位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

新思想引领新时代我区体育事业阔步前行

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年12月18日 上午10时
  • 自治区体育局副局长 施李明
  • 习近平总书记在十九大报告中提出,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,为做好我国特色社会主义新时代体育工作指明了方向。近日,内蒙古自治区体育局副局长施李明将做客自治区政府网在线访谈,我区体育事业工作情况与大家在线交流。欢迎广大网民朋友们积极参与!

访谈实录

主持人:
2017-12-18 10:00:57
各位网友大家好,欢迎您收看内蒙古自治区人民政府网在线访谈栏目,今天我们很荣幸邀请到了自治区体育局副局长施李明同志,他将就我区我区体育事业工作情况与大家进行在线交流。施局长,欢迎您!
嘉宾 施李明:
2017-12-18 10:02:47
主持人好,各位网友大家好,感谢大家一直以来对我区体育事业的关注和支持。
主持人:
2017-12-18 10:05:17
10月24日中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。请您谈一谈,在学习贯彻十九大精神方面,内蒙古自治区体育局对我区体育工作者提出了哪些具体要求?
嘉宾 施李明:
2017-12-18 10:10:34
好的。一要深刻理解和把握十九大报告的精髓和要义。习近平总书记所作的十九大报告系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,是建设社会主义现代化强国的总纲领、总设计、总方略。全区体育工作者上下要把学习宣传贯彻十九大精神作为头等重要的大事来抓,迅速安排部署,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。二要认真做好十九大精神的学习宣传工作。抓学习,原原本本地学集中组织学、因地制宜广泛学、结合实际开展自学,学深学透十九大精神。抓宣传,层层组织宣讲活动,使十九大精神深入人心,激发全体干部职工在走上新征程上的激情和干劲。抓带头,坚持领导干部走在前、作示范,率先学习宣传贯彻十九大精神,发挥好“关键少数”的关键作用。三要以贯彻落实十九大精神为新起点,开启体育强国建设新征程。学习党的十九大精神,要在领会、重在实践、贵在落实,要把学习贯彻十九大形成的新思想、新动力,凝聚到发展中、落实到工作中,把十九大精神落实到全民健身工作始终,把十九大精神落实到建设体育强国的伟大事业中,把十九大精神落实到推动冰雪运动发展上来,把十九大报告中提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”变为指引体育事业发展的自觉行动。
主持人:
2017-12-18 10:12:49
今年是内蒙古自治区成立70周年,请问70年来,内蒙古自治区体育工作取得了哪些成就?
嘉宾 施李明:
2017-12-18 10:18:24
70年来,在中国共产党的领导下,全区体育工作者守望相助、团结奋斗,开创了内蒙古体育波澜壮阔的历史,取得了举世瞩目的辉煌成就。近年来,内蒙古自治区体育工作以习近平总书记系列重要讲话特别是关于体育工作的重要讲话和指示精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和内蒙古自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕内蒙古自治区体育工作“33533”发展思路,深刻把握体育改革发展大势,明确发展思路、大力改革创新、勇于尽责担当,构建形成了群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化“四轮驱动”的体育发展工作新格局。如今,群众体育生活化逐渐深入,竞技体育集约化逐渐转型,体育产业市场化逐步推进,体育文化多样化逐渐呈现,足球发展改革试点工作初见成效,全国十四冬筹办工作有序进行,体育逐渐成为引领草原人民健康生活的风向标,为打造健康内蒙古、助力健康中国建设做出了积极贡献。在今年举办的天津全运会上,我区运动员共取得7枚金牌、10枚银牌、20枚铜牌的好成绩,创造了近20年来参加全运会的最好成绩,内蒙古代表团获得了体育道德风尚奖,在运动成绩和精神文明方面取得了双丰收,以昂扬拼搏、奋发进取的精神谱写了我区体育事业发展的新篇章。
主持人:
2017-12-18 10:20:51
请您谈谈近年来我区群众体育工作的成效。
嘉宾 施李明:
2017-12-18 10:26:18
内蒙古体育工作始终以积极推进群众体育生活化为目标,推动城乡公共体育服务均等化,提高基层公共体育服务质量和水平,全民健身基础设施不断完善、特色全民健身品牌活动丰富多彩、体育社团网络不断扩大、群众科学健身意识逐步增强,全民健身服务体系初步形成。目前,全区所有盟市和73.39%的旗县(市、区)建立了体育总会,体育类社团组织进一步壮大,达到每万人0.62个,社会体育指导员达到3.9万余人。全民健身设施更加完善,82.35%的旗县(市区)建有全民健身活动中心,81.35%的苏木乡镇建有全民健身活动站,61.43%的嘎查村建有全民健身活动点,一大批“广场工程”、“户外营地”、“健身步道”等设施投入使用,人均体育场地面积超过1.66平方米。我区积极倡导“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”的理念,依托草原、冰雪、沙漠、民俗等资源优势,打造了“欢乐草原”全民健身大会、内蒙古(国际)马术节、草原休闲体育大会、“百县万人”系列赛、科学健身草原行、全民健身游园会、全民健身大讲堂、青少年冰雪冬令营等品牌赛事。人民群众的健身意识进一步增强,经常参加体育锻炼的人数比例达40.3%。多彩的赛事活动、富集的精神资源、独特的体育魅力为草原百姓增加了生活的厚重和内涵,也为健康内蒙古发展提供着不竭的源泉。颁布了自治区《全民健身实施计划(2016-2020年)》、《公共体育场馆设施向社会开放实施办法》等保障性文件,实施了“互联网+全民健身”计划,为形成“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的全民健身事业“大群体”格局提供了保障。全民健身组织不断壮大。以各类体育俱乐部、体育社团为主体的新型社会体育组织不断增加,健全了盟市全民健身工作委员会和体育总会,全区现有各级社会体育法人组织1367个;现有全民健身活动组织站点8437个,占人口总数比例达万分之3.4。
主持人:
2017-12-18 10:28:00
今年内蒙古自治区如何贯彻落实“广泛开展全民健身活动”要求?
嘉宾 施李明:
2017-12-18 10:35:41
我区持续开展品牌创建工程,重点打造车、马、足球、冰雪、那达慕等具有民族特色、地域特色的品牌赛事和活动,通过赛事活动培育特色品牌,努力实现“一地一特色、一地一品牌”,力争做到处处有标杆、项项有榜样,全区叫得响、全国有影响。今年,我区重点打造第四届内蒙古(国际)马术节、“欢乐草原”——全区第九届全民健身大会、第三届内蒙古草原休闲体育大会、穿越内蒙古汽车集结赛等品牌赛事活动,隆重举行全区第九届少数民族传统体育运动会,火热开展包括搏克、赛马、射箭、布鲁等体育表演、赛事活动在内的那达慕大会体育系列活动,圆满承办中国体育文化博览会·中国体育旅游博览会。此外,全民健身系列赛异彩纷呈,守望相助  亮丽北疆——庆祝内蒙古自治区成立70周年群众体育活动启动仪式暨毅行者·城市健身走活动、百城千村健身气功交流比赛、第一届中俄蒙健身气功交流比赛、体育进社区暨全区广场操舞健身大赛、体质达人争霸赛及趣味夺冠赛、“骑行内蒙古•逐梦大草原”第二届环内蒙古自行车系列赛轮番上演,掀起了全民健身、全域体育的新高潮。
主持人:
2017-12-18 10:37:04
接下来,内蒙古自治区将如何推动群众体育发展?
嘉宾 施李明:
2017-12-18 10:43:27
生活奔小康,身体要健康,发展体育运动、增强人民体质是体育工作的根本任务。内蒙古体育工作始终坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,把发展群众体育、推进全民健身作为体育事业发展的基础工程来抓。下一步,我们将加大力度组织和引导广大群众参与丰富多彩的全民健身活动,让广大人民群众共享体育事业发展的成果。通过各种途径和方式,让体育运动走进城镇社区和农村牧区,走进各族人民群众的生活,在各行各业、各年龄段人群中蔚然成风,让热爱运动、积极锻炼成为科学文明的生活方式,成为阳光健康的社会时尚,成为追求幸福和谐的重要途径。着力构建全民健身公共服务体系,不断完善政府主导、部门协同、社会参与的“大群体”工作机制,发挥好体育行政部门、全民健身委员会和各类社会体育组织的作用。推进政府购买体育基本公共服务进程,加快全民健身设施体系建设,培育基层体育和各类协会组织,广泛开展全民健身活动,形成全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全方位合作、全人群共享的体育健康服务网络体系,让体育如报春的燕子,真正飞入寻常百姓家。
主持人:
2017-12-18 10:45:53
作为2020年第十四届全国冬运会筹办方,该项工作筹备进展情况如何?
嘉宾 施李明:
2017-12-18 10:50:15
第十四届全国冬季运动会将于2020年在内蒙古举办。办好本届冬运会,是备战北京2022年冬奥会的重要练兵环节,是我区贯彻落实习近平总书记提出的3亿人参与冰雪运动号召的重要举措,是展示我区展示改革开放以来在党的领导下民族团结、经济繁荣、社会稳定、百姓安康的重要舞台。办好本届冬运会是我区对国家的郑重承诺,更是我区经济社会发展中的一件大事。第十四届全国冬季运动会筹备委员会于2017年4月成立,目前已制定完成《第十四届全国冬季运动会招商方案》、《第十四届全国冬季运动会主题口号、宣传画、会徽、会歌(会词)、会旗和吉祥物征集方案》,面向全国征集特色鲜明、积极向上的原创性作品。按照国家体育总局研究确定的第十四届全国冬季运动会场馆布局方案要求,我区新建内蒙古冰上运动训练中心,改造扩建牙克石凤凰山滑雪场、扎兰屯金龙山滑雪场和赤峰美林谷滑雪场3个滑雪场及配套基础设施,建设工作正在稳步推进。接下来,我们将按照国家和内蒙古自治区提出的相关要求,科学谋划、改革创新、攻坚克难、分段推进、逐项抓实,全力以赴做好第十四届全国冬季运动会各项筹备工作。
主持人:
2017-12-18 10:52:17
好的。感谢施局长的耐心解答,由于时间的关系本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_0506_副本.jpg