位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

解读《内蒙古自治区“十三五”服务业发展规划》

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年9月13日 下午3时
  • 自治区发展和改革委员会副主任 王金豹
  • 自治区人民政府发布实施了《内蒙古自治区“十三五”服务业发展规划》。今天,我们邀请自治区发展和改革委员会王金豹副主任做客“中国·内蒙古”网在线访谈栏目,就我区“十三五”服务业发展规划相关内容与大家在线交流。欢迎广大网民朋友们积极参与!

访谈实录

主持人:
2017-09-15 00:00:00

各位网友,大家好!欢迎参与本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。“十三五”时期,是我区全面建成小康社会的决胜阶段,也是转方式调结构的关键时期。加快发展服务业,对于我区稳增长、调结构、惠民生、防风险,推动产业转型升级具有重要意义。自治区人民政府发布的《内蒙古自治区“十三五”服务业发展规划》对我区未来五年服务业发展具有重要的指导意义。今天我们很高兴邀请到自治区发展和改革委员会王金豹副主任,与大家在线交流我区“十三五”服务业发展规划的相关内容。王主任,欢迎您!

 
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:32:12
主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表自治区发改委和自治区第三产业工作领导小组各成员单位,向一直以来关心、支持我区服务业发展工作的广大网民朋友们表示衷心的感谢。
主持人:
2017-09-15 11:32:33
王主任,近几年,国家和自治区都十分重视服务业发展,出台了一系列促进服务业发展的政策措施,我区服务业步入了发展新阶段。社会各界十分关注我区服务业发展,近期出台“十三五”服务业发展规划有着怎样的背景?
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:34:08

党的十八大以来,我区把加快服务业发展作为一项战略重点任务,不断强化政策推进力度,先后制定出台了《加快服务业发展若干政策规定》、《加快推进服务业发展的指导意见》、《加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》、《服务业发展三年行动计划(2015-2017年)》等政策性文件,以及促进旅游、金融、电子商务、文化创意、健康、养老等服务业发展的一系列政策措施,我区服务业发展速度明显加快,规模迅速壮大,服务业在三次产业中的占比由“十二五”初期的36.1%提高到2015年的40%,年均增长8.9%,服务业固定资产投资规模超过6200亿元,占全部投资的比重达到45.5%,服务业成为新常态下拉动经济增长的新引擎、财政增收和吸纳就业的主力军。旅游、金融、物流、信息、家政、健康、养老等新兴服务业发展成为新的经济增长点,成为供给侧结构性改革的重要推动力。

但从整体看,我区服务业与全国和发达省市区相比较,发展相对滞后,仍然存在一定差距,主要体现在服务业占比不高,内部结构有待于进一步优化,政策体系需继续完善等。但我们更应该看到,差距就是发展潜力,加快服务业发展,进一步提高服务业比重,是我区经济社会发展的客观需要和现实选择,我区服务业发展已经具备了加快发展的基础,应该实现更快发展、做出更大贡献。在此背景下,为全面规划未来五年我区服务业发展,构建与现代制造业相融合、与现代农牧业相配套、与新型城镇化相协调、与保障和改善民生相适应的服务业发展新格局,逐步缩小与发达地区的差距,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快推进自治区“十三五”专项规划编制工作的通知》要求,我委组织编制了本《规划》。

主持人:
2017-09-15 11:35:00
请问王主任,到“十三五”末期,我区服务业将会发展到怎样的水平?
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:35:10
自治区党委、政府高度重视服务业发展。李纪恒书记多次对服务业发展做出批示,布小林主席、张建民常务副主席等自治区主要领导多次研究部署当前重点工作,可以说,未来五年,我区服务业面临十分难得的发展机遇。我们在制定《自治区“十三五”服务业发展规划》中,明确了服务业未来五年的目标任务和工作重点,即通过自治区各部门、各盟市和社会各界的不懈努力,努力实现服务业增加值占地区生产总值比重达到45%左右,年增长速度超过8%以上,服务业内部结构更加优化,生产性服务业与制造业融合互动加深,生活性服务业满足居民多层次多样化需求能力提升,培育形成一批支柱产业和大企业大集团,服务业对经济转型和转变发展方式的支撑作用显著增强。
主持人:
2017-09-15 11:35:45
请问王主任,为了达到上述目标,我区将重点发展哪些领域?
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:36:00
结合我区实际,我们提出了重点发展生产性服务业、加快发展生活性服务业、积极发展互联网产业、创新发展金融业四大领域。生产性服务业方面,提出围绕“五大基地”建设,以产业转型升级需求为导向,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,顺应制造业与服务业融合发展趋势,促进制造业由生产型向生产服务型转变,重点发展现代物流、科技服务、信息技术服务、检验检测认证服务、融资租赁、电子商务、服务外包、节能环保服务、商务服务、售后服务、人力资源服务、农牧业生产服务等12大产业。生活性服务业方面,提出围绕城镇化和新农村新牧区建设,以满足人民群众消费升级需求为导向,把握消费个性化、多样化特征,巩固传统服务业态,扩展新型服务领域,推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展,重点发展旅游、商贸流通、房地产业、文化产业、体育产业、居民和家庭服务、健康服务、养老服务等8大产业。互联网产业方面,提出顺应“互联网+”发展趋势,发挥我区云计算数据中心区位和规模优势,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度,推动云计算、大数据、物联网产业加快发展,构筑经济社会发展新优势和新动能,包括加强信息基础设施建设、大力发展“互联网+”产业、加快发展云计算大数据产业、积极发展物联网产业等。金融业方面,提出以做大金融产业规模、加强金融服务创新、提升金融服务实体经济能力为目标,着力构建门类齐全、服务高效、安全稳定、适应经济社会发展多层次需求的金融服务体系。重点完善金融机构体系、建立多层次资本市场、建设普惠金融服务体系、推进金融服务创新等。
主持人:
2017-09-15 11:36:23
请问王主任,下一步将如何推动服务业标准化、品牌化、集聚化发展?
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:36:35

为了全面提升服务业发展质量和水平,下一步我们将重点实施创新体系建设、质量品牌建设、标准化建设、重点企业培育、集聚区建设、重点项目建设等六大工程。创新体系工程方面,提出建立政府投资稳定增长机制,引导社会资本投入,加强服务业创新体系建设。质量品牌建设工程方面,提出实施服务业品牌战略,建立和完善自主品牌成长机制,加大品牌创建、品牌开发和品牌运营力度,集中力量培育、扶持和发展一批拥有自主知识产权和核心竞争力的优势品牌企业,放大品牌增值效果。标准化建设工程方面,提出要加快建立物流、金融、信息、科技、商务、旅游、文化、商贸、居民服务等领域标准体系,重点围绕旅游景区与旅行社、旅游设施、旅游安全、旅游服务质量、现代物流、物流信息中介、会展服务、商务服务、商贸流通、家政服务、养老服务、托儿服务、物业服务等领域,研究制定一批地方标准。重点企业培育工程方面,提出要吸引国内外服务业企业在我区设立总部或分支机构,发挥国有经济主导作用。全面落实促进中小企业、非公有制经济发展的政策措施,扶持中小服务企业健康发展。集聚区建设工程方面,提出要围绕新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化建设,加强资源整合,加快建设和提档升级一批服务业集聚区,完善商务服务、信息服务、金融服务、专业技术服务、中介服务等公共平台,促进企业集中、产业集聚、资源共享、经营集约。重点项目建设工程方面,提出要实施服务业重大项目带动战略,着眼于新领域、新业态、新模式,以项目做大产业,以项目提升产业,以项目集聚产业,加快形成新的增长点,带动服务业规模化、品牌化、高端化发展。人才保障工程方面,提出加大人才培养力度,扩大生活性服务业专业人才规模,加强生产性服务业高技能人才和专业技术人才队伍建设,培养专业化运营管理团队。设立人才培训专项资金、支持建立服务业人才公共实训基地等。


主持人:
2017-09-15 11:36:50
请问王主任,如何可以更好利用国内外、区内外各方面资源和市场,在更大范围、更高领域、更高层次参与服务业国际国内合作与竞争?
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:37:03

我们要提高服务业开放水平,充分发挥区位优势,实施更加主动的开放发展战略。首先,要扩大对外开放,深度融入“一带一路”发展战略,加快服务业开放平台载体建设。推进满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区和呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设,推进二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区建设,加快满洲里中俄蒙跨境经济合作区申报建设进程。办好中蒙博览会、中蒙俄经贸合作洽谈会、中国(满洲里)北方国际科技博览会。扩大服务业利用外资领域,引导外商投资发展生产性服务业,吸引外商投资发展家庭服务业,鼓励外商投资职业技能培训。创新服务业利用外资方式,引进海外高层次人才,有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款促进服务业发展。鼓励外商投资设立创业投资企业,完善创业投资规定,合理引导外商投资发展融资担保等金融服务关联产业。稳步实施“走出去”和“优进优出”战略,按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制服务业企业有序开展境外投资,扩大重点行业服务出口。其次,要深化国内区域合作,积极融入京津冀协同发展战略,主动承接商贸、物流、云计算服务、科技、文化等产业转移,积极吸引各类企业在我区设立地区总部、研发中心和销售中心。加强与天津自贸区合作,推进我区设立海关特殊监管区域和保税监管场所。加强与周边省区合作,大力推进呼包银榆经济区发展,加快蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区建设,推动东部盟市融入东北经济区发展。加强与长三角、珠三角等地区科技、金融、信息等领域合作,发挥我区向北开放桥头堡作用,借力“中欧班列”促进物流领域合作。


主持人:
2017-09-15 11:37:16
请问王主任,如何破除制约服务业发展的体制机制障碍?
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:37:28

我们提出要深化服务业改革创新,大力推进服务业领域改革,破除制约服务业发展的体制机制障碍。创新发展政策,营造有利于服务业发展的政策环境。第一,要深化服务业供给侧结构性改革,建立统一、开放、竞争、有序的服务业市场,破除行政垄断、行业垄断和地方保护,清理并废除妨碍形成统一市场和公平竞争的各种规定。继续深化行政审批制度改革,加强事中事后监管。深入推进商事制度改革,优化营商环境。创新服务业态和商业模式,优化服务供给,增加短缺服务,开发新型服务。深化国有服务业企业改革,推进电信、交通、市政公用等自然垄断行业放开竞争性业务,积极稳妥推进教育、文化、卫生、体育等事业单位分类改革。引导工业企业分离和外包非核心业务,促进服务业向专业化、社会化方向发展。继续抓好呼和浩特市国家服务业综合改革试点工作,争取国家新一轮服务业综合改革试点。稳步推进自治区服务业改革创新试点,总结推广改革创新试点经验。第二,要创新服务业发展政策,主要在财税政策、价格政策、土地政策、拓宽融资渠道方面要创新、完善。比如:创新财税政策方面要全面落实国家促进服务业发展的财税政策,降低服务业企业经营成本。发挥财政资金引导作用,创新财政资金使用方式,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,运用股权投资、产业基金等市场化融资手段支持服务业发展。


主持人:
2017-09-15 11:37:42
请问王主任,如何保障“十三五”服务业发展规划的实施?
嘉宾 王金豹:
2017-09-15 11:37:52

我们在规划的最后一章提出要建立规划实施工作推进机制,加强组织领导,强化工作责任,调动全社会发展服务业的积极性,努力完成规划任务目标。首先,自治区第三产业工作领导小组要强化宏观指导和统筹协调,领导小组各成员单位要根据职责分工,主动作为,加强协作,形成合力。各地区各有关部门要制定规划实施方案和配套措施,并把规划实施工作摆到重要议事日程,主要领导要亲自研究、亲自部署,定期听取工作汇报,及时研究解决规划实施中出现的问题,确保目标任务落到实处。加强对行业协会的工作指导,充分发挥行业协会的作用。其次,要健全服务业考核制度,提高服务业在领导干部实绩考核中的权重。加大监督检查力度,定期开展规划实施情况监督检查。完善规划实施评估体系,综合运用第三方评估、社会监督评价等多种方式,科学评估规划实施效果。再次,要建立健全服务业统计指标体系,完善统计制度,加强统计调查,形成季度、年度信息发布机制。加强服务业新产业、新业态、新商业模式的统计工作,全面反映服务业发展情况。加强服务业重点企业统计培训与监督检查,准确反映规模以上服务业企业发展情况,进一步健全和完善规模以下服务业企业统计调查制度。最后,要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,组织开展服务业宣传月、记者行、专题访谈等活动,广泛宣传服务业新业态、新模式和新技术,宣传服务业领域知名企业、驰名商标和名牌产品,宣传支持服务业发展的各项政策措施和各地区服务业发展的典型经验,营造服务业发展的良好氛围。

希望通过《内蒙古自治区“十三五”服务业发展规划》的实施,我们大家共同努力,加快发展服务业,助力我区产业转型升级,胜利完成内蒙古全面建成小康社会的决胜阶段。

主持人:
2017-09-15 11:38:09
好的。感谢王主任的耐心解答,也感谢网民朋友们的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_0162_副本4.jpg