位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

深化服务 创新管理 呼和浩特市商务领域各项重点工作有序推进

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年3月21日上午10时
  • 呼和浩特市商务局党组书记、局长 郭成岗
  • 呼和浩特市商务局主要职能是,贯彻执行国家有关商贸流通、对外贸易、外商投资和口岸工作的方针政策、法律法规,拟定发展规划并组织实施。具体承担全市现代物流、电子商务、便民服务、商贸会展、市场运行监测、市场经济秩序、成品油流通、典当拍卖、零售商促销、商业特许经营、对外贸易、外国投资、国外经济合作、口岸及向北开放等工作。

访谈实录

间隔:30 秒自动刷新 手动刷新
主持人:
2017-03-21 10:00
各位网民朋友们大家好,欢迎您收看本期“中国 内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们很荣幸邀请到呼和浩特市商务局党组书记、局长郭成岗,他就2016年呼和浩特市商务重点工作完成情况及2017年工作安排与广大网民朋友们进行在线交流。郭局长,欢迎您!
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:02
主持人好,各位网民朋友们大家好!很高兴通过自治区政府门户网站这个平台与大家在线交流。感谢广大网民朋友们一直以来对呼和浩特市商务局各项事业发展的关注与支持!
主持人:
2017-03-21 10:06

2016年,呼和浩特市商务局全面贯彻落实呼市市委、市政府的决策部署,扎实做好各项工作,国内贸易和国际贸易合作稳步提升,电子商务、物流、会展业等各项重点工作有序推进,请问2016年,呼市商务运行情况如何?

嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:10

2016年,呼和浩特市社会消费品零售总额完成1481.46亿元,同比增长9.5%,总量保持自治区首位,全市外贸进出口总值完成13.09亿美元,占全区比重11.2%;新批准设立外商投资企业11家,实际利用外资8.7935亿美元,占全区比重22.17%;新增境外投资企业20家,投资协议总额19.57亿美元,占全区比重69.3%。

主持人:
2017-03-21 10:12
呼和浩特市商务局在推动重点物流项目建设方面做了大量工作,现代物流业呈现良好发展势头,推动重点物流项目建设也是全面深化改革任务之一,请介绍一下重点物流项目建设情况?
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:17

  推动重点物流项目建设,现代物流业呈现良好发展势头。充分利用全国“3纵5横”骨干流通大通道重要枢纽的区位优势,紧跟国家推进商贸流通现代化步伐,不断整合优化物流资源,初步形成了以“两港、三区”为核心,以物流园区、配送中心、末端网点为支撑的物流布局体系,现代物流业呈现良好发展势头。

  1.“两港”建设初见成效

  白塔空港改造完成了1600平方米国际快件监管仓库,在国际快件入境通道开通运行的基础上,今年又开通了国际快件俄蒙出口通道。全年进、出口快件2536.3吨,是去年全年的4.4倍,在全国31个开通国际快件业务城市中,增速排名第1位,总量排名第10位。正力争开通呼和浩特至莫斯科、新西伯利亚、伊尔库茨克、乌兰巴托国际货运包机航线,积极申报世界冷鲜和水果指定口岸,以及港、澳自由行城市和72小时过境免签。沙良陆港已完成投资17.1亿元,形成“四港一中心一口岸”(铁路港、公路港、仓储港、信息港、生活服务中心、铁路口岸)的功能布局,天津无水港成功落户园区,新增港口服务功能,正在积极对接白塔航空口岸,引入电子口岸、跨境电商分拣中心、中欧国际集装箱班列等项目,打造“公、铁、海、空”多式联运物流基地。

嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:22

  2.促进物流资源集聚,着力降低物流成本

  制定出台了《物流业降成本实施方案》,通过促进快件、生活消费品、大宗商品(含工业品)等物流资源集聚,着力降低物流成本。

  一是“三区”建设稳步推进。呼和浩特快递电商产业园区于今年4月启动运营,规划建设面积14万平方米,45家快递企业将分两期入驻,实现快件100%集聚。目前,一期9家快递企业已全部入驻,全年为入园快递企业减免租金约1200万元;沙良生活消费品物流园区一期工程已建成投入运营,实现了生活消费品集聚,具备了综合物流枢纽、蒙西生活物资区域分拨中心、内蒙古家电区域分拨中心等功能。开通了合肥—呼和浩特家电特需专列和呼和浩特—广州大朗特需班列。二期工程计划投资4亿元,于今年4月开工,已完成128个公路零担单元,10月底公路港正式投入运营,首批零担商户成功入驻;沙尔营物流园区作为大宗商品(含工业品)集聚区,正在整合全市钢材、建材、石材、工业品等大宗物资专业市场集聚。

  二是城乡物流配送体系日益完善。目前,城发(恼包、金河、亿阳)、沙良等物流园区和美通、新畅、九州通等配送中心加快推进。城市末端配送网点已建成城环便民市场、城发便利店和改造供热站点等60个、快递标准化营业场所126处、大中专院校公共服务网点12个、智能快递柜2.5万格口。农村物流网络已建成5个县级仓储运营中心和1000多个村级配送站。

主持人:
2017-03-21 10:23
2016年,呼市电子商务呈现快速发展的态势,请郭局长简要介绍一下呼和浩特市电子商务发展情况?
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:27

夯实电商产业基础,电子商务得到快速发展。创建国家电子商务示范城市初见成效,电商集聚发展,金桥、金川、新城、玉泉、盛乐、金海等电子商务集聚区规模已达15万平方米,500多家企业入园;培育了中国薯网、华蒙通等20多个大型交易平台,跨境电商服务体系日趋完善,以平台、航线、通关、仓储为核心的跨境电商服务体系逐步形成,与美国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本、香港、台湾等十余个国家和地区开展国际快件业务。全市电子商务交易额实现790亿元,网络零售额实现175亿元。目前全市共有国家级电子商务示范基地1个、电子商务进农村综合示范县3个,自治区级电子商务示范基地3个、示范企业6个。

主持人:
2017-03-21 10:28
2016年呼和浩特市加强引导和服务,对外经贸合作成效明显,请介绍一下相关情况?
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:33

制定实施了《对外贸易重点企业包保服务责任制工作方案》,先后组织了110多家外贸企业参加业务培训,160多家企业参加国内外展会。对外投资在巩固俄、蒙传统市场的同时拓展到美国、加拿大、澳大利亚等10多个国家(地区),由单一的矿产资源开发向国际贸易、境外加工贸易、农牧业科技开发、乳制品生产销售等方面扩展,基本形成了对外投资领域多元化格局。优势产业外商投资吸引力逐步增强,伊利集团剥离畜牧资产引进外资投资基金公司5.6亿美元成立外资企业;圣牧与富友食品投资1亿美元成立了冰激凌制造企业。此外我市服务业吸收外商投资比例渐增,新增协和医院等外资企业,业态涉及医疗服务、城市环境服务、再生资源回收等领域。

主持人:
2017-03-21 10:34
2016年,呼市会展业保持良好发展态势,在呼和浩特市政府指导下,在市商务局的积极参与协调下,展会规模保持稳中有赠,展览品质不断提升,有效促进呼市就业率的提升,助推呼市经济发展,请您介绍一下呼市会展业发展情况?
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:37

会展业成为拉动消费需求的新动力和优化产业结构调整的助推器。目前,呼市打造了中蒙博览会、民交会、药交会、马博会、绿博会、国际车展6个知名品牌展会,培育了年博会、茶博会、文博会、房展会、云博会、乳博会、农机展等10余个大型展会。全年共举办各类会展活动110场,展览面积近155万平方米,参展企业近1.87万家,人流量突破420万人次。

主持人:
2017-03-21 10:38
呼和浩特市完善口岸基础建设,口岸管理水平和服务质量得到有效提升,口岸工作也是全面深化改革任务之一,请您介绍一下相关情况?
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:41
呼和浩特白塔航空口岸开通了日本、韩国、泰国、蒙古国、俄罗斯,台湾、香港7个国家和地区的18条国际、地区航线。全年白塔航空口岸出入境旅客21.6万人次,同比增长14%,国际、地区航班1563架次,同比增长8.3%。旅检通道实现“一机一屏”、国际快件监管仓库实现“一机双屏”查验模式,“三互”大通关改革任务有序推进,“单一窗口”模式逐步形成,通关效率明显提高;全区电子口岸投入运营;呼和浩特铁路口岸项目已列入全区口岸“十三五”发展规划;呼和浩特出口加工区转型升级综合保税区工作有序推进。
主持人:
2017-03-21 10:42
加强流通领域市场监管和服务体系完善是市商务局的一项重要职能,在市商务局的积极推动下,呼和浩特市流通领域市场监管和服务体系得到进一步完善,请郭局长介绍一下开展了那些方面工作?
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:45
市场运行监测体系进一步完善,生活必需品市场、重要生产资料市场三大监测系统样本企业已达83家。市场运行监测考核在全区名列前茅。起草了《全市生活必需品市场供应应急预案》,应急投放网络建设稳步推进,10家应急投放集散地、9家应急投放调运企业、6家应急投放配送企业、45个应急投放网点已纳入网络。按期完成217座加油站的年度检查。肉类蔬菜流通追溯体系建设项目已全部完成,并顺利通过自治区商务厅的考核验收。加强商务领域安全生产检查,全年围绕营业证照办理和检验、安全生产责任制落实等情况开展安全生产检查10次,共检查商贸流通企业106家,发现安全生产隐患156处,其中立即整改153处,限期整改3处。并开展“回头看”检查活动,确保整改到位。
主持人:
2017-03-21 10:46
2017年,呼市商务局继续深入贯彻落实呼和浩特市委、市政府决策部署,以商务重点项目为抓手,狠抓工作落实,为全市经济社会发展提供动力,请郭局长介绍一下呼市商务局2017年重点工作安排?
嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:50

  2017年,呼市商务局将重点推动五个方面重点项目:

  一是电商物流城乡一体化配送项目。从2017年起,计划利用3—5年时间,投资2亿元,通过PPP模式,建设城乡物流配送一体化项目,建设市、县、乡、村四级城乡物流配送网络体系,提高城乡物流配送效率,实现电商扶贫。一是整合一个电商平台。扩大农副产品销售渠道,方便市民、农民和企业在线买卖特色农副产品和农资、农机等生产、生活资料,切实解决农产品进社区和产品溯源以及质量管控问题;二是建设一个物流配送体系。按照政府主导、企业建设运营的原则,整合邮政、供销、阿里、京东、沙良、美通等各类配送资源,建设5个旗县集中配送仓储中心、50个乡镇配送中心,利用农村现有便民连锁超市建设1000个村级服务站,重点打通乡(镇)到村“最后一公里”,建立市、县、乡、村四级物流配送体系,集中采购一批生鲜销售车,定时定点,深入社区、直采直销;三是联合一批“种、养、加”基地。结合各旗县乡镇地域特色,推广“公司+基地+农户”的组织形式,培育“一村一品”、“一乡一基地”,形成区域性特色农畜产品生产规模化,实现“种植、养殖、加工、包装、销售”全产业链城乡一体化。

  二、会展业助推产业发展。会展业已成为拉动消费需求的新动力和优化产业结构调整的助推器。2017年,坚持市场化、专业化、品牌化、国际化的发展方向,围绕举办“第二届中国•蒙古国博览会”,积极筹备承办“国际商品展”、“蒙古国商品展”、“国际绿色农畜产品展”、“国际马产业展”、“港澳台商品展”、“国际乳业博览会”、“国际肉业博览会”、“国际绒业博览会”、“国际旅游商品博览会”、“国际草业大会”、“中蒙俄国际餐饮大会”、“第九届中国民族商品交易会”、“第十三届中国食品博览会”、“新能源博览会”、“跨境电子商务合作洽谈会”等大型展会活动。


嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 10:55

  三、呼和浩特陆(空)港项目。重点建设铁路口岸、多式联运海关监管中心、保税物流中心等口岸物流设施。

  呼和浩特铁路口岸,依托呼和浩特如意号国际集装箱班列发展经验,在沙良建设内陆铁路口岸,申请口岸开放,借鉴重庆、乌鲁木齐等内陆城市发展经验,将铁路口岸打造成为口岸监管创新服务中心和产业集聚发展高地。呼和浩特多式联运海关监管中心,以铁路口岸为核心,以呼和浩特航空口岸联动东部沿海天津港、二连浩特和满洲里公路、铁路口岸为基础,黄骅港等水运口岸,在沙良铁路口岸建设多式联运海关监管中心,发挥监管中心的政策优势和多式联运的运输组织优势,降低国际物流成本。针对铁路口岸和多式联运海关监管中心开通运行后的大量国际物流需求,申请建设综合保税区,发展保税物流、保税展示、免税购物等业务。


嘉宾 郭成岗:
2017-03-21 11:00

  四、积极推动发展服务贸易。加强政府对服务贸易发展的宏观指导和支持,建立服务贸易联席会议制度,完善管理体制。以“一带一路”建设为契机,以俄蒙为突破口,重点推动计算机信息服务、大数据服务外包、境外工程承包、中蒙医药、境外商业演出、境外图书出版发行、跨境特色旅游、跨境金融服务等服务贸易发展。

  积极创建国家服务外包示范城市,使呼市服务贸易成为自治区的排头兵。培育独具特色的服务贸易品牌,加强服务贸易与货物贸易的相互促进作用,发展互联网+服务贸易,使服务贸易成为对外贸易新的增长点,加快形成布局合理、行业特色和地方特色兼具的服务贸易发展格局。

  五、大数据电子商务应用项目。重点推动建设中国薯网、粮食、肉类、草业、羊绒交易平台建设。

   1、中国薯网 “中国薯网”由内蒙古金珂投资管理有限公司投资建设,目前,平台全产业链服务会员已达14000户,注册交易用户740家。利用3-5年时间,将中国薯网打造成为全国范围内有影响力的专业类电商平台。

  2、粮、肉、草、绒交易平台 推动正隆谷物、蒙羊公司、蒙草公司、蒙高丽羊绒建设粮食、肉类、草业、羊绒交易平台。

  2017年,呼和浩特市商务工作按照市委、市政府的总体部署及要求,紧紧围绕打造“两中心一基地一走廊”(区域性物流中心、商贸会展中心、电子商务示范基地和向北开放中俄蒙经济走廊)发展定位,迎接自治区成立70周年大庆,以商务领域各项重点工作为抓手,狠抓落实,服务呼和浩特经济社会发展大局。


主持人:
2017-03-21 11:00
感谢郭局长的耐心解答 ,本期访谈到此结束,下期再见!

访谈图片

DSC01310_副本.jpg

发表评论

关闭