位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

解读《内蒙古自治区 推动实体零售创新转型实施方案》

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年7月17日 上午10时
  • 自治区商务厅副厅长 李俊
  • 近期,为贯彻落实《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》,进一步适应和把握经济发展新常态,加快推进我区实体零售创新转型,释放发展新活力,自治区印发了《内蒙古自治区推动实体零售创新转型实施方案》。为详细了解《实施方案》,近日我们将邀请自治区商务厅副厅长李俊做客“中国.内蒙古”网。欢迎广大网友积极参与!

访谈实录

主持人:
2017-07-17 10:00:03
各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是自治区商务厅副厅长李俊。李厅长,欢迎您!
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:01:28
主持人好,网民朋友们大家好!
主持人:
2017-07-17 10:04:36
李厅长,近期,为贯彻落实《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》,进一步适应和把握经济发展新常态,加快推进我区实体零售创新转型,释放发展新活力,自治区印发了《内蒙古自治区推动实体零售创新转型实施方案》。请您谈一下这一《实施方案》的制定背景。
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:10:27

  实体零售是商品流通的重要基础。改革开放以来,实体零售一直保持高速增长,规模持续扩大,占社会消费品零售总额的比重在90%左右,为稳增长、调结构、惠民生作出了积极的贡献。近年来,受经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售主要指标增速回落,部分企业经营困难,关店现象频繁发生。国务院办公厅出台《关于推动实体零售创新转型的意见》,既是推进供给侧结构性改革、降低实体经济成本的重要举措,也充分体现出国家对实体零售的关注和支持,将对鼓舞实体零售创新转型的信心起到积极作用。

  为落实好国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见的工作要求,尽快把思想和行动统一到国务院决策部署上,切实突破硬瓶颈和软制约,包容和支持企业创新转型发展,制定自治区《实施方案》已成为现实和形势所需。

主持人:
2017-07-17 10:11:45
当前我区零售业现状如何?您给我们简单讲一讲。
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:16:42

  随着经济以深化改革、优化结构、加快创新、减速提质为特征的新常态,我区零售业呈现出大众消费稳步增长,消费热点向信息消费、健康娱乐转移,小型、便利、价格亲民的零售业态快速发展,营销方式向体验式、知识性方向转变等新特点。

  一是市场主体活力明显增强。初步形成了以优势业态和品牌为龙头,具有国内竞争力的零售业集团,企业的组织化程度、整体规模化和集约化经营水平均有了一定程度的提高。零售业网点向农村牧区、偏远地区和基层社区延伸,大型连锁超市、农产品流通龙头企业与农村专业合作组织的对接的格局正逐步显现。二是零售业销售网络日趋健全。家电连锁、百货、超市等传统零售企业利用网络平台所提供的先进信息技术,创造出“实体店体验+网络购物”新的零售模式,初步实现了与电子商务之间的相互融合。三是旅游、文化体育、健康等服务性消费需求增大。移动互联网、物联网等信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育问题消费、养老健康家政消费比列不断提升。

  我区零售业在发展进步的同时,也暴露出发展方式粗放、整体水平偏低、有效供给不足、运行效率不高等突出问题。商务部零售业典型企业统计数据显示,行业销售额、法人企业数、从业人员数、营业面积等各项指标增速均有一定程度的下滑,盈利能力有所减弱。深入实施实体零售创新转型,是化解这些困难和问题的有效途径。

主持人:
2017-07-17 10:17:02
李厅长,《实施方案》具体包括哪些内容?
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:22:15
《实施方案》从“调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合”三个方面明确了创新转型的9项重点任务,包括调整城乡商业结构、调整商业业态结构、调整商品结构,满足居民消费结构升级的需要;引导组织形式创新、引导经营机制创新、引导服务体验创新,增强实体零售的核心竞争力;促进线上线下融合、促进多领域协同、促进内外贸一体化,构建零售新格局。
主持人:
2017-07-17 10:23:23
设置9项重点任务是基于怎样的考虑?
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:26:40
《实施方案》起草,主要突出了四个方面的考虑。一是突出落实《意见》中的各项任务。二是突出实际,结合现状,针对薄弱环节加强建设。三是突出践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。四是突出政策保障措施。
主持人:
2017-07-17 10:27:11
为确保《实施方案》顺利实施,自治区将采取哪些具体措施?
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:32:35

  《实施方案》是国家政策与内蒙古实际相结合的具体化措施,是今后一个时期自治区抓好零售业发展的政策依据。保障措施主要从“落实保障政策、优化发展环境、完善公共服务”三个方面提出十三项政策措施:

  一是强化网点规划政策。以市场化方式盘活现有商业设施资源,优化社会闲置资源配置。二是落实简政放权政策。放宽对店铺装潢、店内改造、户外营销的限制。支持连锁企业设立非法人门店和配送中心,完善城市配送车辆通行制度。三是落实减免税政策。营造线上线下公平竞争的税收环境,落实好总分支机构汇总纳税、研发费用加计扣除、取消发票工本费等税费支持政策,继续推进电价、刷卡费定价机制改革。四是落实财政金融政策。鼓励设立投资基金加大对新技术、新业态、新模式的投入,稳妥推进消费金融公司试点。五是健全协同机制。建立健全部门联动和区域协同机制,继续推进商事制度改革,完善市场监管手段,加快构建生产与流通领域协同、线上与线下一体的监管体系。六是促进公平竞争。打击制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、不正当竞争等行为,依法查处垄断协议、滥用市场支配地位等排除、限制竞争行为。七是完善信用体系。利用各级信用信息共享平台,建立覆盖线上线下的企业信用信息征集共享和使用机制。八是营造舆论氛围。为实体零售业创新转型营造良好的舆论环境,提振实体零售企业转型信心和转型预期。九是建立制度标准体系。加快构建全区连锁经营、电子商务、商贸物流、供应链服务等领域标准体系,加强地方标准制定,强化标准实施应用。十是加强统计监测。加大零售业统计监测和运行分析工作力度,构建反映零售业发展环境的评价指标体系。十一是优化公共服务。研究构建商务公共服务云平台,线上线下多渠道为企业创新转型提供技术、管理、咨询、信息等一体化支撑服务。十二是加强培训交流。鼓励开展多渠道业务交流,加大专业性技术人才培养力度,推动复合型高端人才合理流动,完善多层次零售业人才队伍,提高从业人员综合创新能力。十三是推广示范带动。选择有特点和代表性的盟市或商圈,开展零售企业转型创新试点,以示范引领创新转型。

主持人:
2017-07-17 10:33:21
网络销售的快速发展对实体零售业销售带来了哪些冲击?
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:38:01
近年来,网络零售发展速度非常快,而实体店的增速又相对放缓,这一快一慢就产生了明显的对比。一些专家、企业家、社会人士,把线上和线下对立起来,认为网络零售对实体店造成很大的压力,甚至网络零售会取代实体店。从调研情况来看,在网购发展初期,线上线下确实存在竞争。但是随着网购的不断发展,这种竞争逐步变成合作、变成融合。线上线下融合发展可以优势互补,是零售业未来的发展方向。比如线上的优势是商流、信息流和资金流。在商流方面,网购可以减少中间环节,可以让生产者和消费者直接见面。在信息流方面,网购的信息和消费者的年龄、职业、性别、区域都直接挂钩,这些信息可以直接反映出消费的趋势。资金流方面,支付的便利、快捷,优势更加明显。而实体店在物流、服务和体验方面具有优势。由于没有配送“最后一公里”的问题,实体店的物流成本比网购要低得多。如果实体店网点分布均匀,通过发展网订店取、网订店送,可以发挥明显的物流优势。此外,还有服务、体验,都需要面对面,实体店优势明显。如果能够把线上商流、信息流、资金流的优势和线下物流、服务、体验的优势结合起来,零售业的优势就会非常大,就会真正发生“流通革命”。《实施方案》的目的就是鼓励线上线下向融合、协同发展。
主持人:
2017-07-17 10:39:49
下一步,政府职能部门在推动实体零售创新转型方面将发挥什么样的作用?
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:44:20
政府主要是做好明确方向、营造环境、公共服务和政策促进这四个方面的工作。一是明确方向。引导企业立足消费需求的新变化,运用互联网、物联网、大数据等现代信息技术来补短板、增优势,实现线上线下融合发展。二是营造环境。通过制定科学的网点规划,引导企业合理布局,建立线上线下一体化的监管体系,营造公平竞争的市场环境。三是加强公共服务。政府对不同业态、不同区域、不同商品的信息进行公开发布,引导网点合理布局和健康发展。四是完善政策。破除实体零售面临的一些体制机制障碍。
主持人:
2017-07-17 10:45:08
对于在税收和监管方面,线上线下存在不公平竞争的说法,您是怎么看待的?
嘉宾 李俊:
2017-07-17 10:50:51
维护公平竞争、建设法治化的营商环境,是商务部门近几年的一项重点工作。由于传统的监管模式是按属地管理、环节管理、行业管理设计的,对于打破了区域、环节、行业界限的线上企业来说,监管难度的确很大,这也就造成了线上线下监管的松严程度有了一些差别。对这一现象,目前,商务部正在推动《电子商务法》的立法进程,出台了《网络零售第三方平台交易规则制定程序规定》,研究制定了《电子商务经营服务规范》等一系列标准,推进电子商务信用体系建设,不断健全制度保障。第二,开展互联网领域侵权假冒行为专项整治。第三,推动区域协作。
主持人:
2017-07-17 10:51:25
非常感谢李厅长的解答。本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

IMG_2629_副本.jpg