欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
2017年上半年自治区国企国资改革发展进展情况新闻发布
返回新闻发布会首页            时间:2017年07月28日        地点:呼和浩特市

   7月28日上午,自治区新闻办召开新闻发布会。自治区国资委副主任及永乾介绍了2017年上半年自治区国企国资改革发展进展情况


2017年上半年自治区国企国资改革发展进展情况新闻发布词 

内蒙古国资委 

2017年7月28日 

  

新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

  大家上午好! 

  首先,我代表自治区国资委对参加今天新闻发布会的各位媒体朋友表示热烈的欢迎,并借此机会,对长期以来关心、支持自治区国企国资改革发展和参与宣传报道工作的各位朋友表示衷心的感谢!下面,我介绍一下今年上半年自治区国企国资改革发展的有关情况。 

  今年以来,自治区国资委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,紧紧抓住全面深化国企国资改革和全面加强国企党的建设这两大关键,以提高质量和效益为中心,不断增强国有企业内在活力、市场竞争力和发展引领力,扎实推进国企国资改革发展各项工作,取得了新进展、新成效。 

  上半年,有三件大事成效显著。 

  第一,经营性国有资产集中统一监管工作取得实质性进展。为深入贯彻落实自治区党委、政府《关于深化改革加强自治区本级经营性国有资产监管工作的实施方案》精神,推进经营性国有资产集中统一监管工作,去年我们对31个区直部门单位所属的168家企业进行了摸底调研,在此基础上,多次与相关主管部门进行座谈对接,研究制定了《自治区直属部门单位所属企业脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管工作推进方案》,经自治区政府2017年第3次常务会议审议后,又经自治区党委全面深化改革领导小组第19次会议审议通过,6月21日印发实施。首批26家部门办企业将纳入国资委集中统一监管,涉及资产总额3133亿元,占部门单位所属企业资产总额的96%。 

  第二,包钢提质增效转型发展取得积极进展。针对包钢生产经营遇到的严峻问题,认真落实自治区党委书记李纪恒在包钢调研时的重要讲话精神,大力推动包钢提质增效转型发展工作方案落实,积极协调争取各有关方面解决包钢面临的问题和困难,取得了明显成效,今年上半年包钢盈利4239万元,同比减亏11.6亿元,是三年多来首次出现的赢利局面。包钢瘦身健体提质增效的做法得到了国务院国资委的高度评价。 

  第三,加快推动自治区与中央企业合作恳谈会协议项目落实落地。2月27日,自治区与中央企业合作恳谈会在北京成功召开,签约协议项目398个,协议投资1.75万亿元。合作恳谈会结束后,自治区国资委把推动签约协议项目的落实落地作为2017年的16项重点工作之一,推动建立签约项目落地联席会议制度,适时调度了解签约协议项目进展情况,认真做好与国务院国资委和中央企业对接服务协调工作,加快促进协议实施、项目开工。截至5月底,呼和浩特影视文体产业园项目、包头市轨道交通项目、鄂尔多斯市神华集团煤直接液化项目等67个项目已开工建设,完成投资172.2亿元,协议项目建设势头良好。 

  此外,我们统筹抓好提质增效、深化改革、强化监管、加强党建等各项工作,积极研究新情况、解决新问题,还做了以下工作。 

  一、持续加大稳增长力度,努力提升国有经济运行质量效益 

  面对国内外复杂多变的经济形势,我们紧紧围绕深化供给侧结构性改革,以质量和效益为中心,坚持问题导向,指导企业深入推进瘦身健体提质增效,千方百计稳增长,企业运行总体延续了去年以来稳中向好的发展趋势,主要指标呈现出明显的恢复性增长态势。截至6月底,14户出资监管企业资产总额3493.5亿元,同比增长10%;上半年累计实现营业收入693.3亿元,同比增长46.6%;盈亏相抵后亏损167万元,同比减亏10.8亿元。 

  一是严控企业资金风险。积极帮助企业争取各级地方政府和金融机构的资金支持,通过增加政策性补贴、短贷换长贷、到期续贷等多种方式,有效缓解企业刚性兑付压力。指导企业规范投资决策程序,加强债券风险管控,审慎开展理财、信托、租赁等金融业务,降低筹融资风险,确保资金链安全。指导企业加强资金管理,合理统筹供、产、销各个环节资金调配,减少“两金”占用,努力克服资金紧张的不利局面。 

  二是扎实抓好降本增效。坚持把降成本作为增效益的有效抓手,不断提升企业科学化、精细化管理水平,全面加强预算管理,加大成本管控力度,大力压减不必要的非生产性支出。上半年14户出资监管企业管理费用支出21.8亿元,同比下降16.7%。 

  三是加快推进重点项目建设。各出资监管企业科学安排项目投资计划,加大工程保障力度,加快推进各项重点项目建设。包钢围绕稀土产业转型升级,全面推进21项重点工程。电力集团计划安排固定资产投资175.6亿元,建设主配网工程518项,现已完成投资35亿元,开工建设278项。蒙能集团加快推进武川三圣太、乌兰五号风电项目和兴安盟光伏项目,能建集团广东雷州调风50MW风电项目本月将全部投产,机场集团开工建设12个机场保障项目和维修改造工程。 

  四是切实加大市场开拓力度。推动企业创新业务模式,不断调整优化营销策略,加强与重点客户合作,积极拓展区内外市场、进军国外市场,努力提高产品销售市场占有率。包钢积极与盟市政府、区内外大型企业开展合作,加强重点项目产品供应,同时加大出口力度,1-6月份出口创汇4.31亿美元,同比增长68.5%。电力集团加强与蒙古国能源部、国网公司的务实合作,加大对蒙古国电力销售力度。能建集团积极开拓国际市场,在巴西设立了送变电业务分公司,在巴基斯坦、塔吉克斯坦等12个国家参与了能源项目建设。 

  二、深化国资监管体制改革,加快推动以管资本为主的职能转变 

  坚持问题导向,把深化国资监管体制改革作为国企国资改革的突破口,以体制障碍的破除全面释放国企发展动力活力,进一步健全完善监管工作机制,大力改进国有资产监管方式,建立以管资本为主的国资监管体系,更好地适应经济发展新常态。 

  一是针对国资监管存在的越位、缺位、错位的问题,抓好放管服改革,按照管资本为主的要求强化主责,按照“三个归位于”(依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位)的要求大幅压减审批事项。权力清单由50项压减至18项,相应确定了18项责任清单。正在研究制定国资委内设机构调整方案,以更好地适应国企国资改革发展新要求。制定实施《内蒙古自治区国资委出资监管企业投资监督管理办法》,为加强和规范企业投资监督提供了制度保障。 

  二是针对外派监事会工作力量薄弱、监督不到位的问题,研究制定《关于加强和改进外派监事会工作的意见(讨论稿)》,加强监事会当期监督和事中监督,强化问题核查、分类处置、整改督办,推动形成前台发现问题、后台核查整改的监督工作完整闭环。建立监督协调会商机制,充分发挥出资人监督、外派监事会监督、纪检监察、巡视、审计和企业内部巡察的监督合力作用。自治区党委政府给予大力支持,批准增设2个外派监事会、2名监事会主席,增加6名专职监事职数。 

  三是针对国有资本流动难、运营效率低的问题,加快完善授权经营体制,改组设立了国有资本运营公司,正在积极推进将部分优质国有股权划入国资运营公司,做大企业规模,充分发挥其国资运营平台作用;在包钢、蒙能集团开展试点,研究制定试点方案,将包钢改组为国有资本投资公司,将蒙能集团改组为综合性能源投资集团。 

  四是针对各项改革落实落地难的问题,坚持发扬钉钉子精神,狠抓改革举措落地见效。严格落实责任,国企国资改革事项全部实行台账管理,今年确定的16项重点改革任务,均有明确的时间表、路线图,逐项分解到分管领导、主管处室和相关企业,确保每一项任务有人抓、有人管。抓好试点示范,组织开展规范董事会建设、推进混合所有制改革等9项改革试点,以点带面推动重点改革举措落地见效。加强督查督办,对推进包钢脱困发展、中央企业合作恳谈会签约项目落地、布局结构调整、脱钩改革等重点任务,分别开展了专项督查,努力消除中梗阻,打通“最后一公里”。 

  三、全面深化国企改革,推动国有企业做强做优做大 

  以问题为导向,以健全完善现代企业制度为目标,全面深化各领域各环节改革,大力提升国有企业竞争实力。 

  一是针对国有经济布局分散、优势不突出等结构性问题,围绕自治区“六大基地”“七网同建七业同兴”重大战略部署,组织编制了国有经济“十三五”布局和结构调整规划方案,研究起草了国有企业转型升级基金设立方案,并就组建自治区旅游集团、大数据公司、新能源集团、对外投资贸易集团进行了深入调研,已进入方案制定阶段。 

  二是针对现代企业制度不够完善的问题,全面推进公司制股份制改造,健全法人治理结构,加快落实董事会职权,80%以上区直企业完成了公司制改革,60%以上的区直企业已在集团公司层面建立了董事会。目前这项工作仍在继续深化。 

  三是针对企业股权结构单一、活力不强的问题,制定《关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,加快推进混合所有制改革,大力推动国有企业上市, 47.8%的出资监管企业二级企业发展为混合所有制企业,能建集团本月在香港成功上市。华宸信托公司增资扩股方案已经自治区政府常务会议研究通过,进入全面实施阶段。 

  四是针对企业社会负担重的问题,加快推进剥离企业办社会职能改革,制定政策措施,组织区属企业开展摸底排查和成本测算,组织指导盟市做好中央企业、区属企业办社会职能接收工作,森工集团“两供一业”、机场公安已完成剥离工作,部分中央企业、区属企业与属地政府签订了接收协议。 

  四、坚持党的领导加强党的建设,为国企国资改革发展提供根本保证 

  国企党建既是国企国资改革的重要组成部分,也是国企国资改革发展的根本保证。 

  一是全面加强国有企业党的领导。认真贯彻落实党的十八届六中全会和全国、全区国有企业党的建设工作会议精神,全面落实中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》要求,紧紧围绕解决“弱化、淡化、虚化、边缘化”的问题,会同党委组织部细化实化22项加强国企党建的具体措施,探索完善加强党的领导和公司治理相统一的有效机制,推动党建工作总体要求进企业章程,目前42户企业中已有17户完成了公司章程修改,明确和落实党组织的法定地位,发挥党组织的领导核心和政治核心作用;严格落实主体责任,组织开展系统企业党组织书记抓党建工作述职评议,严格党建工作考核制度,实行党建工作与企业负责人薪酬挂钩。 

  二是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了推进自治区国资委党委系统企业“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案和工作督导方案,成立4个由委领导担任组长的调研督导组,通过专项督查、情况通报、重点约谈等方式,确保“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的要求不折不扣地落到基层一线和基层支部,推动党员践行“四讲四有”,做合格党员。 

  三是全面加强企业领导班子建设。会同党委组织部研究制定了推动电力集团党委换届工作方案,以党委换届为牵引,统筹兼顾董事会、经理层班子配备,加强企业领导班子建设,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,电力集团党委换届完成后,以此为范本推动其他出资监管企业党委完成换届,全面加强企业领导班子建设;加强企业领导人员管理,健全完善企业领导人员考核评价机制,加强对监管企业领导班子和董事会、董事履职情况的考核。 

  四是大力加强党风廉政建设和反腐败工作。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和自治区28项配套规定,积极开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,加大“一桌席”“二次宴请”“轮流宴请”“隐蔽就餐”等违反中央八项规定精神问题专项整治力度,今年以来派驻纪检组和各出资监管企业纪委共查处此类问题13起,给予党政纪处分37人。正确把握运用“四种形态”,加大纪律审查力度,严肃查处违规违纪行为,从严从实抓好巡视整改,为国企国资改革发展营造风清气正的良好环境。1-6月,派驻纪检组和监管企业纪委共受理信访举报155件,立案60件,结案51件,处分97人(处级干部23人),挽回经济损失911.5万元。 

  以上是今年上半年自治区国企国资改革发展的有关情况。 

  7月20日,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆同志来内蒙古专程调研国企国资改革工作,对我区国企国资改革工作给予充分肯定。他说,内蒙古自治区紧密结合地方实际,深化国有企业改革有特色、有亮点,表现在坚持顶层设计和督导落实“两手抓”,改革推进务实有力;坚持转变机制、提质增效、加强监管同步推进,改革任务加快落实;国有企业经营指标筑底回升、稳中向好,改革红利逐步显现。就我区深化国有企业改革工作,提出五点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展的系列重要论述,认真贯彻落实全国国有企业改革经验交流会的重要精神,抓好完善公司治理、深化内部三项制度改革、推进供给侧结构性改革等各项重点任务的落实。二是要以学习贯彻落实《关于加快推进东北地区国有企业改革的专项工作方案》为契机,着力在改革重点难点问题上尽快实现新突破。要抓住政策机遇大力创新企业内部体制机制,切实推进产业结构和产品结构调整,不断优化企业家成长环境,加快构筑开放型的经济生态,积极争取金融和政策支持,集中力量解决历史遗留问题,确保企业轻装上阵。三是要坚持问题导向,抓住重点改革任务精准发力。内蒙古自治区区级监管企业国有资产主要分布在钢铁、电力、森工等领域,落实供给侧结构性改革的任务要求、加快结构调整转型升级的任务还非常艰巨,要坚定不移继续化解过剩产能,大力实施压缩管理层级、减少法人户数,持续推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理,坚决打好瘦身健体提质增效的攻坚战。四是要切实发挥中央企业在自治区国企改革中的支持和带动作用。驻内蒙古的央企要率先加快自身改革,努力在自治区国企改革中当好先行者、做好表率。央企也要进一步加大对自治区建设的支持力度,通过多种方式积极参与自治区国有企业的改制重组、转型升级,参与当地产业园区建设。同时,央企之间也要加强沟通协调。五是要全面从严加强党的建设,为国企改革提供坚强有力的政治保证。要重点围绕建立中国特色现代国有企业制度,加快探索明确党组织和其他治理主体的权责关系和决策流程,大力推进党建工作总体要求进章程,确保党组织“把方向、管大局、保落实”作用充分发挥。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为国企改革发展营造风清气正的良好环境。 

  下一步,我们将认真贯彻落实中央和自治区党委政府决策部署,按照肖亚庆主任的指示要求,责无旁贷扛起国企国资改革发展重任,以今年确定的16项重点改革任务为统揽,凝心聚力抓好各项工作落实,攻坚克难、勇于担当,推动国企国资改革发展落到实处、见到实效。希望各界朋友继续关心、支持国企国资改革发展。 

  我先介绍到这里。谢谢大家!