位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

加强知识产权保护和运用推动创新创业

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年4月26日 下午3时
  • 自治区科学技术厅(知识产权局)副巡视员 巴根那
  • 4月26日是第十七个世界知识产权日。4月20日至26日,2017年内蒙古自治区知识产权宣传周活动在全区范围广泛开展,此举旨在宣传展示自治区知识产权事业发展成就,强化全社会知识产权意识,营造良好的知识产权文化氛围。十八大以来,我区高度重视知识产权工作,把推进知识产权战略作为实施创新驱动发展战略、加快经济发展方式转变、增强区域核心竞争力的重要内容和重点举措,不断加强知识产权创造、运用、保护和管理力度,知识产权事业取得了显著的成效,有力推动了创新型内蒙古建设。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
2017-04-26 15:00
各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国.内蒙古”网在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是内蒙古自治区科技学技术厅(知识产权局)副巡视员、新闻发言人巴根那。巴厅长,欢迎您!
嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:02
主持人好,网民朋友们大家好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表自治区科技厅(知识产权局)向一直以来关心、支持我区科技与知识产权工作的广大网民朋友们表示衷心的感谢。
主持人:
2017-04-26 15:03
巴厅长,知识产权作为最重要的生产要素和财富资源,已经成为企业核心竞争力乃至国家竞争力的重要体现,知识产权的发展水平日益成为衡量一个国家或地区的综合实力和核心竞争力的战略性标志。首先请您跟我们谈一谈,近年来我区在知识产权战略推进方面取得了哪些成绩?
嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:08

  好的。十八大以来,内蒙古高举创新驱动发展旗帜,把推进知识产权战略作为实施创新驱动发展战略、加快经济发展方式转变、增强区域核心竞争力的重要战略举措,不断加强知识产权创造、运用、保护和管理力度,特别是2016年以来,在自治区党委政府的正确领导下,在国家知识产权局的大力指导与支持下,在自治区各盟市、各有关部门的有力推动下,经过全体知识产权工作者的共同努力,知识产权事业表现出了强劲的发展势头,实现了“十三五”良好开局。

  一是知识产权顶层设计得到进一步完善。2016年,我区制定了《贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》,将实施知识产权、标准、质量和品牌战略作为推进创新驱动发展战略的重要任务之一;先后制定出台了《加快知识产权强区建设的实施意见》和《内蒙古知识产权事业“十三五规划”》,以前瞻性的思维和战略性的眼界,对未来一个时期自治区知识产权事业发展做出顶层设计和战略部署,明确了“十三五”知识产权发展的主要目标和重点任务。

  二是知识产权创造能力稳步提升。2016年,内蒙古专利申请量首次突破1万件大关,达到10672件,同比增长20.23% 。全区共授权专利5846件,同比增长5.87%。全区PCT国际专利申请量首次达到21件。截至2016年,全区有效发明专利量为3734件,每万人发明专利拥有量为1.49件,同比增长了22.13%。2016年,我区共登记著作权版权作品216件,比2015年增长30%。截至目前,全区共登记著作权版权作品2222件。截至2016年,全区有效注册商标已达90603件,其中:中国驰名商标80件,地理标志商标61件,内蒙古著名商标776件,盟市知名商标1464件。知识产权创造意识正在深入人心,越来越受到各级政府、企业和社会的重视与推崇。

嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:13

  三是知识产权运用水平逐步提升。十八大以来,自治区深入实施以专利转化及平台载体建设工程为代表的知识产权运用工程。“十二五”期间自治区累计下拨专利转化基金2960万元,转化项目156个,新增产值11540万元,极大地促进了专利成果转化与运用;推进知识产权质押融资工作,相继印发了《内蒙古自治区推进知识产权金融服务工作实施方案》、《内蒙古注册商标专用权质押贷款暂行办法》,2016年,自治区知识产权局先后与中国银行、兴业银行、内蒙古银行等6家金融机构签署了意向书,在1000家企业中开展了融资需求调查,举办银企对接活动,累计实现知识产权质押融资贷款金额30.74亿元,有效拓宽了企业融资渠道,知识产权无形资产价值作用得到发挥;开展企业知识产权贯标,推进企业知识产权制度建设;培育知识产权示范优势企业,推进知识产权试点示范。2016年,全区共新增国家知识产权贯标企业6家,累计达到7家,新增国家级知识产权示范企业1家,累计达到5家,新增国家级知识产权优势企业13家,累计达到29家。“十二五”以来,自治区共建设国家知识产权“示范培育城市”2家, “知识产权强县”5家,“示范园区”1家。知识产权试点示范工作有效地推动了全区知识产权事业的发展。

  此外,我区在作品登记、合同备案、版权质押等方面的软硬件建设均实现突破,推动了以版权为主要资产的债权、股权交易,以及版权融资和与版权有关权利的交易。

嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:18

  四是知识产权保护力度不断强化。近年来,自治区充分发挥知识产权战略实施工作联席会议制度,知识产权行政、司法、海关保护力度不断加大,各部门之间的保护协作机制更加完善,对外合作交流深入务实。自治区知识产权局持续开展了专利执法与维权援助工作,通过采取专项执法、联合执法、展会护航、执法巡查、专业市场保护等多项措施,积极打造“自治区、盟市、专业市场”三级知识产权保护服务体系。2016年,累计在全区范围开展专利执法检查68次,出动执法人员575人次,检查大型商场、专业市场、药店179家,检查商品51363件。接到来电、来访咨询和投诉1230余次,接受维权援助与举报投诉93件,共处理专利侵权纠纷11件,查处假冒专利行为340件。2016年,自治区共培育国家级知识产权保护规范化市场3家,自治区级知识产权保护规范化市场10家;自治区工商局与北京、天津、河北等15个省市区签署了《商标战略合作协议》,形成了跨省区商标保护联动机制;推动知识产权司法工作,2016年全区法院共受理知识产权民事、刑事纠纷案件503件。这些举措,有效保护了知识产权权利人的合法权益,制止了侵犯知识产权的违法犯罪行为,强化了社会知识产权保护意识,为营造公平公正的创新环境发挥了重要作用。

  五是知识产权管理和服务能力持续增强。先后制定出台了《内蒙古自治区专利奖评选奖励办法》、《内蒙古自治区假冒专利行为行政处罚自由裁量权适用规则》、《知识产权执法维权“护航”专项行动方案》、《知识产权保护规范化市场培育方案》等一系列政策法规,为我区知识产权管理提供了有力支撑。组织实施了知识产权托管工程、中小学知识产权教育试点培育工程。确定了6个盟市12家试点服务机构开展知识产权托管服务,累计发展入托企业400余家。认定自治区级中小学知识产权教育试点10家,培育国家级中小学知识产权教育试点1家。全区知识产权人才总量接近2500人。

主持人:
2017-04-26 15:20
专利知识产权与科技创新的关系密不可分,您前面提到2016年我区在专利知识产权创造方面取得了重大突破,专利申请量首次突破了1万件大关,请您为我们分析一下我区在专利知识产权创造方面有哪些特点?
嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:26

  知识产权对创新创造具有巨大的促进作用,众所周知,我国的知识产权主要由专利权、商标权和著作权构成,其中专利知识产权代表了知识经济中最活跃、最前沿的部分,与科技创新密不可分,是工业化、现代化的催化剂。专利知识产权的创造是企业将创新成果从科技优势转化为市场竞争优势的重要环节,也是衡量一个地区和企业科技创新能力的关键指标。从2016年国家知识产权局专利统计数据来看,我区在知识产权创造方面呈现出以下几个方面的特点。

  一是发明专利占比呈上升态势,2016年,我区10672件专利申请中,发明专利申请量达到2878件,占总申请量的27%左右,发明专利申请量占比较2015年提高了2个百分点,表明我区自主创新能力得到显著提升。

  二是企业专利申请量继续保持领先,2016年,自治区企业共申请专利5019件,占总申请量的47%,超过“十二五”时期的平均水平。职务发明专利申请中,企业占75.72%,远远超过了其他申请主体的申请量,充分说明以企业为主体的技术创新体系正在我区逐步形成。

  三是是专利申请领域进一步拓宽,2016年自治区专利申请涉及农牧业、轻工业、医疗卫生、运输、化工冶金、建材、机械工程、化学物理等方面,基本覆盖了自治区各重点产业领域,表明知识产权在供给侧结构性改革中正在逐步发挥作用,助力产业升级、经济转型。

主持人:
2017-04-26 15:27
目前我区知识产权事业发展还存在那些不足?
嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:30
尽管近年来我区知识产权事业取得了长足的发展,但同时也要看到,内蒙古仍是欠发达地区,科技创新的总体水平仍处在全国落后位置,知识产权发展滞后于经济发展,面临诸多考验。一是知识产权政策环境仍需改善;二是管理机构、服务体系、协调机制尚不健全;三是知识产权拥有量少且分布不均;四是市场主体和社会公众的知识产权意识仍较为薄弱;五是企业缺乏知识产权的核心技术和知名品牌;六是参与国际竞争活动的企业少,在贸易出口中遭遇技术壁垒多;七是知识产权管理服务机构培育和人才队伍建设滞后。
嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:36

  2016年以来,自治区先后出台了《内蒙古自治区人民政府关于加快知识产权强区建设的实施意见》和《内蒙古自治区知识产权事业发展“十三五”规划》,对当前和今后一个时期的知识产权工作有很强的指导作用。

  根据《意见》《规划》,“十三五”时期自治区知识产权事业的主要目标是:全区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升;在知识产权重要领域和关键环节改革上取得阶段性成果;知识产权创造能力显著增强;知识产权保护体系进一步完善;知识产权服务水平明显提升;创新创业环境进一步优化;建设一批知识产权试点示范盟市、旗县(市、区)、园区、企业;知识产权运用能力达到西部先进水平,知识产权对经济社会发展的支撑作用充分显现。到2020年,发明专利申请量、授权量和有效发明专利拥有量年均增长20%,每万人口发明专利拥有量达到3.3件,PCT国际专利申请量明显增长;全区有效注册商标总数突破10万件,中国驰名商标总数突破100件,内蒙古著名商标总数突破1200件,地理标志商标总数突破100件。作品著作权登记数量年均增长30%。

嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:42

  围绕上述发展目标,“十三五”期间我区将重点开展以下方面的工作:

  一是加强知识产权保护。我们将进一步完善知识产权地方法规,强化知识产权行政执法,完善行政执法保护和司法保护的协调运作机制,完善知识产权司法保护体制,引导行业协会加强知识产权自律,加强对企业知识产权维权的指导,加强战略性新兴产业知识产权保护,实施农林业植物新品种保护战略;

  二是激励知识产权创造。进一步建立和完善知识产权奖励扶持政策,强化企业知识产权创造的主体地位,充分发挥高校与科研院所在知识产权创造、管理、实施和保护中的重要作用,在装备制造等重点领域强化知识产权支撑,大力弘扬创新创业创优精神,鼓励群众性发明创造与优秀文化作品创作。

  三是强化知识产权运用与服务。加大专利技术转化力度,促进知识产权成果商品化和产业化;加强专利、商标、版权、金融、财政等部门的协调合作,建立健全知识产权投融资与交易机制;围绕战略性新兴产业和未来产业布局,推动企业、行业加强知识产权联盟建设;加快知识产权公共信息服务平台建设,推动知识产权大数据运用研究;推进知识产权服务机构建设,加强“大众创业、万众创新”知识产权服务。

嘉宾 巴根那:
2017-04-26 15:46

  四是完善知识产权管理。开展知识产权综合管理改革试点,不断完善知识产权管理工作体系建设;大力推进知识产权政策体系建设,强化知识产权在经济社会发展中的作用;进一步加强知识产权示范城市、示范园区和示范企业建设;全面推进《企业知识产权管理规范》国家标准的贯标工作,建立企业知识产权工作管理规范体系;全面推进文化生态保护区建设。

  五是加强知识产权人才队伍建设。实施知识产权人才建设工程,积极培养引进知识产权高层次人才,加快培养知识产权基础人才、实务人才和管理人才。力争培养50名具有较高素质的知识产权领军人才、300名具有较高专业知识的知识产权管理服务人才、1000名具有较强运用能力的企事业单位知识产权技能人才,以适应知识产权推动经济社会发展的实际需求。

  六是推进知识产权文化建设。深入开展知识产权宣讲、培训与普及,大力培育知识产权创新文化氛围。强化国内外知识产权交流与合作,提升知识产权对外交流与合作水平。

主持人:
2017-04-26 15:47
好的,非常感谢巴厅长的耐心解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

自治区高级人民法院为知识产权志愿者代表授旗

自治区高级人民法院为知识产权志愿者代表授旗

知识产权执法人员为群众解读知识产权典型案件

知识产权执法人员为群众解读知识产权典型案件

工作人员为群众发放知识产权宣传材料

工作人员为群众发放知识产权宣传材料

DSC01483_副本5.jpg

自治区高级人民法院为知识产权志愿者代表授旗

知识产权执法人员为群众解读知识产权典型案件

工作人员为群众发放知识产权宣传材料

发表评论

关闭