位置:首页 > 区情 > 资源矿产

森林资源

 

森林资源:内蒙古是祖国北方重要的生态安全屏障,是我国森林资源相对丰富的省区之一。从东到西分布有大兴安岭原始林区和11片次生林区(大兴安岭南部山地、宝格达山、迪彦庙、罕山、克什克腾、茅荆坝、大青山、蛮汉山、乌拉山、贺兰山、额济纳次生林区),以及长期建设形成的人工林区。据2013年全区第七次森林资源清查结果显示,全区林地面积6.6亿亩,森林面积3.73亿亩,均居全国第一位,森林覆盖率21.03%;人工造林保存面积9732万亩;活立木总蓄积量14.84亿立方米,森林蓄积13.45亿立方米,均居全国第5位。天然林主要分布在内蒙古大兴安岭原始林区和大兴安岭南部山地等11片次生林区,人工林遍布全区各地。全区乔灌树种丰富,有杨树、柳树、榆树、樟子松、油松、落叶松、白桦、栎类等乔木和锦鸡儿、白刺、山杏、柠条、沙柳、梭梭、杨柴、沙棘等灌木。  

  荒漠化和沙化土地:根据2014年第五次全国荒漠化和沙化监测结果,全区荒漠化和沙化土地面积分别为9.14亿亩和6.12亿亩,与2009年相比分别减少625万亩和515万亩。

  湿地资源:除海洋以外,有河流、湖泊、沼泽、人工湿地4大类19种类型,湿地面积9015.9万亩,占全国湿地面积的11.25 %,居全国第三位。通过实施湿地保护与恢复工程,建立了以湿地自然保护区和湿地公园为主的保护体系,保护湿地面积达到2572.93万亩,湿地保护率28.5%。

  自然保护区:林业部门建立管理的自然保护区150处(其中国家级24处、自治区级48处),分别为森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统、野生动植物物种等类型,数量居全国第四位,总面积1.57亿亩。

  造林绿化:“十二五”期间,全区累计完成造林绿化面积5415万亩,约占全国任务的1/9。完成重点区域绿化615万亩,打造各级各类精品工程380多个。据调度统计,2016年全区共完成营造林任务1511万亩,完成重点区域绿化任务233万亩。