位置:首页 > 区情 > 图说内蒙古 > 城市建设

通辽市

 

通辽市位于内蒙古东部、松辽平原西端,总面积5.9万平方公里,常住人口320万人,辖8个旗县市区。全市蒙古族人口154万人,分别占全国的1/4和全区的1/3,是我国蒙古族人口最集中的地区。

民族文化底蕴深厚。通辽是中华民族璀璨的红山文化和富河文化的发祥地之一,是蒙古族文化最为繁荣的地区之一,是清代孝庄文皇后、爱国将领僧格林沁、民族英雄嘎达梅林的故乡,是中国草原文化名城,被誉为“中国安代艺术之乡”“中国民族曲艺之乡”和“中国版画艺术之乡”,“安代舞”“乌力格尔艺术”“蒙古族四胡”被列入我国第一批非物质文化遗产名录。

农牧业资源丰富。全市耕地面积2200万亩,草牧场面积5129万亩。农牧业具备年产100亿斤粮食和4000万只羊单位牲畜的综合生产能力,是国家重要的商品粮基地和畜牧业生产基地。

区位交通条件优越。地处吉林、辽宁、内蒙古三省区交汇处,是衔接东北、华北、西北的重要交通枢纽,有6条铁路交汇、4条国道贯穿境内,通辽火车站是全国铁路重点枢纽站和14个编组站之一。通辽民航机场通航城市22个。

2016年,全市地区生产总值完成1949.4亿元,一般公共预算收入完成128.3亿元,城乡常住居民人均可支配收入达到27444元和11585元,同比分别增长7.4%6.5%8.2%7.7%

05.jpg