位置:首页 > 问政 > 在线访谈

在线访谈

解读《内蒙古自治区生活必需品供应应急预案》

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年3月14日 下午3时
  • 自治区商务厅副厅长 翟友军
  • 众所周知,粮、油、肉、菜、蛋、奶等生活必需品的市场供应与百姓的日常生活息息相关,市场上一旦发生生活必需品断档缺货、价格失衡事件,就会对市场秩序甚至社会稳定产生较大影响。因此,为有效预防生活必需品市场异常波动,建立健全生活必需品市场异常波动的预警和应急机制,保障市场供应,自治区商务厅制定并印发了内蒙古自治区《生活必需品市场供应应急预案》。近日我们将邀请到自治区商务厅副厅长翟友军解读《生活必需品市场供应应急预案》,欢迎广大网民朋友积极参与。

访谈实录

主持人:
2017-03-14 15:00:25
各位网友大家好,欢迎您收看本期“中国 内蒙古”在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是自治区商务厅副厅长翟友军。翟厅长,你好!
嘉宾 翟友军:
2017-03-14 15:02:52
主持人好,网民朋友们大家好!
主持人:
2017-03-14 15:05:15
翟厅长,首先请您谈一下为什么要制定《内蒙古自治区生活必需品供应应急预案》?
嘉宾 翟友军:
2017-03-14 15:08:57
众所周知,粮、油、肉、菜、蛋、奶等生活必需品的市场供应与百姓的日常生活息息相关,市场上一旦发生生活必需品断档缺货、价格失衡事件,就会对市场秩序甚至社会稳定产生较大影响。因此,为有效预防生活必需品市场异常波动,建立健全生活必需品市场异常波动的预警和应急机制,保障市场供应,我厅制定并印发了内蒙古自治区《生活必需品市场供应应急预案》。
主持人:
2017-03-14 15:12:25
据我们了解,目前印发实施的《内蒙古自治区生活必需品供应应急预案》是在2005年制定的《内蒙古自治区生活必需品市场供应突发事件应急预案》基础上重新修订的,您能谈一下重新修订的原因吗?
嘉宾 翟友军:
2017-03-14 15:17:03
2005年我厅制定了《内蒙古自治区生活必需品市场供应应急预案》(内政商运字[2005]),在很长时间内具有一定的指导性和针对性。但随着我区市场主体的增多、新兴业态的兴起、流通规模的壮大、流通方式的转变、城镇化进程的加快、与全国市场的加速融合以及政府相关部门职能的整合、改变,原《预案》在市场异常波动的分级标准、应急响应及部门职责等方面都不能适应今天的市场变化,因此,面对复杂多变的新形势、新问题,我们在原《预案》的基础上重新进行修订,形成新的应急预案。
主持人:
2017-03-14 15:20:43
翟厅长,请您谈一下《内蒙古自治区生活必需品市场供应应急预案》的编制依据和适用范围?
嘉宾 翟友军:
2017-03-14 15:25:14

  《预案》编制的根据主要有《中华人民共和国突发事件应对法》、商务部《生活必需品市场供应应急管理办法》、《内蒙古自治区突发事件总体应急预案》、《内蒙古自治区重大自然灾害救灾应急预案》等文件精神。

  本《预案》适用于在自治区行政区域内因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件以及其他突发原因等造成或可能造成粮食、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、奶制品、食盐、边销茶和卫生清洁用品等生活必需品市场供求严重失衡,在较大范围内引起抢购、价格猛涨或商品脱销,影响社会稳定,需立即处置的突发公共事件的应对工作。需要注意的是,粮油和食盐的市场供应有部门制定的专业预案,应急处置工作分别按照《自治区粮食应急预案》(内政字[2006]395号)和《内蒙古自治区食盐供应及质量安全应急预案》(内盐局发[2016]5号)执行。

主持人:
2017-03-14 15:27:49
翟厅长,您能介绍一下《生活必需品市场供应应急预案》的主要内容吗?
嘉宾 翟友军:
2017-03-14 15:35:52

  我主要从以下几个方面作以介绍:

  第一,关于自治区生活必须品市场供应组织体系,自治区本级成立了应急指挥部,总指挥由自治区商务厅厅长担任,成员由商务、政府新闻办、政府应急办、发改、经信、财政等18个部门分管领导组成,各个部门要按照《预案》中明确的职责分工做好应急工作。盟市、旗县区商务部门也要制定本地区生活必需品市场供应应急预案,并成立相应应急组织机构。

  第二,关于市场异常波动的分级标准,我们结合自治区实际划分了Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)四个等级。Ⅰ级生活必需品市场供应异常波动的范围主要是在本自治区和1个以上相邻省份省会城市发生市场异常波动,或在本自治区与相邻省份的相邻区域有2个地级以上城市发生市场异常波动,或在全国数个省(自治区)内呈多发态势并波及本自治区的市场异常波动;Ⅱ级生活必需品市场供应异常波动的范围是在首府呼和浩特市发生市场异常波动,或在2个以上地级市发生市场异常波动;Ⅲ级生活必需品市场供应异常波动的范围是在1个地级市内发生市场异常波动,或在1个地级市辖区内2个以上旗县(区)内发生市场异常波动;Ⅳ级生活必需品市场供应异常波动范围是在1个旗县(区)内发生生活必需品市场异常波动。

  第三,关于预测预警机制,商务厅建立和完善自治区、盟市、旗县生活必需品市场供应监测预警体系,科学分析、综合评价监测数据,掌握市场运行情况。旗县级以上人民政府商务主管部门监测到市场异常波动或接到市场异常波动报告,应当在2个小时之内向当地人民政府报告,同时向上一级人民政府商务主管部门报告。大型批发、零售企业等有关单位发现出现地震等严重自然灾害、群体性疾病等公共卫生事件、战争等恐慌事件时应当在1小时内向发生地县级以上人民政府商务主管部门报告,各盟市人民政府商务主管部门,应当在接到报告1个小时之内,向商务厅报告。在生活必需品市场异常波动消除之前,各级人民政府商务主管部门均需执行24小时零报告制度。

嘉宾 翟友军:
2017-03-14 15:40:28

  第四,关于应急响应,按照生活必需品市场异常波动发生的可能性和影响程度确定预警级别,分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示,Ⅰ级为最高级别。Ⅰ级、Ⅱ级应急响应均由自治区指挥部批准后启动,相关单位应当在1小时内组织应急生活必需品的生产、运输,维护好市场秩序和食品安全以及相关保障工作,发生地指挥部应当在1小时组织成员单位和有关部门保证应急处置所需生活必需品的生产、运输;Ⅲ级应急响应由事发地所在盟市或旗县(区)指挥部启动,开展应急处置工作,按规定向上一级指挥部及本级人民政府报告,及时向其他有关部门通报;Ⅳ级应急响应由事发地旗县(区)指挥部启动,开展应急处置工作,按规定向上一级指挥部及本级人民政府报告,及时向其他有关部门通报。

  第五,关于生活必需品脱销或价格大幅上涨的市场异常波动的应急处置,可通过以下几个方面处理:一是发布信息。商务主管部门会同有关部门可及时发布市场信息,正确引导市场预期。二是企业供应链采购。旗县级以上人民政府商务主管部门会同有关部门督促骨干流通企业与生产者、供应商积极组织货源,动用商业库存,增加市场供应。三是区域间调剂。当发生重大生活必需品市场异常波动时,旗县级以上人民政府商务主管部门会同有关部门可从周边未发生市场波动的地区紧急调运商品,进行异地商品余缺调剂。四是动用储备。当发生较大和重大生活必需品市场异常波动时,旗县级以上人民政府商务主管部门会同有关部门可按照规定程序和权限,适时动用当地生活必需品储备投放市场,当地生活必需品储备不足时,再申请动用上级生活必需品储备。五是组织进出口。当国内生活必需品资源不足时,在遵守进出口商品有关法律法规、管理办法前提下,旗县级以上商务主管部门会同有关部门可迅速组织进口或控制出口。六是定量或限量销售。在情况特别严重时,旗县级以上人民政府商务主管部门会同有关部门可在重点地区对基本生活必需品实行定量、限量销售,或实行统一发放、分配。七是依法征用。旗县级以上人民政府商务主管部门会同有关部门报本级人民政府批准后可应急征用单位和个人的生活必需品、交通工具及相关设施、设备。

第六,关于应急结束后的处置,主要包括调查评估、合理补偿、恢复重建等善后工作。

主持人:
2017-03-14 15:42:16
听了您的介绍后,感觉《预案》确实是内容全面、结构严谨、责任明确、体系完整,请您谈一下在起草《预案》时的总体考虑。
嘉宾 翟友军:
2017-03-14 15:47:47

  在起草《预案》的时候主要把握两个原则。

  一是科学合理的原则。本《预案》旨在建立一套对生活必须品市场供应事件的预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建、调查评估、惩罚奖励等机制,形成包括事前、事发、事中、事后等各个环节的科学合理的工作运行机制。如在市场异常波动的分级标准上,结合我区面积广阔、人口众多的实际,按照波动影响范围大小划分为四个等级,涵盖了行政区域内所有盟市及旗县(区),同时统筹考虑与相邻省份的关系,将相邻省份及相邻省份的相邻区域划入市场异常波动范围,在预警级别及应急响应的制定上,也充分考虑其科学性与合理性,确保在应急处置时有章可循、有条不紊。

  二是高效可行的原则。《预案》规定各级政府和相关部门要统一领导、分级负责做好应急处置工作。自治区应成立生活必需品市场供应应急指挥部,总指挥由商务厅厅长担任,成员由商务、发改、经信、农牧业、卫生、工商、食品药品监管、政府新闻办等18个部门负责人组成,盟市、旗县(区)参照自治区分别成立本级应急指挥体系。突发事件发生时,各级政府、各部门务必按照《预案》职责分工做好本职工作,同时协调配合,确保高效运转。《预案》还在物资、经费、交通等保障方面做了明确要求,力求在应对市场异常波动时发挥最大作用。

主持人:
2017-03-14 15:49:18
非常感谢翟厅长的解答。本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

翟友军副厅长 (2)_副本.jpg