位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

全面落实国务院减税新政 优化营商环境增添经济发展动能

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年6月27日 下午3时
  • 内蒙古自治区国家税务局党组书记、局长 谭珩
  • 今年4月19日,国务院第169次常务会确定实施6项减税政策。5月31日,国家税务总局召开会议,部署贯彻落实国务院6项减税政策。内蒙古国税局从狠抓宣传解读、狠抓培训辅导、狠抓服务管理、狠抓跟踪问效四个方面入手,迅速行动,综合施策,全面、深入贯彻落实国务院减税新政,优化营商环境,大力推动自治区市场主体降本增效和自治区供给侧结构性改革及大众创业、万众创新。

访谈实录

主持人:
2017-06-27 15:00:22
各位网友大家好,欢迎您参与本期“中国·内蒙古”网在线访谈。目前,税收优惠政策在降低实体经济成本、支持经济稳中向好、保障改善民生、推动大众创业、万众创新和供给侧结构性改革中发挥的作用越来越显著。近日,国务院又进一步推出6项减税措施,大家对此非常关注。今天,我们非常高兴地邀请到内蒙古国税局党组书记、局长谭珩,详细解读国务院减税新政,并回答大家的提问。谭局长,欢迎您!
嘉宾 谭珩:
2017-06-27 15:02:13
主持人、各位网民朋友们,大家好!很高兴再次在“中国·内蒙古”网与大家在线交流。借此机会,我谨代表内蒙古国税局,衷心地感谢各位网民一直以来对全区国税工作的关心支持、理解帮助。
主持人:
2017-06-27 15:03:14
谭局长,您好,国务院减税新政引起了纳税人的广泛关注。首先,请您为我们简要介绍一下国务院减税新政的重大意义。
嘉宾 谭珩:
2017-06-27 15:07:52
好的,国务院常务会议确定实施的减税措施,既有对原有措施加大力度、扩大范围、延长期限,又有新出台的优惠政策,减税力度大,而且具有很强的针对性,是推进供给侧结构性改革的重要举措。这些减税措施,包括简并增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等,“含金量”很高,将会进一步减轻市场主体税负、激发市场活力,促进自治区经济转型升级。
主持人:
2017-06-27 15:08:48
增值税是我国的主体税种之一,这次出台的减税措施中简并增值税税率是第1项,大家也最为关注,请您谈谈相关情况。
嘉宾 谭珩:
2017-06-27 15:12:14
这次的简并增值税税率政策,将从今年的7月1日起正式执行。具体内容是,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消了13%这一档税率。将农产品、天然气等23大类货物的增值税税率从13%降至11%。政策特别明确,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,确保农产品深加工企业税负不增加。简并增值税税率,是党中央全面深化改革确定的任务要求,也是今年国务院政府工作报告作出的重要部署,是我国积极应对国际税收竞争新趋势,进一步减税降负支持实体经济,保持国内经济稳定增长的重要举措,也有利于优化我国税制结构。应当说,做好这项工作意义重大。这次简并税率涉及的23类产品大多集中在民生领域,与百姓生活息息相关,下调税率降低居民购买生活用品成本,充分体现了国家对农业、对民生的关切与扶持。简并增值税税率,从自治区实际情况来看,我区从降低税率中受益的企业主要集中在天然气、农副食品加工、农产品经销、农业生产资料、供暖和食盐等14个行业,为自治区经济加快向质量效益型转变又注入了新动能。
主持人:
2017-06-27 15:13:27
近年来,国家持续加大对小微企业的减税力度,这次又为小微企业带来了怎样的减税“红包”?
嘉宾 谭珩:
2017-06-27 15:18:35
这次的减税新政,可谓给小微企业又送上了一份减税“大礼包”。即自2017年1月1日至2019年12月31日,符合条件的小型微利企业,年应纳税所得额低于50万元,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。这项减税新政有6个特点:一是无论采取查账征收方式还是核定征收方式,都可享受该项政策;二是符合条件的小型微利企业在预缴和年度汇算清缴时,只需填写纳税申报表的相关内容,即可享受此政策,无需进行专项备案;三是符合条件的小型微利企业,统一实行按季度预缴企业所得税;四是企业预缴时享受了该政策,年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,应当按照规定补缴税款;五是上一纳税年度为不符合小型微利企业条件的企业,预计本年度符合条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,也可以享受该政策;六是本年度新成立的企业,预计本年度符合小型微利企业条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,也可以享受该政策。小型微利企业所得税优惠政策扩围至50万元后,预计今年全区将会有3.2万户企业享受此项优惠政策。
主持人:
2017-06-27 15:19:43
很多纳税人注意到,为进一步支持中小企业科技创新,对科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例也有了新调整,请您谈谈相关情况。
嘉宾 谭珩:
2017-06-27 15:25:08
这一调整就是将科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。目前,企业主导的技术研发已成为科研创新的主要力量,科技型中小企业是其中最有活力的群体。通过提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,突出了政策促进和激励科技型中小企业大力开展研发活动的明确导向,在直接降低企业税负的同时,有力助推企业提升科技创新能力和水平。今年,预计全区将有1000户纳税人享受该项优惠政策。
主持人:
2017-06-27 15:26:51
谭局长,还有哪些税收优惠政策会惠及到广大纳税人?
嘉宾 谭珩:
2017-06-27 15:32:21
当前,税收优惠政策已涵盖“改善民生、鼓励高新技术、促进小微企业发展、转制升级、节能环保、促进区域发展、支持文化教育体育、支持金融资本市场、支持三农、支持其他各项事业和享受税收协定待遇”等各个方面。近期,还会有一些税收优惠政策惠及纳税人。比如,对有线电视基本收视费、农村金融、重点群体创业就业、退役士兵创业就业等,将会延续优惠政策执行时间。
主持人:
2017-06-27 15:33:52
相对于税收优惠政策,大家对国税部门优化营商环境了解的并不多,请您能给大家介绍一下相关情况。
嘉宾 谭珩:
2017-06-27 15:40:16

  近些年来,自治区国税局认真落实国务院“放管服”改革要求,多措并举、多向用力优化营商环境。

  一是深化税务行政审批制度改革,加大税收规范性文件审查清理力度,推行法律顾问和公职律师制度,出台税务行政处罚裁量权实施办法、税务行政处罚裁量基准。

  二是依托税收大数据,从便利纳税人办税、压缩办税时间的角度出发,进一步简并办税事项,优化办税流程,精简办税资料,拓展办税途径。

  三是规范税收执法行为。对办税事项清单内的办税事项明确具体办理流程和所需资料,除清单列明的事项外,不得随意增设其他办税事项。

  四是及时收集、分析纳税人办税新需求,紧盯问题,突破瓶颈,让“便民办税春风行动”常态长效化。单就减少办税时间这一个方面,我们采取了20项具体措施。比如,将纳税信用A、B、C级的纳税人取消增值税发票认证。

  五是完善“全区通办”业务,升级网上办税服务厅,积极推行非接触式办税服务,扩大自助办税范围,让网络为纳税人“跑腿办事”“贴心服务”。

  六是完善纳税信用体系,落实纳税信用管理办法和“双随机、一公开”要求,加大失信联合惩戒力度。积极实施纳税人分类分级和“黑名单”联合惩戒“大闭环”管理。

  七是深入开展营改增政策“大辅导”和落实“四个坚决”税收执法“大督察”,拓展创新“银税互动”活动,完善深化“五证合一”“两证整合”商事制度改革。

  八是持续扩大部门的合作范围和领域,构建税收共治新格局。深化国地税合作。在落实好51项合作事项的基础上,进一步创新合作举措,拓展合作范围,丰富合作内容,提升合作质效。

主持人:
2017-06-27 15:42:36
非常感谢谭局长的耐心解答,由于时间关系,本期在线访谈到这里就结束了,感谢网民朋友的积极参与,我们下期节目再见!

访谈图片

内蒙古国税局谭珩局长部署落实国务院减税政策.jpg

内蒙古国税局谭珩局长部署落实国务院减税政策.jpg

内蒙古国税局谭珩局长部署落实国务院减税政策.jpg

IMG_2640_副本.jpg