位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

延伸行政执法监督触角 构建行政执法监督新格局

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年7月25日 下午3时
  • 自治区政府法制办党组成员、副主任  乔欣
  •   为加快推进依法行政、法治政府建设进程,日前,内蒙古启动万名行政执法义务监督员选聘工作。全区103个旗县区政府法制机构经过认真审查,从当地选出不少于100名行政执法义务监督员。行政执法义务监督员采取分散工作与集中工作相结合的办法,工作性质为义务监督,无工作报酬。行政执法义务监督员依法履行监督职能,这对充分延伸行政执法监督的触角,扩大行政执法监督的广度和深度,形成法制监督与社会监督的合力,转变行政执法方式,提高行政执法的质量具有重要意义。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是自治区政府法制办党组成员、副主任 乔欣。乔主任,欢迎您!
嘉宾 乔欣:
主持人好,网民朋友们大家好!
主持人:
乔主任,首先您给我们介绍一下为什么要启动万名行政执法义务监督员选聘工作?
嘉宾 乔欣:
总的来说,启动万名行政执法义务监督员选聘工作是为了认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话,以提高行政执法水平为着力点,牢牢把握严格规范公正文明执法这一主线,由全区103个旗县区在行政相对人中选聘行政执法义务监督员,充分延伸行政执法监督的触角,扩大行政执法监督的广度和深度,形成法制监督与社会监督的合力,提升监督效果,转变行政执法方式,提高行政执法的质量,加快推进依法行政、法治政府建设进程。
嘉宾 乔欣:

  具体的讲,有三方面原因:

  首先,启动万名行政执法义务监督员选聘工作是依据地方性法规《内蒙古自治区行政执法监督条例》。根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》第14条第二款规定:行政执法监督机构可以聘请行政执法特邀监督员,加强对行政执法活动的监督。

  二是启动万名行政执法义务监督员选聘工作是落实全区依法行政工作会议精神的重要举措。2017年2月19日,自治区政府召开了全区依法行政工作会议,自治区政府布小林主席出席了会议并做了重要讲话,自治区政府副秘书长、法制办主任郝泽军做了专题工作报告,并强调在2017年启动万名行政执法义务监督员选聘工作,拓宽行政执法监督渠道,编织监督网络,形成监督合力。

  三是启动万名行政执法义务监督员选聘工作是加强行政执法监督、提高政府公信力的现实需要。去年,根据《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》,自治区法制办开展了新一轮次的行政执法证件清理换发工作,经过清理整顿截至目前,全区大约有12万名行政执法人员,启动万名行政执法义务监督员选聘工作就是要广泛的发动社会的力量,加大行政执法监督力度,将社会监督与行政执法监督有机结合起来,对这12万人庞大的行政执法队伍进行监督,同时也可以发现我们政府法制监督工作存在的不足,便于及时的改进和提高工作效果,对于监督过程中发现的不适合从事行政执法工作的,将按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》的有关规定,取消行政执法人员资格,视情况暂扣或者吊销其行政执法证件,维持正常的行政执法工作秩序,赢得老百姓对行政执法、行政执法监督工作的信赖和支持,提高政府的公信力。

主持人:
那么行政执法义务监督员的选拔条件是什么?
嘉宾 乔欣:

  根据自治区政府法制办《关于印发<选聘万名行政执法义务监督员工作方案>的通知》(内政法发[2017]39号)要求,行政执法义务监督员应当具备的条件:

  (一)拥护宪法、遵守法律,具有较高的政策理论水平和较强的社会责任感;

  (二)熟悉与行政执法相关的法律和行政执法程序,热心支持行政执法监督工作;

  (三)品行端正,作风正派,敢于坚持原则,有较强的工作责任心;

  (四)身体健康,能胜任工作;

  (五)无刑事处罚或者违反治安管理法律法规受到行政处罚的记录;

  (六)其他应当具备的条件。

  这些条件中既有主观的,也有客观的,总体上讲不严苛,目的就是要把想做这项工作,讲政治有原则的人充实到行政执法义务监督员队伍中,符合条件的行政相对人都可以主动向旗县区政府法制机构进行申报参加选聘。

主持人:
乔主任,那么具体有哪些选拔方式?
嘉宾 乔欣:

  根据自治区法制办内政法发[2017]39号文件,选聘行政执法义务监督员工作由旗县政府法制机构具体实施,按照属地负责、逐级上报备案的工作方式进行。选聘行政执法义务监督员应当遵循公开、公正、择优选聘的原则,从5月15日开始至8月31日结束,按照公告、申报审核、公示、聘任四个步骤进行。

  旗县政府法制机构通过报纸、电视、电台、网站等向社会发布启动万名行政执法义务监督员选聘工作的公告,明确条件、要求、期限、联系方式等相关事项和流程。看到公告有意愿参加选聘活动的行政相对人都可以采用自荐的方式自行申报,按照要求和时限报送相关的材料,由旗县政府法制机构依据选聘的条件、要求,对参聘人员进行审查,从当地选出不少于100名行政执法义务监督员。

主持人:
您给说说义务监督员如何上岗?任期多久?
嘉宾 乔欣:
这次万名行政执法义务监督员选聘工作主要是通过参聘人员的自荐申报方式,由旗县政府法制机构审核,还需要旗县政府法制机构在网站、报纸等媒体上,对拟聘人选向社会公示,公示期10天。如果对拟聘的义务监督员没有异议,就可以制作并颁发证件,持证的行政执法义务监督员即可上岗履行职责。行政执法义务监督员实行聘任制,任期3年。在期满后需要续聘的,重新按照要求和程序办理。到期未续聘即自行解聘。
主持人:
行政执法义务监督员主要从事哪些工作?发挥哪些作用?
嘉宾 乔欣:

  行政执法义务监督员持有《行政执法义务监督员证》,协助政府法制机构开展行政执法监督工作。

  (一)按照监督区域范围,向发证的政府法制机构反映行政执法中存在的违法行为;

  (二)向发证的政府法制机构提出加强和改进行政执法工作的意见和建议;

  (三)参加其他行政执法监督活动。

  行政执法义务监督员通过提供行政执法违法案件的线索和行使加强改进执法工作的建议权,促进政府法制机构及时发现并解决行政执法工作中存在的突出问题,形成法制监督与社会监督的合力,规范行政执法工作,严格执法程序,实现行政执法的目的和要求。同时,政府法制机构举办行政执法检查、行政执法案卷评查等活动,都可以邀请义务监督员参加,起到宣传和监督的作用。行政执法义务监督员来自于行政相对人,参加行政执法监督活动本身也是对政府法制监督工作的一种宣传和接纳,使行政执法义务监督员了解政府法制监督工作,政府法制监督机构也能听到行政相对人对工作的建议,及时的弥补工作的不足,提升监督效果。

主持人:
行政执法义务监督员是否有薪酬,能否保证每一个监督员都认真的履行职责?
嘉宾 乔欣:

  行政执法义务监督员采取分散工作与集中工作相结合的办法,工作性质为义务监督,无工作报酬。行政执法义务监督员履行监督职责时,应当首先出示《行政执法义务监督员证》以表明身份,对行政机关及其执法人员在执法中存在的问题和具体事项应详实记录,并报告发证的政府法制机构。

  对于要求每一个行政执法义务监督员都要尽职尽责,首先要在启动选聘活动时就要做好充足的工作。旗县政府法制机构要在当地的新闻媒体上,对选聘“万名行政执法义务监督员”活动广为宣传,使社会广泛知晓、自愿、主动参与选聘“万名行政执法义务监督员”活动,将真正符合选聘条件并热心于行政执法监督工作的人员能够充实到行政执法义务监督员队伍中。其次要由旗县政府法制机构按照行政执法义务监督员的条件把好审核关,组织选聘活动全程公开、公正、透明、有序,确保所聘请的行政执法义务监督员主客观条件符合选聘的要求,也就是义务监督员不光是主观上是自愿主动的,客观上也要符合选聘条件具备相应的素质,这样的义务监督员一定能够积极履行职责,发挥出加强行政执法监督的作用。

嘉宾 乔欣:

  最后是对行政执法义务监督员履职不力的,按照内政法发[2017]39号文件,对监督员进行提前解聘,具体有六种情形:

  1.受到刑事处罚或者违反治安管理法律法规受到行政处罚的;

  2.不履行行政执法义务监督员职责的;

  3.违法行使行政执法监督权,或者利用行政执法监督权谋取私利的;

  4.因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任行政执法义务监督员的;

  5.将《行政执法义务监督员证》转借或者用于非行政执法监督活动;

  6.其他不宜继续担任行政执法义务监督员的情形。

  行政执法义务监督员被解聘的,政府法制机构应当予以公告。

主持人:
那么谁来监督行政执法义务监督员?
嘉宾 乔欣:

  监督行政执法义务监督员按照“谁选聘,谁管理”的原则,由发证的政府法制机构负责行政执法义务监督员日常联络、组织和协调工作。旗县政府法制机构要建立和妥善保管行政执法义务监督员档案资料,做到日常工作信息、人员档案管理规范化。同时,要加强对行政执法义务监督员履行监督职责的管理,督促其主动监督,行为规范,遵守义务监督员的工作纪律,协助政府法制机构开展行政执法监督活动,达到预期的目的。

  还有在具体的行政执法监督活动中,行政执法义务监督员首先要亮证执法,表明身份。《行政执法义务监督员证》正面载明监督员个人的基本信息,有姓名、照片、性别、民族、监督区域、发证机关、有效期等内容,背面是持证须知,载有四项注意事项,其中第一项持证人应当在规定的区域内依法履行行政执法义务监督员的职责,不得参与行政执法工作。

  也就是说行政执法义务监督员的工作范围要限定在所持的《行政执法义务监督员证》载明的监督区域内,即xx旗县区,《行政执法义务监督员证》是由旗县政府法制机构颁发,所聘的行政执法义务监督员是帮助发证机关履行部分行政执法监督职责,因此必须要在载明的监督区域范围内执法。

  对于行政执法义务监督员超越监督区域履行职责或者实施行政执法监督的违法违规行为,任何机关或者个人都可以向发证的政府法制机构投诉举报,由政府法制机构调查核实后做相应处理。

主持人:
非常感谢乔主任的解答。本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_2721_副本.jpg

发表评论

关闭