位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

解读《内蒙古自治区关于支持企业“走出去”开展跨国 经营的指导意见》

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年3月27日上午10时
  • 自治区商务厅副厅长 郭刚
  • 近期,自治区政府办公厅印发了《内蒙古自治区关于支持企业“走出去”开展跨国经营的指导意见》,为了使社会公众和广大网民进一步深入了解《意见》的相关内容,近日,我们将邀请自治区商务厅郭刚副厅长做客“中国·内蒙古”网与大家在线交流。届时,欢迎广大网民朋友们积极参与。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国.内蒙古”网在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是自治区商务厅副厅长郭刚。郭厅长,欢迎您!
嘉宾 郭刚:
主持人好,网民朋友们大家好!
主持人:
郭厅长,近期,自治区政府办公厅印发了《内蒙古自治区关于支持企业“走出去”开展跨国经营的指导意见》,请您谈一下《指导意见》 制定出台的背景?
嘉宾 郭刚:
一是2014年以来,国家陆续出台了“进一步做好境外投资工作若干意见”、“推进国际产能和装备制造合作的指导意见”等文件,积极引导和促进企业走出去开展跨国经营合作;二是近几年自治区越来越多的企业开始走出去,正在努力探索和尝试境外投资等国际经济合作业务;三是自治区党委政府把出台《指导意见》作为商务厅深化改革重要举措之一;四是积极贯彻落实自治区第十次党代会全面对外开放的精神,推动全区全面融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,自治区适时出台《指导意见》充分体现我区紧跟时代步伐,把握发展机遇的信心和决心,对进一步促进全区对外开放和深化经贸合作具有重要的指导意义。
主持人:
当前我区国际经济合作现状如何,您给我们简单讲一讲。
嘉宾 郭刚:

  截止2016年底,全区累计核准备案设立约552家境外投资企业;累计中方协议投资额109.5亿美元;全区累计实际投资总额36.96亿美元。投资范围涉及41个国别地区。全区境外投资合作上千万美元项目累计123个,其中协议投资上亿美元的项目有13个。

  自治区“走出去”的企业在蒙古国、俄罗斯投资的项目较多,占项目总量的65%左右;但协议投资金额仅占境外协议投资总额的不到27%;全区对外协议投资前几位的国别地区是:对香港35亿多美元;对柬埔寨近22亿美元,对蒙古约18亿美元,对俄罗斯11亿多美元,对新西兰近4亿美元,对美国3亿多美元。

嘉宾 郭刚:

  虽然境外投资企业数量已经有一定的规模,也有伊利、鹿王、鄂尔多斯控股集团、庆华集团、金河集团等一批境外投资合作比较成功的企业,但是全区企业在“走出去”过程中仍然存在不少问题:一是我区企业境外投资大多数项目规模小、组织化程度不高、合作方式单一,还没有真正“走出去”;二是我区多数企业实力不强、融资能力也很差,自治区支持企业“走出去”的专项政策也不多;三是企业普遍缺乏跨国经营管理人才,在技术、品牌和管理等方面较弱,在国际竞争中核心竞争力不强;四是许多企业对国外市场、法律、政策研究不够,了解不多,信息闭塞;对资本项目的前期可行性研究做得不够充分,风险估计不足;五是各类出境企业和人员安全风险隐患逐渐增大。

  自治区出台《指导意见》,就是为了引导和促进全区有能力的企业或机构规范、有序、有效地开展国际经济合作。

主持人:
郭厅长,《指导意见》在起草制定阶段做了哪些努力?
嘉宾 郭刚:
为使《指导意见》更具指导性、针对性和可操作性,首先认真借鉴研究了9个较发达省市和周边省市已经出台的相关“指导意见”或文件的精神、内容及采取的相关措施,同时结合分析自治区“走出去”整体工作推进和我区企业在境外投资经营的实际情况及特点,起草了《指导意见》的初稿。初稿共向50多个部门和单位发送了征求意见函。各相关部门结合各自的工作职责和“十三五”期间拟推动支持企业“走出去”的相关政策措施和具体实施内容,反馈了具体的修改意见和建议。我厅充分采纳了相关部门提出的21条合理化意见和建议,再经过多次修改完善,经过合法性审查,最终形成《指导意见》送审稿。可以说《指导意见》的整个起草过程坚持了多部门参与合作,多部门集思广益,充分体现了民主决策、科学决策的要求,是实践经验的总结,是调查研究的结果,是集体智慧的结晶。
主持人:
请您介绍一下《指导意见》中主要有哪些内容?
嘉宾 郭刚:
《指导意见》共分六个部分。第一部分是重要意义,指出我区加快实施“走出去”战略的必要性和重要性。第二部分是工作目标和基本原则,明确提出了我区“十三五”期间“走出去”战略各项目标任务及坚持的基本原则。第三部分是重点工作任务;第四部分是企业要提高对外投资合作水平;第五部分是主要工作措施;第六部分是加强组织领导,建立工作协调机制。
主持人:
郭厅长,请您谈一谈《指导意见》有什么特点?
嘉宾 郭刚:
总体看,《指导意见》重点突出如下特点:一是在明确了重要意义、工作目标和基本原则后,重点是指导、引导和告知企业在 “走出去”开展跨国经营中应该做什么、能够做什么和开展经营合作的方式方法。在第三部分重点工作任务中包括了11个方面的内容。具体有:推进互联互通建设;推进境外能源资源合作开发;推进优势产业转移;推进境外经贸合作区建设;推进境外营销网络建设;推进境外研发合作布点;推进对外承包工程拓展市场;推进外派劳务合作;推进争取承担国家援外任务;推进服务业“走出去”;推进企业境外上市。二是指导和告知企业在 “走出去”开展跨国经营中,关键应该注重什么和如何做。在第四部分内容中包括:确立主体地位、提高决策水平、规范经营行为等三个方面的内容。三是整合公布政府部门、相关机构现在运行的支持企业的政策措施和将陆续推进实施的政策措施。同时要求各部门和机构做好相关政策措施的宣传、落实和不断完善工作。
主持人:
请您再谈谈《指导意见》中有哪些支持企业“走出去”的工作措施?
嘉宾 郭刚:
   主要工作措施,包括逐步完善政策促进体系、健全服务保障体系、强化风险防控体系建设三个方面共16项具体措施。其中,政策促进内容有:加强政府引导推进、简化资质审核手续、加大财政支持力度、强化税收政策支持力度、加大金融保险服务力度;服务保障内容有:推进企业跨国经营和资金调拨便利化、进一步简化出国(境)审批手续、推进口岸通关便利化、建立完善信息服务体系、加强合作交流平台建设、加强人才队伍培养、培育提升中介服务能力、加大对外宣传力度;风险防控内容有:健全境外企业防控机制、完善风险防范预警机制、完善风险防范预警机制。
主持人:
非常感谢郭厅长的耐心解答,也感谢网民朋友们的参与。本期访谈到此结束,下期节目再见。

访谈图片

郭刚厅长_副本.jpg
和林格尔新区

发表评论

关闭