位置:首页 > 发布 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政数据 > 自治区

2016年全区完成一般公共预算收入2016.5亿元

  2016年,全区完成一般公共预算收入2016.5亿元,比2015年增加52.0亿元,增长2.6%,剔除营改增等减税降费政策性因素影响,同口径增长7.0%。其中,完成税收收入1335.9亿元,增长1.1%;完成非税收入680.6亿元,增长5.7%。

  分盟市看,全区各盟市财政收入均有所提高。呼包鄂三市财政收入总量接近千亿元,占到全区财政收入的49.2%。其中,鄂尔多斯市完成收入451.0亿元,总量继续保持全区第一位;包头市完成收入271.2亿元;呼和浩特市完成收入269.7亿元。锡林郭勒盟收入突破100亿元大关,达到105.1亿元,增长12.0%。兴安盟收入增幅达到13.1%,继续保持增幅全区第一。分旗县看,全区102个旗县区一般公共预算收入均超过亿元。其中收入超70亿元的旗县3个,超20亿元的旗县18个,超10亿元的旗县38个。

  2016年,全区一般公共预算支出达到4526.3亿元,增长6.4%,高于年初预算0.4个百分点。去年,全区各级财政部门紧紧围绕“打造祖国北疆亮丽风景线”的奋斗目标,突出重点、精准施策。一是全力稳定经济发展。成功发行地方债券2502亿元,实施生产用电临时扶持政策,加大政府投资力度,全面支持重点项目建设,大力推广政府和社会资本合作项目,全区66个政府和社会资本合作项目落地,吸引社会投资802亿元。二是强力推进供给侧结构性改革。扎实推进“三去一降一补”工作,支持淘汰落后产能。全面推进营改增等减税降费政策,减轻企业负担,激发市场活力。三是着力保障民生改善。全区财政用于民生方面支出接近3000亿元,达到2979.4亿元,占一般公共预算支出的65.8%;财政扶贫专项资金增长22.8%。四是深入推进财税体制改革。在预决算公开、资源税改革和完善转移支付机制、预算绩效管理、政府购买服务等方面取得了明显成效。