位置:首页 > 发布 > 重点信息公开 > 公共服务 > 就业创业 > 政策措施

关于开展2017年春风行动的通知

各盟市人力资源和社会保障局、扶贫办、工会、妇联,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局、扶贫办、工会、妇联:
  根据《人力资源社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联关于开展2017年春风行动的通知》(人社部函〔20176号),为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作要求,进一步促进农村牧区劳动力特别是建档立卡农村牧区贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,自治区人力资源社会保障厅、扶贫办、总工会、妇联定于20172月初至3月下旬在全区联合开展春风行动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  促进转移就业 助力脱贫攻坚 

  二、活动时间 

  20172月初至3月下旬 

  三、服务对象  

    (一)有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村牧区贫困人口;  

    (二)有转移就业意愿、创业愿望的农村牧区劳动者;  

    (三)有用人需求的企业和各类单位;  

    (四)其他有就业创业意愿的劳动者。  

  四、活动目标  

  在“春风行动”期间,通过集中开展就业服务活动,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有转移就业意愿的农村牧区劳动者特别是建档立卡农村牧区贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到免费技能培训;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务。 

  五、活动内容 

  (一)加强宣传引导。各盟市要结合活动内容和工作对象特点,利用各种渠道和媒介,采取群众喜闻乐见和灵活多样的形式,及时发布春风行动活动安排,全面宣传就业创业政策,积极树立和大力宣传先进典型,推广经验,引导农村牧区劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工,引导中介机构搭建匹配桥梁,扩大活动声势,营造良好社会氛围。 

  (二)促进供需对接。各盟市要依托街道(乡镇苏木)、社区(嘎查村)等基层公共就业服务平台,利用劳务输出机构、驻外服务站以及对口扶贫工作机制等,结合产业梯度转移、推进新型城镇化特别是各类工业园、创业园、电商园建设等,全方位收集就业岗位信息,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。要创新服务手段,在因地制宜组织开展招聘会、赶集日下乡活动等的同时,充分运用现代化通讯技术,开展手机短信、微信推送、网上求职、远程招聘等,更加方便快捷地帮助劳动者和用人单位实现有效对接。 

  (三)加强就业扶贫。各盟市要结合推进落实《人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,充分利用农村牧区劳动力就业信息平台,准确掌握农村牧区劳动力特别是建档立卡农村牧区贫困劳动力的需求,实施精准服务,确保建档立卡农村牧区贫困劳动力等困难群体能得到“一对一”服务。要依托京津冀及周边省区与内蒙古对口协作机制以及区域内经济发达地区和贫困地区合作机制,加强劳务协作,开展有组织劳务输出服务,帮助有转移就业能力和意愿的农村牧区劳动力特别是建档立卡农村牧区贫困劳动力转移就业和稳定就业。 

  (四)加强技能培训。各盟市要积极引导劳动者参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,实施技能脱贫千校行动。要统筹培训资源,注重培训质量和效果,鼓励校企合作,开展定向、订单式职业技能培训,提高培训的针对性和有效性。要落实职业培训补贴相关政策,确保符合条件的劳动者和用人单位都能享受职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策。 

  (五)加强创业扶持。各盟市要做好创业培训和创业服务,通过落实各项就业创业扶持政策,提供创业政策咨询、项目推介、开业指导、场地安排的服务,帮助有创业愿望的农村牧区劳动者和其他创业者返乡创业,实现健康发展。 

  (六)加强权益维护。各盟市要加强市场监管和劳动保障监察执法,集中开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击职业介绍领域的违法犯罪活动,治理农牧民工工作支付拖欠。引导企业合理安排生产生活、保障劳动经济权益、丰富外来务工人员的物质文化生活。 

  六、活动要求 

  (一)加强组织领导。各盟市要把春风行动作为贯彻落实六中全会精神的重要举措,作为做好农村牧区劳动力就业促进工作和脱贫攻坚工作有效手段,完善组织领导,明确目标任务,落实工作经费和责任分工,加强沟通协作,形成上下联动、分工明确、相互配合、齐抓共管的工作机制。要坚持以人为本,务实节俭,注重实效,强化督促检查,防止政策落实不到位、服务活动走过场等问题,推动活动深入开展,切实取得实效。 

  (二)创新活动形势。各盟市要结合实际,丰富活动内容和形式,增强活动吸引力,扩展群众参与度,及时研究解决新情况、新问题,提高服务质量和活动效果,积极发挥活动的示范效应,最大程度扩大活动的社会影响。各级工会要将“全国工会就业创业援助月”活动与“春风行动”有机结合,两手抓、两促进。 

  (三)密切跟踪形势。各盟市要利用活动开展的有利时机,强化基础工作,摸清情况和底数,同时密切关注和分析研判农村牧区劳动力转移就业的新趋势、新变化。加强对企业减员、农牧民工回流等情况的监测,制定工作预案,确保就业局势稳定。 

  (四)及时统计总结。各盟市人力资源社会保障部门、扶贫工作部门、工会和妇联组织要加强与上级部门的沟通联系,及时准确做好统计、汇总和上报工作。各盟市人力资源社会保障局、扶贫办、工会和妇联组织于2017320日前上报本部门开展春风行动情况总结和统计表。 

和林格尔新区