欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
2017年自治区公务员“四级联考”新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年04月17日        地点:呼和浩特市
  发布会现场
  4月17日下午,自治区政府新闻办召开2017年自治区公务员“四级联考”新闻发布会。自治区人社厅党组成员、副厅长乌伟东介绍了2017年自治区公务员“四级联考”工作情况。
  自治区公务员局和自治区人社厅人事考试中心负责人出席新闻发布会并回答了记者提问。
      
  2017年自治区公务员“四级联考”

  新闻发布会发布词

  (2017年4月17日)

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

  大家好!欢迎大家来到今天的新闻发布会现场。公务员考试录用工作是各级党政机关及参公单位选拔、吸纳人才的重要途径,关系考生个人切身利益,更关乎社会公平公正,社会各界都非常关注这件事情。为了更好地回应社会关切,下面,我向大家简要通报一下2017年度全区“四级联考”的有关情况。

  今年,我区参加了由国家公务员局组织的省区市党政机关及参公单位同步招考,全国有23个省区市参与,报名人数突破200万人,考试规模大,参考人员多。具体到我区,这次联考招录职位涉及自治区、盟市、旗县区和苏木乡镇四个层级,涵盖了党政群各类机关,层次分布广,涉及面宽,计划招录4678人, 其中政府系统3673人,占78.52%;党群系统1005人,占21.48%。报名人数为22.89万人,报名结束后,因部分职位未达到开考比例而被取消或减少200个录用数,实际开考职位招录4478人,参考人数为18.45万人,总量与去年相比增加近1万人,参录比达到41:1,创历史新高。

  在所有报名参考人员中,有男性75076人,占41.2%,女性107134人,占58.8%;其中蒙古族62696人,占34.41%,达斡尔、鄂温克、鄂伦春等“三少”民族共有2301人,占1.26%;按学历划分:硕士以上7620人,占4.18%,本科122524人,占67.24%,专科52066人,占28.55%。

  这次“四级联考”考生分布在各盟市,为方便考生,笔试在全区各盟市都设置了考区,共安排了153个考点,6113个考场。由于考生多、考录工作任务重,共有近2万人参与到各类考务工作当中。笔试将于4月22日、23日举行。自治区成立了笔试阅卷领导小组。下设管理组、纪检监督组、后勤保障组、技术保障组和质量检查组,全面加强笔试阅卷的组织领导工作。

  为了确保笔试成绩公平公正,我们制定了《阅卷工作方案》和《应急预案》、管理制度和工作日程,推动阅卷工作保质保量按时完成。一是严格工作程序。经过深入细致研究,将阅卷工作整个链条进行了细化分解,排查出可能存在的风险点,并采取相应防范措施,确保每一步骤、每个环节都风险可控、公平安全。

  具体说来,阅卷工作将严格按照以下8个流程开展:即聘请有经验的阅卷专家组成阅卷工作组,抽取试评样卷,制定评分细则及评卷系统参数,对阅卷人员进行培训,对试卷进行试评,阅卷,质量检验,问题试卷及异常情况处理。具体到每个科目,行政能力测试答题卡经扫描后,由计算机软件直接输出考生成绩;申论采用计算机网上阅卷,通过屏蔽考生信息、阅卷采用“三评一仲裁”、后台实时监控阅卷情况、抽查高分段试卷等一系列严格措施,确保成绩公平公正。二是明确责任分工。阅卷工作本着“统一领导,逐级负责”的原则,实行各工作组组长分工负责制。各个阅卷相关工作人员将按照职责分工,严格按照工作程序,以高度的责任感和一丝不苟的精神做好阅卷相关工作,各司其职,各负其责,严守工作纪律,保守工作秘密。三是强化安全保障。整个阅卷过程在驻厅纪检组全程监督下进行,一旦发现问题,按照有关规定严肃处理相关责任人。阅卷场所选用具有安全保密隔离条件,安装、使用符合相关工作要求和技术规范的不间断视频监控系统和无线电信号屏蔽设备,监控阅卷人员阅卷工作,同时屏蔽工作人员的电子设备。笔试结束后,成绩计划于5月中旬公布。

  笔试成绩公布后,我们将紧锣密鼓开展资格复审和政法系统的体能测试,计划于6月底至7月初组织开展面试工作。我们将围绕打造“阳光面试”,努力营造更加公开、更加公平、更加公正的考录环境,切实把优秀人才选拔到公务员队伍中来。在往年的“四级联考”面试过程中,我们采取了面试前对考官进行警示教育、全封闭、双抽签、签订保密协议、纪检全程监督等工作措施,来避免和消除可能存在的风险点。今年,我们将在坚持这些举措的基础上,继续创新和完善工作方式方法,进一步强化监督管理,不断增加透明度。一方面,切实加强内外监督。通过邀请考生家长和社会观察员观摩面试现场,邀请媒体组织播出 “直击面试”节目等方式,向社会公开考生入场至面试结束全过程。同时还邀请一定数量的外省考官参加面试考评,避免“人情分”、“感情分”现象的出现。另一方面,进一步优化工作流程。不再人为选派考官,而是改为由计算机抽选,按照不低于30%新考官的比例从考官库中随机抽取,自动生成考官名单。为避免考生由于过度紧张听错分,面试结束后当场给考生发放纸质成绩单。同时,在考场内对考官考生实行全程双机双录,既对考生进行录音录像,又对考官进行录音录像,确保整个考场不留监督死角。

  此外,我们还将按照《刑法修正案(九)》以及2016年中央公务员主管部门修订颁发的公务员考试录用违纪违规行为处理办法,严格惩处考试作弊行为,并将首次启动笔试异常雷同试卷甄别工作,对甄别出违纪考生要依规进行处理,倡导诚信报考,严肃考风考纪;按照2016年国家新颁布的《公务员录用体检通用标准(试行)》和操作手册,调整实施新的体检标准和操作规程。

  做好公务员考试录用工作,使命光荣、责任重大,我们将扎实工作,圆满完成2017年全区“四级联考”工作任务,进一步改善和优化我区公务员队伍结构,为打造祖国北部边疆亮丽风景线提供强有力的组织保障和人才支撑,让人民群众满意,让广大考生满意。谢谢大家!

 

  2017年自治区公务员“四级联考”

新闻发布会答记者问

 

    问题一:请问今年自治区在公务员考录政策上有哪些调整和变化? 

  与往年相比,今年自治区在公务员考录政策方面主要有四项调整和变化。 

  一是进一步放宽户籍政策。 

  往年,除了对研究生毕业并具有硕士以上学位的人员户口无限制之外,对应届毕业生也有相应规定,比如就读内蒙古所属全日制普通高等院校,毕业后户籍仍保留在学校集体户的;户籍和档案保留在内蒙古各级人才交流服务机构的;在内蒙古服务期满,考核合格并在规定时限内的服务基层项目人员。今年我们将不具有内蒙古户籍但是为内蒙古所属全日制普通高等院校毕业生也可以报考这一门槛放开,无疑为更多的本科生提供了更好的发展机会。 

  二是适度扩大艰苦边远地区的招录范围。 

  党的十八届三中全会提出了要“完善基层公务员录用制度,在艰苦边远地区适当降低进入门槛”的重要决定,中组部、人社部和国家公务员局及时印发了《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》。按照该文件要求,我区结合实际、通过征求意见、专家评估、实地调研等方式制定完成了《内蒙古自治区艰苦边远地区基层公务员考试录用工作实施意见(试行)》。2017年我区为大力改善艰苦边远地区人才结构,有效解决艰苦边远地区“招人难”、“留人难”的问题,将艰苦边远地区招录范围由2016年的22个地区扩大为34个。(增加地区为:牙克石市、霍林郭勒市、多伦县、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗、化德县、商都县、察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼后旗、鄂托克前旗) 

  三是进一步增加“项目人员”类别。 

  2017年,我区首次将“自治区人力资源和社会保障厅牵头组织的基层公益性岗位服务人员”纳入到“项目人员”中。“基层公益性岗位服务人员”是指:自治区人力资源和社会保障厅牵头组织的,招募贫困家庭高校毕业生和蒙古语授课高校毕业生,充实到城镇社区、苏木(乡镇),主要从事劳动就业、社会保障、劳动关系协调及社区管理与服务等工作的人员。该项目人员今年与其他六类“项目人员”一样可以享受优惠政策:可以报考单独设定面向“项目人员”招考

  四是落实新办法,实施新标准。 

  去年8月,中央公务员主管部门修订颁发了新的公务员考试录用违纪违规行为处理办法。今年我区严格按照《办法》规定,在资格审查、考试、体检、考察等环节,坚决惩处考试作弊行为,首次启动笔试异常雷同试卷甄别工作,对甄别出违纪考生要依规进行处理,倡导诚信报考,严肃考风考纪,完善公务员录用考试诚信档案库,完善考试安全管理制度,建立健全责任追查追究机制,切实防治公务员考录中的不正之风。另外,2016年底中央公务员主管部门会同国家卫计委修订并重新颁发了《公务员录用体检通用标准(试行)》和操作手册,对体检标准和操作规程进行了调整。今年我区将按照国家要求实施新的公务员录用体检标准。 

  问题二:在此次公务员招考岗位中,有的岗位报名非常火爆,但还有个别岗位无人问津,这是什么原因造成的? 

  今年,我们在报名结束之后通过大数据分析得出一组相关数据,个别热门岗位报考比例竟达到594:1,而有些岗位却因为报考人数达不到规定比例而取消172个录用数,减少28个录用数。这种现象每年都会出现,从近年来报考情况来看,报考比例较高的职位主要具有3个“集中”的特点,即:集中在热点部门或热点职位、集中在不限专业要求、集中在县市级以上机关。从考生的角度分析,考生大多希望在盟市以上地区工作,报考职位最好具有较好的发展前景,希望到热点部门工作,报考职位专业要求较为宽泛。反观那些无人问津的职位,主要原因是由于部分职位专业性强,条件艰苦、待遇偏低,个别用人单位对考录资格条件设置过高过专。 

  基于以上的分析,我们下一步将主要采取三项措施加以改进。一是进一步优化职位条件设置,除部分专业性较强的职位外,鼓励招录部门放宽专业限制,扩大选人用人视野。二是更加注重面向基层一线设置职位,降低招录门槛。除面向“项目人员”设置一定比例的职位外,还要考虑从优秀村干部中招录部分公务员。三是探索为艰苦边远地区吸引和留住人才的途径,通过给乡镇补贴等措施提高待遇,进一步放宽招录条件,限制户籍等宽、严措施,为艰苦边远地区招录更多优秀人才。 

  问题三:公务员考试一直备受社会关注,我们是如何确保公务员考试录用工作公平公正的? 

  在公务员考录中,我们坚持公开、平等、竞争、择优原则,全程“阳光考录”。把好报名审核关、将考录政策、录用职位、报名人数均在网上公布,全过程做到信息及时、准确、高效公开。笔试过程中,采取有力措施,预防和打击考试作弊,加强监考、巡视、督查。笔试后的试卷网上评阅,采取屏蔽考生信息、半封闭阅卷人员、阅卷“三评一仲裁”、后台实时监控、抽查高分段考生成线等一系列严格措施,确保笔试成绩公平公正。面试环节,考官由计算机随机抽取自动生成考官名单,与此同时还邀请外省考官参加面试,在此过程中,考官和工作人员全程封闭管理,考生和考官实行“双抽签”制度,面试全程双机录制,整个考场不留监督死角,最大限度避免“人情分”、“感情分”现象出现。严把体检、考核和公示关,特别是体检环节,严禁降低体检标准,坚决杜绝人为更改体检结果。健全社会舆论监督制度,邀请考生家长观摩面试现场,邀请电台、电视台播出“直击面试”节目,聘请人大代表、政协委员担任面试观察员,邀请纪检部门全程监督,保证每一个面试考场都有一名纪检监督员在场,命题、抽签、押送试卷过程也有纪检监察人员参与。整个过程中,我们对考生及家长诉求都要及时处理并合理的给予解决。 

  问题四:《刑法修正案(九)》中的组织考试作弊罪有哪些情形?如何理解和运用该条款? 

  答:《刑九》第二百八十四条明确了(在法律规定的)国家考试中组织作弊的;为他人实施组织(考试)作弊(犯罪)提供作弊器材或者其他帮助的;向他人非法出售或者提供(法律规定的国家考试)试题或答案的;代替他人或让他人代替自己参加(法律规定的国家)考试等四种情形都构成刑事犯罪,均可给予刑事处罚。 

  那么又如何理解和运用该条款呢?

  第一,关于组织考试作弊的处罚范围很广,不是仅仅指组织考生作弊。组织家长、监考人员或者相关辅导教师参与作弊的,也是组织作弊。 

  第二,为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的(协助组织作弊行为),也将按照考试作弊罪的相关规定处罚。比如为组织者运送作弊考生,为参与作弊的考生、家长或监考人员传递与作弊有关的纸条或其他信息等情形。 

  第三,非法出售、提供试题、答案的,也构成犯罪。 

  上述三种情形,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 

  第四,对替考的双方都要定罪量刑。 

  《刑九》第25条规定,代替他人或者让他人代替自己参加国家法律规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。本罪是典型的对向犯,刑法同时处罚考生和“枪手”双方行为人,且定罪和法定刑都相同。 

  对于在作弊手段中常见的替考行为,在原刑法中没有明确的法律条文可以依照并定罪量刑,长期以来处罚偏轻。然而,根据刑法修正案(九)的规定:“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”。即替考中的替考人和被替考人均构成犯罪,都要受到刑罚处罚。而受到刑事处罚的人必将承担开除公职或解除劳动合同等行政、民事活动领域中的严重后果。所以,郑重提醒广大考生要诚信应试,绝不可以身试法。公务员考试是属于国家法律规定的考试。 

  问题五:新修订颁布的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部30号令)和《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部31号令)有哪些新特点?考生应注意些什么? 

  一、“30号令”和“31号令”突出体现了依法行政和法治精神。对考试中出现的违纪违规行为做出了较大调整,取消了“禁考”的处理规定,采用记入考试诚信档案的形式进行处理。有利于依法执考和培育考生诚信参考的意识。 

  考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询,相关记录作为资格证书核发、注册、职称评定的重要参考。考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案记录的相关信息,并通知当事人所在单位。  

  目前,人社部正在抓紧制定诚信档案库的管理办法。 

  二、“30号令”和“31号令”与“刑九”相衔接。在国家法律规定的考试中,如公务员考试,应试人员替考、参与有组织作弊等严重违纪行为,不仅要依据“两个令”的相关规定处理,还要依据“刑九”相关条款追究法律责任。 

  三、将违纪违规行为分一般、严重和特别严重三种情形分别处理。 

      对于携带禁止物品进入座位、不按规定填写个人信息、标注特殊记号、不在规定座位参加考试、故意损坏试卷答卷等一般违纪行为将给予当次该科目考试成绩无效处理。 

      对于抄袭或协助他人抄袭、持伪造证件参加考试的、使用禁止带入考场的通讯工具或电子工具等严重违纪行为给予当次全部科目无效处理、并将其违纪违规行为记入考试诚信档案,记录期限为五年。 

  对于代替他人或他人代替自己参加考试、参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将给予当次全部科目成绩无效处理,同时记入考试诚信档案,长期记录。对于同时触犯相关法律的严重违纪违规行为将交由司法部门依法追究其责任。 

  记入诚信档案库的处理对个人影响很大,提请广大应试人员认真了解相关内容、严格遵纪守法、诚信参考。 

  四、“30号令”和“31号令”首次对试卷“雷同”处理作出规定,提请广大应试人员特别注意。 

  “雷同”判定是基于统计学理论以及数学、逻辑学等理论基础上开发的一套对应试人员所答试卷进行“错同率”甄别的一种科学手段。在实践中,答卷的“雷同”甄别技术是科学的,成熟可靠的,也是被司法机关采信的。运用“雷同”判定技术手段对答卷进行甄别在国际上是通用做法。 

  对于判定为“雷同”结果的答卷予以成绩无效处理。如果在判定为“雷同”结果的同时还能够查实应试人员有违纪违规行为,将按照相关规定追查处理。 

  提醒应试人员,严格遵守考场纪律,不抄袭不作弊,诚信考试。特别要注意保护自己的答卷不被抄袭,否则,答卷被判定为“雷同”结果同样会被取消考试成绩。 

  国家、自治区的公务员考试以及部分专业技术人员资格考试都将对应试人员的答卷实施“雷同”判定。 

  鉴于在以往违纪的应试人员中,使用手机违纪的人员比例较大。这里要提醒应试人员,使用手机作弊除了全部成绩无效外,还要被记入考试诚信档案五年。如果手机中的内容可以证明其参与有组织作弊,将会长期记录在考试诚信档案中,对个人今后的影响很大,还可能承担法律责任。提醒广大应试人员在考试中规范自己的行为。