欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开深化业务改革提升通关效率优化自治区外贸环境新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年11月28日        地点:呼和浩特市

  

  

  11月28日,自治区政府新闻办召开深化业务改革提升通关效率优化自治区外贸环境新闻发布会。呼和浩特海关副关长田新强介绍了今年以来呼和浩特海关提升通关效率,优化自治区外贸环境的有关情况。呼和浩特海关相关负责人参加了新闻发布会并回答记者提问。

   

  深化业务改革提升通关效率优化自治区外贸环境新闻发布会发布词

  呼和浩特海关副关长 田新强  

  (2017年11月28日) 

  

各位新闻媒体的记者朋友们,大家上午好: 

  下面由我来介绍一下今年以来呼和浩特海关提升通关效率,优化自治区外贸环境的有关情况。 

  刚刚结束的党的十九大提出,要推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资便利化政策。自治区党委也提出要打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的全方位对外开放格局。今年年初海关总署提出“压缩通关时间三分之一”的工作目标。对此,呼和浩特海关认真贯彻中央、海关总署、自治区党委政府的决策部署,结合呼和浩特海关辖区实际推进落实。从目前的情况来看,我关压缩通关时间的工作取得了较明显的成效,1-10月,呼和浩特海关进口通关时间为42.38小时,同比下降71.69%,较全国平均降幅多41个百分点;出口通关时间2.11小时,同比下降44.76%,较全国平均降幅多7.8个百分点。进出口均超额完成压缩通关时间三分之一任务要求。 

  一、深化改革,释放通关效能 

  党的十九大报告将坚持全面深化改革作为新时代中国特色社会主义的基本方略之一。习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调,“全面贯彻党的十九大精神,坚定不移将改革推向深入”。呼和浩特海关始终坚持把改革作为提升通关效率的一项重点工作来抓,通过改革的方式化解通关难题,促进通关效率全面提升。 

  一是大力实施业务综合改革。今年7月1日起,呼和浩特海关正式启动业务综合改革,改革就是要通过集约化管理、专业化处置、信息化监管、功能化布局,实现“场所整合升级、流程优化再造、管理集约联动”的总体目标。改革实施以来,对于推动辖区通关效率发挥了重要作用。据统计,关区进口报关单平均通关时间从改革前(即今年前6个月)的53.77小时下降到10月份的22.32小时;出口报关单平均通关时间从改革前的2.62小时,下降到10月份的1.12小时。二是深入推进全国通关一体化改革。7月1日起海关通关一体化在全国实施,内蒙古外贸进出口企业可在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。通关环节实现“瘦身”,实施“一次申报、分步处置”,企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。改革实施四个多月以来,报关单现场接单时效大幅缩减,其中10月份报关单现场接单平均时间为0.42小时,较前6个月下降88.43%。三是落实“三互”通关改革,推进跨境、跨部门联合作业。目前已在全关旅检、邮递、快件监管现场实行关检“一站式作业”全覆盖,海关和检验检疫部门实行共用场地、共享设备、联合查验、一次放行”,变以往串联式通关模式为并联式通关模式,进出口货物、人员只需经过一次检查即可实现通关;深化国际海关间“三互”通关改革,依托中蒙海关合作平台,关区对蒙常年开放公路口岸实现统一载货清单全覆盖,2018年4月1日将在使用载货清单所有口岸实现载货清单的电子传输。 

  二、去繁就简,保障通关时效 

  一是大力推行无纸化通关。直接对企业联网申报的报关单进行无纸审核,减轻企业因递交纸质报关单所产生的负担。1-10月关区全过程无纸化报关单已占到关区同期报关单总量的97.03%。二是切实压缩不必要的作业环节。比如在稽核查环节,制作稽查、核查作业提取材料指引,避免稽核查人员多次到企业补充材料,减少下厂频率。三是减少不必要事中干预。通过精准风险研判,有针对性的对货物予以布控查验,提高布控查验的针对性和有效性,降低对低风险企业的抽查比例,提高其通关效率。四是加大大型集装箱检查设备应用。进一步加大对进出口货物的非侵入式检查,即利用H986等设备对货物进行透视扫描分析,如未发现异常情况不再进行开箱查验,减轻企业负担。同时我关还启动关区大型集装箱检查设备的集中审像改革,实行专业集中审图,大幅提升货物单票机检作业时间。五是严打冻品、洋垃圾等走私,维护口岸通关秩序。针对入冬以来中蒙口岸牛羊肉等冻品走私频发情况和总署加强固体废物监管打击洋垃圾走私的要求,我关密切关注关区走私动态趋势,把握冻品、洋垃圾走私活动规律,进一步加大正面监管,严厉打击各类走私活动,进一步营造起“守法便利,违法惩戒”的良好通关环境。 

  三、用户导向,便利企业办事 

  一是落实“互联网+海关”改革,推行线上办理业务。自治区进出口企业、个人需要办理的全部海关业务均可在平台办理,真正实现“让数据多跑路、企业少跑腿”。二是协助推进国际贸易“单一窗口”标准版建设。督导各口岸海关切实推进落实,确保年底前推广应用。“单一窗口”启用后将实现申报人通过平台向口岸管理部门一次性申报,口岸管理部门共享信息数据,实施职能管理,处理结果统一反馈给申报人。将有效提高通关效率,降低企业成本。三是创新税收担保方式改革。在企业依法提供税收担保的前提下,实行先放行货物后汇总征税措施,并将汇总征税适用范围扩大到除失信企业外所有企业。1-10月份共受理汇总征税方式申报报关单335票,同比增长2.19倍。四是落实推进AEO企业便利措施。对AEO企业实施适用较低进出口货物查验率、享受优惠的税收担保等便利举措。加强高资信企业培育,目前关区内海关高级认证企业已增至6家。 

  下一步,呼和浩特海关将深入学习贯彻十九大精神,坚决把党的十九大提出的新思想、新论断、新要求落到实处,持续不断深化监管通关改革,大力提升辖区进出口通关效率,助推自治区全方位对外开放。 

  谢谢大家!