首页| 呼和浩特市| 包头市| 呼伦贝尔市| 兴安盟| 通辽市| 赤峰市
呼和浩特市
项目进展

  今年,呼和浩特市共有68个项目列入自治区级重点项目,其中工业重点项目8项,总投资467.8亿元,本年计划投资43.2亿元。截至目前,这些列入自治区级重点工业项目已全部复工建设。

  这8项自治区级重点工业项目中,呼和浩特经济技术开发区有4项,分别是金宇保灵、麒麟胶原蛋白肠衣、勤达碳纤维、爱迩电子材料。其中,金宇保灵为生物医药业,麒麟胶原蛋白为农副食品加工业,勤达碳纤维为新材料业,爱迩为光伏产业。其余4项分别为大唐托电五期、和林电厂、晶环蓝宝石、和中环四期。其中,大唐托电五期项目总投资为51.13亿元,在原四期工程预留场地的基础上扩建2×660MW国产超超临界燃煤空冷发电机组,并同步配套建设烟气脱硫和脱硝设施。该项目10号机组于2月25日15时18分,顺利通过168小时试运行。涉及晶体产业的晶环蓝宝石项目和中环四期建设项目已于3月开工,目前项目正在建设中。

包头市
项目进展

  2017年,包头市列入自治区监控的工业重大项目34个,总投资1166.8亿元,当年计划投资423.6亿元;市本级大庆献礼项目20个,其中,工业和信息化项目6个,总投资945亿元,当年计划投资186.9亿元。

  截至6月底,34个自治区监控工业重大项目开复工33个,未开工的项目为包头市高新区中铝集团稀土新材料加工及电机制造产业链示范项目,完成投资232.2亿元;6个70周年献礼工业和信息化项目已竣工2个,分别是新能源汽车基地项目、食品加工园区项目,其余4个全部开复工,完成投资150.3亿元。

呼伦贝尔市
项目进展

  一、呼伦贝尔市2017年211项重点项目推进情况

  2017年亿元以上(商贸物流3000万以上)的重点项目共211项,总投资1396.3亿元,2017年计划投资465.68亿元,占2017年全市固投指标1080亿元的43%。其中,一产项目15项,总投资47.34亿元,年度投资18.89亿元;二产项目84项,总投资536.42亿元,年度投资220.84亿元;三产项目112项,总投资812.53亿元,年度投资225.94亿元。截止2017年6月末,全市重点项目开复工146个,开复工率为69%,累计完成投资87.1亿元,完成年度计划投资的19%。其中,新建项目共115项,计划完成投资287.86亿元,已开工67项,开工率为58%,完成投资47.45亿元,完成计划投资的16%;续建项目共96项,计划完成投资177.82亿元,已复工79项,复工率为82%,完成投资39.65亿元,完成计划投资的22%。

  二、2017各旗市区、部门重点项目建设情况

  1、续建项目96项,已复工79项,复工率82%。复工率排名前三位的是满洲里、新区办、牙克石、新左旗、海拉尔(并列第一)、市直部门、阿荣旗。

  2、计划新开工项目115项,已开工67项,开工率58%。开工率排名前三位的是满洲里、鄂温克、牙克石(并列第一)、根河、新左旗。

  3、已开复工项目2017年度计划投资完成率排名前三位的是鄂温克、新区办、满洲里。

  4、综合排名前三位的地区分别为满洲里、新区办、鄂温克。

  三、下一步工作重点

  一是高度重视重点项目建设。全市确定实施的211个重点项目是拉动固定资产投资增长的重要突破口。各旗市区、各部门要把项目建设作为第一抓手,集中精力促进已开工项目的建设进程,着力解决65个未开工项目存在的问题,力促早日开工建设。

  二是全力推进项目要件办理工作。对于正在办理要件的项目,各地区必须逐一梳理办理环节及制约因素,由责任地区和部门督促项目业主抓紧委托编制和报批,加快项目审批进度。对需要国家、自治区审批的要件,各责任部门要积极帮助项目单位跑批,力争项目早日落地开工。

  三是加大项目建设推进力度。对于正在招标和施工手续不全的新开工项目要抓紧办理各项手续,保证如期开工。对于续建项目,各地区、各部门要继续狠抓工程进度,确保项目按序时进度完成全年建设任务。

  四是要多渠道筹集项目建设资金。各地区、各部门要抓紧推进项目前期工作,开展融资对接工作,力争通过多渠道融资,解决项目建设资金困难的问题。

  五是加强项目储备。对于确实存在问题并且今年无法开工的项目,在保证2107年投资额度不降的情况下,及时进行替换。力争7月底开工率达到90%,8月底开工率达到100%。

  
  
  
  
  

兴安盟
项目进展

  截至目前,全市已经有53个重点项目集中开复工,开复工率达到56%。2017年,乌兰浩特市计划实施重点项目94个,总投资305亿元,年内计划完成投资178亿元。其中:亿元以上重大项目33个,总投资195.3亿元,年内计划完成投资100亿元以上。这些项目遍布城乡、涉及各个行业。

  

通辽市
项目进展

  

  通辽市科左中旗采取一系列有效措施力促一批产业层较次高、带动力较强、市场前景好的项目如期开工建设。截至目前,已实施工业重点项目36个,其中续建项目20个,新建16个。总投资亿元以上项目28个,其中10亿元以上项目10个、5-10亿元项目6个、1-5亿元项目12个。

赤峰市
项目进展

  小新地组团5所学校投资28000万元,钢结构方式建造,明年8月份完工;夜景照明PPP二期投资12000万元,预计7月份亮灯;基础设施维修改造工程投资5340万元,对新区道路、人行道、桥梁、广场、公园、绿化进行维修维护,6月底前完工;大板桥南、北雨水泵投资1670万元,年内建成;迎宾大街投资800万元,9月份完工。社会投资项目蓝天国际幼儿园及附属工程投资12000万元,钢结构方式建造,预计年内建成投入使用。

锡林郭勒盟| 乌兰察布市| 鄂尔多斯市| 巴彦淖尔市| 乌海市| 阿拉善盟
锡林郭勒盟
项目进展

    上半年,锡盟盟级重点项目中已有3项竣工。分别是特高压直流送江苏输变电工程、锡盟至胜利特高压交流输电工程、旗县级妇幼保健院(所)综合楼项目。其中: 

    特高压直流送江苏输变电工程总投资75亿元,2017年计划完成投资38亿元,上半年已完成38亿元投资; 

    锡盟至胜利特高压交流输电工程总投资49.6亿元,2017年计划完成投资2.2亿元,上半年已完成2.2亿元投资; 

    旗县级妇幼保健院(所)综合楼项目总投资0.3亿元,2017年计划完成投资0.1亿元,上半年已完成投资0.2亿元投资。 

乌兰察布市
项目进展

  7月18日上午,内蒙古中聚新能源科技有限公司锂离子电池项目在察哈尔开发区装备制造工业园举行开工奠基仪式。

  内蒙古中聚新能源科技有限公司是由五龙集团旗下的天津中聚能源科技有限公司投资建设的锂离子动力电池生产基地。五龙电动车集团是专注于电动汽车整车设计开发、制造及电动汽车核心零部件——锂离子动力电池及正负极材料研发、制造的高科技综合型集团公司。基于环境保护和可持续发展的要求,电动车将是人类汽车工业发展的必然方向,五龙电动车集团高瞻远瞩于2010年战略性进军电动汽车及相关业务,经过7年的发展,现已成为国内新能源汽车行业的领航者,拥有目前全球规模最大、最先进的纯电动汽车生产基地和行业领先的大容量锂离子动力电池技术,通过完善的产业链布局、独树一帜的核心技术体系,从电池核心原材料的研发制造、电池研发制造到整车设计,打造出全产业链的产品体系,代表着我国最前沿的电动汽车技术实力。

  为进一步完善五龙电动车集团的产业链布局,满足快速发展的锂离子动力电池市场需求,乌兰察布市政府与五龙电动车集团合作建设本项目。项目占地面积745亩,总投资为30亿元,规划建设年产能4GWh锂离子电池生产线,项目投产后可实现年产值60亿元。

  中聚锂离子电池项目的建设将有效吸引相关产业到乌兰察布市投资建厂,将有力促进地区高端产业集群的尽快形成,助力乌兰察布市产业结构优化转型升级,形成新的经济增长点。

鄂尔多斯市
项目进展

  2017年,鄂尔多斯市鄂托克前旗列为市级亿元以上重点项目共17项,总投资376.17亿元。2017年计划投资174.16亿元,截至6月中旬累计完成投资55.84亿元,其中:农牧林水工程完成投资2.9亿元,工业项目完成投资17.81亿元,服务业项目完成投资0.85亿元,基础设施建设项目完成投资34.28亿元。截至6月19日,已开复工项目17项,开复工率100%。 

巴彦淖尔市
项目进展

  今年上半年巴彦淖尔市完成备案项目45项,同比增加67%,总投资60.2亿元。

  45项备案项目中,市级备案项目6项,总投资14亿元,其中2项已开工建设。主要包括:内蒙古东升庙矿业有限责任公司东升庙硫铁矿80万吨/年铅锌和50万吨/年硫铁矿采矿系统优化升级改造工程(总投资4.2亿元)、内蒙古四华风电设备有限公司风力发电机组新建项目(总投资3亿元)等。 旗县级备案项目39项,总投资46亿元,其中。包括:临河区备案项目10项,总投资2.2亿元。磴口县备案项目3项,总投资0.9亿元。五原县备案项目2项,总投资0.6亿元。前旗备案项目13项,总投资39亿元。中旗备案项目1项,总投资0.2亿元。后旗备案项目4项,总投资0.9亿元。杭后备案项目5项,总投资1.3亿元。巴彦淖尔经济技术开发区备案项目4项,总投资1.5亿元。

乌海市
项目进展

  截至7月中旬,乌海市确定的303个重点项目已开复工171个(去年同期158个),综合开复工率56.4%(去年同期51%),完成投资50.9亿元。其中:新建70项,完成投资17.1亿元;续建101项,完成投资33.8亿元。海勃湾区开复工项目65个(新建21个,续建44个),综合开复工率66.3%,完成投资18.9亿元;乌达区开复工项目27个(新建13个,续建14个),综合开复工率65.9%,完成投资5.9亿元;海南区开复工项目49个(新建27个,续建22个),综合开复工率52.7%,完成投资11亿元;市本级开复工项目30个(新建9个,续建21个),综合开复工率42.3%,完成投资15.1亿元。

阿拉善盟
项目进展

  3月28日,内蒙古庆华集团阿拉善100MW风电项目在腾格里经济技术开发区正式开工建设。该项目于2014年被国家列入“十二五”第五批核准计划,2017年由盟发改委核准建设,总投资8亿元。预计年等效发电小时均超过2500小时,计划2017年底建成投产。项目建设充分利用腾格里丰富的风力资源发展可再生能源,是调整我盟能源结构的重点项目,对腾格里经济技术开发区优化产业结构,推动转型发展具有重要意义。