欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
内蒙古自治区“十三五”工业发展规划新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年04月28日        地点:呼和浩特市

  

  

  4月28日,自治区政府召开“十三五”工业发展规划新闻发布会。自治区人民政府副秘书长曹晓斌就《内蒙古自治区“十三五”工业发展规划》进行专题发布和总体解读。自治区发改委、经信委、环保厅、中小企业局有关负责人就“十三五”时期我区如何加快培育发展战略性新兴产业等话题回答了记者提问。

  

内蒙古自治区“十三五”工业发展规划

  新闻发布会主题发布词

  

自治区人民政府副秘书长 曹晓斌

  

2017年428日)

  

各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!非常高兴向大家介绍自治区十三五工业发展规划,同时也感谢大家多年来对全区工业发展的关注和支持!下面,我从三个方面向大家介绍《规划》的总体情况。

  一、《规划》中提出的指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想。贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和自治区第十次党代会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化供给侧结构性改革,深入推进五化协同,坚定不移做优做强工业五大基地,持续推动工业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,构建优势突出、布局合理、绿色安全、科学发展的现代工业新体系。

  (二)基本原则。坚持发展优先,持之以恒抓项目、扩投资、保运行,不断做大工业总量,不断加快“七业”发展,持续调整优化工业结构,坚持创新驱动、协调发展、绿色发展、市场主导。

  (三)发展目标。包括工业总量、结构调整、质量效益、创新能力、绿色工业五大类。核心指标是,全区工业增加值年均增长8%左右,工业固定资产投资累计完成3.8万亿元,煤炭产业增加值占工业增加值的比重下降到18%左右,有色金属、装备制造、农畜产品加工、七大战略性新兴产业比重分别提高到10%8%18%10%以上,单位工业增加值能耗下降19%,单位工业增加值用水量下降20%左右。

  二、《规划》中提出的主要发展任务

  (一)做优做强四大传统工业基地。在能源基地建设方面,不断加快电力外送通道及配套电力装机规划建设。在新型化工基地建设方面,推动煤化工、氯碱化工、硅化工和氟化工、精细化工产业一体化、集群化、循环化、安全化发展,促进新型化工与装备制造、轻工、纺织、建材、新材料等产业融合发展,进一步丰富终端产品品种。到2020年下游延伸加工产品品种达到100种以上,产值达到5100亿元。在有色金属生产加工基地建设方面,推动煤电冶加探采选冶加一体化循环发展,加快高铝粉煤灰提取氧化铝技术攻关,推动示范技术产业化应用,提高有色金属延伸加工能力,到2020年产值达到4900亿元。在绿色农畜产品加工基地建设方面,加快乳品、肉类加工、羊绒、粮油糖加工、马铃薯(果蔬)加工、饲(草)料和特色加工等六大产业集群发展,提升农畜产品精深加工水平。到2020年产值达到6000亿元。

  (二)加快发展七大战略性新兴产业。七业同兴是自治区党委、政府做出的重大决策部署,是拉动自治区经济增长、带动经济转型升级的新引擎,是当前和今后一个时期全区经济工作的重中之重。新能源产业方面,重点建设八大新能源基地,采取风火打捆、风光互补、风电供热等多种措施,提高风电和光电消纳比重。新材料产业方面,重点是做大稀土、石墨(烯)、光伏、蓝宝石等新材料产业规模。节能环保产业方面,重点是研发推广和应用一批高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备、新工艺、新产品,推动煤矸石、粉煤灰、冶炼废渣等大宗工业固废回收利用。高端装备产业方面,重点是发展新能源汽车产业,打造整车制造和电池、新一代电机、电子控制系统等关键零部件制造全产业链。加快发展电力设备、智能输配电设备、特高压输送电装备、农牧业机械、节能环保设备、化工设备、城市轨道设备等装备制造业。积极发展配套产业,形成装备制造产业集群。大数据云计算产业方面,重点是加快建设国家大数据综合试验区,优化云计算数据中心布局,完善信息基础设施,提升大数据发掘收储能力,推进数据开放共享。生物科技产业方面,重点是突破和掌握一批关键核心技术,做大生物医药、生物发酵、生物肥料、生物饲料等产业。蒙中医药产业方面,重点是支持蒙中医药工程实验室和研究中心建设,完善蒙医药标准体系,培育集蒙中药材种植、加工为一体的特色产业链。

  (三)提升工业创新能力。设立国家制造业创新中心,建立自治区石墨(烯)研究院和石墨新材料技术中心等创新平台,组建若干特色产业创新联盟,积极引进新技术、新工艺,支持工业五大基地重点领域的技术创新。深入推进两化融合,利用新一代信息技术改造提升传统制造模式,建设一批智能工厂、智能车间。

  (四)持续优化工业结构。大力推动煤、电、化、冶金(有色)、建材等产业上下游联合重组,提高资源就地加工转化能力。到2020年煤炭、有色金属、农畜产品就地加工转化率分别提高到50%70%65%以上,特种钢、高强度机械钢等高附加值钢材比重提高到30%左右,绿色建材生产比重达到35%以上。

  (五)推动工业绿色化发展。积极引进绿色工艺技术装备,加快工业绿色化改造升级,推动建设一批绿色园区、绿色矿山和绿色企业,培育发展五大领域15个精深加工产业链。

  (六)优化工业生产力布局。依据自治区沿黄沿线经济带重点产业发展规划、东部盟市重点产业发展规划、呼包鄂协同发展规划,重点打造37个工业集中区、工业园区,推动工业园区有序整合,实现差异化、集聚集约化发展。主动融入京津冀协同发展战略,积极参与一带一路建设,推进中蒙俄经济走廊建设,加快和林格尔国家级新区建设,实施工业走出去战略,不断拓展工业发展空间。

  (七)加强质量和品牌建设。大力提升工业产品质量,夯实质量发展基础,加大工业领域特别是工业五大基地领域主席质量奖、内蒙古名牌、中国驰名商标、自治区著名商标培育力度,到2020年全区工业产品监督抽查合格率达到95%以上,大宗工业品的性能稳定性、质量可靠性、使用寿命等指标达到同类产品先进水平。

  (八)促进中小微企业持续健康发展。以落实政策、简政放权、放管结合、优化服务为目标,不断优化中小微企业发展环境。实施互联网+中小微企业专项行动,建设创业创新载体,完善和落实支持政策,持续推动大众创业,万众创新,不断提高中小微企业发展活力和竞争力。

  (九)大力发展工业服务业。加快发展现代物流、工业设计、金融服务、大宗工业品营销、信息技术咨询、商务咨询、检验检测、认证认可、品牌运营等工业服务业,支持建设一批现代物流园区、商贸功能区、科技创业园、综合保税区等工业服务业功能集聚区。

  三、工业发展的保障措施

  一是加快转变政府职能。进一步简政放权,修订工业项目核准备案管理办法,依托在线审批监管平台,实行投资项目并联核准、备案。加强事中事后监管,推行双随机一公开

  二是完善财税扶持政策。设立自治区重点产业发展基金、大数据基金、中小企业投资引导基金、科技协同创新基金。落实国家和自治区支持工业发展的各项财税支持政策。

  三是加大金融支持实体经济力度。支持金融机构按照一企一策原则实施金融帮扶并落实差别化信贷政策,支持工业五大基地重点企业开展产融结合试点,允许使用商标专用权、专利权、应收账款、特许经营权、政府采购合同等进行抵押质押贷款。研究出台重大技术装备首台(套)、新材料首批次保险补贴政策。

  四是加强招商引资。加强政策协调,积极帮助企业落实招商引资承诺政策。创新招商引资模式,因地制宜、因企制宜,突出特色和优势,开展定向招商、精准招商、以商招商等新模式。

  五是改善工业园区管理。出台自治区工业园区管理办法,健全完善工业园区评价考核体系,制定工业园区招商引资、项目入驻、科技创新等激励政策,研究制定降低实体经济用地成本的支持政策。

  六是夯实人力资源保障基础。大力培养和引进工业五大基地领域的科技领军人才、技术骨干和优秀管理人才,加强高素质劳动者和高级技术工人队伍建设。

  七是强化规划实施。坚持重大项目带动,持续推进重大项目储备、建设和投产。明确任务分工,建立跨部门协作、共同推进工作机制。加强重大战略问题跟进研究和本规划执行情况分析,适时组织开展中期评估。

  各位新闻界朋友,以上是《规划》的总体情况,下面欢迎大家提问。