位置:首页 > 区情 > 气候特点

气候特点

2016年内蒙古自治区气候特征 

  一、 概述 

  2016年内蒙古自治区主要气候特征是平均气温大部地区接近常年,年降水量大部地区接近常年或偏多。春季出现6次沙尘过程,少于常年,且首次出现时间偏晚;夏季中东部大部地区发生干旱,农牧业损失严重,暴雨、洪涝、冰雹、雷电灾害频繁;5月及8月末出现了低温冻害和霜冻,农业遭受一定损失,11月、12月出现了雪灾,交通运输和设施农业受到一定程度影响。分析2016年气候条件和气象灾害的影响,综合评价2016年度气候为正常年景。 

  二、 基本气候概况 

  (一) 气温 

  2016年全区年平均气温在-4.0(图里河)~10.6℃(额济纳旗)之间,与历史同期(1981-2010年)平均值相比,全区大部接近常年,仅呼伦贝尔市部分地区略低,苏尼特左旗、巴林左旗和乌斯太等14站偏高1.0~1.5℃(图1)。 

 

  

  2016年平均气温全区平均为5.6℃,比历史同期平均值偏高0.5℃,比上年同期低0.4℃,为1961年以来同期第10高(图2)。 

 

  图2    1961-2016年内蒙古历年平均气温 

  (二) 降水 

  2016年全区总降水量在52.1(额济纳旗)~653.0mm(科左后旗)之间,与历史同期(1981-2010年)平均值相比,除呼伦贝尔市西部和东南部、赤峰市北部、锡林郭勒盟中北部、包头市西部、巴彦淖尔市东部和阿拉善盟南部等地区较常年偏少外,大部地区接近常年或偏多,其中鄂尔多斯市东南部和阿拉善盟中部地区偏多50%以上(图3)。 

 

  图3    2016年内蒙古降水量距平百分率(单位:,%) 

  2016年全区平均降水量359.4mm,较历史同期平均值多40.8mm,比上年同期多31.4mm,为1961年以来同期第11多(图4)。 

   

  图4    1961-2016年内蒙古历年年降水量 

  (三) 极端气候事件 

  2016年全区共有21出现极端降水(雨)事件其中有19次日降水量超过极端阈值,有2次日降水量超历史极值。2016年2月、10月、11月,我区多地出现强降雪天气,发生极端降雪事件17站,其中有1站次达到极端阈值、16站次超过极端阈值。 

  2016年极端低温事件均出现在1月份,全区共有35站次出现极端低温事件,其中32站次日最低气温达到或超过极端低温阈值,3站次超过历史极值。全区共有50站次出现极端高温事件,其中18站次日最高气温达到或超过极端阈值,17站次达到或超过历史极值;4站次连续高温日数达到或超过极端连续高温日数阈值,11站次连续高温日数达到或超过历史极值 

  (四) 沙尘天气 

  2016年春季我区共出现6次较大范围的沙尘天气过程,比上年同期多1次,比常年同期少4次。3月4-6日出现的扬沙或沙尘暴天气过程是今年入春以来内蒙古首次出现大范围的沙尘天气,较常年偏晚17天。沙尘天气过程对民航、公路运输、设施农业等造成一定影响,同时使空气质量下降,影响人民群众的正常生活。 

  

 
和林格尔新区