7.2%),影响规模以上工业增加值当月7.2个百分点、累计2.6个百分点。三是规模以上企业户数减少影响了增长。近年来因利润空间一再挤压,我区部分企业经营困难,同时建成竣工项目难以达产达效,形不成有力支撑的新增长点,影响了工业持续稳定发展。经调度前三季度全区新入规企业户数仅为34户,规模以上企业4304户、比去年底减少了74户,实际上退规企业达108户。

  综合分析,后2个月没有明显不利因素,随着全区工业品价格逐步回暖、企业利润水平大幅提高、国家发改委再次放开煤矿产能等利好因素影响,第四季度全区工业总体呈现平稳增长态势,将在前10月的基础上,实现小幅回升,预计全年规模以上工业增加值增速达8%左右。在全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会推动下,工业重大项目开工建设步伐加快,后2个月工业固定资产投资将由负转正保持小幅增长态势。

  三、今年以来采取的主要措施

  (一)深化电力改革,降低企业用电成本,提升优势特色产业竞争力。加大了电力多边交易、大用户直供、风电消纳、电价补贴、价格联动、重点大用户长协等一系列电力综合改革措施,对部分新兴产业无限价竞价上网效果明显。全区总体每度电价平均降低7.86分(含补贴9.21分),前10月共为企业降低用电成本67.84亿元,预计全年降低企业成本75亿元左右。我区优势特色产业竞争能力大幅提升,全国市场占有率电石由33.5%提高到 37.6%、铁合金由17.1%提高到20.7%。全区工业用电量同比增长2.12%,低于全国(2.25%),但高于周边省市(除陕西增长8.23%)。

  (二)全力推进供给侧结构性改革,化解煤炭、钢铁过剩产能。出台了自治区钢铁、煤炭化解过剩产能工作方案,与各盟市签订目标责任书。截止目前,全部完成全年关闭10处、产能330万吨的煤炭化解过剩产能任务,23处违规煤矿全部停产停工、实现生产煤矿按276天减量化生产,严控煤矿超能力生产;计划今年退出钢铁产能291.25万吨,8月中旬5户计划退出钢铁企业设备已全部封存,9月底前退出剩余3处,10月底前设备全部拆除,国家已确认我区完成年度钢铁化解过剩产能任务。

  (三)加快推进企业联合重组,推动形成了产业链竞争优势。引导煤炭企业上下游联合兼并重组,帮助煤炭企业走出困境。目前,全区涉煤重组案共完成29宗、涉及企业51户。全区电力、化工产业中煤电、煤化一体化比重达到90%以上、铝产业中煤电铝一体化比重达到70%以上,一体化产业链竞争优势明显,在本轮价格竞争中保持了持续增长。

  (四)全面落实支持中小企业发展“八条措施”,积极开展“双优”创建活动,持续优化企业发展环境。研究制定了《关于开展全区中小微企业“双优”创建工作的意见》以简政放权、税费减免、金融支持、公共服务等四方面政策为重点,开展促进中小企业发展政策落实情况专项督查;全面推进“助保贷”融资服务,累计为800户中小企业发放助保贷款 40.1亿元。下发了“降低实体经济企业成本意见”,开展了企业减负专项督查工作,在去年清费减负的基础上,进一步执行涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,前9月为企业降费减税160多亿元。

  (五)积极推进“互联网+”,全力贯彻落实“中国制造2025”,进一步提升“两化融合”水平。编制完成了《内蒙古自治区贯彻落实<中国制造2025>行动纲要》;开展了“两化融合”贯标工作, 15户企业被列为2016年国家两化融合试点企业,完成了“两化融合”对标企业已达989户、累计完成2283;启动了内蒙古网络协同制造云平台包头试点项目;建成投运了互联网+稀土、煤炭、PVC、葵花籽、畜产品等一批大宗商品电子交易平台。

  四、存在的主要问题

  一是支持工业发展的力度亟待加强。经调研了解,各地贯彻落实国家自治区各项支持工业发展的政策不到位现象不同程度存在,抓招商引资、大项目落地、优化民间投资环境的组织领导力度、措施办法实效与稳增长的要求不相适应,为企业服务意识、手段、方式、效率、体系建设仍不适应发展的需要,抓工业、出实招、优环境、促发展的力度亟需加强。

  二是企业经营困难仍然较大。企业资金周转压力大,融资难、融资贵、债务高仍未有较大缓解。1-9月,规模以上企业主营业务利润率5.5%,低于全国0.3个百分点,亏损面达24.6%,高于全国9.8个百分点;全区工业贷款余额占全区贷款余额29.1%,较去年同期占比减少0.9个百分点。

  三是重大项目审批较慢、工业投资增速放缓,影响发展后劲。全区工业固定资产投资同比下降1.7%,增幅比去年同期回落17个百分点。主要是大项目审批慢支撑不足,近年来国家给路条的66个工业项目,今年仅核准2个,到目前仍有23个没有核准,不能按计划开工;煤炭、电解铝产能置换较难,23个违规煤矿(目前已全部停产停建)共有8220万吨煤炭置换指标,6个在建拟建电解铝项目共有428万吨置换指标没有落实,对产业转移影响较大;企业利润下降投资能力减弱,传统产业产能过剩,新兴产业投资比重低领域方向不明等造成企业投资信心不足、意愿不强。能源、化工、高新技术行业加工投资增速分别回落1944.6104.1个百分点。

  四是转型升级结构调整任务艰巨。节能、环保、用水、清洁生产法律政策约束逐步强化,转型升级实现绿色发展面临挑战加大;企业创新能力不足,新型产业领域少、占比小、成长不足,动能转化艰难。2015年全区规模以上工业企业中有RD活动的占6.1%,高新技术产业投资占工业投资比重4.5%