位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

“月月3·15” 维权在路上

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年8月7日 下午3时
  • 内蒙古自治区工商行政管理局党组成员、副局长 杨林
  • 通过广泛深入开展“月月3·15”活动,营造安全放心的消费环境,切实保护消费者合法权益,使现有消费维权渠道进一步畅通、维权网络进一步健全、维权效能进一步提升,消费者投诉的重点行业、企业的经营行为得到明显规范,维权长效机制逐步得到确立,达到构建一个“处处都有维权网,月月都有维权日,人人都做监督员”的消费维权目标。近日,我们邀请到内蒙古自治区工商行政管理局党组成员、副局长 杨林做客内蒙古自治区人民政府网站《在线访谈》栏目与大家在线交流。欢迎广大网民朋友们积极参与!

访谈实录

主持人:
2017-08-07 15:00:07
各位网友大家好,欢迎您收看本期内蒙古自治区人民政府网《在线访谈》栏目。我们今天邀请到的嘉宾是内蒙古自治区工商行政管理局党组成员、副局长 杨林。杨局长,欢迎您!
嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:02:42
主持人好,网民朋友们大家好!
主持人:
2017-08-07 15:05:31
杨局长,首先请问最早是在什么时间,基于怎样的考虑而提出的“月月3·15”构想?
嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:06:07
当时是2014年12月份,新的《消法》刚刚修订实施,广泛深入地宣传是当务之急,消费是人们每天进行的活动,消费中的维权看似小事,但处理不好就会损害群众的利益。已经成为全社会越来越关注的事情。为进一步增强消费维权的意识,我们提出开展“月月3•15”活动。即将每月的15日做为国际消费者权益日315的延续。每月围绕消费维权热点和社会关注的焦点问题确定一个主题。使现有消费维权渠道进一步畅通、维权网络进一步健全、维权效能进一步提升,构建一个“处处都有维权网,月月都有维权日,人人都做监督员”的消费维权格局。
主持人:
2017-08-07 15:08:10
那您可不可以把这几年的“月月3·15”活动做一个大体的回顾?
嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:12:22
2015年从3月份开始,每个月在指定的盟市举办一场,这一年下来,大家思路进一步清晰了,积累了不少经验。2016年初我们给各盟市下发了通知,方案是每个月一个盟市搞一场,后来活动反响不错,有的盟市就每个月都搞,尤其是2016年下半年,各盟市每月都在搞,方式方法也在不断创新,结合我们的年主题和地方特色,不仅仅是传统意义上的宣传咨询活动,还有消费体察,消费教育助农企、创品牌、争创消费者信得过产品活动,品质旅游等多形式。在2016年四季度不只每个盟市,而是每个旗县区,甚至大一点的乡镇社区都要搞,让消费者觉得法律就在身边,工商人员就在眼前,成为不成文的规定,“月月3 • 15”在全区盟市、旗县遍地开花。
主持人:
2017-08-07 15:13:38
杨局长,“月月3·15”活动开展以来,您印象比较深刻的有哪几场?
嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:18:21

  2016年1月15日,由自治区消协、质检院联合开展的以 “你送我检”、“你疑我送” 为主题的“ 月月3 • 15活动” 暨“ 民生消费品质量免费测活动”改革非常好。

  2016年6 月15日 ,由自治区消费者协会和自治区工商局指导、鄂尔多斯市消费者协会、市工商局和旅游局主办的为期一个月的内蒙古“月月 3 • 15 ” 暨“放心消费 • 品质旅游 • 魅力鄂尔多斯”宣传服务活动,现场近1000人参加了启动仪式,参观了工商系统打假维权成果展,鄂尔多斯驰名著名知名商标商品展,假冒伪劣产品识别展,旅游业健康发展成果展,鄂尔多斯旅游景区企业展,金宸国际商场消费维权站,平安社区消费维权服务站、龙虎渠村消费维权服务站,了解成陵旅游联动执法机制。

嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:23:09

  2017年3月15日,内蒙古自治区工商局、内蒙古自治区消费者协会、呼和浩特市人民政府共同主办的2017年纪念3•15国际消费者权益日暨争创“消费者信得过产品”活动在呼和浩特市国际会展中心开展。来自全区200多名绿色农畜产品厂家参展

  2016年5月份,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到我区开展执法检查,对“月月3•15”活动给予了充分肯定。7月份,国家工商总局党组成员、副局长马正其在内蒙古调研时指出,自治区“月月3•15”活动开展的有声有色,值得推广。9月,自治区工商局作为典型在全国消费维权工作经验交流会议上就开展“月月3•15”活动工作作了发言,受到了与会代表的好评。今年,在刚刚结束的中消协五届三次理事会上,全国人大副委员长张平在工作报告中充分肯定了我区“月月3•15”工作取得的成效。

主持人:
2017-08-07 15:24:54
今后“月月3·15”准备如何进一步开展,具体有什么打算?
嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:29:22
今后,我们要继续把“月月3•15”活动作为消费维权工作的重要抓手,围绕2017年“网络诚信 消费无忧”主题,积极发挥理事单位作用,拓宽思维模式,创新方式方法,更加深入广泛地开展,不只是各盟市,各旗县区和一些较大的乡镇、社区也要开展,争取把活动做精、做细。要广泛宣传贯彻新《消法》等相关法律法规关于消费者权益保护规定,发布消费预警,提高企业依法履责意识,提高消费者自我保护意识,增强市场消费信心,营造良好的消费氛围。加强对网络交易商品和服务社会监督,结合自治区消费热点及相关节日、“双11”等重要网购时间节点,针对自治区食品行业、旅游业及网络维权难点领域,不仅重视线下,也要重视线上网络交易商品和服务,督促相关经营行业和经营者加强自律。努力促进形成“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”共治格局,为推进全区法制化、全民守法做出新贡献。
主持人:
2017-08-07 15:30:13
那么站在消费者的角度,大家在日常消费过程中,您觉得应该如何尽量避免消费侵权行为的发生?
嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:35:11
首先应该主动学习和掌握有关消费的知识,掌握有关消费者权益保护的知识,自觉运用法律武器维护自己的权益,与不法经营者进行斗争。其次在交易过程中,要充分运用自己的消费知识和法律知识,保持应有的警惕,尽量不给不法经营者以可乘之机,防止侵权行为的发生。不能轻信一些企业的虚假、夸大宣传,理性消费;不要被“免费”的噱头所迷惑,如:免费健康讲座、免费体检、免费旅游、免费就餐等,其背后往往存在陷阱;谨慎购买以上门推销、电话推销、网上推销等形式销售的物品,如确实需要,建议消费者通过正规渠道进行购买。为了在商品出现质量问题后能够依法维权、及时获赔,建议消费者在购买消费品时注重证据的索取、收集和保存,以便在自身合法权益受到侵害时能够提供强有力的法律依据和证据支持,切实维护自身的合法权益。
主持人:
2017-08-07 15:36:38
如果发生消费纠纷,广大消费者应如何处理?
嘉宾 杨林:
2017-08-07 15:40:09
《消法》第六章第三十九条中就有明确规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门(如工商、食药、卫生部门等)投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。在侵权行为发生后,消费者要勇敢地拿起法律武器,维护自己的合法权益,也使不法经营者受到惩治。
主持人:
2017-08-07 15:41:38
非常感谢杨局长的耐心解答。本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_2768_副本.jpg