位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

解读内蒙古自治区“十三五”时期通用航空发展规划

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年5月2日 上午10时
  • 自治区发展和改革委员会副主任 郑俊
  • 近日,自治区发展和改革委员会发布了《内蒙古自治区“十三五”时期通用航空发展规划》。今天,我们邀请自治区发展和改革委员会郑俊副主任做客“中国·内蒙古”网在线访谈栏目,就我区通用航空发展“十三五”专项规划相关内容与大家在线交流。欢迎广大网民朋友们积极参与!

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
各位网友,大家好!欢迎收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。自治区发展和改革委员会发布的《内蒙古自治区“十三五”时期通用航空发展规划》是我区通用航空发展历程中的一个重要里程碑,对当前和今后一个时期我区通用航空发展具有重要的指导意义。今天我们很高兴邀请到自治区发展和改革委员会郑俊副主任,与大家在线交流我区通用航空发展“十三五”专项规划的相关内容。郑主任,欢迎您!
嘉宾 郑俊:
主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表自治区发改委和自治区铁路民航办,向一直以来关心、支持我区通用航空发展的广大网民朋友们表示衷心的感谢。
主持人:
郑主任,通用航空是近年来大家都非常关注的一个新兴领域,但对于很多人来说还比较陌生,请问通用航空是一个什么样的产业,我区通用航空的发展现状又是怎么样的呢?
嘉宾 郑俊:

  通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动(除军事、警务、海关缉私飞行以外的航空活动),包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业等的作业飞行,以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等飞行活动和公务飞行、包机(租机)飞行、空中游览等经营性载人飞行活动。通用航空业是指以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系。

  近年来,内蒙古全区上下认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和自治区第十次党代会精神,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,以积极培育和扩大有效需求,努力填补民航基础设施短板,推动全区运输航空和通用航空持续健康快速发展。经过努力,“十二五”时期,全区通用航空发展取得了积极进展,实现了从无到有的突破。

  一是国家民航试点工作稳步实施。近年来,自治区承担了阿拉善盟国家首个通勤航空试点和呼伦贝尔国家首个拓展通用航空服务领域试点工作。2013年12月阿拉善盟3个通勤机场正式开航。2011年9月,呼伦贝尔根河通用航空短途运输实现了首航试飞,截至2015年底共保障完成运输起降702架次、旅客吞吐量3369人次,基本达到“试成一个点”的目标。

  二是通用机场建设工作有序开展。到2015年底,民航华北地区管理局已颁发许可证的有根河敖鲁古雅、锡林浩特巴彦宝力格2个通用机场,新巴尔虎右旗、乌拉特中旗、阿荣旗3个通用机场主体工程完工,开工建设了满归、莫力达瓦旗、阿鲁科尔沁旗等通用机场。

嘉宾 郑俊:

  三是通用航空公司组建快速推进。目前,自治区已有内蒙古通用航空股份有限公司、呼伦贝尔通用航空有限责任公司、鄂尔多斯市通用航空有限责任公司等8家企业获得民航华北地区管理局颁发的经营许可证。

  四是通用航空培训业稳步发展。自治区为拓展通用航空业发展,积极引进科研技术力量,建立飞行训练学院或飞行训练基地,与中国民航大学合作的扎兰屯飞行学院项目已经启动。内蒙古通用航空股份公司等通用航空企业也开展了飞行员培训业务。

  五是通用航空业引入民营资本。通用航空试点工作开展以来,民营资本参与通用航空业发展的兴趣逐步增强。包头市石拐区、通辽市奈曼旗2个通用机场正在由民营企业牵头开展前期工作;自治区已获批的8个通用航空企业中,有7家由民营资本投资经营。

主持人:
听了您介绍的情况让大家对自治区通用航空发展现状有了全面的了解,可以说是为广大家解开了通用航空的“神秘面纱”。请问郑主任,我区在“十三五”时期出台通用航空发展专项规划面临着怎样的形势呢?
嘉宾 郑俊:
  自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会,作出构建适应发展、适度超前的基础设施网络体系的总体部署,把航空网同铁路网、公路网、市政网、水利网、能源网、信息通信网一并纳入“七网”同建布局。通过时空变革创造经济发展优势,民航业的位置重要、作用突出,构建航空网、发展民航业对内蒙古来讲极为重要。通用航空与运输航空被称为民航业发展的“鸟之两翼,车之两轮”,大力发展通用航空是符合我区区情实际的战略决策。从地理特征看,我区地域辽阔、区域狭长,人口密度小,地形地貌独特,非常适宜发展长距离、小流量、快速便捷的航空运输,发展通用航空正是落实自治区实现理半径有机场目标的重要抓手。从生态环境看,我区生态环境系统比较脆弱,发展通用航空有利于减少占用土地资源、保护生态环境。从空域资源看,除军事敏感区外我区大多数空域适合通用航空发展。从交通运输方式上看,与公路、铁路等地面运输方式相比,通用航空具有投资少、见效快、网络通达能力强等比较优势,对尽快补齐我区基础设施短板、快速提升发展保障能力等具有重要的作用。
嘉宾 郑俊:

   “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是民航强国建设的关键期。2016年5月,《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》对通用航空业全产业链发展作出部署,标示着我国通用航空业进入了新的发展阶段。为我区发展通用航空带来了诸多机遇。

  一是通用航空起步阶段的发展机遇。目前我国通用航空业尚处于产业发展的初级阶段。作为高端装备制造业的通用航空制造业无疑是支撑经济未来10-20年增长的新型支柱产业之一,抓住通用航空发展起步阶段的历史机遇对于自治区来说至关重要。

  二是国家扶持政策带来的产业机遇。中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议将通用航空与民航、铁路、公路并列;2016年中国民用航空局颁布修订的《民航基础设施项目投资补助管理暂行办法》将通用机场建设纳入投资补助范围;2014年中国民用航空局同意在内蒙古范围内推广呼伦贝尔国家拓展通用航空服务领域试点经验等,上述这些扶持政策为我区发展通用航空奠定了坚实的政策基础。

  三是自治区经济发展带来的保障机遇。随着近十年来经济的持续增长,自治区经济实力明显提高,用于对民航业这种准公益性产业的支持能力也显著增强。自2012年起,自治区本级设立了民航发展专项资金,用于机场建设和航线开发补助,加大了对民航业的支持力度。有关盟市也纷纷加大了对机场建设和航线开发的支持。

主持人:
郑主任,如您所说近几年国家和自治区在促进通用航空发展方面出台了一系列政策措施,结合自治区资源禀赋,我区通用航空发展迎来了难得的发展机遇期。那么此次我区出台《规划》有什么重要意义呢?
嘉宾 郑俊:

  通用航空是综合交通运输体系的重要组成部分,通用航空的机场网络、航线网络是构建综合交通运输体系的有力支撑,发挥好通用航空的带动作用可以推动综合交通运输体系更好地建设和发展。2016年10月,《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进通用航空业发展的实施意见》提出,做好通用航空与运输航空、公路、铁路等交通基础设施的互联互通,努力推动各种运输方式一体化发展,完善综合交通运输体系。

  综合考虑以上情况,本《规划》的制定和出台,一是有利于构建通航立体交通网对接内地高速经济体系。通用航空是符合自治区区情并有效对接内地高速经济体系的交通手段,也是国家目前未被系统开发的产业之一,对于内蒙古经济社会的长远发展具有十分重要的战略意义。

  二是完善区域交通体系的重要手段。发展通用航空,开展短途客、货、邮服务,可以加强偏远地区与中小城市、社区和中心城市的联系,构建经济、便捷、安全、通达的航空运输体系,有助于形成协同发展的立体综合交通运输网。

  三是加强全社会救援保障能力的急迫需要。通用航空应急救援手段具有快速、高效并且受地理空间限制较少等优势,建设覆盖全区的通用机场网络,将极大提高自治区应急救援能力。

  四是可以构建“产业升级”与“新型城镇化”的双引擎。通用航空产业链涉及面广、技术含量高,能够培育、带动上下游相关产业的发展,是推进供给侧结构性改革补短板的重要内容。同时,相关产业的进驻也必将带来人口的转移,加速各机场所在地的新型城镇化进程。

  五是推动全区旅游业的快速发展。随着拓展通用航空服务领域试点机场的建设和运营,便捷的短途运输,将极大地缩短出行时间,可以吸引更多的人到内蒙古旅游,增加旅游收入,促进高品质旅游项目发展。

主持人:
伴随着我区经济社会的日新月异和人民生活水平的不断提高,人们对出行条件,特别是航空出行的要求进一步提高。请问郑主任,到“十三五”末期,我区通用航空发展蓝图是怎样的呢?
嘉宾 郑俊:
“十三五”期间,全区通用航空发展将以打造通用航空飞行环境、培育通用航空运营市场为重点,以建设覆盖重点地区通用航空网络以及通用航空运营服务保障体系为着力点,加快建设与综合交通运输体系无缝衔接的通用机场体系,同时培育和引进通用航空运营企业及其相关配套维护保障企业,形成通用航空产业发展雏形,积极构建形成以海拉尔机场为中心的东北部通用机场群、以锡林浩特机场为中心的东南部通用机场群、以鄂尔多斯机场为中心的西南部通用机场群、以阿拉善左旗机场为中心的西部通用机场群的4个通用机场群。通用航空业经济规模力争超过300亿元,初步形成安全、有序、协调的发展格局。
主持人:
您刚才介绍的发展目标让我感觉非常振奋,相信大家也多对我区通用航空发展充满了期待。请问郑主任,为了达到上述目标,我区将在哪些领域开展工作呢?
嘉宾 郑俊:

  为全面落实好自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会精神,推动全区航空网建设规划重点任务落地实施,“十三五”期间,自治区将科学规划通用机场、固定运营基地等基础设施布局,建设规模适当、布局合理、功能完善、与综合交通运输体系相衔接的现代化通用机场体系。

  一是加快通用机场建设。规划到2020年底,全区通用机场总数达到37个,“十三五”期间力争建成32个通用机场。

  二是建设区域性的通用航空运营基地。根据市场需要,依托民用机场统筹建设通用航空运营基地,积极鼓励相关通航产业向通用航空运营基地集中。在呼伦贝尔、锡林浩特、呼和浩特、鄂尔多斯、阿拉善建立维修基地,为自治区通用航空产业发展奠定基础。

  三是大力推动通用航空运营发展。组建、引入、培育4-5家通用航空企业,其中至少2家按CCAR-135部运营通用航空公司。统筹开发自治区境内的短途运输航线和市场资源,鼓励和加强通用航空在抢险救灾、医疗救护等领域的应用。依托自治区丰富旅游资源,形成具有鲜明区域特色的通用航空旅游产业。

  四是加快推进通用航空培训产业。以发展航校为切入点,通过引进全国排名前十位中的4-5家航校,集聚产业资源,使自治区成为全国航空飞行培训学校的集聚地。

  五是推动通用航空产业园区建设。以通用航空枢纽为依托,立足区域发展战略和资源优势,促进与航空关联的新兴产业以及现代服务业集群发展,打造以航空经济为引领的现代产业基地。

  六是促进通用航空飞机租赁业发展。鼓励自治区有实力的企业集团探索飞机租赁业务,同时积极吸引国内外有实力的飞机租赁公司到我区设立分公司。

主持人:
我们可以看到,未来几年为促进通用航空发展,需要做的工作还很多,请问郑主任,自治区将如何保障顺利推进上述几个方面的工作呢?
嘉宾 郑俊:

  为了完成上述重点工作,按照自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会的工作部署,我们在《规划》中提出了一系列保障规划实施的政策措施。

  一是深化体制改革。进一步明确地方政府在通用机场发展中的主体责任,切实承担起对通用机场投资、周边环境控制、公共基础设施配套等工作。同时,按照国家深化低空空域改革精神,协调推进低空空域改革工作。

  二是优化发展环境。优先保障通用机场及配套的建设用地,将机场应急救援纳入城镇应急救援体系,同时要加强对机场外的供水、供电等基础设施的规划、建设和管理。大力传播通用航空文化,推动航空文化旅游发展,营造有利于通用航空产业发展的文化氛围。大力吸引和培养通用航空发展所需的专业人才,与职业教育机构合作培养具有实际操作技能的专业人才,为临空产业高端人才引进创造良好环境。

  三是拓宽融资渠道。建立通用机场建设多元化的投资机制,在积极争取国家投入的基础上,自治区民航发展专项资金要对通用航空发展给予倾斜,通过政府投资的引导,采取PPP、产业基金来多元化融资模式,积极吸引社会资本进入通用机场基础设施建设。

  四是加强组织领导。建立自治区通用航空产业发展联席会议制度,进一步发挥自治区民航管理委员会的职能,加强盟市人民政府对通用航空发展的组织领导。

  五是完善规划体系。强化规划对通用航空建设等的指导作用,增强规划的执行力和约束力。自治区有关部门、各盟市有责任按照整体规划、分步实施原则,稳妥有序地推进规划中项目的实施。规划制定部门要适时开展规划实施的评估工作,根据经济社会发展需要,按照规定程序修订和完善规划。

  总体上,《规划》是我区通用航空发展实现新突破的关键举措之一,需要政府、社会、企业和个人多方力量积极探索、开拓创新,力争5-10年促进通用航空进入快速成长期,把通用航空业加快培育成自治区重要的新兴产业,为建设现代化内蒙古,打造祖国北疆亮丽的风景线做出应有的贡献。

主持人:
好的。感谢郑主任的耐心解答,也感谢网民朋友们的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

2015中国通用航空高峰论坛招商引资项目及售机签约仪式.png

2015中国通用航空高峰论坛招商引资项目及售机签约仪式.png

2015中国通用航空高峰论坛招商引资项目及售机签约仪式.png

IMG_2361_副本_副本.jpg

发表评论

关闭