位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

全力推动信访工作制度改革 不断开创信访工作新局面

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年6月9日 下午3时
  • 自治区信访局党组成员、副局长 张金萍
  • 近日,我们将邀请自治区信访局党组成员、副局长 张金萍做客“中国·内蒙古”网,就推进信访工作制度改革工作与大家在线交流。届时,欢迎广大网民朋友们积极参与。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
各位网民朋友们大家好,欢迎您收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们很荣幸邀请到自治区信访局党组成员、副局长  张金萍,就推进信访工作制度改革工作与广大网民朋友们进行在线交流。张局长,欢迎您!
嘉宾 张金萍:
主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过自治区政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢广大网民朋友们一直以来对自治区信访局的关注与支持!
主持人:
张局长,“阳光信访”“责任信访”“法治信访”是信访工作制度改革的着力点,近年来,我区是如何推进信访工作制度改革的?
嘉宾 张金萍:

  信访工作制度改革推出以来,我区与上级部署和要求精准对表,多措并举推进改革工作,取得了明显成效。

  一是“阳光信访”触角延伸得更长更广。网上信访信息系统基本实现“全覆盖”,全区三级网上投诉量逐年提升,信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率显著提高,“网上投诉管用”的观念逐步深入人心。全区三级信访部门全部开通了微信公众号,入驻“今日头条”,形成了独具特色的信访宣传新媒体矩阵,信访工作透明度和公信力进一步增强。

  二是“责任信访”压得更细更实。修订了《信访工作目标管理考评办法》,出台了《关于加强信访督查工作的办法》,起草了《内蒙古自治区信访工作责任制实施细则》。采取点对点通报和不定期约谈的形式对盟市、重点企业进行约谈。多次组织督导调研组深入基层督导检查,有效推动了问题解决。扎实开展全区信访积案化解集中攻坚,推进了一大批“骨头案”“钉子案”的有效解决。

  三是“法治信访”理念更加深入人心。“访诉分离”制度进一步深化,群众依法逐级走访渐成常态,通过法定途径分类处理信访投诉请求工作扎实推进。自治区本级和盟市都出台并公示了法定职责清单。

主持人:
近几年来,网上信访快捷高效地解决了大量信访问题,目前网上信访正逐步成为群众信访主渠道。那么我区是如何打造网上信访主渠道、维护群众合法权益的?
嘉宾 张金萍:

  党的十八大以来,全区不断加大网络信访工作的人力物力投入,推进了网上信访工作的规范化、制度化、长效化,群众对网络信访的认同度和满意度极大提高。

  一是网上信访信息系统基本实现“全覆盖”。全区网上信访信息系统建设实现了信访形式、工作流程、工作范围的全覆盖,全区接入系统的单位有6912个,基本实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的工作目标。

  二是信访“三率”水平进一步提高。全区信访部门及责任单位及时受理率、按期办结率、群众满意率大幅提高,“网上投诉管用”的观念逐步深入人心,网上信访的工作效果逐步显现。

主持人:
我区信访系统进一步推动“法治信访”建设,得到了群众的认可,您能否介绍一下“法治信访”改革成果?
嘉宾 张金萍:

  全区信访系统深入践行中央关于“把信访纳入法治化轨道”的决策部署,切实利用法治思维做好信访工作,采取了一系列措施推动“法治信访”改革步伐。

  一是“访诉分离”制度进一步深化。我们全面推进依法分类处理信访诉求,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径受理范围,各级通过在联合接访大厅开设涉法涉诉问题窗口,公检法司各部门进驻,及时将涉法涉诉信访问题引导到政法部门依法定程序处理和解决。有关部门选聘优秀律师进驻自治区联合接访大厅,参与接待群众来访,有效化解了疑难复杂信访问题。

嘉宾 张金萍:

  二是通过法定途径分类处理信访投诉请求工作扎实推进。截至2016年底,自治区本级已有36个委办厅局按照要求研究出台了法定职责清单,并向社会公开。我们已将这些清单汇编成册,提供给信访群众查阅、咨询,方便群众“对照清单、依法信访”。截止到2017年1月5日,全区12个盟市都已经出台并公示了法定职责清单。

  三是群众依法逐级走访渐成常态。全区各地通过开展信访宣传月、宣传周等活动,采用发放宣传资料、在接访大厅LED显示屏滚动播出等形式,利用门户网站和微信公众号等新媒体广泛宣传相关法规政策,教育引导群众依法逐级走访、理性表达诉求。

主持人:
去年国办、中办出台了《信访工作责任制实施办法》,我区是如何贯彻落实该实施办法、进一步压实信访工作责任的?
嘉宾 张金萍:
我区以责任落实推动信访工作落实、促进信访问题的解决。一是“定规矩”,夯实责任防“断层”。修订了盟市、企业《信访工作目标管理考评办法》,出台了《关于加强信访督查工作的办法》,充分发挥好信访部门“督”的职能和“查”的作用。二是“请上来”,精准对接传压力。采取点对点通报和不定期约谈的形式,及时把基层的负责同志“请上来”谈,有针对性地提出要求,促进了基层解决问题、化解矛盾能力和水平的提升,有效避免了矛盾激化升级。三是“走下去”,通过督查促落实。多次组织督导调研组深入基层进行督导检查,有效推动了问题解决。扎实开展全区信访积案化解集中攻坚,有效压实了领导干部接访、下访和包案责任,推进了一大批“骨头案”“钉子案”的有效解决。
主持人:
据了解,我区建立了“四个清单四个清”机制解决信访突出问题,取得了很好的效果,能不能介绍一下现在机制运行的成果?
嘉宾 张金萍:
“四个清单四个清”机制就是对本地区的信访突出问题进行排查摸底,分门别类建立“四个清单”,并对照清单按照“四个清”要求,扎扎实实开展工作,推动问题解决。“四个清单”,即合理诉求清单、教育疏导清单、帮扶救助清单和依法处理清单。“四个清”,即底数清、责任清、措施清和结果清。2016年,我们共分两次梳理、交办信访突出问题,要求各地按照“三个到位、一个处理”的要求,建立“四个清单”,每个清单都要实现“四个清”,一年来,各地列入“四个清单”的信访事项,有97.1%实现了“四个清”,推动化解了一大批群众反映强烈的热点难点问题。
主持人:
为了传播正面影响力,方便群众反映信访诉求,自治区信访系统建立了信访新媒体矩阵,能否介绍一下信访宣传取得哪些效果?
嘉宾 张金萍:
2016年初,我们提出建设信访新媒体矩阵,打造内蒙古信访工作新名片,目前,全区三级信访部门全部开通了微信公众号,形成了独具特色的全区信访宣传新媒体矩阵,是全国第一家也是唯一一家省市县三级信访部门全部开通微信公众号的省份。据人民网舆情监测室发布的数据,“内蒙古信访”微信公众号荣获2016年1-4月全国信访系统新媒体排行榜第1名。2016年,内蒙古信访三级微信公众号累计推送信息六万余篇,阅读量达五百多万人次,有效增强了社会公众对信访工作的了解,大幅提升了信访工作的社会影响力。“内蒙古信访”微信公众号在菜单栏设置了“手机信访”栏目,链接到内蒙古自治区信访局门户网站“网上投诉”板块,广大群众足不出户,点点鼠标、刷刷微信就可提出诉求建议,跟踪办理过程,切实方便了群众、提高了工作质量和效率。并且全区三级信访部门集中入驻了“今日头条”,信访宣传的影响力进一步扩大,信访新媒体平台作用进一步凸显。前不久,今日头条在全国信访系统遴选出10个“最具影响力信访头条号”,我区4个信访头条号榜上有名,是全国获得该奖项最多的一个省区。
主持人:
信访工作是党和政府发扬民主、体察民情、联系群众的重要纽带,也成为当前社会矛盾的晴雨表。我区在维护群众合法权益、维护社会公平正义方面有哪些重要举措?
嘉宾 张金萍:
自治区多次召开信访工作联席会议,及时传达贯彻中央有关文件精神,制定工作思路,通过推进领导干部接访下访、领导包案、集中清理交办信访积案、从政策层面批量化解信访问题等措施,下大力气解决信访突出问题。经过长期不懈努力,全区三级信访总量逐年大幅下降,信(网)增访减趋势明显,信访结构得到优化。自治区联席会议每年集中向下梳理交办了信访“纯案”,有效压实了各地各部门工作责任,削减了信访存量。并加大资金投入力度,推动解决了多年积累的特殊疑难复杂信访个案,切实维护了群众的合法权益。
主持人:
我们知道,基层信访机构面对着广大群众,关系着群众的切身利益,有着至关重要的作用,我区对加强基层基础建设采取了哪些措施?
嘉宾 张金萍:

  强化基层基础建设一直是内蒙古信访工作的重点,多年来我们一直坚持不懈地在提升基层服务水平,并从硬件设施建设、人员配置等方面提出了诸多强有力的措施。

  一是进一步改善各级信访部门基层接访环境和条件,完善盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级群众工作网络体系,把信访工作的触角延伸到最基层,把大量矛盾纠纷和问题隐患预防在基层、解决在属地。

  二是继续坚持信访工作日制度,使各级领导干部接访下访成为工作常态,推动解决一批事权范围内的疑难复杂信访问题。

  三是积极开展“三无”旗县创建活动,引导基层切实转变观念,把工作重心放在推动信访问题依法及时就地解决上来。

  四是规范基础信访业务受理办理水平,在全面落实好信访事项受理办理规定的基础上,从初次信访的受理办理抓起,精细雕琢各项程序、标准、责任和要求,加强信访部门与有权处理机关的工作对接,确保信访事项受理办理等各项工作都能环环相扣、运转有序、严谨规范。

  五是加强信访基础业务规范化培训,进一步提升基层信访工作人员业务水平,进一步增强全区各级信访部门抓基础业务建设的自觉性和主动性,为解决实际困难、化解社会矛盾筑牢根基。

主持人:
2017年,我区在持续推进信访工作制度改革上有哪些强有力措施?
嘉宾 张金萍:

  2017年,我们将继续深入贯彻落实好中央和自治区关于信访工作制度改革的决策部署,保持改革的连续性和系统性,进一步拓展和深化改革,确保我区三项改革向全面发力和精细运行阶段整体推进。

  一是要让“阳光信访”更加深入人心。全区信访信息系统经过几年的建设和完善,已经成为集投诉、查询、跟踪、监督、评价和数据应用分析于一体的信访综合运行管理平台,实现了信访业务和管理流程的数据化整合。下一步,要深入推进信访信息系统的深度应用,更好地发挥信息化对信访工作的支撑和保障作用。要进一步整合网络资源,将群众通过来信、来访、网上投诉、视频信访、领导信箱等各种渠道提出的信访事项,全部纳入信访信息系统,构建功能齐全、资源共享的“一站式”网上信访受理办理综合平台,在便民规范高效上实现新突破。同时,要加大网上信访网下办理的力度,树立起好用管用的导向,今年,我们将采取多种有效形式,强力推进网上信访工作尽快适应形势和任务发展需要,推动网上信访成为群众信访的主渠道。

  二是要让“责任信访”成为工作自觉。以《信访工作责任制实施办法》的贯彻落实为契机,把信访工作任务层层分解,完善责任制考核和责任追究等配套制度,建立健全严格明确的责任体系,进一步让各级党政机关及其领导干部、工作人员把信访工作责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,以责任落实赢得群众信任。

  三是要让“法治信访”成为有效保障。要健全完善依法分类处理信访诉求的工作机制,全面推广律师参与信访工作的成功经验,不断创新信访法制宣传教育的方式方法,引导群众正确认识和行使信访权利、遵守法定程序、履行公民义务、服从合理合法的处理结果,让信访法治化更加深入人心。


嘉宾 张金萍:

面对各种复杂情况、复杂问题和日益繁重的工作任务、矛盾风险,打造一支与形势任务相适应的过硬信访班子和队伍,是摆在我们面前的一项重要任务。我们非常重视全区信访队伍建设,并提出了三点要求:严格落实“两个责任”。认真落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设“两个责任”。通过“两个责任”的覆盖,不断延伸事前防范、事中监督的触角,让广大信访干部都能自觉地在严守纪律规矩中干净干事。要严守政治纪律和政治规矩,进一步提升信访队伍的战斗力。牢固树立“四个意识”。信访战线的班子、队伍要增强“四个意识”,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把中央和自治区党委政府的精神与本地本部门实际有机结合起来,不折不扣落实到位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。不断增强履职尽责能力。要深怀爱民之情、苦练为民之功、勇担为民之责,把群众想办的事变为我们要做的事,把我们在做的事变为惠及群众的事,在解决好群众每一个合理诉求、化解好每一件信访积案中,让群众真正感受到党和政府的关心关爱,不断累积党执政的群众基础,践行好为党分忧、为民解难的神圣职责。


主持人:
好的,感谢张局长的耐心解答。本期访谈到此结束,感谢各位网友的收看,下期节目再见!

访谈图片

IMG_2585_副本1.jpg

发表评论

关闭