欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
深化海关业务改革 助推自治区对外开放新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年03月29日        地点:呼和浩特市
发布会现场
 
  3月29日上午,自治区政府新闻办公室召开新闻发布会。呼和浩特海关副关长杨良勇通报了2017年呼和浩特海关深化业务改革情况和服务自治区对外开放主要举措。
  从新闻发布会上了解到,2017年呼和浩特海关将重点推进6项业务改革,着力优化海关职能实现方式,提升服务地方外向型经济发展的水平,助推自治区进出口通关效率提升和贸易便利化发展。
  ​一是推进“三互”推进大通关建设。重点将“一站式作业”改革向货运监管全面拓展,由局部试点向关区所有现场覆盖,让“三互”通关改革在关区全面落地;同时积极协调口岸查验单位,建立完善跨部门、跨区域执法联动响应和信息互联共享的协作机制;积极配合自治区政府口岸管理部门加快国际贸易“单一窗口”建设,协调推动标准版“单一窗口”上线。
  二是承接落实好全国通关一体化改革。按照海关总署的统一部署,做好业务流程再造工作,按期实现自治区所有口岸、现场通关与全国海关一体化运作,实现“关通天下”促进企业通关效率再提升。
  三是深入开展“双随机、一公开”改革。出台关区执法领域“双随机、一公开”改革方案和责任清单,加大随机抽查结果运用和公开力度,合理设定随机抽查的比例和频次,打造海关的“阳光执法”。
  四是继续推进“放管服”改革。编制呼和浩特海关权责清单,按照高效、便捷的原则,制定权力运行流程图,规范行政裁量,方便群众办事;进一步优化行政执法内部核批,实施动态管理核批目录。
  五是扎实推进中蒙联合监管项目。推进中蒙联合监管统一载货清单的电子化传输相关工作,适时启动联合监管第二阶段“查验结果互认”工作,从称重数据、监管图像共享、互认两方面开展研究论证工作
  六是大力推行“互联网+海关”建设。依托呼和浩特海关门户网站,整合办事服务资源,建设呼和浩特海关网上办事大厅,通过网上大厅“一口介入、一网办理”,企业实现与海关互联互通,减少流转环节、压缩办理时间、降低企业成本。
  另外,呼和浩特海关今年将搭建对外开放平台,提供精准有效的政策供给;支持沿边重点开放,助力自治区融入“一带一路”等国家战略;优化进出口结构,全面培育自治区外贸发展新动能;全面提升监管服务效能,促进自治区进出口通关效率再提升,力争压缩通关时间三分之一。