欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
全区庆祝“五一”国际劳动节系列活动新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年04月20日        地点:呼和浩特市
  
  4月20日下午,自治区政府新闻办召开全区庆祝“五一”国际劳动节系列活动新闻发布会。自治区总工会宣教部部长、自治区总工会新闻发言人牛立杰介绍了全区庆祝“五一”国际劳动节系列活动情况。
 
  全区庆祝“五一”国际劳动节系列活动
  新闻发布会发布词
  (2017年4月20日) 
 
新闻界的各位朋友、同志们:
  一年一度的“五一”国际劳动节即将到来。今年,自治区庆祝“五一”系列活动将围绕弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引领全区各族职工守望相助,团结奋斗,一往无前,在协调推进“四个全面”战略布局、实施“十三五”规划、打造祖国北疆亮丽风景线中充分发挥工人阶级主力军作用的主题,注重庆祝方式的创新,突出既隆重热烈、丰富多彩,又体现群众性的特点,凸显劳动模范的引领示范作用和工人阶级在推动自治区科学发展中的主力军作用。今天,经自治区党委宣传部批准,我们邀请中央及自治区主要新闻媒体的负责人和有关方面的记者召开这次新闻发布会,向大家通报一下五一期间各项活动的具体情况、活动安排、报道重点等方面内容,期望得到各新闻媒体的大力支持,并做好宣传报道工作。在这里,我代表自治区总工会,对各新闻单位的负责人和有关方面的记者在百忙中出席我们的新闻发布会表示热烈的欢迎!也借此机会,对各新闻媒体长期以来为宣传工人阶级和工会工作所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  一、各项活动安排及主要内容
  1、自治区主要领导接见出席庆祝“五一”国际劳动节表彰大会获奖代表。4月28日上午在自治区党政会议中心,自治区主要领导接见出席庆祝“五一”国际劳动节表彰大会获奖代表并即席发表重要讲话。 
  2、召开自治区庆祝“五一”国际劳动节表彰大会。大会于4月28日上午在自治区党政会议中心召开。届时,将对全国、全区五一劳动奖状、奖章和工人先锋号获得者,“北疆工匠”获得者进行表彰,与会劳模代表将宣读《劳模倡议书》,自治区党委领导将发表重要讲话。  
  3、举行2017年全区职工职业技能比赛启动仪式。4月24日上午9:30,在呼和浩特市盛乐现代服务业聚集区中国移动(呼和浩特)数据中心A10办公楼前举办启动仪式。届时,自治区领导、自治区职工技能比赛组委会领导、参赛选手和职工代表将参加启动仪式。
  4、“五一”系列活动中还包括4月8日召开的2017年京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动暨呼和浩特大型招聘会,已圆满结束。  
  二、各项荣誉称号获得者基本情况
  1、全国五一劳动奖状(奖章)。全国五一劳动奖状3个,其中,非公企业2个,占66.7%。全国五一劳动奖章17人,其中,一线职工和专业技术人员9人,占52.9%;农牧民工2人,占11.8%;少数民族职工6人,占35.3%;女职工6人,占35.3%;非公企业职工6人,占35.3%。
  2、全国工人先锋号22个,企业车间、工段、班组20个;非公企业8个,占36.4%。
  3、自治区五一劳动奖状(奖章)。自治区五一劳动奖状40个,其中,非公有制企业17个,占42.5%。自治区五一劳动奖章119人,其中,一线职工和专业技术人员60人,占50.4%;农牧民工8人,占6.7%;科教人员29人,占24.4%;企业负责人10人,占8.4%;其它工作者12人,占10.1%;女职工48人,占 40.3%;少数民族职工45人,占37.8%;非公企业职工36人,占30.3%。
  4、自治区工人先锋号160个,企业班组、车间、工段(科室)122个,占76.3%;非公企业63个,占39.4%。
  5、北疆工匠10名,其中,全国劳模3人,自治区级劳模5人,自治区五一劳动奖章获得者2人。全国技术能手7人,国家电网公司优秀技能型专家人才、技术状元1人,1人是自治区技师、高级技师突出贡献奖获得者。享受国务院政府特殊津贴4人,女职工人选2名,少数民族职工1名。 
  三、宣传报道工作总体安排
  我们希望各新闻单位和各位记者朋友们紧紧围绕系列庆祝活动的主要内容做好宣传报道工作,为活动的成功举办营造团结一致、开拓创新,隆重热烈、和谐奋进的良好氛围,引领各族职工守望相助,团结奋进,为推动自治区经济社会发展再立新功。 
  在庆祝活动举办前后的这段时间内,希望各新闻单位重点宣传以下内容:一是各级党委、政府贯彻落实中央和自治区党委党的群团工作会议精神,进一步重视发挥工会组织的重要作用,切实加强和改善对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织,不断扩大工会组织的社会影响,为工运事业发展创造了良好环境。二是各级工会组织丰富完善工作思路,创新工作机制和方式,在深入学习宣传贯彻习近平总书记视察内蒙古时重要讲话精神、坚持中国特色社会主义工会发展道路,推动工会工作创新发展中取得的新成就。三是各族职工学习贯彻自治区第十次党代会精神和自治区党委政府的一系列决策部署精神,积极投身群众性劳动竞赛等活动,同心同德,开拓创新,在落实五大发展理念、推动自治区科学发展中充分发挥工人阶级主力军作用。四是大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,以先进典型的崇高思想和模范行为影响和带动全社会。 
  各新闻单位在庆祝活动举办期间的报道重点,除以上内容外,主要是自治区主要领导接见出席庆祝“五一”国际劳动节表彰大会获奖代表和即席发表的重要讲话精神、自治区党委领导在自治区庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上的重要讲话精神、庆祝活动确定的典型经验材料、参会劳动模范代表和北疆工匠的先进事迹、劳模倡议书以及其他与庆祝活动有关的内容。我们希望各媒体要突出先进典型宣传、突出弘扬劳模精神工匠精神,尽可能多角度、多侧面做好宣传报道工作,努力做到及时、准确、全面、充分,既有声有色,又高潮迭起。
  以上情况如有不解之处,请各位记者朋友们及时提出来,我们可再作说明。
  谢谢大家!
 
和林格尔新区