位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

实行轮作制度试点 促进耕地质量提升

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年11月2日上午 10时
  • 自治区农牧业厅党组成员、副厅长 贾跃峰
  • 探索实行耕地轮作制度试点,是中央深化改革领导小组部署的一项重大改革任务。其目的可以概括为用养结合减玉米,优化结构保收入,最终形成常态化的轮作制度。这是一项改革任务,要以耕地轮作制度试点为平台,努力在农业理念创新、技术模式创新、投入产出效益模式创新、补贴机制创新和以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新上取得突破,试点结束后要求形成完整的以组织方式、技术模式、政策框架为主体的耕地轮作制度。

访谈实录

主持人:
2017-11-02 10:00:25
各位网友,大家好!欢迎收看本期“自治区政府门户网在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是农牧业厅副厅长贾跃峰,与大家在线交流关于我区耕地轮作制度试点工作,并在线回答网友们的问题。贾厅长欢迎您!
嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:02:17
主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。
主持人:
2017-11-02 10:03:59
首先您给大家介绍一下,为什么要建立耕地轮作制度试点?
嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:06:53
探索实行耕地轮作制度试点,是中央深化改革领导小组部署的一项重大改革任务。其目的可以概括为用养结合减玉米,优化结构保收入,最终形成常态化的轮作制度。党的十八届五中全会提出开展耕地轮作制度试点,2016年、2017年连续两年中央1号文件又对开展试点提出了明确要求,充分表明中央对推进农业供给侧结构性改革和生态文明建设的坚定决心。能否抓好这项工作,是对我们农业部门创新意识和工作能力的考验。这是一项改革任务,要以耕地轮作制度试点为平台,努力在农业理念创新、技术模式创新、投入产出效益模式创新、补贴机制创新和以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新上取得突破,试点结束后要求形成完整的以组织方式、技术模式、政策框架为主体的耕地轮作制度。因此,自治区党委、政府对此项工作也给予了高度重视,并列入了年度重点督查工作,自治区农牧业厅厅党组也多次进行了专项安排部署。有关盟市和项目旗县一定要切实提高认识,不能像以往单纯的作为一个项目来对待,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,科学规划,加强协调,合力推进,抓好落实。
主持人:
2017-11-02 10:07:26
通过耕地轮作制定试点要实现什么目标?
嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:10:54
通过开展耕地轮作制度试点,引导地方转变生产理念,从过去的注重数量为主,转向数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调;引导农民改变种植习惯,打破同一地块连年种植同一作物的状况,特别是要引导农民改变种植“铁秆玉米”的习惯,实现用地养地相结合。争用3—5年时间,集成推广一批种地与养地相结合的生产技术,探索推广可复制耕地轮作制度模式,并掌握试点轮作区域耕地质量现状和变化趋势,以及实行轮作制度对耕地质量变化的影响。
主持人:
2017-11-02 10:12:38
那么我区耕地轮作制度试点工作的试点区域?
嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:16:03
重点在我区高纬度冷凉区、农牧交错区和结构单一连作严重地区,开展“一主多辅”的耕地轮作试点200万亩,其中延续2016年100万亩,2017年新增100万亩。分别是:呼伦贝尔市(含农垦)65万亩,兴安盟25万亩,通辽市40万亩,赤峰市10万亩,锡林郭勒盟10万亩,乌兰察布市15万亩,呼和浩特市5万亩,包头市5万亩,鄂尔多斯市10万亩,巴彦淖尔市10万亩,阿拉善盟5万亩。各地要因地制宜制定符合当地实际的轮作模式。
主持人:
2017-11-02 10:17:31
我区耕地轮作制度试点工作的技术措施?
嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:22:49
重点推广“一主多辅”种植模式。“一主”:即实行玉米与大豆轮作,发挥大豆根瘤固氮养地作用,提高土壤肥力,增加优质食用大豆供给。“多辅”:即实行玉米与马铃薯、小麦、油料、杂粮杂豆、苜蓿、饲用燕麦等作物轮作,改变重迎茬,减轻土传病虫害,均衡养分利用,改善土壤物理性状,优化农产品供给结构,促进以养带种、以种促养。同时积极鼓励探索开展地方优势特色作物与其他作物的轮作模式。
主持人:
2017-11-02 10:25:21
耕地轮作制度试点下一步的重点工作是什么?
嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:30:55

  耕地轮作制度试点是一项创新性的工作。要以试点工作为平台,努力在农业理念创新、技术模式创新、投入产出效益模式创新、补贴机制创新、以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新上取得突破,构建“一平台、五创新”的格局。

  一是着力推进农业理念创新。通过开展耕地轮作制度试点,引导地方转变生产理念,从过去的注重数量为主,转向数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调;引导农民改变种植习惯,打破同一地块连年种植同一作物的状况,特别是要引导农民改变种植“铁秆玉米”的习惯,实现用地养地相结合。

  二是着力推进技术模式创新。依靠科技进步,促进耕作制度改进和技术模式创新,实现资源与技术、生产与生态协调。优化作物茬口,实行玉米与大豆等其他作物轮作倒茬,鼓励探索地区特色作物轮作模式,减轻重迎茬障碍,均衡耕地养分利用。分区域、分品种探索集成绿色高效技术模式,推进替代品种与生态条件相适应、农机与农艺相融合。

嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:34:24

  三是着力推进投入产出效益模式创新。改变过去拼要素投入的粗放发展方式,探索最优的节本降耗提质增效的投入产出模式。深入开展“四进四控”行动,推进地力提升实现控肥增效,推进统防统治实现控药减害,推进高效节水实现控水降耗,推进轻简栽培实现控膜提效,不断丰富、完善、细化配套措施,实现增产增效、节本增效。结合实施绿色高产高效创建,推进标准化生产,提高产品质量,加快品牌创建,增加绿色优质农产品供给,实现优质优价、提质增效。

  四是着力推进补贴机制创新。落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,逐步完善轮作补贴机制。以不影响农民收入为前提,对承担轮作任务农户按照原有种植作物收益给予必要补助,使轮作后种植收益不减少。

主持人:
2017-11-02 10:35:19
为保障耕地轮作制度试点工作的顺利实施,我区采取哪些措施?
嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:40:48

  一是强化组织领导,扎实推进项目落实。自治区已经成立了由政府分管副主席任组长的10部门联合工作领导小组,自治区农牧业厅成立了由分管副厅长任组长的试点协调专家指导组。各有关盟市要高度重视耕地轮作试点工作,成立由盟市政府分管领导任组长的领导小组;旗县要成立由政府主要领导任组长的领导小组和由农牧业局长为技术负责人的专家指导组,要确保三级承诺,责任到人。

  二是制定工作方案,细化任务推进措施。盟市要根据自治区工作方案要求,尽快制定具体推进方案,细化推进措施,明确实施内容、试点区域、技术路径、补贴操作方式、保障措施等内容,并指导试点旗县依据基本原则,因地制宜制定具体落实方案。

  三是规范签订协议,完善档案管理。试点旗县要完善档案管理,做到“四有”,即:有标注轮作地块图斑的土地利用现状图、有协议、有工作方案、有技术方案。协议原则上由旗县农牧业局与农户(新型经营主体)签订,明确三年轮作模式、相关权利、责任和义务,确保试点工作依法依规、有序开展,协议一式两份,分别由旗县农牧业局和农户保存,各地也可根据工作需要细化程序。村级要建立轮作试点农户台账及公示信息,内容包括农户姓名、地块位置、面积、四至方位和补贴金额,确保公开、透明。

嘉宾 贾跃峰:
2017-11-02 10:46:13

  四强化技术服务,做好政策宣传。盟市、旗县要有针对性的开展试验示范,探索总结切合实际的可推广可复制的轮作技术模式。要积极开展技术培训服务,指导农民尽快掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实替代作物种子,推进关键轮作技术的落实。要充分利用各种媒体,加大政策宣传力度,使广大农民群众全面、准确了解国家相关政策,引导社会各界关注支持试点工作。

  五是实行层级管理,加强监督检查。自治区农牧业厅对试点工作开展情况进行随机督察,对组织工作不力、资金使用不规范、管理措施不到位,要退出试点范围。盟市农牧业局负责对试点旗县工作开展情况进行实时监控,随时发现存在的问题,督促试点旗县各项工作按时推进。旗县要建立县统筹、乡监管、村落实的轮作监督机制,建立健全试点档案,精准落实试点任务。试点乡镇或村要及时张榜公示试点农户、田块、面积和补贴金额,接受社会监督。

  六是加强工作总结,连续推进实施。盟市、旗县要对试点工作进行认真总结,分析归纳试点经验,不断完善技术、改进机制,并提出构建耕地轮作制度的政策建议,探索形成耕地轮作的技术模式、组织方式、政策体系,确保通过连续三年实施取得预期效益。

主持人:
2017-11-02 10:47:29
好的。感谢贾厅长的耐心解答。由于时间的关系本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_0006_副本2_副本.jpg