欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
“3.23”世界气象日暨春季气象新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年03月21日        地点:呼和浩特
    

  发布会现场
  
  3月21日下午,自治区政府新闻办公室召开“3.23”世界气象日暨春季气象新闻发布会。自治区气象局副局长杨志捷介绍了世界气象日主题及意义、气象服务和近期天气气候对农牧业生产的影响情况。
  
  “3·23”世界气象日暨春季气象
  新闻发布词
  内蒙古自治区气象局副局长  杨志捷
  (2017年3月21日)
 
各位媒体记者朋友们:
  大家好!
  首先,代表自治区气象局气象系统广大干部职工欢迎媒体的各位朋友们参加今天新闻发布会,并感谢你们多年来对气象工作的关心和支持,对气象知识普及所做出的贡献。由于你们出色的工作,使社会各界对气象工作了解越来越多,对提升预报精准度的艰巨性、复杂性给予了更多的理解。你们始终在传递“正能量”。下面,我向大家介绍有关情况。
  一、世界气象日主题及意义
  3月23日世界气象日,它是为了纪念世界气象组织成立和《国际气象组织公约》生效日而设立的。每年的世界气象日都确定一个主题,今年已是第57个世界气象日,世界气象组织确定的主题是“观云识天”,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。
  世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯在致辞中指出,数百年来,云作为一种自然现象,不但激发人类探索它与天气气候科学联系的兴趣,而且成为诗人、音乐家、摄影师等艺术创作者的灵感来源。在信息科技快速发展的今天,“云”还变身为一种虚拟空间,用来存储互联网资源和数字化资料。为庆祝今年的世界气象日,世界气象组织将发布新版《国际云图集》,作为识别云最为全面和权威的参考资料。按照统筹安排和部署,在世界气象日到来之际,自治区气象部门将举办系列活动,与广大公众一同认识“云”的过去、现在和将来,分享云有关的科学事实、故事和情怀。届时欢迎各位媒体朋友的共同参与。
  二、气象服务和近期天气气候对农牧业生产的影响情况
  主要介绍2016年气象防灾减灾和气象服务情况、入冬以来的气候特点、春季气候条件及影响分析等三方面情况。
  (一)2016年气象防灾减灾和气象服务情况
  1.气象监测体系不断完善。2016年新建(升级)区域自动气象站193个,使得各类自动气象站总数达到2027个,实现乡镇苏木多要素自动气象站全覆盖,农村牧区、气象灾害易发区、重点防治区气象观测能力得到提升;119个国家级台站全部实现固态降水自动化观测,冬季降雪观测能力进一步提升;3部天气雷达投入使用,总数达到15部,全区预警监测覆盖率达到70%;新增32个自动土壤水分观测站,总数达到151个,干旱监测能力进一步增强;由呼和浩特、锡林浩特和牙克石3个风云三号卫星地面接收站以及自治区级数据处理中心构成的“三站一中心”气象卫星遥感业务布局初步形成。依托内蒙古气象局组建国家高分辨率对地观测系统内蒙古数据与应用中心,获得国家国防科工局批准,目前正在建设当中。开展行业气象观测设施现场核查标定工作,与水利、林业等部门1679个自动气象站观测数据实现实时共享,组建了由气象信息员、志愿者参与的灾害性天气辅助观测队伍,“气象为主、行业协作、社会参与”的综合观测业务新格局初步形成。气象大数据中心建设有序推进,构建“气象专有云”与“自治区电子政务云”融合发展模式。
  2.气象预报预警能力不断提升。全区24小时晴雨(雪)预报准确率为89.8%,较2015年提高1.1%;最高和最低温度预报准确率为83.3%和75.9%,较2015年分别提高3.6%和0.8%。暴雨预报准确率为75.8%,月气温和月降水预测准确率分别为76.5分、74.7分,与2015年基本持平。强对流天气预警提前量为35分钟,较2015年提前12分钟。建立了时间和空间分辨率3小时和空间分辨率5km(呼、包、鄂3km)、逐3小时滚动更新的精细化格点预报业务。内蒙古区域中尺度数值预报系统(RMAPS)业务化运行,以集合预报和多模式集成预报为主的数值预报解释应用业务稳步推进。
  3.气象防灾减灾效益显著。2016年我区出现了干旱、极端低温高温、暴雨(雪)、冰雹、霜冻等气象灾害以及森林草原火灾等衍生气象灾害,属于平年偏重,呈现“东旱西涝、旱灾严重且受灾程度牧区重于农区”的特点。自治区和盟市召开了气象灾害防御工作电视电话会议,自治区、盟市、旗县三级气象灾害防御指挥部职责不断完善,11个盟市、79个旗县将气象灾害防御工作纳入绩效考核体系。951个苏木乡镇(街道)成立了气象灾害防御领导小组,比2015年提高了25.9%;12714个嘎查村(社区)明确了气象灾害防御责任人,比2015年提高了39.7%。全区各级气象部门密切监视天气气候变化,强化会商分析和滚动预报预警,全年通过国家突发事件预警信息发布平台累计向各级气象灾害防御责任人发布预警信息116万人次;通过广播电视、手机短信、内蒙古气象服务网站、微博、微信、预警收音机、电子显示屏、农村大喇叭等多手段向公众发布气象灾害预警信息11356条。特别是8月16-18日中西部地区出现大范围暴雨天气,各级气象部门及时发布预报预警信息,相关部门及时启动暴雨应急响应,排查安全隐患,提前安排部署清理泄洪口、加固防洪堤、准备应急物资、人员转移安置等工作,把暴雨造成的影响和损失降到了最低程度,没有造成人员伤亡。
  4.生态文明建设保障有力。深入落实自治区加快推进生态文明建设实施意见,制定《加强生态文明建设气象保障服务工作方案》,明确了生态文明建设气象保障服务的总体目标和主要任务。引进并本地化应用华北区域气象中心环境数值预报模式,与自治区环保厅联合制作、联合会商、共同发布空气质量预报和重污染天气预警。积极参与自治区应对气候变化政策研究,持续开展气候变化对内蒙古生态自然保护区建设、水资源、粮食安全等影响评估。气候可行性论证纳入发改委在线审批平台。完成内蒙古近55年气候变化特征及气候变化对植被、水资源、黄河凌汛、呼伦湖面积和草原牧草物候期等影响分析。持续开展森林、草原、湿地等重要生态系统动态监测评估服务,全年发布各类生态监测、评估产品300余期。自主研发的森林草原防扑火平台在历次火灾扑救中发挥了重要作用。
  5.气象服务能力明显提升。以支农支牧惠农惠牧服务和保障精准扶贫为重点,推进开展农牧业气象服务体系和气象灾害防御体系建设。完成自治区级玉米、大豆、小麦和马铃薯等主要作物适宜种植区划和农牧业气象灾害风险区划,为合理调整作物种植布局和减少气象灾害造成的损失提供依据。农牧业气象灾害定量化评估已成为保险理赔重要依据。围绕农牧业生产关键农事、关键农时,为全区3.2万余个新型农牧业经营主体开展“直通式”气象服务。蒙汉双语气象服务覆盖全区12个盟市,服务均等化水平持续提高。开展风能和太阳能资源精细化评估,引进国外先进技术,加大风功率和高影响天气预报技术研发力度,优化风能和太阳能数值预报系统,服务产品的时空分辨率和准确率明显提升。服务风电场249家,太阳能电厂164家。深化与交管部门合作,将交通路网信息融入气象预报制作、交通气象服务信息接入交通指挥平台,在强降雪、道路结冰、大雾、沙尘暴等严重影响道路交通安全的不利气象条件发生时,在科学指挥调度中发挥了重要作用。圆满完成神舟十一号返回主着陆场、呼和浩特草原旅游那达慕大会、鄂尔多斯国际那达慕大会、阿拉善越野e族英雄会、2016包头爱飞客飞行那达慕等重大活动的气象保障服务。
  6.人工影响天气效益明显。强化人影管理工作,实现气象、公安、安监等多部门联合监管。盟市、旗县两级弹药储存和盟市、旗县、作业点三级弹药运输的社会化保障有序推进。全区8架飞机作业128架次、飞行作业337.9小时;306部地面火箭,增雨作业1253次、发射火箭弹5274枚;62部地面增雨催化烟炉,燃烧烟条2214根,总增雨量15.9亿吨,产生直接经济效益约22亿元。524门防雹高炮,防雹作业1157次,发射炮弹31133发,防雹保护面积3.06万平方公里,减少雹灾损失3.2亿元。人影作业对缓解全区水资源短缺、抗旱减灾、改善生态环境、增加水库蓄水和扑灭森林草原火灾起到了积极的促进作用。特别是在应对呼伦贝尔市、兴安盟森林草原火灾过程中,出动增雨作业飞机2架,飞行6小时30分;地面增雨火箭16部,作业51次,发射火箭弹251枚,火场普降小到中雨,为扑灭火灾发挥了重要作用。
  (二)入冬以来的气候特点(2016年12月1日以来)
  1.全区大部地区气温偏高。入冬以来全区平均气温为零下9.3℃,较常年同期高2.1℃,较上年同期高2.4℃,位列历史同期第2高。平均气温与常年相比,除呼伦贝尔市西部、锡林郭勒盟东北部接近常年外,其余地区气温均偏高,其中锡林郭勒盟中部及以西大部地区偏高2℃以上。
  2.中西部大部地区降水偏多。全区平均降水量为10.8毫米,较常年同期多2.1毫米,较上年同期少0.9毫米。降水量与常年相比,锡林郭勒盟及以西大部地区偏多2成以上,其中鄂尔多斯市中西部、锡林郭勒盟南部及阿拉善盟拐子湖等地偏多1倍以上;呼伦贝尔市东南部、兴安盟大部、通辽市中部、赤峰市中南部等地偏少2-7成,其余地区接近常年(图1)。

   

  3.多站出现极端降雪事件。入冬以来,全区31站出现极端降雪事件。2月15日呼伦贝尔市陈巴尔虎旗气象站出现极端降雪事件;2月21日呼和浩特市、包头市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟7盟市30站出现极端降雪事件,其中,鄂尔多斯市鄂托克旗站、乌审旗站、乌审召站、河南站和巴彦淖尔市大佘太站日降雪量均超过历史极值。

  (三)春季气候条件及影响分析

  1.春季(3-5月)气候趋势预测

  (1)第一场透雨

  全区大部地区偏晚。其中,锡林郭勒盟南部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市南部、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟东南部在4月下旬至5月上旬,呼伦贝尔市东部、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟东北部在5月中旬至5月下旬,其余地区在5月下旬至6月中旬。

  (2)降水量

  全区降水量在3.6~84.0毫米之间。其中,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市北部、赤峰市东北部、锡林郭勒盟偏东北部、乌兰察布市南部、呼和浩特市中部和南部、包头市偏南部、鄂尔多斯市东北部降水量为25.5~84.0毫米,较常年多0~2成;其余地区降水量为3.6~76.9毫米,较常年少0~2成。

  (3)平均气温

  全区平均气温在-2.5~13.7℃之间。其中,呼伦贝尔市北部平均气温在-2.5~1.8℃之间,较常年低0~1℃;乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟平均气温在4.0~13.7℃之间,较常年高1~2℃;其余地区气温在-0.8~10.1℃之间,较常年高0~1℃。

  (4)大风日数

  春季全区大风日数在2~25天之间,大部地区较常年略少。其中,锡林郭勒盟、乌兰察布市、包头市北部、巴彦淖尔市北部、阿拉善盟西部和北部大风日数为10~25天,兴安盟南部、通辽市、赤峰市、呼和浩特市、包头市南部、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市南部、乌海市、阿拉善盟东南部大风日数为5~20天,其余地区大风日数为2~15天。

  (5)沙尘暴过程次数

  全区发生沙尘暴天气过程为3~5次,较常年(7.6次)偏少。

  (6)终霜冻日期

  全区终霜冻出现在4月13日至6月8日之间,较常年偏早6~10天。

  2.近期天气情况

  (1)天气趋势:

  气温:3月下旬,影响我区西中部地区的冷空气较强,气温偏低,影响我区东部地区的冷空气较弱,气温偏高。我区西中部地区气温较常年同期偏低0~3℃,其余地区气温较常年偏高0~3℃。

  降水: 3月下旬,我区西部偏东和中部偏西地区降水量为10~25毫米,其余大部地区降水量为0~10毫米。我区西部和中部偏西地区降水量较常年同期偏多400%以上,中部偏东、东北部地区较常年同期偏多25~200%,其余地区降水量较常年同期偏少0~50%。

  (2)主要天气过程:

  22日到25日,全区大部多云,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟西部、赤峰市、通辽市南部有小雨或雨夹雪,巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市有中雨或雨夹雪;我区西中部偏北地区4、5级短时5、6级偏东风;阿拉善盟西部和北部、巴彦淖尔市西北部、锡林郭勒盟西北部局部地区有沙尘天气;西部部分地区气温下降6到8度。

  28日到29日,我区西中部地区多云,阿拉善盟西部、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟西部有小雨或雨夹雪,其余地区晴间多云;中东部地区4、5级西南风。

  3.气象条件对春季农牧业生产影响

  (1)当前土壤墒情不及去年但好于历年同期

  目前,全区一类、二类、三类墒情面积分别为40、28.5、49.5万平方公里,占全区总面积的33.9%、24.1%、42.0%。与去年同期相比,一类墒面积减少了2个百分点,二类墒面积减少了6个百分点,三类墒面积增加了8个百分点;与历年同期相比,一类墒面积增加了30个百分点,二类墒面积减少了15个百分点,三类墒面积减少了15个百分点(图2)。

   

  (2)气象条件有利于农牧业生产

  农业方面,大部农区有积雪覆盖,墒情良好,为春播生产创造了良好的土壤水分条件;主要农区春季温高雨多,终霜偏早,利于土壤适时化冻、增墒保墒、作物适期播种和幼苗生长; 大部大风日数和沙尘暴过程偏少,利于日光温室正常揭膜、通风降湿。河套灌区、东北部岭西融雪易导致潮塌加重、土壤渍涝,东部偏南墒情偏差,阶段性春旱发生风险较高,可能会影响春耕作业和春播进度。

  牧业方面,自入冬以来,除个别时段出现低温寒潮以外,大部时间牧区气温偏高,尤其是2月份,中部牧区气温创1961年以来的极值,且大部牧区还出现降雪,对土壤增墒有利。进入3月份以后,除呼伦贝尔北部牧区气温偏低以外,全区大部分牧区的气温处于偏高状态,对牧草返青非常有利,预计中西部牧区牧草返青期偏早5~15天,东部牧区牧草返青期正常到偏晚5~10天。

 “3.23”世界气象日暨春季气象 

  新闻发布会“答记者问” 

  一、今年春季森林草原防扑火气象形势如何?(减灾处回答) 

  目前火险等级现状:目前气温逐渐升高,积雪逐渐融化,再加上地面风速偏大,部分地区下垫面已具备燃烧条件。赤峰市南部林区、大青山林地、贺兰山林区及黑河流域林区火险等级高;大兴安岭中北部林区为积雪覆盖,基本不具备燃烧条件;呼伦贝尔市东南部、兴安盟东部、通辽市大部、赤峰市南部、锡林郭勒盟中部、乌兰察布市南部、呼和浩特市、鄂尔多斯市东部等地的草原区及农牧交错区火险等级高,其他地区基本不具备燃烧条件。

   

  春季火险等级趋势:结合春季天气过程预测、下垫面植被状况及积雪消融规律,预计春防前期(至4月10日)赤峰市南部林区、大青山林地、贺兰山林区及黑河流域林区火险等级高;呼伦贝尔市西部、兴安盟中东部、通辽市大部、赤峰市、锡林郭勒盟大部、鄂尔多斯大部等地的草原区及农牧交错区火险等级较高,特别是锡林郭勒盟北部边境草原区火险等级很高,应特别关注(图2)。

  春防中后期(4月10日以后),东部地区积雪覆盖融化,火险等级迅速升高,预计大兴安岭林区、赤峰市南部林区、大青山林地、贺兰山林区及黑河流域林区火险等级很高,其中大兴安岭北部边境林区火险等级极高,应加强防范;呼伦贝尔市西部、兴安盟中西部、通辽市北部、赤峰市、锡林郭勒盟中东部、鄂尔多斯市中南部等地的草原区及农牧交错区火险等级高,其中呼伦贝尔草原西部边境、锡林郭勒草原北部边境火险等级很高或极高,需重点加强防范;其余地区森林草原火险等级相对较低(图3)。

   

   

  二、请介绍一下今年凌汛气象服务开展情况?(减灾处回答) 

  在自治区防汛抗旱指挥部的领导下,根据《内蒙古自治区气象局黄河凌汛气象服务方案》的要求,自治区和沿黄6盟市气象局加强沿黄区域的天气气候监测、黄河开封河进展实景监测和遥感监测,滚动发布未来5日天气预报、10天天气趋势预报和开封河日期预报预测等工作。共制作发布服务产品102期,为自治区防汛抗旱指挥部办公室科学指挥调度提供决策依据。

  三、2017年全区将如何加强人工影响天气工作并开展作业?(人影办回答) 

  1.加强政府对人影工作的组织领导,明确人影安全的主体责任,各级人影指挥部要与下一级政府签订安全生产责任书,实现人工影响天气作业、弹药储运、资金使用的安全。

  2.继续加强人影安全能力和作业能力建设。协调政府尽快整改上年人影作业单位和作业点安全等级评估不达标的单位和作业点,力争整改工作不影响今年的正常作业。对整改未达标的作业点不予恢复作业,气象主管机构不予供应弹药,不予请示空域,不予作业指挥。

  3.加强人影现代化建设,今年全区重点开展人影弹药的物联网和人影作业适时指挥系统建设,不断提升人影安全能力、科技支撑能力和综合服务效益。

  4.推进人工影响天气发展规划的落实,做好生态保护区、生态脆弱区、水源涵养地的人工影响天气工作。继续落实人工影响天气业务现代化建设三年行动计划,充分发挥现有人影装备的作用,适时开展飞机、火箭、烟炉、高炮空地协同的人工增雨(雪)作业和防雹工作。

  5.加大飞机人工增雨作业力度。今年我区再增加1架增雨作业飞机,使全区增雨飞机总量达到9架,预计作业时间为3月20日—10月20日,开展490小时的增雨(雪)作业和大气探测科学试验。

  6.积极开展地面增雨(雪)作业。全年继续使用增雨火箭和地面燃烧烟炉开展地面增雨(雪)作业,预计发射火箭弹10000枚,燃烧烟条4500根。

  7.继续有效开展防雹作业。在5月1日—9月30日期间开展防雹作业,预计全区发射防雹炮弹40000发,最大限度减轻雹灾损失。

 
和林格尔新区