欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开第十四届蒙古族服装服饰艺术节新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年11月17日        地点:呼和浩特市
  
  11月17日,自治区政府新闻办召开第十四届蒙古族服装服饰艺术节新闻发布会。自治区人民政府办公厅副主任张瑞怀主持,自治区旅游发展委员会副主任张玉军介绍了第十四届蒙古族服装服饰艺术节筹备工作的相关情况。自治区旅游发展委员会合作处负责人参加了新闻发布会并回答记者提问。

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节新闻发布词

    自治区旅游发展委员会副主任  张玉军 

( 2017年11月17日)

新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  首先,我代表内蒙古自治区旅游发展委员会,向出席今天发布会的媒体朋友们表示衷心的感谢!现在我向大家通报第十四届蒙古族服装服饰艺术节筹备工作的相关情况。

  一、活动筹备情况

  为展示内蒙古丰富厚重的历史文化和民族风情,促进旅游文化深度融合,以蒙古族服装服饰文化元素为载体,开发内蒙古独具魅力的旅游文化产品,自治区旅发委主办的蒙古族服装服饰艺术节,从2003年在赤峰市举办第一届至今已举办13届,参赛队也由最初的18支代表队,增加到本届的142支,盛况空前,可以看出,经过十几年的探索和坚持不懈的努力,蒙古族服装服饰展演展示的规模不断扩大。通过这个活动,让更多的人了解蒙古族服装服饰文化,带动了蒙古族服装服饰研发生产的同时,也丰富了我们的旅游产品,弘扬了民族文化,并成为了知名旅游节庆品牌。蒙古族服装服饰艺术节的成功举办,让我们走出了一条民族文化促进旅游发展、旅游发展弘扬民族文化的良性互动发展之路。

  艺术节经过两个月的筹备,现已完成盟市动员、预赛初选、大赛报名、前期预热等工作,筹备工作基本就绪。

  一是9月10日向盟市下发艺术节通知,在旅发委政务网及微信公众平台发布图文消息,在中国旅游报、中国经济网、搜狐等媒体发布艺术节消息;从9月25日起连续30天在内蒙古卫视晚间新闻前播放艺术节30秒广告,今晚起将继续在内蒙古卫视晚间新闻前播放20天的广告。二是9月27日在呼和浩特市召开了全区筹备会,各盟市旅发委主要负责人参加会议,要求推选高水准服装服饰队伍参赛;组织相关讨论,听取各方专家的建议。三是动员院校、社区、社团及企业广泛参与。目前报名情况如下:自治区共138支代表队,1197人报名参赛。其中,呼和浩特市22支、包头市7支、呼伦贝尔市10支、兴安盟6支、通辽市6支、赤峰市21支、锡林郭勒盟8支、乌兰察布市6支、鄂尔多斯16支、巴彦淖尔市7支、乌海市6支、阿拉善盟8支、满洲里市6支、二连浩特9支代表队。区外有吉林、新疆、云南等三个省区的4支代表队,52人报名参赛。本次大赛的表演队有7支,91人。其中,自治区三少民族表演队3支,39人;蒙古国,俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国4支表演队,52人。

  二、艺术节主要活动

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节大赛将于11月27日—12月1日在呼和浩特市举办。本届艺术节是以蒙古族服装服饰大赛为核心,集赛事、展演、展示、展销、研讨等为一体的节庆活动。

  11月27日9:00—9:30,遵循隆重、热烈、简短、高效的原则,在乌兰恰特大剧院一楼大厅举办艺术节开幕式,艺术节正式启动。

  11月27日10点,到29日中午,在乌兰恰特5号厅举办蒙古族服装服装大赛。大赛设现代、传统、行业工装、饰品、冬季传统、中小学生校服、大学生创意设计等7个蒙古族服装服饰比赛项目。比赛期间自治区三少民族服装服饰代表队,蒙古国、俄罗斯蒙古族服装服饰代表队将进行表演。

  7个比赛项目设置金、银、铜奖,鼓励民族服装服饰生产设计者改革创新;设置模特团体表演奖,鼓励模特准确地表达民族服饰的内涵;设置盟市组织奖,表彰推动旅游文化融合发展的先进单位。大赛奖项充分体现公平性、导向性、科学性,推动民族服装产业向市场化、现代化、时装化方向发展。

  11月30日晚,也是在乌兰恰特5号厅举办颁奖活动,12月1日晚为社会公众举办大赛展演活动。

  11月30日上午9:00,在内蒙古饭店举办蒙古族服装服饰文化与旅游融合发展研讨会,围绕蒙古族服装服饰的发展现状、发展趋势、未来保护、市场化推动及对旅游业发展促进作用等方面进行研讨。

  为使艺术节具有更强的参与性、互动性、促进蒙古族服装服饰生活化、市场化,为蒙古族服装服饰业界提供合作交流、市场运营的平台,大赛期间,在乌兰恰特的一楼、三楼大厅举办蒙古族服装服饰展示、展销活动。

  同志们,第十四届蒙古族服装服饰艺术节大幕即将开启,展示内蒙古独具特色的民族文化,打造独具内涵的旅游节庆产品,很大程度要依靠我们今天在座的各位媒体朋友们。我们真诚希望媒体朋友们能够一如既往地对艺术节工作给予热情的关注、积极的支持和广泛的宣传。我们旅发委还将按照自治区政府的要求,顺应广大人民群众的期待,在全社会的关注与支持下,继续提升档次,办的一届比一届好。相信有各位记者朋友们的参与和努力,我们一定能够办出一届高水平、有影响力的蒙古族服装服饰艺术节。

  谢谢大家!