欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开公共法律服务体系建设新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年11月14日        地点:呼和浩特市
  
  11月14日,自治区政府新闻办召开公共法律服务体系建设新闻发布会。自治区人民政府副秘书长王瑞峰通报了我区推进公共法律服务体系建设相关情况。自治区司法厅、自治区公安厅、自治区人民检察院、自治区高级人民法院负责人参加了新闻发布会并回答记者提问。

自治区公共法律服务体系建设新闻发布会主题发布词 

自治区人民政府副秘书长  王瑞峰 

(2017年11月14日) 

各位媒体记者和新闻界的朋友们: 

  大家好!欢迎参加此次新闻发布会。在这里,我就自治区推进公共法律服务体系建设相关情况向大家作一简要通报。 

  首先,向大家介绍一下什么是公共法律服务。公共法律服务是政府基本公共服务的重要组成部分,是指由政府主导、司法行政部门统筹提供,旨在保障公民基本权利、维护人民群众合法权益、实现社会公平正义、保障人民安居乐业所必需的法律服务。它的主要特征在于普惠性和非营利性,注重社会效果,是服务民生、促进社会公平正义的重要手段。 

  其次,向大家介绍一下什么是公共法律服务体系。公共法律服务体系是以社会主义法治理念为导向,以维护公共利益和解决群众最关心、最直接、最现实利益的法律问题为主旨,以促进社会公平正义、维护社会和谐稳定为目标,在司法行政部门的组织指导下,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、人民调解、法治宣传等各种法律服务资源和社会力量,为政府、群众提供优质、高效、无偿或低廉法律服务的公共体系。 

  第三,向大家介绍一下公共法律服务体系建设的主要内容。公共法律服务体系建设是一个系统工程,具体包括哪些体系建设,需要各地区根据各自的实际条件和资源情况来确定,不同的地区有不同的工作目标、工作思路和工作体系。大体而言,包含律师和基层法律服务体系、法律咨询体系、法律顾问体系、法律援助体系、矛盾纠纷化解体系、法治宣传教育体系、公证服务体系、法律服务保障体系等内容。 

  第四,向大家介绍一下推进公共法律服务体系建设的目的及意义。 

  随着经济社会的快速发展和城乡一体化的不断深入,人民群众对法律服务的需求日益增长、要求也越来越高。但现实生活中找律师难、诉讼难、赔偿难、老百姓不愿意“打官司”等问题依然普遍存在;遇有法律问题,群众仍然习惯于求助于信访、公安等部门,导致公共服务资源不能充分发挥应有的作用。 

  建设公共法律服务体系是改进政府提供公共服务方式、创新社会治理的重要途径,是回应人民群众期待、更好满足人民群众法律服务需求的迫切需要,是保障人民群众法律服务权益,促进社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要途径。整合司法行政法律服务资源,完善司法行政法律服务平台,加快构建政府主导、社会协同、覆盖城乡、功能完备、高效便捷的公共法律服务网络体系,对于进一步提升服务人民群众能力,维护人民群众权益,增强社会发展活力,提高社会治理水平,促进平安内蒙古、法治内蒙古建设都具有重要意义。 

  第五,向大家介绍一下自治区公共法律服务体系建设的基本情况。 

  2014年,习近平总书记对司法行政工作的重要指示中明确提出,要紧紧围绕经济社会发展的实际需要,努力做好公共法律服务体系建设。党的十八届四中全会从全面推进依法治国的战略高度,提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”。国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》对推进公共法律服务体系建设作出安排部署。自治区党委、政府认真落实党中央、国务院的部署,全面加快推进公共法律服务体系建设步伐,取得了积极进展。 

  (一)全面加强顶层设计。自治区制定出台了《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》、《关于完善法律援助制度的实施意见》、《内蒙古自治区“十三五”时期加强公共法律服务体系建设规划》等一系列文件,明确公共法律服务体系建设的目标任务和路径设计,推进公共法律服务体系建设有序开展。建立了党委政府主导、司法行政牵头、相关部门联动、社会公众协同的统筹协调推进机制,强化资金保障,加大政府购买公共法律服务力度,加快推进服务体系建设步伐,着力构建以旗县、苏木乡镇、嘎查村三级为重点的法律服务网络,将法律服务延伸到城市社区和农村牧区基层,让人民群众切身感受到“法律服务就在身边”。 

  (二)构建一体化服务平台体系一是加强实体平台建设。目前,全区12个盟市、98个旗县(市、区)建立了实体公共法律服务大厅,群众只要跨进服务大厅的大门,就能得到“一站式”服务、“面对面”援助。为了延伸法律服务触角,全区已建立村法务室8668个,将人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、法制宣传等工作延伸到村民家门口,让群众零距离享受到相应的法律服务,打通了服务群众的“最后一公里”,被村民亲切地称为“老百姓自己的维权站”。例如,某村因高铁施工压路基,震压器震动频率过大,将该村铁路沿线8户村民的房屋震裂,已成危房。为此,村民要求高铁施工方给予经济赔偿,因赔偿意见不一致陷入僵局。第二天,高铁施工方再次施工时遭到村民阻拦,事态有进一步恶化的可能,法务专干接到村民报案后,立即与高铁施工方取得联系,在法务专干的调解下,双方同意经评估损失后理赔,事件得到圆满解决。二是加强网络平台建设。在全国率先建成全区统一、覆盖城乡、具备蒙汉双语功能的12348公共法律服务平台,集成了热线平台、网络平台、手机平台和实体平台,实现了“一线通、一网通、一掌通、一站通”,通过解答法律咨询、判断咨询案情、指引解决路径,为群众提供优质高效便捷的法律服务。内蒙古“12348”公共法律服务平台在12个盟市建立公共法律服务分支平台,安排固定的有经验的律师和专业人员值班。每个分支平台设立3个公共法律服务热线平台坐席,每个坐席配备2名咨询员,每天提供12小时蒙汉双语热线电话咨询服务,无论您是用手机还者是固定电话拨打,在10分钟内都是免费的。在12348平台上,我看到了这样几起咨询,某同志的房子出租到期后,租住者既不续租也不腾房,出租者该怎么办?有人买了某小区的顶账房,手续是从售楼部办的,一直没有网签并已装修入住,但现在有人拿着网签合同来要求他腾房,他该怎样维权?交通事故还没赔偿肇事者躲起来找不到了,该怎么办?等等,类似问题都可以通过拨打“12348”热线或登录“12348”内蒙古法网取得帮助,接线员或法律顾问会给您提供专业的处理建议。 

  (三)构建法制宣传教育体系。为了不断提高全社会尊法学法守法用法意识,我们不断加大法制宣传教育力度,全面实施“七五”普法规划,深入开展法律惠民、法律为民活动,加强城乡公共场所及基层嘎查村(社区居委会)普法阵地和法治文化公共设施建设。目前,全区建成旗县级法治文化广场92个、法治文化长廊383个、法治阅览站241个、普法大讲堂4068个,招募普法志愿者3.8万人,构建面向群众、覆盖城乡的普法宣传网络 

  (四)构建矛盾纠纷化解体系。为了引导更多的纠纷当事人选择人民调解的方式解决矛盾纠纷,发挥人民调解“第一道防线”作用,我们积极推动人民调解、行政调解、司法调解联动配合的“大调解体系”建设,建立了政府购买调解服务制度,创新完善大调解体制机制。积极推进多元矛盾纠纷调解中心建设持续开展“小事不出村、难事不出乡镇、大事不出旗县”矛盾纠纷排查化解活动,帮助协调解决发生在人民群众身边的法律问题。例如,某嘎查牧民张某向其所在的苏木司法所反映,在他家草场内施工的工程队在未经允许的情况下,超过征地范围碾压草场并堆放施工废料,张某为防止自己草场遭到更加严重的破坏,阻止了施工队的施工。司法所接报后立即联系苏木派出所、综治办等相关部门前往现场实地走访查看、记录、测量。然后与施工方负责人取得联系,对施工队和张某之间的矛盾进行了调解,施工队赔偿张某人民币1万元,双方达成和解。类似案例不胜枚举。五年来,全区共办理人民调解案件72.7万件,调解成功70.5万件,成功率达到96.97%。 

  (五)构建法律顾问和法律援助体系。推动各级政府及其部门、人民团体、企事业单位普遍建立了法律顾问制度。积极探索建立乡村(社区)法律顾问制度,逐步实现“一村(社区)一顾问”。目前,全区设立公职、公司律师253名,律师担任各级政府法律顾问3102家,担任嘎查村(居)法律顾问7569家,覆盖率72%。着力打造“城镇半小时”“农村一小时”“牧区半天”法律援助服务圈,推进法律援助便民设施建设,建成临街一层便民服务窗口103个、工作站2455个、联络点10939个,工作站和联络点覆盖率分别达到100%和91%,实现法律援助工作申请快捷化、审批简便化、服务全程化。经济困难的公民和特殊案件的当事人,只要符合有关规定都可以获得咨询、代理、刑事辩护等无偿的法律服务。例如,72岁的刘某与王某因宅基地发生纠纷,王某闯入刘某家中,强行将刘某的老伴拖出屋外推倒摔伤,此事经派出所及村委会多次调解未果。老人刘某向“12348”平台求助。平台了解到刘某夫妻二人生活极其困难,符合援助条件。告知刘某可以自己或委托亲属到辖区司法所或法律援助中心申请法律援助,最后有免费的律师为其书写了起诉状和缓交诉讼费申请书,依法提起赔偿诉讼,事件得到圆满解决。在之后的回访中,老人非常感激“12348”平台给予的帮助。 

  以上是我区公共法律服务体系建设的简要情况,时间关系有些内容没作详细的介绍。下一步,自治区将按照党的十九大提出的全面依法治国的重大决策部署,重点推进以下工作 

  一是完成好自治区公共法律服务体系建设规划。紧密结合党的十九大确定的新目标、新任务和自治区的工作实际,采取更加积极的措施、更大的推进力度,力争如期完成规划确定的目标任务,确保在2019年底前,依托嘎查村(社区居委会)或者人民调解组织,在全区普遍建立村级法律服务点。2020年前,全区形成覆盖城乡、功能完备、高效便捷的公共法律服务网络体系,为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。 

  二是加快公共法律服务智能化平台建设。着力打造公共法律服务网络平台、掌上移动平台手机APP,以信息化为载体,以云数据为依托,形成“线上”与“线下”相结合、“虚拟”与“实体”相呼应,建设一个体系更加完善、功能和服务更加优化的公共法律平台,让老百姓有了法律问题都可以到这个平台上来寻求帮助,实现法律服务触手可及、随时可得,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。 

  三是加大案例库建设力度。着眼资源共享共用,建立蒙汉双语媒体资源库,实时推送蒙汉双语案例,促进司法行政各类资源的共建、共享共用。每一个案例积累起来形成的案例库,就是大数据,就可以为每一个有需求的人提供意想不到的服务,全面提升我们的法律服务水平。同时,收集整合全区乃至全国的优秀普法微电影、普法栏目剧等媒体资源,建立媒体资源库借助微信、微博、广电等新媒体加大宣传力度把公共法律服务信息普及到千家万户,提高认知度,扩大社会影响力,让更多的群众运用法律手段解决现实生活中遇到实际困难。 

  四是强化双语人才供给。力争用五年时间培养扶持500名蒙汉双语优秀律师、500名蒙汉双语律师后备人才,满足自治区向北开放的发展战略和广大人民群众对高质量蒙汉双语法律服务的迫切需求。 

  随着经济社会发展,人民对美好生活的需要日益广泛。我们要深刻把握新时代新使命,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和自治区的部署要求上来,贯彻落实全面依法治国的各项部署,加大全民普法力度,提高全民法律素养,不断开创新时代公共法律服务发展新局面,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。 

  以上就是我通报的总体情况,接下来我和部门的同志愿意回答各位记者朋友的关切。 

  谢谢大家!