位置:首页 > 区情 > 图说内蒙古 > 城市建设

巴彦淖尔市

   

  巴彦淖尔市,蒙古语意为富饶的湖泊,因境内有著名的淡水湖乌梁素海以及众多的湖泊而得名。巴彦淖尔市位于内蒙古西部,地处河套平原和乌拉特草原。总面积6.5万平方公里,常住人口167万人,辖7个旗县区。 

  农牧业条件得天独厚。黄河流经巴彦淖尔345公里,河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,有水浇地1000万亩,是国家和自治区重要的农畜产品生产加工基地,素有“塞上江南”的美称,也是国内享有盛名的瓜果之乡。 

  自然和历史文化资源丰富。已探明储量的矿藏300多处63个品种,其中硫、锌、铅、沸石、鹏润土、银、镉、锂、镓、熔剂、硅石、白云石、云母、蓝晶石探明储量居全区首位;铜、镍、钴、铁、锰、铬、磷探明储量居全区第2位。乌拉特后旗的八音满都被誉为“恐龙王国”。在东西340公里、纵深6公里的阴山山中,已发现岩石分布群153个,岩画5万余幅。

  2016年,全市地区生产总值完成915.4亿元,一般公共预算收入完成70亿元,城乡常住居民人均可支配收入达到26259元和14476元,同比分别增长7%、6.4%、8.0%和7.4%。  

10.jpg