欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪 专项行动战果新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年08月04日        地点:呼和浩特市
  8月4日下午,自治区政府新闻办召开新闻发布会。自治区禁毒办专职副主任兼专项办综合组负责人董毅成介绍了全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动开展以来取得的成效及采取的措施等有关情况。自治区公安厅禁毒总队政委唐树仁、治安管理总队副总队长李保华、治安管理总队枪支危爆物品管理支队支队长石玉卿、治安管理总队治安行动支队副支队长郭秀军参加了新闻发布会并回答记者提问。 
 
全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪
专项行动战果新闻发布词
(2017年8月4日)

  4月14日,全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动动员部署会议召开以来,全区各级、各部门按照自治区党委“工作目标高于以往、工作措施严于以往、工作成效好于以往”的标准要求,精心组织、周密部署,打防并举、综合施策,紧盯涉枪、涉爆、涉“黄赌毒”违法犯罪,出重拳、下重手、用重典,取得了显著的阶段性成效,破获了一批案件,抓获了一批违法犯罪人员,排查清理了一批安全隐患,为自治区成立70周年庆祝活动创造了安全稳定的社会环境,赢得了全区广大人民群众的普遍赞誉,得到自治区李纪恒书记、李佳副书记多次批示褒奖。4月29日,公安部下发《关于传发内蒙古自治区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动工作情况的通知》,对我区的做法予以了充分肯定,要求全国公安机关学习借鉴;5月24日,李纪恒书记针对专项行动阶段性战果作出重要批示指示,指出,全区组织开展缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动以来,各级各部门行动迅速、组织严密、措施有力,集中破获了一大批涉枪涉爆和“黄赌毒”违法犯罪案件,取得了显著的阶段性成效。全区各级党委、政府特别是公安政法机关,要进一步提高思想认识,强化责任担当,再接再厉、顽强拼搏,始终保持高压态势,把专项行动不断推向深入,努力营造更好的社会治安环境。全区上下密切配合,用我们的“辛苦指数”换取老百姓的“安全指数”“幸福指数”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。7月30日,李纪恒书记、任亚平主席、李佳副书记、马明副主席等领导参观了全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动成果展,并对专项行动取得的显著成效予以高度肯定。李纪恒书记针对成果展强调,要发扬成绩,总结经验,巩固成果,扩大战果,不断把专项行动引向深入。

  截至目前,全区共破获涉枪、涉爆、涉“黄赌毒”刑事、治安案件3512起,打击处理违法犯罪嫌疑人12827名,缴获各类枪支2014支、子弹220461发、炸药58696公斤、雷管347925枚,缴获各类毒品19.08公斤,收缴赌资554.3万元。现将有关工作情况向各位媒体记者通报如下:

  一、各级党委、政府领导亲自谋划部署,挂帅出征,为专项行动深入开展提供了坚强保证。各盟市党委、政府的主要领导同志亲自主持召开会议对专项行动进行研究、部署,分析维稳形势,落实工作责任,解决突出问题,有的盟市甚至由主要负责同志亲自担任指挥长,把党委、政府的决策部署直接落实到基层一线,把有关各方的思想行动迅速凝聚在作战前沿,不断掀起打击整治热潮。

  二、有关单位部门明确职责任务,勇于担当,为综合治理突出问题汇集了强大合力。各级综治部门把专项行动纳入综治考核,不间断地开展明察暗访,得到了各级领导的高度重视;法、检部门加强了相关案件的批捕起诉和审判工作,有力推进了相关案件的侦办效率;教育部门深入开展在校学生安全教育、法制教育、禁毒教育,引导、树立青少年积极健康的生活情趣;安监部门加大了安全监督管理力度,排查整改了一大批安全隐患;禁毒部门加强了对吸毒违法犯罪行为的发现、查处和打击,将一大批新滋生吸毒人员纳入管控视线。

  三、各级公安机关创新打法战法,重拳出击,为维护全区大局稳定奠定了坚实基础。为确保取得突出战果,各级公安机关在专项行动中,累计投入警力3万多人。在坚持全警参战、全警动员的基础上,积极开拓创新,强化工作举措,发起了对涉枪涉爆、涉“黄赌毒”违法犯罪的凌厉攻势。呼和浩特市开辟“三大战场”、紧盯“四大要素”,破获“4.19”私藏枪支案件、组织介绍外国人卖淫案件等一批重大案件,切实维护了首府地区社会治安持续稳定;包头市公安局组织开展了“十必行动”,破获“4.28”特大涉爆案件,缴获各类雷管9000多枚、私制炸药1600多公斤、原材料5吨多,迅速消除了一个重大治安隐患;鄂尔多斯市采取“五个强化”措施,空地联勤、跨省缉凶,破获“3.20”特大贩卖枪支弹药系列案件;通辽市公安局深入开展“五零工程”,破获公安部督办特大网络赌博案,抓获涉案人员25人,冻结涉案资金3.6亿元。各地战果突出,创造了安全稳定的社会环境,为我们圆满完成“一带一路”国际高峰论坛、庆祝建军90周年朱日和阅兵等重大安保工作任务奠定了安全稳定的社会基础,确保我们战胜了一个又一个挑战、打赢了一场又一场硬仗。

  四、广大公安民警始终恪尽职守,敢打必胜,为专项行动取得显著战果做出了卓越贡献。全区广大公安民警牢记习总书记“四句话、十六字”总要求,发扬连续作战、无私无畏的过硬作风,顽强拼搏在打击整治、整体防控、宣传发动等各条战线,涌现出一大批先进典型,产生了一大批感人事迹,用他们的实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,用他们的“辛苦指数”换取了老百姓的“安全指数”“幸福指数”,打出了警威,打出了声势,打出了老百姓的安全感。通辽市科左中旗公安局作为全国优秀公安局,包头市公安局经侦支队作为全国优秀公安基层单位,苏玉平、郑江波、宋瑞轩等3位个人作为全国公安英模,受到了习近平总书记的亲切接见。

  五、广大人民群众倾尽全力支持,踊跃参与,为不断掀起打击整治高潮营造了浩大声势。发布了《内蒙古自治区人民政府关于严厉打击涉枪涉爆和“黄赌毒”违法犯罪的通告》,向全区各族人民群众表明了严厉打击涉枪涉爆和“黄赌毒”违法犯罪、打一场轰轰烈烈人民战争的坚强决心。全区各地纷纷制定出台《打击涉枪涉爆和“黄赌毒”违法犯罪举报奖励办法》,发动基层组织和公安民警,将《通告》和《奖励办法》张贴在大街小巷、发到了千家万户,最大限度地扩大专项行动的宣传覆盖面,有效提高、调动了社会各界和广大人民群众的知晓率和参与热情,真正形成了围剿涉枪涉爆和“黄赌毒”违法犯罪的汪洋大海。截至目前,通过宣传发动,广大群众共提供案件线索17条,公安机关通过群众举报破获各类案件19起,社会各界和群众主动上缴各类枪支1600支、子弹198432发、炸药38353公斤、雷管190582枚。包头市昆区的一位群众经过民警宣传发动,主动对自己表兄私藏炸药的行为进行了举报。

  目前,我区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动已开展了3个多月,从总体情况看,工作虽然取得了一定成效,但是枪支、爆炸物品、管制器具等威胁社会治安的不稳定因素仍未从根本上得以清除,“黄赌毒”等社会不良风气仍大量存在,局部地区治安乱点仍未得到彻底扭转,我区面临的社会治安形势仍很严峻复杂。今年,我区大事多、要事多、喜事多,党的十九大、自治区成立70周年庆祝活动即将到来,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会、第二届中蒙博览会等重要会议、重大活动也将接踵而至,切实维护全区政治稳定和社会治安稳定还面临着很多的风险和挑战。下一步,我们将以对党和人民高度负责的精神,进一步提高思想认识,加大工作力度,力争再取得一批重大战果,全力打好打赢缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪攻坚战,以优异成绩向党的十九大和自治区成立70周年庆祝活动献礼,向党中央、自治区党委政府和全区各族人民交上一份满意的答卷!