位置:首页 > 区情 > 图说内蒙古 > 城市建设

锡林郭勒盟


元上都遗址
 
  锡林郭勒,蒙古语意为高原上的河,位于内蒙古中部,是我国草地类型和植被种类最为齐全的草原地区,总面积20.3万平方公里,常住人口104万人,其中蒙古族人口占30%,辖12个旗县市和1个管理区。与蒙古国接壤的边境线长1103公里,有二连浩特和珠恩嘎达布其两个对蒙古国开放的国家一类口岸。

  锡林郭勒是蒙元文化的发祥地。13世纪中叶,元世祖忽必烈在正蓝旗金莲川草原兴建了元上都。境内蒙古族文化传承较为完整,有元上都遗址、贝子庙、汇宗寺等文物古迹,2012年元上都遗址被列入世界文化遗产。民族风情浓郁,素有“搏克之乡”“长调之乡”的美誉,1957年诞生了被周恩来总理誉为“草原文艺轻骑兵”的乌兰牧骑。2010年被中国马业协会授予“中国马都”称号。 

  自然资源和矿产资源富集。可利用草场面积18万平方公里,占全区的1/4以上,年出栏牲畜800万头只左右,乌珠穆沁羊、苏尼特羊是国家命名的“地方优良品种”。一发现矿藏80余种,探明储量30余种。煤炭资源尤为丰富,探明储量1448亿吨,褐煤储量居全国首位。石油探明储量3.2亿吨。锗探明储量3200吨,占国内可开采总量的70%、占世界总储量的35%。铁、铅、锌、铜等矿产储量也相当可观。可开发利用风能超过5000万千瓦。 

   2016年,全盟地区生产总值完成1045.5亿元,一般公共预算收入完成105亿元,城乡常住居民人均可支配收入达到32903元和13188元,同比分别增长7.2%、12%、8.2%和7.9%。 

07.jpg