位置:首页 > 区情 > 印象内蒙古 > 景观

塞外西湖哈素海

   哈素海是黄河变迁而遗留的牛轭湖,属大黑河水系的外流淡水湖泊。过去曾称陶思浩西海子,俗称后泊儿。

   天成美玉,人琢成器。”这是内蒙古作家峻伍《哈素海赋》中的一句。 有“塞外西湖”之称的哈素海水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫等鱼类及量产河虾蟹,湖面烟波浩渺,芦苇丛丛,一派塞北江南景色。

   蒙古语哈拉乌素海的简称,意为黑水湖,是面积约32平方公里的天然湖泊。距呼和浩特70里。湖北为大青山,东、南、西三面被农田和牧场所包围。哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。 水面面积32平方公里,水深2米左右,湖底杂草丛生,水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫、团头鲂、武昌鱼等鱼类及河虾蟹。湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,组成一幅十分壮观的图景。湖内有一座水库和一个渔场,设置游船供游客饱览湖光山色,并可在船上品尝鲜鱼。哈素海度假村依湖而建,设有多种旅游项目和服务设施。

   

  

塞外西湖哈素海-.jpg