位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

深化税收改革 助力企业发展

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年3月31日 上午10时
  • 内蒙古自治区国家税务局党组书记、局长 谭珩
    内蒙古自治区地方税务局党组书记、局长 张国忠
  • 近年来,党中央、国务院和自治区党委、政府、国家税务总局出台和实施了包括全面推开营改增在内的一系列重大政策举措,切实降低纳税人税收负担,增强纳税人市场竞争力,扶持纳税人发展壮大,有效助推自治区经济结构调整、转型升级、民生改善和大众创业、万众创新。近日,我们将邀请内蒙古自治区国家税务局党组书记、局长谭珩和内蒙古自治区地方税务局党组书记、局长张国忠做客“中国·内蒙古”网与大家在线交流。届时,欢迎广大网民朋友们积极参与。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
2017-03-31 10:00
各位网友大家好,欢迎您参与本期“中国·内蒙古”网在线访谈。目前,税收优惠政策在助力企业发展、助推供给侧结构性改革和经济转型升级中发挥的作用越来越显著,大家对此关注度也越来越高。今天,我们非常高兴地邀请到内蒙古国税局党组书记、局长谭珩,内蒙古地税局党组书记、局长张国忠,请两位和各位网民朋友聊一聊税收优惠“那些事”,并回答大家的提问。
嘉宾 谭珩:
2017-03-31 10:01
主持人、各位网民朋友们,大家好!很高兴在“中国·内蒙古”网与大家在线交流。借此机会,我谨代表内蒙古国税局,衷心地感谢各位网民一直以来对全区国税工作的支持、帮助、理解和厚爱。
嘉宾 张国忠:
2017-03-31 10:02
主持人、各位网民朋友们,大家好!我代表内蒙古地税局向一直关心、支持地税工作的广大网民朋友们表示衷心地感谢。
主持人:
2017-03-31 10:03
下面,首先请谭局长为我们介绍一下什么是税收优惠,税收优惠到底有什么作用?
嘉宾 谭珩:
2017-03-31 10:07
好的,主持人。税收优惠,可以理解为是为了配合国家在一定时期的政治、经济和社会发展目标,政府利用税收制度,按照预定目的,将一部分按照标准税制规定应收的税款无偿让渡给纳税人的一种税收援助方式。它是政府借助税收实现其特定的社会、经济目标的特殊调控工具。税收优惠能够促进国家产业结构调整和地区经济协调发展,能够鼓励微利有益商品和具有外部正效益商品的生产,保障个人生活基本需要,助推实现收入公平分配,并且有利于扩大吸引外资、引进先进技术等。
主持人:
2017-03-31 10:08
那么,请张局长为我们介绍一下税收优惠分为哪几类?
嘉宾 张国忠:
2017-03-31 10:12
说起税收优惠,大家可能认为就是“减免税”,其实,税收优惠非常宽泛,包含的形式也多种多样。按照优惠方式,税收优惠政策可以分为:税基式减免、税率式减免和税额式减免。按照优惠效力,税收优惠政策可以分为:法定减免、特定减免和临时减免。具体说来,大致有12种:税收减免,纳税义务全部或部分免除,是最典型的税收优惠方式,包括实行低税率等。起征点,是对征税对象开始征税的起点数额。免征额,是按一定的比例或数额从征税对象中扣除,比如,当前个人所得税中“工资、薪金所得”的免征额是3500元。税收抵免,是为了避免国际重复征税,允许纳税人从其应纳税额中抵扣已纳税额,包括跨国税收抵免、投资税收抵免。退税,是将纳税人已纳税款退给纳税人,包括出口退税、再投资退税等。免税收入,对纳税人取得的某些收入免征税款,比如国债利息收入。减计收入,对纳税人取得的某些收入减按一定比例计入收入额,比如综合利用资源所取得的收入。加速折旧,在固定资产使用初期计提较多折旧,包括双倍余额递减法和年数总和法。加计扣除,在实际发生数基础上,再加成一定比例予以扣除,比如,支付给残疾人员工资加计扣除100%。跨期结转,将以前年度的经营亏损等在本年度利润中扣除。税收豁免, 是行使居民税收管辖权的国家,单方面放弃对本国纳税人来自国外所得的征税权利。税收饶让,是对本国居民纳税人在国外得到减免的所得税,视同已纳税款不再按本国税率补征。
主持人:
2017-03-31 10:13
感谢张局长。下面,请谭局长为大家介绍一下目前我国主要税收优惠政策有哪些?今年又将出台哪些税收优惠政策?
嘉宾 谭珩:
2017-03-31 10:17

  当前,税收优惠政策涵盖“改善民生、鼓励高新技术、促进小微企业发展、转制升级、节能环保、促进区域发展、支持文化教育体育、支持金融资本市场、支持三农、支持其他各项事业和享受税收协定待遇”11类58项。其中,

  改善民生的优惠政策,共7项,包括:住房 、救灾及重建、军转择业、再就业扶持、社会保障、提高居民收入、其他。主要政策包括:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)、《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)等。

  鼓励高新技术的优惠政策,共8项,包括:技术转让、科技发展、自主创新、科研机构转制、投资创业、外包服务、高新技术、其他。主要政策有:《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011〕100号)、《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)等。

  促进小微企业发展的优惠政策,共4项,包括:金融市场、未达起征点、免征增值税政策、其他。主要政策有:《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)、《财政部 国家税务总局关于继续执行小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2015〕96号)、《财政部 国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)等。

  转制升级的优惠政策,共3项,包括:企业发展、企业重组改制、其他。主要政策有:《财政部 国家税务总局关于中国邮政储蓄银行改制上市有关税收政策的通知》(财税〔2013〕53号)、《财政部 国家税务总局关于中国联合网络通信集团有限公司转让CDMA网及其用户资产企业合并资产整合过程中涉及的增值税营业税印花税和土地增值税政策问题的通知》(财税〔2011〕13号)等。

嘉宾 谭珩:
2017-03-31 10:22

  节能环保的优惠政策,共4项,包括:环境保护、电力建设、资源综合利用、其他。主要政策有:《财政部 国家税务总局关于促进节能服务产业发展增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕110号)、《财政部 国家税务总局关于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》(财税〔2015〕78号)、《财政部 国家税务总局关于新型墙体材料增值税政策的通知》(财税〔2015〕73号)、《财政部国家税务总局关于风力发电增值税政策的通知》(财税〔2015〕74号)《财政部 国家税务总局关于中国清洁发展机制基金及清洁发展机制项目实施企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕30号)等。

  促进区域发展的优惠政策,共4项,包括:西部开发、东部发展、两岸交流、其他。主要政策有:《财政部 海关总署 国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔2011〕58号)等。

  支持文化教育体育的优惠政策,共3项,包括:教育、体育、文化。主要政策有:《财政部 国家税务总局 中宣部关于继续实施文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业若干税收政策的通知》(财税〔2014〕84号)、《财政部 海关总署 国家税务总局关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》(财税〔2014〕85号)等。

嘉宾 谭珩:
2017-03-31 10:27

  支持金融资本市场的优惠政策,共2项,包括:资本市场、金融市场。主要政策有:《财政部 国家税务总局关于地方政府债券利息免征所得税问题的通知》(财税〔2013〕5号)、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)等。

  支持三农的优惠政策,共5项,包括:农村建设、肥料饲料、产业升级、金融市场、其他。主要政策有:《财政部 国家税务总局关于农业生产资料征免增值税政策的通知》(财税〔2001〕113号)、《财政部 国家税务总局关于饲料产品免征增值税问题的通知》(财税〔2001〕121号)、《财政部 国家税务总局关于有机肥产品免征增值税的通知》(财税〔2008〕56号)、《财政部 国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税〔2008〕81号)、《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)等。

  支持其他各项事业的优惠政策,共13项,包括:飞机制造、基础设施建设、成品油、国防建设、公检法、医疗卫生、交通运输、无偿援助、公益、商品储备、外籍人员、专项财政性资金、其他。主要政策有:《财政部 国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)、《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)等。

  享受税收协定待遇的优惠政策,共5项,包括:股息、利息、特许权使用费、财产收益、其他。主要政策包括:我国对外签订的避免双重征税协定及内地对香港和澳门签订的避免双重征税安排,含税收条款的国际运输协定等其他类协定、免税协议、换函等。

  今年,我国将出台的税收优惠政策包括以下几种,一是扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,将年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;二是提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%;三是落实和完善全面推开营改增试点政策,简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。

主持人:
2017-03-31 10:30
好的,感谢谭局长。下面,请张局长为我们总结一下近些年出台的税收优惠政策都有哪些特点?
嘉宾 张国忠:
2017-03-31 10:35
近些年,我国出台的税收优惠政策主要具备覆盖广、力度大、针对性强这三大特点。覆盖广:比如,2016年5月1日全面推开营改增。力度大:比如,4次扩大小型微利企业减半征收企业所得税政策适用范围,从年应纳税所得额3万元提高至30万元。针对性强:比如:2次扩大研发费用加计扣除政策范围,在全国范围内推广中关村税收优惠政策;对6个重点支持行业实行更加优惠的固定资产加速折旧政策,而后扩大至10个行业;有序扩大高新技术企业认定范围、简化认定手续等。自治区党委、政府依法采取减免企业所得税地方分享部分等措施,进一步加大了税收优惠力度。
主持人:
2017-03-31 10:36
下面,请谭局长为我们介绍一下我们税务机关是如何助力“一带一路”发展战略的?
嘉宾 谭珩:
2017-03-31 10:41
好的,主持人。各位网民朋友,为了全面深入贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”发展战略的重大决策部署,全区各级国税机关立足自身实际,积极发挥税收职能作用,谋划路径、健全机制、严格征管、优化服务,全力助推自治区企业“走出去”发展。一是全面强化服务宣传。2016年,开展境外税收培训24次,解答纳税人境外税收问题430人次,在网站开辟税收服务“一带一路”战略专题介绍6篇。加大税收协定宣讲力度,让企业充分享受税收协定中有利于投资和鼓励从事实体经济投资的优惠政策。二是打造服务前沿阵地。组建蒙古国税收信息研究中心,编纂《中国居民赴蒙古国投资税收指南》,对蒙古国税法、税制及各项税务申报表、办税流程等进行深入研究。已经发布4期蒙古国财税、经贸重大事件专项期刊,并对蒙古国重大税制变化进行相关政策解读。三是开展针对性服务。自治区国税局、地税局主动联合制发了《致内蒙古“走出去”纳税人的一封信》。详细列明了税务机关服务“走出去”的8项措施、列举了可能出现的8种境外税收风险、强调了严格履行的境外税收申报义务。四是开展“面对面”服务。完成“走出去”企业境外信息建档工作;逐户深入企业,了解境外税收难点、堵点及痛点,并对企业及时进行风险提示提醒,积极维护“走出去”企业境外税收合法权益。五是开展精准化服务。对我区“走出去”企业开展精准化、专业化的预约定价安排服务,为“走出去”企业开具中国税收居民身份证明,保证“走出去”企业在投资国享受国民待遇;已启动税收双边磋商程序,为“走出去”企业保驾护航。六是加强各部门合作。多次牵头组织召开呼和浩特海关、国家外汇管理局内蒙古分局、商务厅等部门参加的联席会议,共商为“走出去”企业保驾护航举措,推进全链条服务。对“走出去”企业开展分类分级服务与管理工作。
主持人:
2017-03-31 10:42
谢谢谭局长。张局长,请您为广大网民介绍一下,作为税务机关,怎样才能最大限度地维护好纳税人的合法税收权益?而作为纳税人,怎样才能让自己享受的税收优惠政策“最大化”?
嘉宾 张国忠:
2017-03-31 10:45

  好的,主持人。我国税收优惠政策涉及面广、涉及税种多、优惠方式多样。你刚才提出的问题可以说是一个需要税企双方共同努力的“大事”。

  从税务机关角度出发,作为税务机关,要做到“三多”:多宣传。一是广泛宣传,利用网站、电视、微信、微博等媒介,及时、广泛、深入宣传税收优惠政策,做到“应知尽知”;二是加强解读,着重解读税收优惠政策的主要内容、涉及范围等,避免误解曲解政策。多辅导。一是将集中与分散相结合,利用纳税人学堂等渠道,组织开展营改增政策大辅导等普遍性的培训,针对群体差异提供个性化辅导;二是将在线与离线相结合,通过税务答疑、12366热线等,多角度提供服务。多提示。一是加强监督,开展落实“四个坚决”税收执法“大督察”等跟踪检查税收优惠政策执行情况及成效,确保各项税收优惠政策及时、准确、全面落实到位;二是深化分析,积极借助税收大数据,加强提示提醒,做到“应享尽享”。

嘉宾 张国忠:
2017-03-31 10:50
从纳税人角度出发,作为纳税人,也要做到“三多”:多学习。一是增强意识,把享受税收优惠政策列为加强经营管理的重要内容;二是加强学习,税收优惠政策常处于变化中,纳税人要提升学习、掌握税收优惠政策的敏锐度。多咨询。一是征纳勤联系,就享受税收优惠政策的细节等,纳税人应多向税务机关或12366热线等进行了解咨询,确保“精准享受”;二是及时办手续,需要办理备案等享受税收优惠政策手续的,应当依法、真实、及时办理,切实做到“依法享受”,降低相应税收风险。多规范。一是加强内控,加强对享受税收优惠政策内控机制建设,确保所生产的产品等符合政策要求;二是规范核算,健全享受税收优惠财务核算制度,确保核算真实、完整,并及时进行纳税申报。
主持人:
2017-03-31 10:51
好的,非常感谢谭局长和张局长的解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

谭珩局长深入基层国税局调研纳税服务工作.jpg

谭珩局长深入基层国税局调研纳税服务工作.jpg

张国忠局长参加全区地税系统移动办税启动仪式.jpg

张国忠局长参加全区地税系统移动办税启动仪式.jpg

谭珩局长深入基层国税局调研纳税服务工作.jpg

IMG_3762_副本1.jpg

张国忠局长参加全区地税系统移动办税启动仪式.jpg

发表评论

关闭