位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

守望相助 团结奋斗 不断开创内蒙古民族团结进步事业新局面

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年8月28日 上午10时
  • 自治区民委党组成员、副主任 云国盛
  • 在内蒙古自治区第34个民族团结进步活动月即将到来之际,为进一步宣传我区民族团结进步创建基本情况、主要做法和成效,促进我区民族团结进步事业繁荣发展,为党的十九大胜利召开营造团结进步的良好社会氛围,我们特别邀请了自治区民委云国盛副主任做客内蒙古自治区人民政府网,欢迎广大网友积极参与。

访谈实录

主持人:
2017-08-28 10:00:29
各位网友,大家好!欢迎收看本期内蒙古自治区人民政府网在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是自治区民委党组成员、副主任云国盛,与大家在线交流我区民族团结进步创建工作的基本情况。欢迎您!
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:01:43
非常感谢自治区政府对民族团结工作的支持和重视。全区各民族的共同团结奋斗、共同繁荣发展是全区各族人民的共同利益和期待,也是我们民族工作的主题,我今天就是来向大家汇报一下,长期以来,在自治区党委政府的正确领导下,在全区各族人民的共同努力下,全区民族团结进步创建工作取得的成绩和经验。
主持人:
2017-08-28 10:05:33
我们知道,无规矩不成方圆,那么您能谈一谈在民族团结进步创建工作方面,我们都有哪些方针政策或是制度吗?
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:06:13
在建立健全创建工作政策指导体系和标准方面,自治区党委印发了《内蒙古自治区党委、自治区政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《内蒙古民族团结进步模范评选表彰办法》,自治区党委宣传部、统战部、自治区民委印发了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》和《内蒙古自治区民族团结进步创建示范单位命名管理办法》及考核评比实施细则(包括旗县、乡镇(苏木)、街道、嘎查(村、社区)、机关(事业单位和人民团体)、学校、企业、部队、寺观教堂9大类具体指标体系),自治区民委转发了《国家民委办公厅关于全国民族团结进步创建示范州(地、市、盟)相关事项的通知》,明确了我区创建全国民族团结进步示范盟市的标准和程序,这一系列政策文件为全区民族团结进步创建工作指明了政治方向、明确了重点任务,确立了目标要求,促进了全区民族团结进步工作的科学化、制度化。
主持人:
2017-08-28 10:11:46
那么,在民族团结进步创建工作中我们的重点和主要方向都有哪些呢?
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:12:19
我们的任务和职责是团结全区各族人民,凝聚全区各族人民的智慧和力量,热爱我们的伟大祖国、热爱我们的美丽家乡,同心协力共同建设富裕繁荣的内蒙古,提高各族人民生产生活水平,增进各族人民福祉。其中,重点抓了机关事业单位、企业、苏木(乡、镇)、社区、学校、部队六个方面,民族团结“六进”工作也是有声有色。工作中,我们严格按照习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话中提出的,“要创建一大批能起示范作用的社区、乡村、单位、学校、连队等”要求,结合内蒙古工作实际,坚持创建活动重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,深入开展了民族团结进步进进关、进企业、进苏木(乡、镇)、进社区、进学校、进部队、进寺庙活动。将民族团结进步创建融入各地区、各部门、各单位实际工作之中,推动创建活动人文化、实体化、大众化,促进了经济社会各项事业发展。
主持人:
2017-08-28 10:15:46
近年来,自治区民委评选命名了一大批民族团结进步示范单位和教育基地,您能简要介绍一下这方面的情况吗?
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:20:24
近年来,全区各族人民团结奋进、守望相助,其中涌现了许许多多先进事迹和模范人物,受到了社会的广泛传颂和赞誉。为了宣传弘扬他们团结进步的模范品行和事迹,我们开展了民族团结进步示范典型的选树工作。其中,选树了盟市、旗县(区)、苏木(乡、镇)、嘎查(村)、社区、机关、企业、学校、军警部队、寺庙等示范典型,创建了全国民族团结进步示范盟(兴安盟)和19个旗县级以下全国民族团结进步创建活动示范单位,命名了129个全区民族团结进步创建活动示范单位。创建了7个全国民族团结进步教育基地,9个全区民族团结进步教育基地。全区逐步形成了旗县、盟市、自治区三级逐级命名创建示范单位的工作机制。一些苏木(乡、镇)、社区、学校等也分别开展了民族团结进步示范嘎查(村、组)、民族团结好邻里、民族团结进步班级、民族团结好少年等创建命名活动,普遍掀起了树标竿、学先进、促团结的良好氛围。
主持人:
2017-08-28 10:21:17
为了维护全区各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,自治区民委做了很多沟通协调工作,您可以介绍下在民生改善方面的主要做法和成效吗?
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:26:23
民族团结是全区经济社会发展重要基础和保障,同时也是为了实现更好的发展。我区的民族团结进步工作始终紧紧围绕经济社会发展这个中心,紧扣全面建成小康社会的目标,坚持把保障和改善民生作为创建工作的出发点和落脚点,完善差别化的支持政策,不断夯实民族团结进步的物质基础。如,2016年自治区在财政收入增长放缓的情况下,千方百计增加民生领域投入,各级财政民生支出2979亿元,占一般公共预算支出的65.8%。全力推进脱贫攻坚,全社会投入扶贫资金400多亿元,预计21万以上贫困人口稳定脱贫、12个区贫旗县摘帽。自治区启动“创业内蒙古”行动计划,城镇新增就业26.8万人,农牧民转移就业257万人。又如,为促进蒙古语授课毕业生就业,自治区公务员考录、事业单位公开招聘每年从录用、招聘计划中拿出15%的职位(岗位),用于定向招录蒙古语授课毕业生,等等。着一系列差别化政策的贯彻落实,为全区的民族团结、为各民族共同进步,全面建成小康社会奠定了坚持的物质基础,也大大改善了各族人民的民生。
主持人:
2017-08-28 10:27:54
通过您的介绍,我们知晓了全区民族团结进步创建工作可谓体系完善、成效显著,也促进了各民族民生改善,为全区经济社会发展做出了积极贡献,那么您认为我区民族团结进步创建工作能取得这样的成绩,主要原因是什么呢?
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:30:16
全区民族团结进步工作长期以来能取得这么好的成绩,受到各方面的赞誉和好评,其中最关键的一点就是党的正确领导,是自治区党委、政府的高度重视和大力支持。目前,全区各级党委政府重视民族团结进步创建工作,将其纳入党委政府加强民族团结重要工作内容,建立推动创建工作领导体制和工作机制。我区已有5个盟市成立了由盟市委书记或盟市长担任组长的创建工作领导小组,并提出了创建全国民族团结进步示范市目标,还有一大批旗县(市、区)以下单位提出了创建全国、全区示范区(单位)的目标。全区各地深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,营造了争创全国、全区民族团结进步创建示范区(单位)的浓厚氛围。
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:35:32
6月份,全国民族团结进步创建经验交流现场会在我区兴安盟胜利召开,对民族团结进步创建工作提出了一系列新的部署和要求,是今后一段时期我区开展民族团结进步创建工作的重要遵循。我们一定要认真学习、深刻领会好会议精神,全面按照刘延东副总理的部署要求,充分发挥社会主义制度的优越性,把扎实深入开展民族团结进步创建活动作为中国特色解决民族问题正确道路的重要组成部分,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,贯彻人文化、大众化、实体化要求,丰富创建内涵,提升工作效能,发挥好典型示范作用。要与推动民族地区发展相结合,精准帮扶、政策倾斜,增强自我发展能力,加快脱贫致富奔小康步伐。要大力改善少数民族和民族地区教育、医疗、就业等民生,推进基本公共服务均等化,让各族群众得实惠、心连心。要促进各民族交往交流交融,推动形成相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要依法治理民族事务,用宪法法律保障民族团结和谐。要健全共创联动格局,重在平时,重在交心,提高创建工作水平。
主持人:
2017-08-28 10:36:58
最后,您能谈一谈我区民族团结进步创建工作的主要经验或是启示吗?
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:40:24
好的。我认为我区民族团结进步创建工作的成功,主要在于以下几个方面,一是坚持以党委政府主导为支撑点。民族团结进步创建工作是一项系统的社会工程,涉及上上下下、方方面面。从国家的要求和我区近几年工作开展情况来看,民族团结进步创建活动想要抓出成效,必须要成为一把手工程,形成由党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会广泛参与的工作格局。二是坚持以贯彻党的民族政策为出发点。要坚定不移的全面贯彻落实党的民族法律法规和民族政策,切实把党的民族法律法规和民族政策落实到民族工作的各个方面、各个环节,真正转化为维护民族团结、社会稳定、边疆安宁和国家统一、保障少数民族合法权益、促进民族团结进步事业的巨大力量。三是坚持以围绕中心工作为着力点。开展创建活动总的要求是围绕中心、服务大局、因地制宜、讲求实效。要把创建活动作为一件事关全局的大事来对待,紧密结合各级党委、政府的中心工作,将其纳入本地区经济社会发展总体规划,融入各项工作中整体推进。要将创建活动作为一项社会工程来部署,与提高民族地区经济社会发展水平相结合,与扶贫攻坚和改善民生相结合,切实打牢民族团结进步的基础,为党委、政府中心工作营造一个团结稳定的良好氛围。
嘉宾 云国盛:
2017-08-28 10:47:41
四是坚持以“六进”为切入点。“六进”归根到底就是抓住民族团结进步创建工作的关键领域和关键环节,把工作做到最基层、做到人民群众中去,增进民族团结的基层基础建设。各地区、各部门要树立全区“一盘棋”思想,推动自治区、盟市、旗县(市区)三级联动,不断拓展创建活动“六进”阵地,实现全覆盖、无盲点。要充分发挥机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙作为创建活动“主阵地、主渠道”的作用,采取先易后难,分层次、分类别的方式逐步推进。有条件的地区还可以立足于我区地处祖国北部边疆的实际,探索进军(警)营等特色创建类型,积极拓展创建领域。五是坚持以改善民生为落脚点。习近平总书记指出,群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。当前,少数民族和少数民族聚居地区加快发展的问题,已经成为我区在民族地区率先实现全面建成小康社会目标的瓶颈,也是现阶段我区民族工作的首要核心问题。紧紧围绕“两个共同”的民族工作主题,下大决心、下大功夫,全力改善本区域内少数民族聚居地区的生产生活条件,让少数民族群众过上好日子。同时,少数民族和少数民族聚居区的干部群众,也要摒弃等、靠、要的思想,自力更生、自主发展。要把改善民生、脱贫攻坚纳入创建活动的内容中来,努力实现同步全面建成小康,让各族群众共享改革发展红利。
主持人:
2017-08-28 10:48:10
好,感谢云主任的精彩解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_4421_副本.jpg