欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开自治区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年10月20日        地点:呼和浩特市
 
  10月20日,自治区政府新闻办召开自治区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛新闻发布会。自治区人民政府法制办公室副主任乔欣通报了全区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛有关情况。自治区人民政府法制办公室行政执法监督处负责人参加了新闻发布会。

自治区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛新闻发布词 

自治区人民政府法制办公室副主任  乔欣

(2017年10月20日上午10:00)

同志们、新闻界的朋友们:

  大家好!

  今天,我们在这里举行全区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛新闻发布会。首先,我代表自治区政府法制办,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!自治区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛将于2017年10月下旬举行,由经过各盟市和自治区本级初赛、复赛等环节选拔赛,产生的30支代表队参加全区决赛。下面,我通报一下今年全区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛有关问题。

  一、全区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛工作的意义重大

  本次千家行政执法单位法律知识竞赛是由自治区依法行政领导小组为迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年庆典而开展的一项重要活动。组织千家行政执法单位参与法律知识竞赛活动,围绕严格规范公正文明执法,推进依法行政,加快法治政府建设的主题,以理论与实际相结合的练兵方式,弘扬社会主义法治,展现自治区行政执法队伍良好精神风貌,提高执法队伍业务素质,加快推进依法治区,建设法治内蒙古的建设进程。具体的讲,有以下三个方面的意义:

  一是落实全区依法行政电视电话会议精神的重要举措。今年2月19日全区依法行政电视电话会议提出了开展“十百千万”四个专项活动,即开展评选十个法治政府建设示范旗县、组织百名干部进课堂、开展千家行政执法单位法律知识竞赛、选聘万名行政执法义务监督员。这次竞赛活动是“十百千万”四项活动的重要活动之一,也是在全区行政执法单位范围内首次组织这样的活动,规模大、范围广、参与人员多、影响深远。从目前工作进展情况看,全区上下各级行政执法单位对组织、参与法律知识竞赛活动热情高涨,信心充足,计划周详,通过比赛,展现了良好的赛风赛纪,锻炼了行政执法队伍,增强了行政执法机关及行政执法人员依法办事的信心和决心,营造了浓厚的学法用法氛围。

  二是落实法治政府建设的重要手段。党的十八大以来,提出了全面推进依法治国的总体目标,要求法治国家、法治政府、法治社会共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。就建设法治政府而言,职能科学、职能法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信是其基本标准和衡量尺度。我们知道,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”如果有了法律而不实施,或者实施不力、做表面文章,则制定再多法律也无济于事。政府是执法主体,目前,国家的法律法规有80%都是由政府组织实施的。在执法领域存在的有法不依、执法不严、违法不究甚至以权压法、权钱交易、徇私枉法等突出问题,人民群众深恶心痛绝,必须下大力气解决。组织知识竞赛,就是让代表政府履行法定职责的行政执法人员首先要熟知所执行的法律法规,在熟练掌握的基础上,才能从立法原意、法律的主旨出发,正确的实施法律,从微观上说,执法活动才能实现严格规范公正文明执法,从宏观上说,建设法治政府的目标才能最终实现。

  三是提高执法队伍执法能力和执法水平的重要抓手。众所周知,行政执法的整体水平在政府的公信力、国家的法制统一和政令畅通等方面起着不可替代的决定性作用,而坚持严格规范公正文明执法,对于促进社会公平正义、维护社会和谐稳定更是意义重大。行政执法人员执法能力和水平是行政机关能否依法行政的重要方面,是法治政府建设的关键环节。通过比赛,进一步增强执法人员学法、知法、懂法、用法能力,进一步强化行政执法队伍专业素质,进一步营造和弘扬尊重法治、崇尚法治的社会氛围,打造一支让党放心、让人民满意的执法队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立七十周年。

  二、全区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛工作的主要特点

  具体来讲可以概括为以下三个特点:

  一是属地管理,分级负责。各地区的行政执法部门包括实行垂直、半垂直管理的行政执法单位,都按照“块块”管理的属地原则参加本地区的法律知识竞赛活动。

  二是单位参赛,注重实效。这次比赛,强调的是以行政执法单位为参赛代表队,不管这个单位大小、执法人员多少,只要属于执法主体都可以参赛,参赛选手必须是本单位的执法人员,不得从本系统其他单位或者社会上借调、聘用等方式混合组队。

  三是广泛参与,公开公正。在全区范围的行政执法单位中广泛开展,自下而上、层层选拔。经统计,全区有1961个行政执法单位、7844人参加了初赛环节的选拔比赛,各地区经过初赛、复赛、决赛的比赛,目前,一共有30个行政执法单位进入了全区总决赛。比赛程序规范、运行透明、过程公开、结果公正。

  三、全区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛工作的环节和规则

  此次竞赛决赛共分四个环节:个人必答、小组必答、 抢答和风险题。若比赛四个环节结束出现平分的情况,则通过抢答的形式进行加赛。

  在答题时,各队的基础分值100分,必须遵守下面的规则

  (一)个人必答环节:本轮有19道题,题型为填空题、选择题,每队的三名选手按照序号从19道题中任意选择一道题在20秒内回答完毕,每题10分,答错、答不完整或不答不加分也不扣分;(二)小组必答环节:本轮是主持人和各队代表进行快问快答,题型均为判断题,答题队员须在主持人读题完毕后作答,只判断对错,在答题过程中可以更换队员。答题时间共90秒。主持人读题时间、各队更换队员时间均计入答题时间。每答对1题加10分,答错或者不答不加分也不扣分;(三)抢答环节:本轮为抢答环节,由主持人读题,选手可根据主持人的要求,在主持人读题时可随时进行抢答,或者在抢答器倒计时3、2、1开始后抢答。答题时间为30秒。如答错、答不完整或不答扣10分。主持人继续读题,各代表队可继续抢答,直至所有提示结束。抢答正确加20分;(四)风险题环节:本轮的题目分20分、40分两个分值。答题时间分别为120秒和180秒。各队派1名选手在限定时间内答题,其他队友可作补充、修改。答对加相应分值,答错、答不全、不答均扣相应分值。

  同时各参赛选手要严格遵守赛场纪律,尊重评委的评判,文明、规范使用比赛用语,比赛过程中发生分歧不得在场上提出,可在比赛结束后向工作人员提出,由评委组处理。

  四、全区千家行政执法单位法律知识竞赛决赛工作的赛程设置

  (一)决赛内容

  比赛涉及的内容很广泛,主要考察执法人员的综合法律知识能力和掌握的国家政策,既有宪法、法治政府建设方面的内容,也有规范政府共同行政行为的法律规范,如行政处罚法、行政强制法等,同时还要体现地方特色,将自治区行政执法监督条例、自治区重大行政决策程序规定、自治区行政权力监督管理办法等地方性法规和政府规章都纳入进来。

  (二)决赛评委

  评委由组委会从自治区政府法律顾问专家库中的知名专家、律师、高校法学教授、新闻媒体等人员中选聘。预赛评委拟选聘3人,决赛评委拟选聘5人,评委组设首席评委。比赛过程中,我们将尽量保证预赛和决赛的评委组成相对稳定、范围广泛,体现比赛公平和公正。

  (三)参赛队伍名额分配

  本次比赛的30支代表队是在各盟市和自治区本级经过初赛、复赛、决赛等环节选拔赛的基础上产生的,自下而上,层层选拔,确定比赛名额时,充分考虑到执法单位广泛参与、平等竞争、公开公正的特点,具体名额划分是:自治区本级6支;盟市24支,其中,每个地区盟市、旗县(市、区)执法单位代表队各1支。

  (四)参赛选手要求

  每支参赛代表队由5人组成,其中领队1人,正式队员3人(选手要有一定代表性,至少要有一名女队员),替补队员1人。参赛代表队必须是行政执法单位,参赛队员必须是本单位在职在编且取得执法资格的执法人员,不得从本系统其他单位或者社会上借调、聘用等方式混合组队。

  (五)奖项设置

  奖项设置方面,设团体和个人奖项。按得分高低排序,最终决出团体奖和个人奖。对获奖的单位和个人给予精神奖励。

  团体奖项设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;团体优秀奖24名。同时,根据各地区竞赛的组织情况,为各盟市法制办颁发优秀组织奖。

  个人奖项设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名;个人优胜奖72名;个人精神文明奖30名。

  (六)组委会工作部署

  本次知识竞赛活动时间短,涉及的单位和人员较多,自治区竞赛组委会经过征求意见,多次论证修改工作方案,做好顶层设计,本着公开公正公平的原则,周密部署,细致安排,主要采取了以下措施:

  1、加强组织领导。本次竞赛由本次全区千家行政执法单位法律知识竞赛由内蒙古自治区依法行政领导小组主办。自治区成立竞赛组委会,负责组织、领导工作。组委会主任由自治区政府秘书长包振玉担任。组委会办公室设在自治区法制办,承担竞赛的各项具体事宜,办公室主任由自治区政府法制办主任郝泽军兼任。各盟市、旗县和自治区各部门分别成立本地区、本部门竞赛活动组织机构。

  2、制定工作方案。自治区依法行政领导小组于2017年7月5日下发了《关于印发<全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案>的通知》,对竞赛试题、程序、规则、奖项的设置、宣传等工作环节做了明确具体的要求。

  3、明确工作进度。为了做好这次知识竞赛活动,自治区组委会明确了各个时间节点的任务和工作量。自治区组委会在2017年6月底之前要完成委托第三方组织开发试题、草拟方案、宣传等举办知识竞赛的前期准备工作,各盟市要在7月31日前向自治区组委会办公室上报本地区实施方案,实施方案要具有可操作性和针对性。各盟市、旗县(市、区)在8月31日前选拔本级执法单位代表队比赛选拔工作,并向盟市竞赛组委会上报参加复赛的代表队名单。各盟市和自治区本级在9月30日前完成执法单位代表队复赛,并向自治区组委会上报决赛代表队名单。目前,知识竞赛活动进展顺利,各盟市参加决赛的队伍已经产生,决赛正在紧密筹备。

  4、细化工作责任。为了将知识竞赛决赛办好,根据活动要求,组委会办公室制定了详细的《法律知识竞赛决赛日程及分工安排》,对预决赛和决赛的四场比赛以及赛前的准备工作按照工作量条目式量化排列,细化到每个工作人员,并对工作安排没有囊括的,由总牵头、总调度人根据情况临时安排解决现场突发问题。

  (七)后续工作安排

  采取行政执法单位法律知识竞赛的形式进行岗位练兵,是进一步增强执法人员学法、知法、懂法、用法能力,提高执法队伍的法律素养和业务素质,营造和弘扬尊重法治、崇尚法治的社会氛围,深入推进依法行政、加快法治政府建设的创新举措,我们将根据此次竞赛的效果,及时总结经验,争取将此类练兵活动开展下去。

  (八)宣传措施

  为做好竞赛宣传工作,自治区法制办专门制定印发了宣传工作方案,对宣传媒体、宣传时间、宣传主题以及宣传重点和渠道等作了全面详实的部署。具体到全区的决赛,主要分以下 三个阶段宣传。第一阶段是对各地区选拔赛的宣传。要求各盟市要通过当地的报刊、电视、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体进行宣传,同时,自治区法制办在北疆法制微信公众号开辟专栏,侧重对自治区本级和盟市、旗县选拔赛、备赛以及比赛风采、形象展示等方面的宣传,确定专人对接,保证宣传的同步性和实效性;第二阶段举办新闻发布会,邀请在座的媒体朋友进行宣传报道;第三阶段是对全区决赛预赛和总决赛的全方位宣传。依托法制日报、内蒙古日报、内蒙电视台、电台等主流媒体和自治区政府法制网、北疆法制微信公众号等进行专题报道,全方位宣传预赛和决赛进展情况。