位置:首页 > 数据 > 工业经济运行情况 > 自治区

2016年1-9月份全区工业经济形势分析

  一、工业经济运行总体平稳

  今年以来,全区经信系统坚定贯彻自治区党委、政府稳增长调结构促改革的一系列战略部署,攻坚克难,多措并举,工业经济呈现“总体平稳、稳中有缓、高于全国及周边省市”的态势。1-8月全区规模以上工业增加值增长7.7%,1-7月回落0.2个百分点,高于全国平均增速1.7个百分点,居全国位次由第9位后移至第12位,但仍居周边省市第一位,预计前三季度全区规模以上工业增加值增长8.0%左右。

  (一)实现稳定增长因素分析。一是66.7%的产品产量同比增长。全区重点监测的30种主要产品中,20种产品产量同比增长,增长超过10%的有11种。其中,乳制品同比增长13%、电石11.3%PVC12.4%、铁合金17.1%、铝材44.4%、多晶硅28.7%、单晶硅20.7%、轿车60.5%二是83%的产品价格回升。9月中旬,我委监测的30种主要工业品价格中,与年初比有25种上涨、3种持平。其中鄂尔多斯煤涨142/吨、螺丝纹钢750/吨、电解铝1660/吨、PVC 1200/吨、焦炭530/吨、甲醇330/吨。三是主要行业保持平稳增长。1-8月,全区41个规模以上大类行业增加值增速实现增长的有36个,其中超过全区平均增速的有24个。占工业比重47.2%的冶金、装备制造、高新技术三个行业实现较快增长,分别同比增长12.3%9.7%10.6%,合计拉动规模以上工业增长3.3个百分点,贡献率达42.9%;能源、农畜产品加工业实现稳定增长,同比分别增长6.4%7.6%,拉动规模以上工业增长4.0个百分点,贡献率达52.2%四是企业效益明显提升。1-7月份,全区规模以上工业企业利润总额546.9亿元,同比增长8.1%,比上半年提高7.5个百分点,较去年同期提高31个百分点;停产半停产企业从年初814户降到388户,亏损企业亏损额同比下降6.5%

  (二)增长回落因素分析。1-8月,全区规上增速较上半年、回落0.4个百分点,8月当月规模以上工业增速为5.7%,低于全国0.6个百分点。分析回落主要原因:一是企业停产产品减产影响了增长。7月以来受环保督查影响,化工、洗煤等134户企业停产,8月份仍没有恢复生产,致使部分产品减产、支柱产业产能发挥率能下降,导致多数盟市增加值增速大幅回落,传导至全区工业增速由6月的8.5%回落至75.9%85.7%(工业用电由66.1%下降到74.0%8-4.8%),从而影响全区累计增速小幅回落。从产品产量上看,全区重点监测的30种主要产品中8月当月6月相比,17种产品产量增速持续回落,21种产品减产,减产幅度超过10%的有14,其中合成氨减幅-77.4%、化肥-57.1%、乘用车-51%、卷烟-35.7%、铝材-21.6%、洗煤-16%、精甲醇-15.1%PVC-11.2%、电石-8.5%,经初步统计核算预计每月减少产值近100亿元,下拉规上工业增加值增速0.8个百分点以上;从行业上看,8月份,全区41个规模以上大类行业增加值增速低于全区平均增速的有17个,其中负增长9个,较6月增加5个,六大支柱产业中除能源、冶金建材行业增速小幅上扬以外,其余四大产业增速均较上半年有所回落,尤其化工行业净亏损2.4亿元、销售收入下降1.8%,工业增加值同比下降0.9%,贡献率为-1.1%二是工业品出厂价格指数核算影响了增长。经与统计局沟通了解,现行工业增加值增速核算中工业品出厂价格指数(PPI)是一个重要的负相关因素,即在产值不变的前提下,价格指数越高核算出来的增速越低。今年以来我区PPI始终高于工业结构类似的山西、陕西,并逐月增长,造成增加值核算上劣势于其他地区,尤其是我区煤炭增加值占比接近四分之一,煤炭价格指数的影响极其重要,而核算不仅高于山西、陕西,还高于全国水平。如果以6PPI核算8月工业增加值增速,为当月8.3%(实际5.7%)、累计为8.7%7.7%),影响规模以上工业增加值当月2.6个百分点、累计1个百分点。三是规模以上企业户数减少影响了增长。全区工业出厂价格指数(PPI)连续51个月同比下降,我区多数行业在价格竞争中处于劣势,部分企业因利润空间一再挤压,企业经营困难,被迫停产,同时建成峻工项目难以达产达效,形不成有力支撑的新增长点,影响了工业持续稳定发展。经调度前8月全区新入规企业户数仅为26户(去年统计建成峻工亿元以上项目412项),2015年底规模以上工业企业户数4378户,到目前减少至4289户,减少了89户,实际上脱规企业达115户。

  (三)工业固定资产投资大幅回落。1-8月,全区完成工业固定资产投资4404亿元,同比下降1.6%,增速比去年同期回落19.5个百分点,比全国工业投资增速低4.5个百分点。其中,六大优势产业完成工业投资4050亿元,同比下降2.3%;技改投资完成642.4亿元,同比下降15.5%,低于全国28.5个百分点;民间投资完成2829.3亿元,同比下降12.3%,低于全国14.4个百分点。从行业看,占投资总量70.2%的能源、冶金建材、农畜产品加工、高新技术四个行业投资增速实现同比增长,分别同比增长4.8%11.2%8.1%7.1%,均高于全区平均水平;占投资总量21.8%的装备制造、化工行业投资分别下降3.9%38.2%从地区看,通辽、包头、呼市、鄂尔多斯4市完成投资额占全区总额的68.5%,分别增长13.6%11.0%8.2%%0.7%,均高于全区平均水平;乌海市(投资下降79.5%)、赤峰市(-24.5%)、乌兰察布市(-12.9%)、巴彦淖尔市(-8.9%)、呼伦贝尔市(-6.7%)和兴安盟(-5.2%6市投资同比下降。

  (四)中小企业实现快速发展。7月底,全区实有各类市场主体166.2万户,同比增长7.1%,其中新登记30688;全区4149户规模以上中小工业实现工业增加值同比增长11.1%,高于全区平均水平3.2个点。

  (五)信息化发展迅猛。预计前三季度,全区电信业务总量338亿元,同比增长16%。电话普及率达111/百人,同比减少1.7/百人;互联网用户普及率95%,同比增加3.7个百分点;移动宽带人口普及率达到63/百人,同比增加18/百人;三网融合IPTV用户数达到48万户,同比增加34万户。

  二、今年以来采取的主要措施

  (一)深化电力改革,降低企业用电成本,提升优势特色产业竞争力。加大了电力多边交易、大用户直供、风电消纳、电价补贴、价格联动等一系列电力综合改革措施,特别是将多边交易降价幅度由20%增至25%,对部分新兴产业无限价竞价上网效果明显。多边交易每度电平均降价幅度由2015年的3.1分提高到7.3分,蒙东直供每度电平均降价达到12分,全区总体每度电价平均降低8.97分;蒙西大工业用户到户平均电价0.32/度左右,新兴产业到户电价最低0.253/度,为全国最低价格。1-8月份共为企业降低用电成本51.9亿元(其中蒙西电力多边交易38.2亿元、蒙东大用户直供6亿元、电价补贴7.7亿元)。我区优势特色产业竞争能力大幅提升,全国市场占有率电石由33.5%提高到 37.6%、铁合金由17.1%提高到20.7%。全区工业用电量同比增长3.3%,高于全国(2.0%)及周边省市(除陕西增长8.9%)。下发了“降低实体经济企业成本意见”,在去年清费减负的基础上,进一步执行涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,上半年为企业降费减税100多亿元。

  (二)全力推进供给侧结构性改革,化解煤炭、钢铁过剩产能。出台了自治区钢铁、煤炭化解过剩产能工作方案,与各盟市签订目标责任书。截止8月底,关闭煤矿7处、产能225万吨,完成全年关闭10处、产能330万吨任务的70% 23处违规煤矿全部停产停工、实现生产煤矿按276天减量化生产,严控煤矿超能力生产;计划今年退出钢铁产能291.25万吨,截止8月中旬,5户计划退出钢铁企业设备已全部封存,9月底前退出剩余3处,10底前设备全部拆除,11月底前完成验收。

  (三)加快推进企业联合重组,推动形成了产业链竞争优势。贯彻自治区《关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关事宜的通知》,引导煤炭企业上下游联合兼并重组,帮助煤炭企业走出困境。目前,全区涉煤重组案共完成29宗、涉及企业51户,其中煤炭企业横向兼并重组完成16宗、涉及企业26户,煤炭上下游企业联合重组完成13宗、涉及企业25户。全区电力、化工产业中煤电、煤化一体化比重达到90%以上、铝产业中煤电铝一体化比重达到70%以上,一体化产业链竞争优势明显,在本轮价格竞争中保持了持续增长。

  (四)全面落实支持中小企业发展“八条措施”,积极开展“双优”创建活动,持续优化企业发展环境。研究制定了《关于开展全区中小微企业“双优”创建工作的意见》以简政放权、税费减免、金融支持、公共服务等四方面政策为重点,开展促进中小企业发展政策落实情况专项督查;全面推进“助保贷”融资服务,全区12个盟市51个旗县区建立8亿元风险保证金池,累计为800户中小企业发放助保贷款 40.1亿元。

  (五)积极推进“互联网+”,全力贯彻落实“中国制造2025”,进一步提升“两化融合”水平。加快推进“互联网1+6体系”,将“中国制造2025”纳入内蒙古工业和信息化“十三五”规划中组织实施,编制完成了《内蒙古自治区贯彻落实<中国制造2025>行动纲要》。开展了“两化融合”贯标工作,累计完成2014户企业“两化融合”对标工作,43家企业进入国家试点,“两化融合”发展指数达57.5%;启动了内蒙古网络协同制造云平台包头试点项目;建成投运了互联网+稀土、煤炭、PVC、葵花籽、畜产品等一批大宗商品电子交易平台。形成云计算数据中心近70万台服务器的承载能力,安装服务器30万台。自治区电子政务外网承载了中央80多个部委、1200多项业务系统和自治区本级110个部门、单位的471个应用系统。

  (六)深化体制机制改革,加强党的建设,确保各项工作得到贯彻落实。编制了自治区工业和信息化领域“十三五”发展规划及九个专项规划,储备了2000多个工业项目。进一步简化审批程序、清理中介,继续下放审批权,研究事中事后监管办法,推行权力清单和责任清单,建立网上审批制度。加强工业专项资金管理整改,全面进行绩效评价。创新行业管理方式,加大行业法执法力度,全面推进行业依法治理。贯彻全面从严治党要求,落实好党建党风廉政建设主体责任和监督责任,深入开展“两学一做”,持续推进作风建设。以贯彻“问责制”为契机,大力推进领导班子和干部队伍建设,严格考责问责、倒逼履职尽责,确保各项工作部署落地生根。

  三、存在的主要问题

  一是支持工业发展的力度亟待加强。经调研了解,各地贯彻落实国家自治区各项支持工业发展的政策不到位现象不同程度存在,抓招商引资、大项目落地、优化民间投资环境的组织领导力度、措施办法实效与稳增长的要求不相适应,为企业服务意识、手段、方式、效率、体系建设仍不适应发展的需要,抓工业、出实招、优环境、促发展的力度亟需加强。

  二是企业经营困难仍然较大。7月规模以上企业主营业务利润率5.3%,低于全国0.4个百分点,亏损面达26.3%,高于全国10.8个百分点。企业资金周转压力大,融资难、融资贵、债务高仍未有较大缓解。1-8月全区工业贷款余额占全区贷款余额29.1%,较去年同期占比减少0.9个百分点;前7月规模以上企业应收账款同比增长4.1%,高于主营业务收入2.2个百分点。

  三是重大项目审批较慢、工业投资增速放缓,影响发展后劲。全区工业固定资产投资同比下降1.6%,增幅比去年同期回落19.5个百分点。主要是大项目审批慢支撑不足,近年来国家给路条的66个工业项目,今年仅核准2个,到目前仍有23个没有核准,不能按计划开工;煤炭、电解铝产能置换较难,23个违规煤矿共有8220万吨置换指标、4个在建电解铝项目共有265万吨置换指标没有落实,对产业转移影响较大;企业利润下降投资能力减弱,传统产业产能过剩、新型领域方向不明等造成企业投资信心不足、意愿不强。能源、化工、农畜产品加工投资增速分别回落21.751.221.3个百分点。

  四是转型升级结构调整任务艰巨。节能、环保、用水、清洁生产法律政策约束逐步强化,转型升级实现绿色发展面临挑战加大;企业创新能力不足,新型产业领域少、占比小、成长不足,动能转化艰难。2015年全区规模以上工业企业中有RD活动的占6.1%,高新技术产业投资占工业投资比重5.2%

  四、下一步重点工作

  全力贯彻落实全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会精神,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,以更加坚定的信心、更加有力的举措,确保完成全年各项目标任务。

  (一)建立健全抓工业发展工作机制,推动形成支持合力。强化工业重点项目督导调度制、项目责任制、领导包联制、评价考核制,加强工业运行监测分析,建立各盟市工业运行、投资、利润等指标通报机制,层层传导压力,推动形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,形成至上而下抓项目、抓开工、抓进度、保投产的合力,确保完成全年目标任务。

  (二)以重大项目建设为第一抓手,全力促进工业投资增长。重点抓好今年新开工的467个和拟竣工投产的385个亿元以上项目,抢时间、争主动,逐个理出关键点,盯办督办,逐项办结销号,争取开工一批,全力建成一批。全力跟进23个未核准的国家给路条重大项目,力争能多核准、多开工。创新招商引资理念,准确把握政策导向、市场走向,充分利用富余装机能力、电价、资源、政策、区位等综合优势,多种方式吸引附加值高的增链补链强链配套产业向我区转移,大力开展精准招商、诚信招商、绿色招商。研究出台鼓励民间投资指导意见、企业技术改造指导目录及配套政策、土地税收优惠政策操作办法等;推动尽快设立自治区工业产业发展基金,力争工业基金初期达到100亿。

  (三)持续落实各项政策措施,稳定工业增长。全面贯彻落实国家、自治区降低实体经济企业成本的有关政策,以降低税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本、能源成本、物流成本为重点,不断充实完善配套政策措施。建立健全政策落实、协调、推进、督促机制。进一步深化电力体制改革措施,完善电力多边交易、战略性新兴电价、新建电解铝项目价格联动机制,开展特色工业园区用电试点,推动公用火电企业与用电企业重组。继续采取 “一企一策”等措施解决停产企业实际问题,促进企业复产达效。尽早下达工业“十三五”规划以及《贯彻落实“中国制造2025”实施意见》、化工、陶瓷、两化融合、中小企业等各专项规划,研究实施规划的专项行动和配套政策,特别研究鼓励投资、技改、创新政策和有效促进措施。

  (四)坚决推进供给侧结构性改革,化解过剩产能。推进煤炭、钢铁化解过剩产能工作,11月底前完成全年化解过剩产能任务。控制新增产能,加大重组兼并力度,解决产能置换等难点问题,重点推动国家给我区路条的47个电力、煤化工重点项目与现有生产的、在建的煤矿联合重组。在供需两端持续发力,引导企业优化产品结构,加强产需对接,加快建立整合“互联网+”大宗产品新型营销体系,推动优势产业和品牌产品“走出去”。

  (五)全力优化环境,推动中小企业持续快速发展。以建设完善中小企业“工作、政策、融资、服务”四大体系为重点,继续深入开展中小企业政策环境、服务环境“双优”创建活动,让中小企业有获得感。完善创业创新电子服务券等扶持措施,充分发挥“1+14+N”全区中小企业公共服务平台网络主导作用,推动各类服务资源互联互通、共享共用,提升整体服务能力,力争年内集聚优质服务机构3000家以上,服务覆盖面达到40%、服务量达到50万户(人次)、服务满意率达到95%以上。完善助保贷融资服务模式,引导和支持盟市统筹所辖旗县(市区)开展助保类融资服务,年内力争盟市统筹面达60%以上,逐步实现全区统筹,不断提高财政风险保证金对金融资金的放大倍率。力争全年新增助保金贷款18亿元,累计放贷达到50亿元。

  (六)贯彻落实“互联网+”,提升“两化”深度融合水平。按照自治区党委、政府部署,全力筹备召开内蒙古云计算和大数据产业推介招商会。大力宣传我区发展大数据产业的优势和潜力,研究制定产业发展政策,吸引更多知名企业落户,推动大数据产业应用与发展,尽早建成国家级大数据综合试验区。加快建设一批互联网集中区、电子商务集聚区、大宗商品交易市场,拓展互联网与经济融合的广度和深度。重点推动“两化融合”企业贯标、畜产品全产业链追溯、互联网+工业、电子政务、智能制造、云计算数据中心建设等工作。抓好电信普遍服务试点工程,确保完成9个盟市3725个行政村通宽带。