欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
内蒙古自治区人民政府召开自治区民生领域重点工作推进情况新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年08月02日        地点:呼和浩特市
  

    

  

  8月2日,自治区政府新闻办召开自治区民生领域重点工作推进情况新闻发布会。自治区人民政府副秘书长、政府办公厅主任高润喜介绍了脱贫攻坚,就业创业,社会保障,解决农村牧区高利贷、中小学“大通铺”问题及偏远农村牧区用电升级改造,贫困人口健康体检及医药卫生体制改革,教育资助和营养改善计划等6项重点工作推进情况。自治区发展改革委副主任、能源局局长白智,自治区教育厅副厅长张亚民,自治区住房城乡建设厅副厅长李志民,自治区卫生计生委副主任尹赤林,自治区人力资源社会保障厅副厅长丁飞,自治区金融办副主任吉日格拉,自治区扶贫办副主任王幂生参加了新闻发布会并回答记者提问。  

  

  

   自治区民生领域重点工作推进情况新闻发布会发布词

    自治区人民政府副秘书长、政府办公厅主任 高润喜

    (2017年82日)

各位记者朋友们:

  大家好!欢迎参加此次新闻发布会。

  保障和改善民生是各级党委、政府义不容辞的责任。今年以来,自治区采取了一系列新的重大民生举措。年初我们召开新闻发布会,介绍了2017年自治区民生领域重点工作安排。现在,半年过去了,各项工作推进情况怎么样,社会各界都很关注。下面,我就几项民生工作情况向大家作一简要通报。

  一、脱贫攻坚工作进展情况

  自治区党委、政府把脱贫攻坚作为第一民生工程,今年的目标是:确保20万贫困人口脱贫,14个区贫旗县、3个国贫旗县摘帽。为实现这一目标,自治区采取了一系列措施:一是大幅度增加投入。自治区本级财政投入扶贫资金48.75亿元,同比增长160%,盟市、旗县财政投入资金也增长了1倍多。目前,90%的中央和自治区资金已经下达。自治区设立了20亿元的产业扶贫基金。此外,还加大了对涉农涉牧资金的整合力度,集中用于脱贫攻坚,金融机构也明显增加了对扶贫贷款的投入,今年上半年新增小额扶贫贷款108亿元。二是打出政策“组合拳”。自治区人民政府出台了《关于进一步加大脱贫攻坚力度的十项措施》,从产业发展、义务教育、基本医疗和住房安全等方面,提出了一系列含金量高、针对性实、操作性强的措施。三是因户因人精准施策。针对不同致贫原因,实施产业扶持、易地搬迁、生态补偿、教育资助、社会保障兜底等扶持措施。已经实施“三到村三到户”项目8300多个;开工建设易地扶贫搬迁安置点600个,开工率达到93.6%;为5000名贫困人口提供了生态护林员公益性岗位,年人均补贴1万元;农村牧区低保标准与去年相比提高了655元,达到4851元。四是进一步加大组织领导力度。自治区向31个国贫旗县派出脱贫攻坚督导组,常驻贫困旗县督促指导脱贫攻坚工作。调整充实了驻村工作队伍,数量由原来的3400多个增加到7200多个,队员由每村2-3人增加到5-10人,驻村干部由1.1万名增加到4万名,有力地推动了脱贫攻坚工作的深入开展。

  二、就业创业工作进展情况

  就业是民生之本,也是体现经济发展质量的重要指标。今年以来,自治区继续实施就业优先战略和更加积极的就业政策,主要就业指标实现了预期目标,就业形势总体稳定。一是城镇新增就业稳步增长。通过进一步完善扶持中小企业、劳动密集型企业发展的政策措施,大力开发就业岗位,今年上半年全区城镇新增就业14.85万人,完成了年度计划的59.4%;全区城镇登记失业率为3.6%,低于年初确定的4%的控制目标。二是重点群体就业得到较好保障。主要有三类,即大学生、农牧民工和就业困难人员。组织实施了高校毕业生就业创业促进计划,开展了高校毕业生能力提升等6项行动。上半年,全区高校毕业生实现就业或落实就业去向7.15万人,完成了年度计划的55%。组织实施了“春潮行动”、“春风行动”、“京蒙劳务对接”等活动,推动了农村牧区劳动力转移就业。上半年,全区实现农牧民转移就业217.4万人,完成了年度计划的88.7%。对就业困难群体,建立了日常就业援助与专项活动帮助相结合的工作机制,安置就业困难人员2.62万人,实现城镇失业人员再就业3.43万人,分别完成年度计划的52.5%和68.6%,零就业家庭保持了动态清零。三是创业带动就业成效明显。深入实施“创业内蒙古”行动,今年上半年,全区共发放创业担保贷款7.3亿元,实施创业培训2.42万人,培训后成功创业1.72万人,带动就业5.2万人,创业带动就业人数比例达到1:3。

  三、社会保障工作进展情况

  在养老方面。进一步提高了企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,从去年的月人均2660元提高到2812元,月人均增长152元,惠及全区259万退休人员。此外,将城乡居民基础养老金标准由每月90元提高到110元,使224.9万城乡居民受益。在医保方面。城乡居民医保财政补助由每年420元提高到450元。整合新农合和城镇居民医保制度,从今年1月1日起实施了全区统一的城乡居民医保制度。整合之后,原新农合医保目录由1988种提高到2600种,报销比例提高了10个百分点。全区居民医保、城镇职工政策内住院费用平均报销比例分别达到75%和85%左右,均高于全国平均水平。完善了大病保险制度,将13种靶向药物纳入医保可支付范围,减轻了患者的经济负担。经基本医保报销后的大病医疗费用平均报销比例达到60%,高于国家的要求10个百分点。在低保方面。全区城乡低保标准分别提高到月人均591元和年人均4851元。同时,还提高了两项对残疾人的补贴标准。其中,对城镇和农村牧区困难残疾人的生活补贴标准均提高到每人每月80元,分别增长了60%和167%;对重度残疾人的护理补贴标准也提高到每人每月80元,增长了92%。在住房保障方面。今年国家下达我区的城市棚户区改造任务是开工22万套,上半年已经开工13.7万套,开工率为62.4%,超额完成自治区年初确定的棚户区改造“时间过半、进程过半”的阶段性目标要求;自治区加快公共租赁住房分配和租赁补贴发放工作,截至6月底,全区政府投资公租房的分配入住率已达到72%,发放租赁补贴的户数达到8.8万户。

  四、解决农村牧区高利贷、中小学“大通铺”问题及偏远农村牧区用电升级改造工作进展情况

  针对农村牧区高利贷影响农牧民生产生活的问题,自治区党委、政府十分重视,组织相关部门进行了深入调研,制定下发了《关于综合治理农村牧区高利贷的若干措施》,在重点地区开展了以农牧户财政补贴增信方式的贷款试点,金融机构按照1:5的比例放大,并推行“一次核定、随用随贷、周转使用”的信贷模式,实现农牧民可贷能贷,全力压减民间高利贷空间。截至目前,各涉农银行业金融机构累计新增农牧户贷款103.3亿元。

  今年自治区人民政府工作报告提出,要全面解决农村牧区中小学“大通铺”问题。为此,自治区本级使用地方债券资金5亿元,统筹解决边远地区中小学包括“大通铺”、土厕所、土灶台、土炉子等问题。一是改善学生住宿条件。通过新建、改建、扩建学生宿舍,确保中小学校寄宿制学生实现每人1个床位,对有需求的校外寄宿学生,解决在校内住宿的问题。二是改善学生宿舍卫生设施。全面设置水冲式厕所、盥洗间、淋浴设施,提升学校卫生环境。三是改善学生就餐条件。更新炊具、餐具、餐桌、凳子等设备,消除学校食堂土灶台。四是改善冬季取暖条件。通过有力措施,解决所有寄宿制学生宿舍明火取暖问题。目前,自治区财政厅已将项目资金下达到各相关盟市,自治区教育厅对项目实施工作进行了具体部署,各盟市、旗县正在组织实施。年底以前,自治区将对项目实施情况进行全面督查。

  针对偏远农村牧区供电系统等级低、不能满足农牧户生产生活用电需求的问题,自治区人民政府在今年4月份下发了《关于偏远农牧区用电升级工程的实施意见》,决定从2017年开始,用2年时间,投资26亿元左右,完成对2万户偏远农牧户生产生活用电的升级改造任务。其中,接入电网的8400户;实施新能源用户升级的1.1万户(主要将现有的风光互补系统由600瓦提高到2千瓦或3千瓦),基本能够满足农牧民的生产生活需求。计划2017年完成总任务量的40%,2018年完成剩余60%的任务量。目前,各盟市和电网公司已基本完成用户摸底工作,正在编制《新能源户用系统升级方案》和《电网延伸供电方案》,方案出台后抓紧组织实施。

  五、贫困人口健康体检及医药卫生体制改革进展情况

  免费为贫困人口进行健康体检,是今年自治区人民政府工作报告提出的一项惠民举措。全区确定的免费体检人口为72万人,截至目前已经体检的人数为43万多人,完成了60%。体检项目包括普遍体格检查和辅助检查项目,同时针对一些地区受检人群的实际情况,增加了部分个性化体检项目,盟市人均体检经费标准为170元至500元。此项工作将在近期全部完成,并将作为一项制度坚持实施。

  医药卫生体制改革方面,上半年实施公立医院改革的盟市由8个增加到12个,实现了盟市层面全面推开,公立医院全部取消了药品加成。公立医院门诊次均和住院人均医疗费用增长率同比分别下降了0.06和4.03个百分点。同时,在全区所有盟市全面推开分级诊疗建设工作,有93.6%的旗县出台了家庭医生签约服务工作方案,重点人群签约服务率达到68%。针对药品耗材价格虚高问题,启动了新一轮药品招标采购,招标药品价格平均下降了27.2%。开展了按病种付费方式改革,确定了117个病种实行按病种付费。加快推进异地就医直接结算,今年8月底前将全面实现退休异地安置、长期异地居住、常驻异地工作、符合规定转诊等四类人员的异地就医住院费用直接结算。

  六、教育资助工作和营养改善计划进展情况

  今年,我区在对城乡低保家庭子女继续实施大学新生入学资助政策的基础上,将建档立卡家庭经济困难的大学新生也纳入资助范围,同样给予每人每年1万元的资助(本科生4万元、专科生3万元)。经摸底,今年预计将有包括低保家庭、建档立卡贫困家庭大约5400多名大学新生可享受此项政策。自治区财政将补贴资金提前预拨到各盟市,8月15日和9月15日前将分两批确定受助学生名单,预计9月底前资助资金可全部发放完毕。

  从今年春季学期开始,自治区将农村牧区义务教育阶段学校在校学生营养改善计划试点实施范围,由原来的8个集中连片贫困旗县扩大到31个国贫旗县,实现了国贫旗县全覆盖,惠及23.6万农村牧区学生,在校生将按照每人每年800元的标准,享受营养餐补助政策。目前,新增的23个试点旗县中已有10个实现供餐,剩余的旗县将于今年9月份开学后开始供餐。

  下一步,自治区将进一步加大惠民政策落实力度,确保全面兑现各项承诺,让改革发展成果更多更好地惠及百姓,不断增强全区各族人民群众的获得感和幸福感。

  我就介绍到这里,谢谢大家!

  

  

  

  

自治区民生领域重点工作推进情况新闻发布会答记者问

  

  记者:近年来自治区围绕农村牧区通电开展了哪些工作?取得了哪些成就?目前农村牧区通电还存在哪些问题与不足?针对农村牧区“用好电”下一步有何计划?

  白智:2000年,为解决农牧民用电的“光明工程”在我区先行试点实施。自治区党委对自治区境内的无电户实行统一的补贴政策,到2005年,解决了11597户农牧民的用电问题。

  2006年开始,国家启动了无电地区电力建设工程,到2013年底,基本解决了户通电问题,在全国6个存在无电人口的省区率先完成任务。2014—2016年,自治区对全部新能源用电户按照能通网电尽量通网电、暂无法通网电的进行新能源系统升级的原则,共接入电网6525户,新能源升级50403户。

  目前,自治区新能源供电系统容量标准为600瓦,仅解决了“用上电”的问题,与“用好电”的要求仍有较大差距。

  2017年初,按照自治区政府要求,自治区发改委调研并代拟了偏远农牧区用电升级工程实施意见,提出利用2017年、2018年两年时间,通过接入电网与新能源户用系统升级两种方式,实现偏远农牧户用电升级。全区共实施新能源用户升级1.1万户,接入电网0.8万户,预计总投资26亿元。

  记者:切实提高农村牧区贫困人口医疗保障水平是健康扶贫的重要内容,请有关负责人介绍一下贫困人口健康体检工作进展情况?

  尹赤林:自治区卫生计生委制订了《关于进一步做好为贫困人口免费健康体检工作的通知》,明确了体检对象为建档立卡贫困人口,按照就近、方便的原则,由具备条件的贫困人口所在地旗县和苏木镇卫生院(社区卫生服务站)负责免费健康体检工作。体检项目为普遍体格检查和辅助检查项目,同时针对一些地区受检人群的实际情况,增加了部分个性化体检项目,盟市人均体检经费标准在170元至500元之间。全区确定免费体检人口72万人,截至目前,除阿拉善盟外,其他盟市均已开展免费健康体检工作,已经体检人数43余万人,占总贫困人口约60%。此项工作预计7月底前全部完成,并将作为一项制度常年坚持。

  记者:易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚的一项非常重要的工作,政策性强,涉及面广、工作难度大,我区易地扶贫搬迁工作整体进展情况怎么样,在实施过程中有哪些需要注意和把握的政策要求。

  王幂生:“十三五”期间,我区将规划完成30万人易地扶贫搬迁任务,其中:建档立卡贫困人口20万,同步搬迁农牧民10万,五年任务,计划四年提前完成。全区今年新建集中安置点641个,已开工600个,项目开工率已经达到93.6%,高于全国平均水平,预计年底前全部能够搬迁入住,全区易地扶贫搬迁开局良好,进展顺利。

  在具体实施过程中,严格实施精准搬迁,将易地扶贫搬迁对象严格界定为有搬迁意愿的建档立卡贫困人口,紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,坚持“哪有产业往哪搬,哪能就业往哪搬”的两条基本原则,稳步实现搬迁户脱贫致富。在政策执行上,严守一条红线和一条底线,“一条红线”是建档立卡贫困人口人均建房面积不超25平米,“一条底线”是户均自筹不超1万元,决不让贫困户因搬迁背负新的债务。

  记者:据了解,2016年全区共落实各级各类学生资助资金50.05亿元,惠及学生达445.39万人次。请问自治区今年将采取哪些措施,来确保每一位家庭经济困难学生顺利入学并完成学业?

  张亚民:今年,自治区进一步加大对家庭经济困难学生的资助力度:一是自治区目前已经建立起了覆盖学前教育到研究生教育各个教育阶段的学生资助政策体系。二是今年自治区不仅继续实施低保家庭(含孤儿)大学生的每学年1万元补助政策,还要将覆盖范围扩大到所有建档立卡家庭经济困难学生。三是继续抓好各个学段的学生资助政策的落实工作和生源地信用助学贷款的发放工作,加大对学生资助资金的监管力度。四是配合扶贫、民政等有关部门,建立家庭经济困难学生数据库,确保该资助的学生“一个不能少”。五是进一步加大对学生资助政策和资助成效的宣传,培养学生诚信、感恩和社会责任感意识。六是进一步拓宽资助资金筹措渠道。积极鼓励企事业单位、社会团体及个人参与学生资助活动,充分调动民间捐资助学的积极性,形成全社会关爱家庭经济困难学生的良好氛围。

  记者:据了解,我区共有31个国贫旗县,请问营养改善计划国贫县全覆盖工作进展情况如何?

  张亚民: 我区共有31个国贫旗县,其中,8个集中连片贫困旗县从2012年开始实施营养改善计划国家试点。2016年12月,自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区农村牧区义务教育学生营养改善计划自治区试点工作实施方案》,正式启动了营养改善计划自治区试点工作,提出为23个国贫旗县956所中小学校(含教学点)、23.6万名学生提供每生每天4元、每年800元的营养膳食补助。2017年1月,自治区财政厅、教育厅下达2017年农村牧区义务教育学生营养改善计划补助资金预算9369万元。

  目前,已有10个试点旗县开始供餐,其他13个试点旗县正在积极准备,全部试点旗县9月份开始供餐。最终实现2017年9月底前31个国贫旗县营养改善计划全覆盖的目标。

  记者:刚才在发布词中提到,我区将在今年8月底前,实现四类人员的异地就医住院费用直接结算。请问目前我区这项工作进展状况怎样?

  丁飞:目前,各盟市和自治区本级已经全部接入国家异地就医结算系统,已上传退休异地安置、长期异地居住、常驻异地工作、符合规定转诊等四类异地就医备案人员8557人,各盟市上解跨省就医预付资金7006万元,向外省区拨付预付金4669万元,55家医院开通了跨省住院结算业务,已有部分参保患者通过国家异地就医结算系统实现了跨省住院费用直接结算,享受到了直接结算带来的便利。

  下一步,全区所有三级医疗机构和旗县中心医院将全部接入跨省异地就医结算系统,并将跨省异地就医结算范围扩大到城乡居民,8月底前全面完成跨省异地就医住院费用直接结算工作。

  记者:公共租赁住房保障是住房保障的重要内容,目前我区的公共租赁住房保障情况怎么样?采取了哪些措施?

  李志民:近年来,自治区党委、政府高度重视公共租赁住房保障工作,加快公共租赁住房分配和租赁补贴发放工作。截至6月底,我区政府投资公租房的分配入住率已达到72%,发放租赁补贴的户数达到8.8万户,其中今年上半年全区已发放租赁补贴1.5万户,发放补助资金1124万元。

  主要采取了以下措施:一是进一步扩大公共租赁住房保障范围,由过去的只保障低保、低收入家庭,扩大到将中等偏下收入住房困难家庭,各类专业人才、新就业人员和稳定职业并在我区连续缴纳社会保险费达到一定年限的外来务工人员纳入保障范围。二是召开专题会议部署公共租赁住房保障工作。三是加强目标考核和督促检查。严格实行按月统计通报制度,同时加大对工作开展慢、任务较重地区的督查力度,及时发现问题,有效解决问题。

  记者:近年来,我区金融业发展迅速,但是农村牧区的金融服务相对薄弱,有些偏远的牧区高利贷问题比较集中。请问主要是什么原因造成的,政府将如何进行治理?(自治区金融办)

  吉日格拉:经过分析、总结,农村牧区高利贷主要是以下几个方面的原因造成:一是农村牧区金融供给和服务不足;二是因农牧业生产经营季节性急需周转资金不得不借力高利贷;三是农牧民因病因意外急需资金不得不求助高利贷;四是因灾因农畜产品价格下跌无法按期归还借款时需要借助高利贷。

  今年6月6日,自治区政府研究出台了《关于综合治理农村牧区高利贷若干措施的通知》,从提高对农村牧区民间借贷和高利贷问题的认识、增强农村牧区金融供给和服务能力、推进农村牧区资产抵(质)押担保融资等8个方面提出了22项具体措施。目前各地区、各有关机构正在积极落实。

  自治区农信社专门设立50亿元资金池,以优惠利率专项支持各法人机构兴边富民信贷资金需求。各金融机构也不断增加农牧户金融供给。截至目前,在保存量的基础上,自治区新增农牧户贷款103.28亿元。邮储银行“带资入股”扶贫小额贷款模式在四子王旗落地,为当地两家农业龙头企业融资1亿元,扶持了2000户建档立卡贫困户。国内首个草原牧区牛羊天气指数保险试点落地阿巴嘎旗,人保财险公司已启动重度旱灾赔付,为1028户农牧户赔款685.4万元,有效减少了牧民损失。

  记者:医药卫生事业关系亿万人民健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题,请有关负责人介绍一下我区深化医药卫生体制改革工作进展情况?

  尹赤林:一是公立医院综合改革全面推开。截至今年4月份,呼伦贝尔市、赤峰市等4个盟市启动实施城市公立医院综合改革,制定改革方案,取消药品加成,同步实施自治区统一的新版医疗服务价格,并实现与医保报销政策的有效衔接。提前半年实现全面推开城市公立医院综合改革的目标任务。

  二是分级诊疗制度建设加快推进。在全区所有盟市全面推开分级诊疗建设工作。上半年,重点人群签约服务率达到68%,建档立卡贫困人口签约服务率达到93.8%。

  三是药品供应保障制度不断完善。启动新一轮药品招标采购,将七类高值医用耗材纳入网上阳光采购范围,完善备案采购政策。

  四是全民医保制度改革持续深化。从2017年1月1日起正式启动实施统一的城乡居民医保制度。全区85.8%的公立医院实施临床路径管理。

  五是综合监管制度建设规范实施。全区42.7%的公立医院实行院长聘任制,87.2%的三级医院实行总会计师制度,所有三级医院实行全面预算管理和财务信息公开。出台自治区公立医院绩效评价实施意见。

  六是蒙中医药事业产业协同发展。自治区将推进蒙中医药产业发展作为自治区整体布局的“七业”之一予以推进。同时建立了蒙医中医医疗服务协作体、蒙医眼科医疗远程协作网和皮肤性病专科联盟。强化基层蒙中医药服务能力提升,86%的卫生院、90%的社区卫生服务中心,以及60%的嘎查村卫生室和社区服务站都能提供蒙中医药服务。

  七是其他领域改革统筹推进。贫困人口门诊和住院费用实际补偿比例稳定在50%和75%以上,重大疾病费用报销比例达到80%以上。建立了贫困人口大病保障基金,对贫困人口住院实施先诊疗后付费,对个人负担费用给予兜底保障。

  记者:今年我区城镇保障性安居工程的任务是城市棚户区改造开工22万套,目前任务进展情况如何?采取了哪些推进措施?

  李志民:截至6月底,我区城市棚户区改造项目已开工13.7万套、开工率62.4%,完成投资348.6亿元,超额完成自治区政府年初确定的棚户区改造“时间过半、进程过半”的阶段性目标要求。

  为确保今年保障性安居工程工作有序推进,我们主要采取了以下措施:一是召开专题会议部署棚改工作。二是多措并举筹集资金。目前已争取到中央补助近90亿元,自治区本级财政安排补助资金4.3亿元。同时积极推进政府购买棚改服务工作,通过与国家开发银行、农业发展银行沟通协调,推进贷款发放,截至6月底,国开行发放棚改贷款164.4亿元,农发行发放棚改贷款86.3亿元。三是加强目标考核和督促检查。严格实行按月统计通报制度,每月通报各地棚改开工进度和融资推进情况,同时加大督查力度。