欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区公安厅召开自治区公安机关打击电信网络诈骗犯罪案件冻结资金公开返还新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年11月23日        地点:呼和浩特市
 
  11月23日,自治区公安厅召开自治区公安机关打击电信网络诈骗犯罪案件冻结资金公开返还新闻发布会。自治区公安厅刑侦总队总队长李铁丰介绍了自治区公安机关打击电信网络诈骗犯罪案件冻结资金公开返还相关情况。自治区公安厅、中国人民银行呼和浩特中心支行、自治区银监会、自治区通信管理局、鄂尔多斯市公安局、赤峰市公安局、赤峰市喀喇沁旗公安局、乌海市公安局负责人参加了新闻发布会并回答了记者问题。
内蒙古自治区公安机关打击电信网络诈骗犯罪案件
冻结资金公开返还新闻发布词

  自治区打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪专项行动办公室 

  (2017年11月23日) 

  今年以来,区公安机关在自治区党委政府坚强领导公安部精准指导下,积极开展“三打击一整治”专项行动,严厉打击传统“盗抢骗”犯罪、电信网络诈骗犯罪和网络贩枪犯罪,取得了较好的成绩,特别是针对电信网络新型违法犯罪,紧紧围绕查处违法犯罪嫌疑人数明显上升、破案数明显上升、发案数明显下降、人民群众财产损失数明显下降”的“两升两降”目标,进一步落实责任、进一步攻坚克难、进一完善机制、一步付冻结、进一步宣传发动,全区继续深入推进打击电信网络新型违法犯罪专项行动,成功侦破了一批案件抓获了一犯罪嫌疑人、铲除了一批犯罪点、止付冻结了一批涉案资金,仅有力地打击了电信网络新型犯罪,而且最大限度地保护了民群众合法权益。 

  截至目前区公安机关共破电信网络诈骗案件1331起,同比上升19.48%;抓获犯罪嫌疑人347名,同比上升50.22%。通过强力打击,共立电信网络诈骗案件6049起,同比下降14.98%全区各级公安机关反诈中心共资金查控3万余次,其中紧急止付涉案资金3097笔,止付骗资金6646万元;冻结涉案银行账户5082个,冻结涉案资金8544万元;拦截疑似诈骗电话83万多次、研判阻断可疑号码1296个。其中侦查有影响的案件有:峰市喀喇沁旗公安局经过4多月的奋战,转战北京市、河北省、安徽省等地,打掉了两冒充北京知名医院推销假药的电信诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人45名,涉金额约3070万元,受害人遍布全国各地,达14000余人。锡林郭勒盟西乌旗公安经过两个多月的深入侦查,成功打掉一个办信用卡诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名、捣毁窝点2个,现场缴获手机16部、POS机12电脑银行卡等,破获案件44起,涉案金额百万元,涉及全国10余个省、市、自治区。鄂尔多斯市达拉旗公安局快速出击、缜密侦查,成功侦破案值210万元的“2017.7.27”特大网络诈骗案,在广西抓获犯罪嫌疑人5名,捣毁窝点两处,扣押作案电脑、手机等大批作案工具。 

  为使专项行动取得实效,自治区公安厅成立了以马明副主席为总指挥、张效敏副厅长任副总指挥,厅刑侦总队总队长李铁丰任办公室主任的指挥部,并制定了工作方案,全面展开了打击整治行动。 

  一是积极开展专项打击。2015年10月30日,2016年2月25日、9月23日,先后召开三次自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议,专门对全区打击电信网络犯罪工作进行研究部署。专项行动开展以来,自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室多次召集中国人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银监局、自治区通信管理局、中国移动内蒙古分公司、中国联通内蒙古分公司、中国电信内蒙古分公司等成员单位就整治重点、打防措施等进行研究部署,全面推进打击治理电信网络犯罪工作。目前,打击治理电信网络新型违法犯罪已形成了公安机关强力打击,电信部门通讯阻断,银行部门资金冻结止付,其他成员单位全力管控的良好态势。 

  二是开展疑似诈骗电话拦截。今年3月25日由自治区通信管理局牵头建设的内蒙古诈骗电话省际防范拦截系统正式上线试运行,对呼入我区的各类电话进行甄别,对疑似诈骗的电话进行拦截,实现了我区省际长途电信网全部信令及重点话务介入覆盖。截至目前,系统累计检测话务呼叫总量达24.3亿余次,拦截诈骗呼叫总量达118.3万余次,拦截诈骗号码总量为11.2万余个。在此平台基础上,公安机关与通讯管理局及基础电信运营企业建立了诈骗电话防范拦截处置沟通平台,形成了统一的反诈骗联动处置机制,公安厅反诈骗中心与该系统进行了业务对接,通过该平台能够对诈骗电话进行号码稽核与综合研判,为公安机关打击通信信息诈骗提供了有力的技术支持。 

  三是落实各级反诈骗中心建设。自治区公安厅及各盟市根据打击电信网络违法犯罪需要,积极落实反诈中心建设工作。公安厅投入2000万元进行自治区反诈骗中心建设呼和浩特市、赤峰市等率先建成盟市级反诈中心各盟市本级反诈骗中心均已陆续建成投入使用,并逐步按照公安部的要求,进一步完善反诈中心的成员组成、资源权限、功能职责等各级反诈中心在打击电信网络诈骗犯罪方面重要作用日益凸显。 

  四是利用社会资源开展预警拦截。各级刑侦部门在加强打击的同时不断提升对电信诈骗犯罪预警防范能力,以多种形式加强与社会企业的反诈骗合作,通过各种渠道获取有效信息,开展对电信诈骗犯罪案件的预警拦截工作。经公安厅刑侦总队统一部署,全区各级刑侦部门根据反诈骗中心推送的预警信息开展预警拦截工作,目前已初步建立全区电信诈骗预警工作机制。通过本阶段的预警拦截工作。我们已经成功将一部分诈骗犯罪消灭在初始阶段,有效拦截了一大批被骗群众的汇款行为,第一时间避免了群众的巨额损失 

  五是全面开展宣传防范工作。坚持日常宣传和集中宣传相结合,对内宣传和对外宣传相结合,引起了人民群众的广泛关注,收到了良好的社会效果,切实提高了人民群众的防骗意识和自我保护能力。厅际联席会议办公室先后在全区组织了余次集中宣传活动进一步加深了人民群众对电信诈骗危害性的认识,增强了对电信诈骗的风险防范意识,有效提升群众的自主防范能力。 

  切实维护人民群众财产权益,推进电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还工作,根据中国银监会办公厅、公安部办公厅联合下发的《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》及其实施细则,自治区公安厅多次采取措施推动我区电信网络诈骗案件冻结资金返还工作。截至今年9月,我区各级公安机关共为害群众返还被诈骗资金45笔、189万余元。 

  10份以来,为深入开展资金返还工作,切实为群众挽回财产损失、提高人民民群众满意度、促进社会和谐稳定,自治区各级刑侦部门积极与各大金融机构相配合,集中对我区已冻结的电信诈骗案件涉案资金进行梳理查证,至本次新闻发布会前,在前期返还资金的基础上,我们又陆续返还资金36笔、159万元 

  目前,根据各地侦办案件资金流查证情况及有关部门关于立案后资金冻结三个月方可返回的规定,自治区反诈中心又梳理出具备返还条件的涉案资金72笔、157万元,将在本次新闻发布会后集中返还给受害人。 

  通过上述三个阶段工作,全区公安机关已返还或正在进行返还的电信网络诈骗案件冻结资金共计153笔、505万元。 

  在我区各级公安机关开展涉案资金查控工作中,产生了大量与多地公安机关共同冻结一个账户的情况,对于我们所冻结的涉案账户中存在外省市区案件被骗资金的,我们愿意积极配合各地同行对这部分资金开展返还工作;同时也对各省市区公安机关冻结我区涉案资金后,积极配合我区公安机关进行资金返还的公安同行以及金融业的朋友们表示衷心感谢! 

  全区公安机关各级办案单位继续加强打击电信网络新型违法犯罪工作,全力做好电信诈骗案件受理、立案与侦查,并积极利用现有资源做好涉案资金紧急止付、冻结、返还工作,及时挽回被诈骗群众损失;同时也提醒社会各界群众积极关注各类宣传防范资讯,提高自身对各类诈骗信息的判别能力,一旦发现被骗,要及时到公安机关报案并提供相关汇款凭证,力争抓住资金止付的黄金时机。 

  感谢新闻媒体的朋友们继续关注和宣传“打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪”专项行动,我们将给予积极配合,不断掀起宣传高潮。 

  谢谢大家!