位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

呼伦贝尔市奏响大众创业主旋律 谱写万众创新新篇章

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年4月10日下午3时
  • 呼伦贝尔市人力资源和社会保障局党组书记、局长 罗吉舫
  • 近年来,在自治区及市委政府支持指导下,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局认真贯彻落实国家、自治区“大众创业、万众创新”发展战略,把推动实施“大众创业、万众创新”作为全市人社工作的重点工作,着力打造全市就业创业新环境,制定各项就业创业优惠政策,统筹推进自治区“创业内蒙古”行动计划,创业就业工作取得显著成效。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国.内蒙古”网在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是呼伦贝尔市人力资源和社会保障局党组书记、局长罗吉舫。罗局长,欢迎您!
嘉宾 罗吉舫:
主持人好,网民朋友们大家好!
主持人:
罗局长,您给我们介绍一下过去一年呼伦贝尔市在创业带动就业方面作了哪些工作?
嘉宾 罗吉舫:
好的,2016年,我市创业带动就业成效明显。继续提升呼伦贝尔市“以创业园建设为载体,构建全市创业就业大格局”的特色创业发展模式。呼伦贝尔市创业园继续发挥示范引领作用,其众创空间入选第三批国家级众创空间名单。呼伦贝尔市创业创新基地、鄂温克族自治旗民族文化产业创业园、由市创业园创业者冯振强创办的呼伦贝尔市青年电商创业园投入试运行,同时,打造了市本级、新右旗创客咖啡等一批创客空间。在不断推进创业园、孵化基地建设的同时,注重提质,目前全市创业园、孵化基地有64家达到旗市两级认证标准,入驻企业3500余户,直接带动就业3.6万余人。我市鄂温克族自治旗民族文化产业创业园、额尔古纳市蒙兀室韦少数民族创业孵化基地被评为自治区级示范性创业园和创业孵化基地。推进创业示范店建设,我市4家企业被评为自治区级创业示范店。完善创业项目库建设,征集项目1457个。不断提高创业创新信息化服务水平,由市创业园创业企业蓝域科技公司研发的呼伦贝尔市“创业云”信息服务平台试运行。承办了“创业内蒙古”行动推进会、扎兰屯市举办了首届创业者峰会,全市创业带动就业的社会影响不断扩大。
主持人:
那么,2017年呼伦贝尔市就业创业的工作思路是什么?
嘉宾 罗吉舫:
认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和自治区第十次党代会精神,按照全区人社工作会议的部署,以实施“双创”战略为统领,以落实新一轮创业就业政策为主线,把握就业援助、就业培训、创业带动就业、完善就业公共服务等重点,推动创业就业工作创新发展。
主持人:
近年来,呼伦贝尔市出台促进就业创业的政策文件有哪些?
嘉宾 罗吉舫:

   近年来,呼伦贝尔市主动适应经济发展新常态,以实施“大众创业,万众创新”战略为目标,以落实新一轮就业创业政策为主线,结合实际,出台了一系列自成体系的推动创业就业、创业创新的政策措施。政府层面出台的政策有《呼伦贝尔市关于推进大众创业万众创新的实施意见》(呼政发〔2015〕75号)、《呼伦贝尔市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(呼政发〔2015〕136号)、《呼伦贝尔市创业发展资金使用管理暂行办法》(呼政办发〔2015〕29号)、《呼伦贝尔市人民政府关于进一步做好为农牧民工服务工作的实施意见》(呼政发〔2015〕166号)、《呼伦贝尔市人民政府批转关于鼓励和支持小微企业加快发展的意见的通知》(呼政字〔2015〕172号)等等。

  从我们人社系统层面也制定下发了具体的政策,比如《关于进一步加强创业培训工作的实施意见》、《关于进一步加强创业担保贷款工作的通知》、《关于进一步做好新形势下创业担保贷款工作的通知》、《关于在全市范围内实行创业担保贷款异地保证担保的通知》、《关于建立协调机制共同推进创业创新基地建设的通知》等文件。通过完善落实税费减免、创业贷款、创业补贴、创业培训、创业服务等政策措施,进一步激发创业主体活动,加强创业创新载体建设,营造创业创新的社会环境,扶持更多的创业者走上自主创业的道路。  

  2016年全市创业培训3119人,培训后成功创业2426人,带动就业8289人,分别完成全年任务的103.97%、101.08%、106.27%。发放小额贷款13124.5万元,完成全年任务的131.25%,有5649名失业人员通过小额贷款实现了创业就业。

主持人:
罗局长,近几年呼伦贝尔市的就业创业政策与以往相比又有哪些新变化?您给我们讲讲。
嘉宾 罗吉舫:
  2015年,呼伦贝尔市政府出台了《呼伦贝尔市关于推进大众创业万众创新进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,“实施意见”将国务院、自治区政策进一步细化落地,同时创新了一部分做法,进一步加大了扶持创业的力度,在创业担保贷款扶持力度、统筹推进各类群体就业、支持各群体创业、加大投入搭建创业平台等方面都有所创新,使得各项政策更有操作性。
主持人:
那么接下来呼伦贝尔市将如何更好地依据现有政策来推进就业创业工作?
嘉宾 罗吉舫:

  (一)加大创业带动就业工作力度,继续抓好市创业园、创业创新基地的建设,充分发挥呼伦贝尔市创业园“1+N”发展模式效应,积极打造标准化、示范性创业园区,发挥创业孵化作用。引领和带动各旗市区结合实际,依托当地社会资源,适应大众创业万众创新的新形势,加强和完善创业园孵化基地建设。强化动态管理,组织评选全市示范性创业园、创业孵化基地,并择优推荐上报自治区级示范性创业园。

  (二)推动创业就业工作发展。落实好重大项目,健全创业服务体系建设,加大宣传力度。

  (三)加强对困难群体的就业援助。有针对性地帮扶就业困难人员和零就业家庭,认真落实好社保补贴政策。

  (四)强化就业培训工作。一是将工作重点放在强化培训过程管理和提高培训质量上。二是要加强监督管理,提高培训质量。三是要鼓励和指导各旗市区结合实际创办特色培训品牌。四是要规范开展创业培训,加强创业培训师资队伍建设。

嘉宾 罗吉舫:

  (五)做好农牧民工创业就业工作。发挥劳务品牌的引领带动作用,鼓励农牧民工返乡创业。

  (六)推动家庭服务业发展。研究制定符合本地特色的家庭服务业规范化、职业化建设实施方案;认真全面摸底并建立详细台账,确保以后出台政策有较强的依据。

  (七)加强公共就业服务。组织开展好就业服务专项活动和充分就业社区创建活动。继续开展好基层服务平台“万人培训计划”工作。

  (八)加大小额担保贷款扶持力度。逐步加大对全市劳动密集型小企业贷款扶持力度。加大对全市高校毕业生和妇女创业者等重点群体创业担保贷款政策扶持。加大对全市创业担保贷款经办人员业务培训工作力度。

  (九)大力实施就业扶贫行动。确保贫困家庭有就业创业愿望的劳动力“一对一”精细化服务、确保每个贫困村有愿望参训劳动力参加至少一次就业技能培训、确保每个贫困家庭有意愿就业的劳动力至少一人实现就业。

主持人:
罗局长,请您简单介绍一下,呼伦贝尔市将如何更好的实施“就业创业脱贫行动”?
嘉宾 罗吉舫:

  根据自治区《关于印发就业创业扶贫行动实施方案的通知》(内人社办发[2016]100号)文件,我们制定了《呼伦贝尔市就业创业扶贫行动实施方案》。及时协调市扶贫办将全市的41552名建档立卡贫困人员纳入就业信息系统,通过建立动态台账、实施就业援助、开展就业技能培训、加强创业扶持等方式实现贫困人员就业15334人,完成了自治区下达的年度目标任务。

  下一步,呼伦贝尔市将继续落实该方案,通过摸清基础信息、促进就地就近就业、加强劳务协作等措施有针对性的开展就业援助、技能培训等工作,落实好扶持政策,圆满完成任务目标。

主持人:
呼伦贝尔市对创业园区入驻企业会提供什么样的优惠政策?
嘉宾 罗吉舫:
目前,呼伦贝尔市已建立起一批布局合理、功能齐全、管理规范、特色突出的创业园区(孵化基地),政府对入驻园区(孵化基地)的创业者提供一系列优惠政策,鼓励城乡劳动者进入园区(孵化基地)创业,促进创业带动就业的良性机制发展。针对入驻创业园的企业,由市创业指导中心以及各旗市区就业服务部门专门为其办理入园手续,并简化程序,提高效率,为入园创业项目提供方便快捷的注册、登记、审批等服务。各地区创业园区(孵化基地)将会按照其自身发展,在房租、水暖、培训、税收等各个方面为入驻企业提供适当优惠,并提供相应补贴、奖励。
主持人:
推动大众创业万众创新,社会环境非常重要,请问,我市在营造创业创新的社会环境方面将会有哪些措施?
嘉宾 罗吉舫:

  在营造创业创新社会环境方面,我们要按照国家改革行政审批、行政许可的要求,结合实际,放松经营范围登记管制,放宽新注册企业场所登记条件限制,简化住所登记手续,推动“一址多照”、集群注册等住所登记改革。推行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”,采取一站式窗口、网上申报、多证联办等措施,为创业企业工商注册提供便利。

  要进一步加强完善创业创新载体建设。在呼伦贝尔市创业园的示范引领下,市和各旗市区结合实际,打造一批功能齐全、孵化能力较强,带动就业成规模的创业园和创业孵化基地,为大众创业、万众创新提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。为进入创业园、创业创新基地创业的企业落实场地租金、水电减免等政策,加大创业贷款扶持力度,加强创业培训,试点开展网络创业培训,进一步提升创业服务,广泛开展创业项目和成果推介等活动,动员社会力量举办创业沙龙、创业大讲堂等活动,搭建创业者交流平台。

  要加大创业就业工作的宣传力度,让全市大众创业万众创新的社会氛围更加浓厚。要充分利用各类新媒体,对创业就业政策开展广泛宣传,大力宣传创业就业工作和先进创业典型事迹,积极引导社会各界关注参与创业创新工作,努力营造大众创业万众创新的良好社会氛围。

主持人:
那么对于农牧民工返乡创业方面呼伦贝尔市将会采取哪些措施?
嘉宾 罗吉舫:

  一是积极落实《关于进一步做好为农牧民工服务工作的实施意见》和《关于支持农牧民工等人员返乡创业意见的通知》文件精神,细化措施,推动农牧民工创业就业工作的开展。

  二是以创建劳务品牌为抓手,发挥劳务品牌的引领带动作用,拓展转移渠道,促进农村牧区富余劳动力转移就业。健全完善农牧民工就业信息系统,逐步实现农牧民工转移就业实名制管理。

  三是继续组织开展创建家庭服务企业国家“千户百强”和自治区“百户十强”活动。推进家庭服务业规范化、职业化建设,支持农牧民工在市场需求量较大的家政服务、养老服务和病患陪护等家庭服务业领域创业就业。

主持人:
最后如果我们想具体咨询和申请享受呼伦贝尔市的相关创业扶持政策,可以通过哪些途径咨询和申报呢?
嘉宾 罗吉舫:

  有以下几个途径:

  一是充分运用网络,大家可以登录“呼伦贝尔市人力资源和社会保障局网”、“呼伦贝尔市就业服务网”、“呼伦贝尔市人才网”,查询我市最新创业就业信息、政策。

  二是就业创业扶持政策可以向就业创业所在地的人社局、就业服务局咨询申报。

主持人:
好的,非常感谢罗局长的耐心解答,也感谢网民朋友们的参与。本期访谈到此结束,下期节目再见。

访谈图片

DSC01256_副本.jpg

发表评论

关闭