首页| 呼和浩特市| 包头市| 呼伦贝尔市| 兴安盟| 通辽市| 赤峰市
呼和浩特市
项目进展

  4月份,呼和浩特市计划开(复)工项目共计33项(续建12项,新建21项),其中土左旗9项,和林县8项,武川县6项,开发区5项,托克托县2项,回民区2项,清水河1项。

  截至目前,续建12个项目中,已复工11项,未复工1项,新建21个项目中,已开工15项,未开工6项。7项未开(复)工项目具体情况如下:

  1.呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司45MW“农光互补”光伏地面站项目:该项目一期20MW光伏电站建设已完成,二期25MW光伏电站正在进行前期勘察、设计工作,因更换施工单位重新招标,4月27日开标并按相关规定公示结束后确定施工单位,预计5月初复工。

  2.土左旗沃特玛新能源项目有4项未开工,分别为:安徽吉美新能源汽车有限公司、无锡晶华汽车零部件有限公司制动器项目、深圳市快车道汽车电子有限公司汽车仪表项目、湖南华强电器股份有限公司,4个项目基础设施建设图纸目前由天津某设计院设计中,根据进展情况来看,企业预计5月初向设计院发出设计图纸确认函,5月中下旬开工建设。

  3.清水河县呼和浩特市联合新能源开发有限公司10MW光伏发电生态牧业综合项目:该项目施工图纸正在编制中,预计于5月中旬开工。

  4.呼和浩特市和林县内蒙古出版社集团保密印刷厂建设项目:该项目因管委会整体规划调整,项目建设地址变更,目前项目新址已确定,预计5月开工。

包头市
项目进展

  今年一季度,稀土高新区签约总投资420亿元的“七网”“七业”项目17个,涉及稀土新材料应用、智能制造高端装备、智慧医疗、环保设备制造、大数据云计算等领域。其中,计划投资50亿元以上项目3个,分别是震雄铜业集团有限公司年产40万吨阴极铜、180万吨硫酸及30万吨铜导体深加工项目,中科机器人科技有限公司无人机产业项目及深圳金六环股权投资基金管理有限公司石墨及石墨烯材料生产与研发项目;计划投资20亿元以上项目2个,分别是中国运载火箭技术研究院直驱永磁电机,石墨烯锂电池项目及中国铝业股份有限公司稀土相关产业项目;计划投资亿元以上项目7个,包括内蒙古希捷环保科技有限责任公司年产50000立方米稀土基SCR烟气脱硝催化剂生产线项目、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司稀土医疗产业基地项目等。

呼伦贝尔市
项目进展

  4月27日,呼伦贝尔市重点项目观摩活动暨2017年春季重点项目集中开工仪式在海拉尔区举行,全市130个重点项目集中开工,标志着呼伦贝尔市2017年重点项目建设的大幕已经拉开。

  本次集中开工重点项目130项,总投资额487.35亿元,本年度计划投资164.01亿元。此外,呼伦贝尔市今年亿元以上(商贸物流3000万以上)的重点项目共211项,总投资1532.42亿元,本年度计划投资499.77亿元,占2017年全市固投指标1080亿元的46.4%。其中,一产项目16项,总投资46.31亿元,本年度计划投资18.59亿元;二产项目85项,总投资583.98亿元,本年度计划投资245.49亿元;三产项目110项,总投资902.13亿元,本年度计划投资235.69亿元。亿元以上重点项目中上半年具备开工条件的有183项,总投资1361.82亿元,本年度计划投资478.36亿元。

兴安盟
项目进展

  截至目前,全市已经有53个重点项目集中开复工,开复工率达到56%。2017年,乌兰浩特市计划实施重点项目94个,总投资305亿元,年内计划完成投资178亿元。其中:亿元以上重大项目33个,总投资195.3亿元,年内计划完成投资100亿元以上。这些项目遍布城乡、涉及各个行业。

  

通辽市
项目进展

  428日,通辽市科左中旗又集中开工4个重点项目,春季集中开工项目总数达到15个,掀起集中开工项目高潮。一是兴天地智能农用机械制造项目。由浙江亚特电器有限公司分三期建设,项目总投资5亿元,2017年计划投资3亿元,建设5000台(套)整地机、5000台(套)播种机生产线及配套设施,一期工程预计年底前可建成投产。二是鸿达兴业100万亩盐碱地改造项目。由鸿达兴业股份有限公司投资5亿元建设,年内在宝龙山镇、代力吉镇流转盐碱地30万亩,实施综合改良治理工程。目前,已签订合作协议,确定建设地块16万亩,完成部分土地流转,预计5月份开展治理工程。三是牧原100万口生猪养殖体系建设项目。由河南牧原食品股份有限公司投资45亿元建设,2017年计划投资5亿元,建设30万口生猪养殖场、60万吨饲料厂、有机肥厂、病死畜无害化处理厂,目前,已完成选址和土地租赁工作,预计12月份建成投产。四是葛洲坝牧光互补分布式光伏发电建设项目。由葛洲坝集团电力有限公司投资8亿元建设,建设10万千瓦牧光互补光伏发电站,预计12月份建成投产。 

    

赤峰市
项目进展

  4月19日,赤峰市举行重点项目春季集中开工仪式。此次全市集中开工的亿元以上重点项目总数达到了258个,总投资1572亿元,年内预计完成投资628亿元。随着马林有色金属产业园项目、高铁西站综合交通枢纽项目等一大批调结构、促转型的重大项目破土动工,全市的重点项目建设掀起了高潮。

  项目建设吹响了产业转型升级的号角。在马林有色金属产业区,铜冶炼项目和配套的自备热电联产项目、园区基础设施建设项目已全面动工。作为园区的主导产业项目,赤峰金剑铜业40万吨铜冶炼搬迁扩建项目总投资60亿元,项目建成后,年产20万吨阳极铜和20万吨阴极铜。此前,园区内总投资70亿元的赤峰云铜50万吨铜冶炼项目已经落地。到2018年,随着园区冶炼能力的不断增加,园区将形成百万吨优势产能,一个千亿元级的循环产业呼之欲出。

  园区为给铜产业发展营造良好的发展环境,不断完善产业配套项目。投资29亿元的自备热电联产项目建成后,年发电量49亿度,园区内的企业用电的电价将下降40%以上,同时项目还可以满足中心城区1800万平米的供暖需求。园区基础设施建设项目计划总投资39亿元,市政道路、污水处理厂、综合服务区等项目将把园区打造成产业集聚明显、产业布局合理、配套设施完备、产城融合发展典范。

  民生项目的实施增加了群众的获得感。一批交通项目的实施,将会让赤峰百姓出行更方便。总投资23.3亿元赤峰高铁西站综合交通枢纽项目,是赤峰至京沈高铁喀左站铁路的一部分,这个交通枢纽2019年交付使用后,将会实现多种交通运输方式的无缝衔接、零距离换乘,让市民出行更快捷、更舒适;总投资133亿元的中环路快速化改造项目,路线总长50.976公里,这个项目建成后,将会拉大城市框架,极大地缓解中心城区交通压力。

  今年,赤峰市还投资2.5亿元,新建一所高中、一所初中、一所小学以及两所幼儿园。投资15.7亿元,实施传染病防治医院、蒙医中医医院、中心血站等迁址新建项目。市里还整合全市6个行政局下属的12家检验检测实验室,投资19.6亿元建设赤峰市综合检验检测中心。打开赤峰春季集中开工项目清单,一幅“民生地图”跃然纸上,从垃圾污水处理、地下综合管廊,到停车场地建设、城区水系治理,每个项目都凝结浓浓的爱民情怀。

锡林郭勒盟| 乌兰察布市| 鄂尔多斯市| 巴彦淖尔市| 乌海市| 阿拉善盟
锡林郭勒盟
项目进展

    苏尼特左旗:

4月19日,苏尼特左旗举行 2017 年春季重点项目集中开复工仪式, 二连浩特可再生能源微电网、国道331线满都拉图至别力古台段公路、大唐鼎旺东苏旗煤质硝酸铵和硝基复合肥、大唐东苏旗巴彦乌拉分布式接入风电、环昕新能源高效光伏电站一期5万千瓦光伏发电等9个重点项目集中开复工。

    据了解,苏尼特左旗全年安排实施各类重点项目64项,总投资42.7亿元,此次集中开复工的9个项目是开复工重点项目的代表,总投资达到87.7亿元,年度投资15.8亿元,占到全年固定资产投资计划的37%。这些重大项目的开复工建设,将为苏尼特左旗突出产业支撑、加快转型升级、形成新的经济增长点注入强劲动力,为全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

    苏尼特左旗将按照“开工项目抓进度、续建项目抓投产、签约项目抓落地、储备项目抓前期”的工作思路,实行“一个项目、一位领导、一套班子”的工作机制,周密细致地做好与企业的协调对接,进一步优化办事流程,缩减办事时限,提高办事效率,千方百计帮助解决项目建设中遇到的各种实际困难。

    正镶白旗:

    4月19日,正镶白旗举行2017年春季重点项目建设集中开工仪式。此次集中开工的共有6个项目,分别为明安图镇棚户区改造项目、明安图镇市政基础设施建设项目、正镶白旗撤并建制村通硬化路项目、正镶白旗优质良种肉牛引进扩繁育肥项目、正镶白旗蒙医院迁址新建项目、明安图镇汉授幼儿园建设项目,总投资12.98亿元,2017年计划完成9.68亿元。 

    近年来,正镶白旗始终将抓项目、促投资作为发展县域经济的抓手,认真落实旗、部门、企业“1+1+1”工作机制,全力以赴加大项目落地和推进力度。2017年,该旗500万元以上固定资产投资项目安排67个,总投资84.68亿元,全年计划完成投资32.83亿元。67个项目中有5个盟级重点项目、62个旗级重点项目,按行业分类包括农林牧水及生态建设16个、工业项目17个、交通项目4个、市政及园区基础设施建设6个、房地产开发建设2个、社会事业22个。截至目前,该旗共储备社会、民生和基础设施等项目125个,总投资205亿元,其中列入2017—2019三年滚动计划40个项目,总投资149亿元。这些项目的建设是贯彻落实自治区“七网”同建、“七业”同兴战略的生动实践,同时为该旗经济社会发展注入新的动力。

乌兰察布市
项目进展

  2017年,乌兰察布市实施投资3000万元以上工业重点项目125项,其中续建项目57项,新建项目68项。1-4月份,开复工项目68项,开复工率54.4%,同比上升5.28个百分点。

  125项工业重点项目总投资647.77亿元,固定资产投资569.18亿元,当年计划完成固定资产投资210.15亿元(续建项目计划完成投资111.02亿元,新建项目计划完成投资99.13亿元)。1-4月份完成固定资产投资26.13亿元,同比上升0.69%。其中新建项目完成投资9.8亿元,同比上升40.4%;续建项目完成投资16.33亿元,同比下降13.92%。

  2017年乌兰察布市计划实施投资1亿元以上工业重点项目87项,其中续建项目52项,新建项目35项。截至4月底,开复工项目49项,开复工率56.32%,同比上升6.32个百分点;累计完成投资24.02亿元,同比下降0.37%。其中续建项目复工35项,复工率67.31%,同比上升12.14个百分点,完成投资16.03亿元;新建项目开工14项,开工率40%,同比下降2.11个百分点,完成投资7.99亿元。

  2017年,乌兰察布市实施投资10亿元以上工业重点项目21项,其中续建项目14项,新建项目7项。截止4月底,开复工项目13项,开复工率61.9%,完成投资10.17亿元。其中,续建项目复工8项,复工率57.14%,完成投资5.73亿元;新建项目开工5项,开工率71.43%,完成投资4.44亿元。

鄂尔多斯市
项目进展

  2017年以来,中天合创能源有限责任公司继续扩大投资,有力支撑中央项目实现高速增长。一季度,鄂尔多斯市中央投资项目35个,比去年同期增加12个,实现投资25.9亿元,同比增长162%,占全市投资总量的17.1%,拉动全市固定资产投资增长11.8个百分点。

 

巴彦淖尔市
项目进展

  今年,巴彦淖尔市磴口县力争年内完成工业固定资产投资20亿元以上,规模以上工业增加值增长8%。

  做精农畜产品加工业。积极鼓励龙头企业发展农畜水产品深加工项目,延伸产业链,提高农畜水产品附加值。实施圣牧高科技改升级工程,投资9800万元,建设年产4万吨豆饼粉、6千吨毛油和纸箱包装项目。蒙牛乳业提质增效,改造升级2条特仑苏生产线。佳格植物油和泰顺、中粮番茄满负荷生产。投资1亿元,实施荣威大型沼气、20万羽蛋鸡养殖项目。开工建设投资2亿元蒙羊50万只有机肉羊生产基地、投资1亿元的草原宏宝奶山羊项目。酿酒葡萄项目取得新进展,建成酒庄1座。

  做优循环化工产业。加大企业扶持力度,积极推进宇乐氯碱化工循环经济项目,低热值电厂、70万吨电石项目加快建设,50万吨PVC、50万吨烧碱和20万吨甲酸钠项目全面开工。利川化工达产达效,华油、恒泰、德胜3家液化天然气企业恢复生产。

  做强电力新能源产业。全力保障华润电厂双机运行,扩大多边交易电价市场份额,不断增加发电量。投资3亿元,青岛昌盛三期10兆瓦、协鑫10兆瓦光伏项目并网发电。力争爱康50兆瓦、大唐50兆瓦、国家电投50兆瓦等光伏农业项目开工建设,光伏园区入园企业达到10户,发电装机容量达到400兆瓦,年发电量突破6亿千瓦时。加大企业技改和产业链延伸力度,努力促进老旧企业提档、规模企业联强,让老旧企业焕发新活力、传统产业实现新提升,年内新增规模以上企业4户。

乌海市
项目进展

  今年以来,乌海市把服务业发展作为经济转型和城市转型的有力抓手,在发展传统商贸服务业的同时,积极打造电子商务、金融、旅游、物流等新兴服务业态,并在产业政策、资金上给予支持和倾斜,促进了服务业快速增长。上半年,全市服务业实现增加值109.1亿元,同比增长7%,位列自治区第六名;服务业完成固定资产投资48.25亿元。服务业成为乌海市经济发展的新引擎。   

  电子商务成为新兴服务业发展的新亮点   

  乌海市把电子商务作为新兴服务业发展的重点,经过近几年的培育发展,电子商务发展氛围日益浓厚,交易额稳步上升。为了更好地鼓励大众创业、万众创新,乌海市成立了电子商务便民协会,出台了《关于促进电子商务发展的实施意见》,建设了乌海创客空间,全力打造电子商务发展高地和政策洼地,促进电商服务与传统服务业的有机结合,推进了乌海市电商服务业的快速发展。网络购物、网络订餐、外卖快送等新的服务业态正在兴起,极大地方便了市民生活。   

  商贸流通业带动传统服务业有序发展   

  乌海市的商贸流通业以打造自治区西部区域中心城市为基础,坚持以拓展市场、扩大消费为中心,大力发展城市商圈建设。乌海市先后建设了万达广场、大悦城服务综合体、新天地市场、金裕市场、新华百货、华联超市等商贸项目,实现了全市商业综合体平衡发展。乌海市还加快专业市场建设步伐,海勃湾物流园、凯阳建材城,红星美凯龙、月星家居商贸城建成开业,进一步提升了商贸流通业的档次和水平,传统商贸服务业正朝着高端专业市场方向发展。   

  旅游金融业快速发展带动现代服务业崛起   

  在旅游业的发展上,乌海市以乌海湖休闲度假旅游区开发为重点,依托大漠、大湖、大桥、蒙元文化等特色资源,开发多种旅游产品,逐步带动全市旅游产业向着多元化户外休闲旅游产业发展。同时,乌海市加强旅游与相关产业的融合发展,推进乡村旅游、冬季旅游、区域旅游等旅游产品,丰富了旅游内容和品种,实现了一年四季都有旅游项目。乌海市还不断提升品牌景区及国际红酒节、黄河文化节等节庆赛事活动的影响力,提升城市旅游基础设施建设和文明服务、文明旅游质量,健全旅游安全设施设备和安全保障机制,促进了旅游产业的发展。上半年,全市旅游接待人数107.2万人次,同比增长16.1%;旅游收入21.1亿元,同比增长28%   

  在金融业发展上,乌海市采取引进股份制商业银行,推动乌海银行增资扩股,积极协调争取君正财务公司设立,鼓励互联网金融机构创新开展业务等措施,让各类金融机构落地生根,进一步丰富金融产品品种。乌海市积极推动多层次资本市场建设,加强与国内知名券商和专家顾问对接,继续完善落实各项金融优惠政策,推动实体经济发展;继续争取支农支小再贷款政策,加强农区金融服务水平;加强金融稳定协调机制建设,加大防范和打击非法集资力度,确保金融行业风险可控。上半年,全市共有各类银行、保险、证券等金融机构共计58家。其中银行业金融机构14家、保险公司20家、证券公司2家、小额贷款公司20家、担保公司2家。   

  物流业发展稳步推进   

  为了加快乌海市物流产业发展步伐,乌海市先后制定出台了《乌海市关于进一步加快物流业发展的实施意见》《关于加快发展乌海市生产性服务业促进产业结构升级的实施意见》,修改完善了《乌海物流业发展规划》,成立乌海市物流业改革创新试点工作领导小组,开展《乌海市物流业改革创新试点方案》编制、实施工作等,为物业的稳步发展提供了政策支持和宽松的社会环境。上半年,全市物流运输业实现增加值17.37亿元,同比增加2.4%   

  同时,为改善全市的投资环境和生活环境,进一步提升服务业档次和品位,乌海市在开展“六城联创”工作的同时,还对全市的星级以下住宿业开展了规范经营、提升服务质量和精细化管理工作,进一步规范和提升了住宿餐饮业服务接待水平。   

  今后,乌海市将继续推进电子商务和现代物流发展工程,大力发展旅游业、加快发展金融业,力争服务业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,进一步加快经济结构调整步伐,不断调整优化服务业结构,培育服务业发展的新引擎、新动力。 

阿拉善盟
项目进展

  3月28日,内蒙古庆华集团阿拉善100MW风电项目在腾格里经济技术开发区正式开工建设。该项目于2014年被国家列入“十二五”第五批核准计划,2017年由盟发改委核准建设,总投资8亿元。预计年等效发电小时均超过2500小时,计划2017年底建成投产。项目建设充分利用腾格里丰富的风力资源发展可再生能源,是调整我盟能源结构的重点项目,对腾格里经济技术开发区优化产业结构,推动转型发展具有重要意义。