位置:首页 > 区情 > 历史人文 > 民族文化

民间艺术

  

 

  民歌

  民歌可分“长调”、“短调”两大类,“长调”民歌主要流行于东部牧区以及阴山以北地区,特点是字少腔长,富有装饰性,音调嘹亮悠扬,节奏自由,反映出辽阔草原的气势与牧民的宽广胸怀。牧歌、思乡曲、赞歌等大多属于长调。闻名的曲目有《辽阔的草原》、《牧歌》等。“短调”主要流行在西部、南部半农半牧区,其特点是结构短小,节奏规整,不少叙事歌、情歌、婚礼歌都属于“短调”。著名的短调民歌有《森吉德马》、《小黄马》等。草原文化民歌的共性是表现出草原牧民的质朴、爽朗、热情、豪放的情感与性格。此外,在西蒙还有一种“蒙汉调”(蛮汉调),它是蒙、汉两个民族的音乐文化相互吸收,相互交流的产物。流行于河套一带的“爬山调”也是蒙、汉民族共同喜爱的歌种。

  

 

  牛皮方寸写丹青

  青年画师们以优质的整张牛皮为“纸”,采用特殊配制的颜料,经过绘画、线刻、浮雕等十几道工序制成工笔细腻、色彩清新的牛皮工艺画,展示出草原文化艺术的独特魅力。内蒙古蒙古族牛皮画具有数百年的历史,经过历代画师不断改进,技艺水平不断提高。

  

 

  蒙古族呼麦

  内蒙古草原节上听到一种很好听的喉音,那就是“呼麦”。“呼麦”,又名“浩林•潮尔”,是蒙古族复音唱法潮尔(chor)的高超演唱形式,是一种“喉音”艺术。呼麦是一种古老的歌唱方式,声音从喉底里发出来,悠悠远远地往一个很深很深的隧道里面钻,那个隧道是时间的记忆。据说,呼麦已经有千年历史,而今已是蒙古国宝级的艺术,在全世界独一无二。

  

 

  剪纸:

  剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。

  

 

  蒙古族刺绣:

  蒙古族刺绣以衣着装饰为主,花纹图案流传于游牧民族的签、绷、缭、缀、纳、雕、刺直隐缝绷、云水纹等蒙古族缝纫技艺。蒙古服饰的刺绣和蒙古包盖毡的刺绣以及马具的刺绣等,以鲜明的民族特色、地方特色和形象、朴实、亲切、精美等诸多技艺特点,给人们极大的感召力。

  

 

  蒙古族伊若乐

  蒙古语音译,意为“祝颂”,是蒙古族上古时期形成的一种民间艺术形式。“祝颂”从民谣和诗歌里脱颖而出,形成独特风格,是蒙古族特有的文艺形式。古老的祝颂大多是对自然万物的祈求祝颂。后来由于社会生产的发展,民间祝颂也就逐渐消除了原始宗教色彩,而代之以对劳动生产的直接描述和对劳动成果的热烈赞美。